Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЗАИМОСВЯЗЬ АНОМАЛИЙ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ С ФАКТОРАМИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА

Колчина В.В. 1 Азарова Л.В. 1
1 ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Аномальное расположение плаценты представляет серьезные риски перинатальной и материнской смертности. Факторы, влияющие на миграцию плаценты, исследованы в большом количестве научных работ, однако сведения, определяющие долю вклада каждого из патогенетических факторов: гормональных нарушений, инфекций половых путей, отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, – практически отсутствуют. Объектом исследования послужили истории болезней, индивидуальные, обменные карты и результаты наблюдений за 117 пациентками, поставленными на учет по беременности и родам в период до 12 недель гестации с диагнозом аномальное расположение хориона. Установлено, что частота встречаемости экстрагенитальной и гинекологической патологии в группе исследования сопоставима с результатами, полученными в других работах. С использованием корреляционного анализа установлено, что аномально низкое расположение плаценты зависит в большей степени от наличия бактериальных и вирусных агентов, в меньшей степени от наличия гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. Наибольшую взаимосвязь с уровнем расположения плаценты относительно зева имеют наличие лептотрихоза (коэффициент корреляции в первом триместре -0,395; в третьем триместре -0,985). Наличие бактериальной инфекции и вирусных агентов в цервикальном канале и влагалище, выявленные при первичном осмотре беременных, несмотря на проведенное лечение и устранение на более поздних сроках беременности, являются значимыми факторами, влияющими на скорость миграции аномально низко расположенной плаценты. Показатели акушерского и гинекологического анамнеза имеют менее выраженные взаимосвязи со скоростью миграции плаценты у беременных с аномальной плацентацией.
плацентация
миграция плаценты
инфекции.
1. Зароченцева Н.В. Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения): автореф. … дис. д.м.н. 14.00.01. – Москва, 2009. – 32 с.
2. Киракосян К.Э. Бесплодный брак в республике Армения (демографические, этнические и клинические особенности): автореф. … дис. д.м.н. 14.01.01. – Москва, 2013. – 46 с.
3. Коломеец Е.В. Беременность и заболевания шейки матки: частота, осложнения гестации, материнские и перинатальные исходы: автореф. … дис. к.м.н. 14.01.01. – Москва, 2012. – 25 с.
4. Мусиенко Е.В. Клинико-патогенетическое обоснование исследования ангиогенных факторов при привычном невынашивании беременности: автореф. ... дис. к.м.н. 14.01.01. – Москва, 2011. – 25 с.
5. Медянникова И.В. Акушерские и перинатальные аспекты аномальной плацентации: автореф. … дис. к.м.н. 14.01.01. – Пермь, 2007. – 22 с.
6. Мяделец И.А. Роль генитальных, экстрагенитальных заболеваний и тромбогенных полиморфизмов в формировании предлежания плаценты: автореф. … дис. к.м.н. 14.01.01.; 14.01.21. – Томск, 2012. – 24 c.
7. Clinical outcomes and efficacy of antenatal diagnosis of placenta accreta using ultrasonography and magnetic resonance imaging / E. Koai, A. Hadpawat, J. Gebb, D. Goffman, P. Dar, M. Rosner // Obstet Gynecol. – 2014 May; PMID: 24770235.

Предлежание и низкое расположение плаценты сопряжено с существенным риском перинатальной и материнской смертности. По данным литературы, частота предлежания плаценты встречается от 0,3 % до 1,04 %, низкой плацентации – до 9,1 % беременностей.

Перинатальная смертность при аномально расположенной плаценте (АРП) составляет 22,2 ‰ – 41,7 ‰, материнская смертность при предлежании плаценты составляет от 2,3 % до 10,1 % (Медянникова И.В., 2007).

Известно, что миграция плаценты в первом-втором триместрах беременности происходит у достаточно большого числа пациенток. Так, полное предлежание плаценты в сроки беременности 12-13 недель имеет место не менее чем в 10 % случаев, тогда как к сроку родоразрешения полное предлежание плаценты сохраняется не более чем в 0,5 % случаев (Мяделец И.А., 2012).

Этиологические факторы АРП исследованы в большом количестве научных работ, однако определение доли вклада каждого из значимых патогенетических звеньев (гормональные нарушения, инфекции половых путей, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез) не установлена. На сегодняшний день нет четко прописанных рекомендаций по ведению беременных с предлежанием плаценты.

