Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

Кузнецова Н.Л.

В наши дни Болонский процесс формирует основные тенденции развития высшего образования в более чем сорока странах Европы, включая Россию. Перед российской высшей школой стоит непростая задача оптимально совместить накопленные богатейшие вековые традиции с модернизацией образовательной системы и адаптацией ее в общеевропейском образовательном пространстве.

Использование системы зачетных единиц предполагает осуществлять контроль за освоением студентом каждой дисциплины в рамках балльно-рейтинговых систем (БРС) оценки качества обучения. Использование БРС оценки качества обучения имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной пятибалльной системой: более точно и объективно оцениваются знания студентов; создается основа для дифференциации студентов, что особенно актуально при переходе на многоуровневую систему обучения; появляется возможность получать подробную информацию о выполнении каждым студентом графика самостоятельной работы и т.д.

Но особенности современной жизни таковы, что обществу требуются не просто дипломированные специалисты, а творческие личности, способные самостоятельно добывать нужные знания и на их основе создавать новые методы и технологии. Обеспечение развития творческих, коммуникативных и профессиональных компетенций студентов в условиях БРС оценки качества обучения является актуальным требованием времени.

Рейтинговая система оценки качества обучения в той или иной форме существует уже давно она применяется во многих западных университетах, а также в некоторых вузах нашей страны. В Тюменском государственном университете на протяжении ряда лет автором используется БРС система оценки качества обучения по математическим дисциплинам.

Для усиления творческой активности студентов помимо рейтинга академического (сумма баллов, полученных по всем контрольным мероприятиям семестра), вводится рейтинг творческий (написание и защита творческих работ, рефератов, эссе и т.д.). Введение в учебный процесс так называемой гуманитарной составляющей (историческая справка о жизни, поисках и решениях великих ученых; выполнение творческих работ с привлечением истории математики, философии, психологии, искусства и т.д.) существенно влияет на развитие личности студента, его творческих способностей. Кроме этого, в условиях БРС оценки качества обучения студенту предоставляется возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной траектории (право выбора - работать на лекциях и практических занятиях, или писать самостоятельно и защищать рефераты, творческие работы и т.д.).

Использование БРС оценки качества обучения потребует от преподавателя большой методической и научной подготовки, повысится нагрузка, связанная с проверкой работ, рефератов, подготовкой проблемных и творческих занятий, коллоквиумов, но общий результат работы преподавателя и студентов оправдывает все затраты энергии.   


Библиографическая ссылка

Кузнецова Н.Л. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 85-85;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3498 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074