Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Гильмутдинова Л.Т. 1 Ямилова Г.Т. 2 Исеева Д.Р. 1 Мустафин Х.М. 2 Гильмутдинов Б.Р. 1
1 Башкирский государственный медицинский университет, НИИ восстановительной медицины и курортологии
2 Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн
Представлены результаты применения разработанных лечебно-реабилитационных комплексов на основе низкочастотной магнитотерапии и переменного электростатического поля у 112 больных с дисциркуляторной энцефалопатией I-II стадии, перенесших посттравматические стрессовые расстройства и находящихся в республиканском госпитале ветеранов войн. Комплекс на основе низкочастотной импульсной магнитотерапии приводит к достоверному улучшению показателей мозгового кровотока в системе сонных, мозговых и позвоночных артерий, улучшению церебрального венозного оттока, уменьшению выраженности цефалгического, вестибуло-атаксического, астено-невротического, астено-депрессивного синдромов, вегетативных нарушений, улучшению психоэмоционального статуса. Сочетанное воздействие низкочастотной магнитотерапии от аппарата «Полимаг 01» и переменного электростатического поля от аппарата «Хивамат 200» по разработанной методике существенно усиливает эффективность реабилитационных мероприятий у 95,4% пациентов данной группы.
медицинская реабилитация
магнитотерапия
переменное электростатическое поле
дисциркуляторная энцефалопатия.
1. Акимов Г.А. Военная неврология и психиатрия. – М., 2010. – 458 с.
2. Белова А.Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации. – М., 2002. – 439 с.
3. Бобровницкий И.П. Методологические аспекты разработки и внедрения новых технологий оценки и коррекции функциональных резервов в сфере восстановительной медицины / И.П. Бобровницкий // Курортные ведомости. – 2007. – № 3 (42). – С. 8-10.
4. Боголюбов В.М. Курортология и физиотерапия. – М., 2013. – Т.1. – 407 с.
5. Бордюжа Н.Н. Медицина катастроф и реабилитация. – М., 2011. – 628 с.
6. Гильмутдинова Л.Т. Влияние бегущих и вращающихся импульсных магнитных полей на когнитивные и психо-вегетативные нарушения у больных с дисциркуляторной энцефалопатией / Л.Т. Гильмутдинова, Д.Р. Исеева, Г.Т. Ямилова // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №3. – С. 33-34.
7. Погодина Т.Г. Патология нервной системы участников боевых действий. – Н.Новгород: Изд. НГМА, 2003. – 152с.
8. Пономаренко Г.Н. Частная физиотерапия. – М., 2005. – 743 с.
9. Пушкарев А.Л., Доморацкий В.А., Гордеева Е.Г. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия. – М.: Изд. Ин-та психотерапии, 2000. – 128с.
10. Трошин В.Д. Стресс и стрессогенные расстройства. – М: МИА, 2007. – 778с.
11. Яхно Н.Н. Болезни нервной системы. – М., 2007. – Т.1. – 744 с.
12. Fulerton C.S. Posttraumatic stress disorder. – N.-Y., 1997. – 400p.

Посттравматические стрессовые расстройства, черепно-мозговые травмы, полученные при военных конфликтах, являются наиболее распространенными и в последующем становятся причиной возникновения и прогрессирования хронических сосудистых нарушений головного мозга, вызывая психоневрологические и вегетативные изменения, социальную дезадаптацию в отдаленном периоде [9, 10]. Это связано с травматическим воздействием пребывания в зоне военного конфликта на психосоматическое здоровье[1, 10]. Последствия посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) проявляются цереброваскулярной патологией, вегетативными нарушениями, дисфункцией неспецифических регулирующих структур мозга. За последние десятилетия данная проблема приобрела особую актуальность в аспекте медицинской реабилитации этой категории пациентов. При этом научных исследований в этой области единичны, они носят фрагментарный характер, требуют дальнейшего изучения и совершенствования подходов к медицинской реабилитации. Из технологии медицинской реабилитации наиболее физиологичными являются магнитные и электростатические поля, однако возможность и эффективность их использования у данной категории пациентов недостаточно изучены [6, 8].

Цель исследования. Оценка эффективности лечебно-реабилитационных комплексов с применением низкочастотной импульсной магнитотерапии и переменного электростатического поля у больных с дисциркуляторной энцефалопатией, перенесших посттравматическое стрессовое расстройство.

