Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ И ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Самитин В.В., Дихт Н.И., Каргина Л.В., Родионова Т.И., Колбенев И.О.

В России в настоящее время диагноз впервые выявленного СД-2 устанавливается в большинстве случаев терапевтами и врачами общей практики. Снижение вероятности развития сосудистых осложнений СД-2 на «додиагностическом» этапе обеспечивается непрерывностью и качеством наблюдения пациентов группы риска развития СД-2 врачами общей практики.

Целью настоящего исследования было выяснить влияние информированности терапевтов и врачей общей практики о состоянии здоровья постояннных пациентов и регулярности их наблюдения на своевременность выявления нарушений углеводного обмена. В исследование были включены пациенты с впервые выявленным СД-2 и наблюдавшие их врачи.

В течение 2006-2007 годов было проведено анкетирование 154 пациентов с впервые выявленным СД-2, диагностированным 23 терапевтами. Диагноз СД-2 устанавливался на основании выявления манифестных жалоб, характерных для данного заболевания, а также выявления гипергликемии натощак >7,1 ммоль/л (включая случаи планового обследования по поводу сопутствующей соматической патологии). В момент диагностики СД-2 врачи заполняли опросник, предложенный T. Drivsholm: 1. «Насколько хорошо Вы знаете данного пациента?» (возможные варианты ответа - «очень хорошо», «достаточно хорошо», «недостаточно хорошо») и 2. «Как долго (количество лет) вы наблюдаете данного пациента?». Фиксировали уровень тощаковой гликемии в момент диагностики заболевания, после чего исследовали уровень гликированного гемоглобина (HbА1c), оценивали наличие и выраженность сосудистых осложнений СД-2 в момент его выявления (по результатам осмотров офтальмолога, невролога, ангиохирурга), а также характер сахароснижающей терапии, необходимой для достижения компенсации углеводного обмена. При статистическом анализе использовали построение многовариантной регрессионной модели - для установления связи уровней тощаковой гликемии и HbА1c в момент диагностики СД-2 и степенью информированности лечащих врачей о пациенте. Для оценки различий количественных переменных использовали непараметрические критерии. Различия считали достоверными при уровне значимости р<0,05.

Результаты. 40,1% (62 пациента) были определены врачами как известные очень хорошо, 15,6% (24 пациента) - как известные достаточно хорошо и 44,3% (68 пациентов) как известные недостаточно хорошо. Длительность наблюдения пациентов во всех группах достоверно не различалась (4,3±1,8 лет). Уровень HbА1c на момент диагностики СД-2 в группе пациентов, оределенных как известные недостаточно хорошо (11,2±2,1%), был выше, чем в группах известных очень хорошо (9,3±1,3%, р=0,02) и достаточно хорошо (9,1±1,7%, р=0,016) пациентов. Количество симптомов декомпенсированного СД-2 (повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, беспричинное снижение массы тела, зуд гениталий) достоверно не различалось для групп пациентов, определенных врачами, как известных очень хорошо, и группой, известной недостаточно хорошо (2,1 из 4 симптомов против 2,4 симптомов из 4, р=0,066), однако продолжительность каждого из этих симптомов была достоверно больше (в среднем на 4-5 недель) в группе пациентов, известных недостаточно хорошо. Регрессионная модель подтвердила ассоциацию степени информированности врачей о здоровье пациентов с уровнем HbА1c в момент диагностики СД-2 (р=0,02).

У 10 пациентов (17% случаев) из группы «хорошо известных» нарушенная толерантность к глюкозе была диагностирована за 1-2 года до установления диагноза СД-2. Для пациентов из групп «известных достаточно хорошо» и «известных недостаточно хорошо» не проводилось обследование, направленное на выявление ранних нарушений углеводного обмена, СД-2 у них диагностировался по уровню тощаковой гликемии при наличии манифестных симптомов.

Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии была выявлена у 5 пациентов из группы «хорошо известных»; в группе пациентов, «известных недостаточно хорошо», непролиферативная ретинопатия была выявлена у 12 пациентов, препролиферативная - у 3 пациентов.

Выводы. Была выявлена зависимость своевременности диагностики СД-2 врачами общей практики от регулярности и качества амбулаторного наблюдения пациентов. Пациенты с хорошим комплайнсом в отношении рекомендаций врачей общей практики имеют меньший риск микрососудистых осложнений СД-2 на «додиагностическом этапе».


Библиографическая ссылка

Самитин В.В., Дихт Н.И., Каргина Л.В., Родионова Т.И., Колбенев И.О. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ И ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2 // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 80-80;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3490 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674