На основании вышеизложенного в исследовании поставлена цель – разработка индивидуальной тактики ведения беременных с низкой плацентацией в ранние сроки гестации.

Материал и методы

Материалом для исследования послужили результаты наблюдения 117 беременных женщин, у которых в сроки 11-14 недель было выявлено аномальное расположение хориона: низкое расположение хориона – расстояние между нижним краем хориона и внутренним зевом шейки матки менее 2 см, краевое и центральное предлежание хориона – нижний край хориона находится в области внутреннего зева или перекрывает его соответственно. Обязательным критерием включения в исследование была ранняя явка беременной в женскую консультацию для постановки на учет до 12 недель гестации. Критерий исключения – аномалии развития гениталий.

У женщин регистрировали данные соматического, гинекологического, акушерского анамнеза, проводили акушерский осмотр и общеклинические исследования. На протяжении беременности трижды проводили ультразвуковое скрининговые исследования, выполняли исследование биохимических показателей крови, показателей системы регуляции агрегатного состояния крови, бактериологическое исследование мазка из цервикального канала, влагалища. С использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) выполняли диагностику инфекций, передаваемых половым путем и TORCH-инфекций.

В обязательном порядке регистрировали данные ультразвукового исследования плода и околоплодных оболочек, отмечали особенности течения беременности, схему антибактериального и противовирусного лечения, особенности течения родов. Для оценки состояния новорожденных использовали следующие показатели: данные по Апгар на 1-й и 5-й минуте, наличие родовой травмы, признаков поражения ЦНС, синдрома гипервозбудимости, реализованной внутриутробной инфекции. Данные обработаны с использованием методов вариационной статистики и корреляционного анализа.

Результаты и обсуждение

Установлено, что частота встречаемости генитальной патологии среди исследованных женщин была сопоставима со средними значениями в популяции (табл. 1). Частота встречаемости экстрагенитальной патологии по данным наших исследований, составила: 65 % беременных с АРП в анамнезе вегетососудистая дистония, у 27,4 % заболевания дыхательной системы, более чем у 22 % эндокринные нарушения. Заболевания других органов и систем отмечены у 24,8 % обследованных женщин (рис. 1).

20297247.PNG

Рис. 1. Частота встречаемости экстрагенитальной патологии у беременных с аномальным расположением хориона

Таблица 1

Частота встречаемости гинекологических заболеваний (n=117)

Вид патологии

Исследованная группа

По данным литературы

абс.

%

хронические воспалительные заболевания гениталий

44

37,6

19-29 % (Зароченцева Н.В.; 2009)

гормональные нарушения менструального цикла

18

15,4

9-47 % (Киракосян К.Э., 2013)

заболевания шейки матки

26

22,2

до 69 % (Коломеец Е.В., 2012)

Миома матки, аденомиоз

18

15,4

25,4 – 60,4 % (Киракосян К.Э., 2013)

гинекологические оперативные вмешательства

12

10,3

8-69 % (Мусиенко Е.В., 2011)

Выявленная у исследованного нами контингента частота встречаемости гинекологических заболеваний была сопоставима с результатами, полученными в других исследованиях (табл. 1).

Среди осложнений беременности у пациенток выявили угрозу прерывания беременности в первом триместре у 54,7 %, во втором триместре у 42,7 %, в третьем триместре 22,2 %. Фето-плацентарная недостаточность отмечена у 86,3 % (101 беременная) обследованных, причем IA степени у 63,2 % (74 беременных), IБ степени у 23,1 % (27 беременных).

Урогенитальная инфекция встречалась у 61% пациенток, из них микоплазма гениталис высеяна у 3 пациенток, микоплазма хоминис у 9, уреаплазма уреалитикум у 32 беременных, хламидия трахоматис у 18, вирус папилломы человека (ВПЧ) штамм 16,18 у 6 пациенток, герпес симплекс 1,2 типа у 3 беременных. Распределение частоты встречаемости в процентах представлено на рис. 2.

Бактериологический посев из цервикального канала не дал роста только у 44 беременных (38 %), наиболее часто высевали E. Coli – у 27 % (32 женщины) и Enterococcus – 20 % (23 беременных) (см. рис. 3).

Поскольку частота встречаемости того или иного признака в исследуемой популяции беременных может оказаться фактором, не имеющим выраженных взаимосвязей со скоростью миграции плаценты, мы провели исследование влияния различных анамнестических данных и показателей бактериальной обсемененности наружных половых органов с использованием корреляционного анализа.