Материалы и методы

В основу работы положены результаты комплексного исследования 112 больных с дисциркуляторной энцефалопатией I-II стадии, перенесших посттравматическое стрессовое расстройство, находившихся на лечении и реабилитации в клинической базе БГМУ – Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн в возрасте от 27 до 49 лет. Установление степени ДЭ проводилась в соответствии с клинической классификацией сосудистых поражений головного и спинного мозга (Шмидт Е.В., 1985) [11]. Оценивались жалобы больных, результаты неврологического, психовегетативного, инструментального обследования. У всех пациентов в анамнезе были посттравматические стрессовые расстройства (боевой стресс), у 22,7 % –черепно-мозговые травмы легкой и умеренной степени. В клинической картине преобладали психовегетативные, когнитивные, неврологические нарушения.

По проводимой терапии больные методом простой рандомизации разделены на две основные (ОГ) и контрольную (КГ) группы. Пациентам ОГ 1 (n=38) на фоне базовой терапии применяли сеансы магнитотерапии по разработанной нами методике с использованием импульсных магнитных полей от аппарата «Полимаг-01» («Мадин», Нижний Новгород) курсом 10 ежедневных процедур. Пациентам ОГ 2 (n=38) дополнительно проводились процедуры электротерапии с применением переменного электростатического поля от аппарата «Хивамат 200» («Physiomed», Германия) по разработанной методике в течение 10 минут, курсом 10 ежедневных процедур. Больные КГ (n=36) получали базовую терапию, которая включала массаж шейно-воротниковой зоны, лечебную физкультуру, медикаментозное лечение по показаниям.

Состояние цереброваскулярной гемодинамики оценивали по результатам ультразвукового и транскраниального допплерографического исследования магистральных артерий головы и шеи (УЗДГ, ТКДГ) на аппарате «Philips НD-15» (США), реоэнцефалография (РЭГ) проводилась на аппарате «Диамант» (Россия), электроэнцефалография (ЭЭГ) – на аппарате «ЭЭГА-21/26», МРТ головного мозга – на аппарате «Hitachi Aperto Open» (Япония). Состояние вегетативной нервной системы (ВНС) изучалось по опроснику Вейна, психоэмоционального состояния – по тесту САН (самочувствие, активность, настроение), выраженность клинических симптомов оценивалась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) [2]. Статистическая обработка полученных результатов выполнялась с применением пакета лицензионных прикладных программ Statsoft Statistica 7.0. Сравнение групп проводилось с применением парного t-критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

У пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией вследствие посттравматических стрессовых расстройств отмечено нарушение мозгового кровотока со снижением пульсового кровенаполнения в бассейне позвоночных и внутренних сонных артерий, объемного кровотока, при повышении тонуса сосудов малого калибра, затруднении венозного оттока. Клинико-неврологические изменения проявлялись в виде цефалгического, вестибуло-атаксического, астено-невротического, астено-депрессивного синдромов. У всех исследуемых наблюдалось нарушение психоэмоционального состояния со снижением показателей «настроение» на 30,7 % (р<0,05), «самочувствие» на 24,5 % (р<0,05), «активность» на 21,5% (р<0,05) от значений здоровых лиц. При анализе вегетативного баланса отмечалось достоверное увеличение суммы баллов по данным опросника Вейна до 45,3±0,05 балла (против 15±0,03 балла у здоровых, р<0,05).

Курсовое применение разработанных лечебно-реабилитационных комплексов у пациентов основных групп способствовало улучшению параметров мозгового кровотока с достоверным возрастанием средней линейной скорости кровотока (СЛСК) в системе сонной артерий на 10,7 % (р<0,05) и на 15,2 % (р<0,05) у больных 1–й и 2-й групп соответственно, на – 21,8 % (р<0,05) и на 26,6 % (р<0,05) в системе позвоночной артерий, на 11,3 % (р<0,05) и на 13,9 % (р<0,05) в системе общей мозговой артерий соответственно. Отмечалось исчезновение или уменьшение асимметрии мозгового кровотока у 52,6% больных 1–й группы и у 71,0% больных 2–й группы при отсутствии динамики в группе контроля.

Реабилитационные комплексы способствовали достоверному увеличению пульсового кровенаполнения церебральных сосудов соответственно на 27,5 % (p<0,05) и на 32,4 % (p<0,05) у пациентов 1–й и 2–й групп, нормализации артериального тонуса крупных, средних и мелких сосудов, что подтверждалось увеличением амплитуды волн РЭГ. У 86,8 % больных 1–й и у 94,7 % больных 2–й группы отмечалось улучшение церебрального венозного оттока с уменьшением реографического показателя венозного оттока (ВО) на 33,0 % (p<0,05), на 35,7 % (p<0,05) соответственно при отсутствии значимых сдвигов параметров в контрольной группе. Полученные результаты свидетельствуют о позитивном воздействии разработанных комплексов на состояние церебрального кровотока со снижением тонуса церебральных сосудов и выравниванием межполушарной асимметрии по сравнению с общепринятой терапией.

Курс реабилитационных мероприятий способствовал улучшению клинического состояния соответственно у 86,4 %, у 95,4 % и у 44,0 % пациентов ОГ1, ОГ2 и КГ. Уменьшились головные боли, головокружение, ощущение тяжести в голове у 94,3 %, у 86,4 % пациентов ОГ2 и ОГ1, и у 50,1 % кг. При этом отмечено улучшение памяти и внимания, нормализация сна соответственно у 92,2 %, у 80,1 % и у 38,3 % пациентов ОГ2 и ОГ1 и кг. Повышение работоспособности при снижении раздражительности выявлено у 84,5 %, у 90,2 % и у 39,5 % пациентов ОГ1, ОГ2 и КГ соответственно.

Оценка динамики неврологической симптоматики показала достоверное уменьшение выраженности патологических синдромом с наибольшей динамикой у пациентов ОГ2 (табл. 1).

Уменьшение выраженности вестибулярных нарушений у пациентов ОГ1 составило 42,5 % (p<0,05) от исходных значений, при уменьшении на 51,6 % (p<0,05) у лиц ОГ2–на фоне магнитотерапии в сочетании с электротерапией. Выраженность цефалгического и астеноневротического синдромом достоверно уменьшаются на фоне магнитотерапии на 48,8 % (p<0,05) и на 37,5 % (p<0,05) соответственно, при более значимой их динамике на фоне сочетанного воздействия магнито-и электротерапии – на 78,5 % (p<0,05) и на 46,5 % (p<0,05) соответственно. В группе контроля достоверных изменений аналогичных показателей не отмечалось.

На фоне проводимой терапии отмечается улучшение параметров вегетативного статуса (табл. 2).

Наблюдается достоверное снижение суммы баллов по анкете вегетативной дисфункции Вейна с 45,3±0,05 до 33,8±0,02 баллов (на 25,38 %, р<0,05) на фоне магнитотерапии, и с 45,1±0,04 до 28,5±0,04 баллов (на 36,8 %, р<0,05) на фоне сочетанного применения магнито-и электротерапии, при отсутствии значимой динамики у лиц контрольной группы.

На фоне проводимой терапии отмечено улучшение психоэмоционального статуса пациентов с ДЭ. У 85,5 % больных 1–й группы и у 95,4 % больных 2–й группы отмечалось улучшение показателей «самочувствие» на 27,2 % (p<0,05) и на 28,1 % (p<0,05), «активность» – на 21,1 % (p<0,05) и на 23,6 % (p<0,05), «настроение» – на 29,4 % (p<0,05) и на 30,1 %(p<0,05) соответственно.

На фоне курса реабилитации с применением низкочастотной магнитотерапии по разработанной методике у больных ОГ1 отмечено достоверное снижение значений САД с 152,3±0,2 до 126,5±0,3 мм.рт.ст. (на 16,9 %, p<0,05), у ОГ2 – с 152,1±0,1 до 120,2±0,2 мм.рт.ст. (на 20,9 %, p<0,05), ДАД соответственно с 98,6±0,15 до 86,7±0,1 мм. рт.ст. (на 12,0 %, p<0,05) и с 98,8±0,15 до 81,5±0,1 мм.рт.ст. (на 17,5 %, p<0,05).