Корреляционный анализ взаимосвязей высоты прикрепления хориона и величины последующей миграции плаценты позволил установить, что эти показатели связаны с возрастом беременной, менархе и началом половой жизни (табл. 2).

20297271.PNG

Рис. 2. Видоспецифичность урогенитальной инфекции у исследованного контингента беременных

20297279.PNG

Рис. 3. Результаты бактериологического посева из цервикального канала у исследованного контингента беременных

В частности, значимые корреляционные связи выявлены для возраста беременной и уровня прикрепления хориона – вероятность аномально низкого прикрепления плаценты с возрастом увеличивается (r=-0,18871), тенденция взаимосвязи этих показателей сохраняется во все периоды обследования.

Данные акушерского анамнеза образовали следующие значимые корреляционные связи: большее количество предшествующих родов (r=-0,2595), абортов (r=-0,470), выкидышей (r=-0,29) взаимосвязано с наличием низкой плацентции.

Взаимосвязь уровня прикрепления хориона и скорости последующей миграции плаценты, выявленная с использованием корреляционного анализа, представлена в табл. 4.

Из таблицы следует, что наличие бактериальной флоры имеет выраженную корреляционную взаимосвязь с аномально низким уровнем прикрепления плаценты. Причем корреляционные связи, выявленные на ранних сроках беременности, сохраняются и при исследовании в поздних сроках.

То есть наличие лептотрихоза, бактериального вагиноза, увеличение количества лейкоцитов в мазке из цервикального канала, выявленные при первичной постановке на учет беременной с АРП, имеет значимое влияние на скорость миграции плаценты в более поздние сроки беременности. Следует отметить, что проведенное после постановки на учет лечение бактериальной инфекции беременных с АРП не может отменить её наличие в ранние сроки беременности, а следовательно, успешный курс лечения не вносит изменений в сложившиеся ранее взаимосвязи показателей. Таким образом, вопрос о предгравидарной подготовке женщин становится более актуальным. Выраженность корреляционных связей, отражающих связь АРП и бактериальных агентов, более сильная, чем взаимосвязь анамнестических данных и аномалий расположения плаценты.

Таблица 2

Взаимосвязи низкой плацентации и анамнестических данных (n=117)

Показатель

Низкая плацентация по данным УЗИ

1-й скрининг

2-й скрининг

3-й скрининг

Возраст

-0,18871*

-0,27191*

-0,170369*

Менархе

-0,1905*

0,00789

0,031549

Начало половой жизни

0,155206

0,27497*

0,11927

Примечание: знаком * отмечен значимый коэффициент корреляции (p<0,05).

Таблица 3

Взаимосвязи низкой плацентации и данных акушерского анамнеза (n=117)

Показатель

Низкая плацентация по данным УЗИ

1-й скрининг

2-й скрининг

3-й скрининг

роды

-0,259*

-0,321*

-0,134

аборт

-0,469*

-0,026

0,006

выкидыш

-0,297*

-0,003

0,023

Примечание: знаком * отмечен значимый коэффициент корреляции (p<0,05).

Таблица 4

Взаимосвязи низкой плацентации и отклонениях в бактериоскопическом анализе на флору (n=117)

Показатель

Низкая плацентация по данным УЗИ

1-й скрининг

2-й скрининг

3-й скрининг

1-й триместр

лептотрихоз

-0,396*

-0,655*

-0,956*

бактериальный вагиноз

-0,344*

-0,108

-0,332*

увеличение количества лейкоцитов в мазке

-0,730*

0,038

-0,134

2-й триместр

лептотрихоз

-0,338*

-0,715*

-0,233*

3-й триместр

лептотрихоз

-0,985*

-0,945*

0,189*

увеличение количества лейкоцитов в мазке

-0,183

0,494*

0,839*

Примечание: знаком * отмечен значимый коэффициент корреляции (p<0,05).

Выводы

Аномально низкое расположение плаценты имеет более сильные взаимозависимости с наличием бактериальных и вирусных агентов, в меньшей степени – с показателями акушерского и гинекологического анамнеза.

Рецензенты:

Енькова Е.В., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИДПО ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко, Минздрава России, главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница № 3», г. Воронеж;

Коротких И.Н., д.м.н., профессор заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1, ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко», Минздрава России, г. Воронеж.

Работа поступила в редакцию 30.06.2014.


Библиографическая ссылка

Колчина В.В., Азарова Л.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ АНОМАЛИЙ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ С ФАКТОРАМИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-4. – С. 723-727;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34968 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674