Таблица 1

Динамика выраженности основных неврологических синдромов на фоне разработанных комплексов (по ВАШ) (М±m)

Синдромы (в баллах)

 

ОГ1 (n=38)

ОГ2 (n=38)

КГ (n=36)

Вестибуло-атаксический

а

2,47±0,02

2,48±0,03

2,50±0,04

б

1,42±0,01* о

1,20±0,03* о

2,12±0,03

Цефалгический

а

2,62±0,04

2,61±0,03

2,63±0,02

б

1,34±0,02* о

0,56±0,04* о

2,19±0,03

Астено-невротический

а

2,45±0,04

2,47±0,03

2,44±0,02

б

1,53±0,02* о

1,15±0,04* о

2,21±0,04

Астено-депрессивный

а

3,6±0,03

3,7±0,03

3,8±0,03

б

1,9±0,02* о

1,5±0,01* о

3,0±0,05

* – значимость различий показателей в сравнении с исходными,

о – в сравнении с контрольной группой, р<0,05;

а – до лечения, б – после курса лечения

Таблица 2

Динамика выраженности вегетативной дисфункции на фоне реабилитационных комплексов (M±m)

Показатели

 

ОГ1 (n=38)

ОГ 2 (n=38)

КГ (n=36)

Вегетативная дисфункция (по Вейну), в баллах

а

45,3±0,03

45,1±0,04

45,0±0,04

б

33,8±0,02* о

28,5±0,04* о

41,2±0,03

* – значимость различий показателей в сравнении с исходными,

о – в сравнении с контрольной группой, р<0,05;

а – до лечения, б – после курса лечения

Вероятно, такая динамика изучаемых параметров обусловлена прицельным действием низкочастотных импульсных магнитных полей на глубинные структуры головного мозга, в том числе и на лимбико-ретикулярный комплекс. Известно, что вихревые токи, индуцируемые импульсными магнитными полями, активируют обменные и микроциркуляторные процессы, действуют на метаболизм клеток и трофику тканей головного мозга, оказывают влияние на йонные и поляризационные процессы, активность ферментов, нервную проводимость, вегетативный баланс, что ведет к улучшению мозгового кровотока и повышению устойчивости мозга к гипоксии. Воздействие переменным электростатическим полем на шейно-воротниковую зону повышает эффективность проводимой терапии и позволяет сохранить длительный позитивный эффект [4, 8]. Комбинированное применение процедур способствует целенаправленному распределению потока общих афферентных воздействий на тропные структуры головного мозга. В результате формируются общие приспособительные реакции организма, направленные на повышение его резистентности, физиологической активности лимбико-ретикулярного комплекса [3, 5, 10, 11].

Выводы

  1. Применение лечебно-реабилитационных комплексов на основе низкочастотной магнитотерапии и переменного электростатического поля у пациентов с дисциркулятроной энцефалопатией, перенесших посттравматическое стрессовое расстройство, способствует улучшению мозгового кровотока с увеличением средней линейной скорости в системе внутренней сонной, общей мозговой и позвоночной артерий, вызывает увеличение пульсового кровенаполнения церебральных сосудов, уменьшение асимметрии мозгового кровотока, улучшение церебрального венозного оттока.
  2. Разработанные лечебно-реабилитационные комплексы на основе низкочастотной магнитотерапии и переменного электростатического поля у пациентов с дисциркулятроной энцефалопатией способствуют улучшению клинического состояния больных с уменьшением выраженности вестибуло-атаксического синдрома на 42,5-51,6 %, цефалгического – на 48,8 %-78,5 %, астено-невротического – на 37,5 %-46,5 %, астено-депрессивного синдромов, вызывает улучшение параметров вегетативного баланса на 25,4 %-36,8 %, психоэмоционального статуса на 21,1 %-30,1 % с более значимой динамикой при сочетанном воздействии физиотерапевтических методов.

Рецензенты:

Новиков Ю.О., д.м.н., профессор, главный врач МБУЗ Центра мануальной терапии, г. Уфа;

Сыртланова Э.Р., д.м.н., главный врач МБУЗ «Поликлиника №33» г.Уфы, г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 10.06.2014


Библиографическая ссылка

Гильмутдинова Л.Т., Ямилова Г.Т., Исеева Д.Р., Мустафин Х.М., Гильмутдинов Б.Р. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ РАССТРОЙСТВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-4. – С. 667-670;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34957 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674