Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МНОГОУРОВНЕВАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

Лукашенко С.Н.

Одним из существенных направлений модернизации высшего образования, обусловленным присоединением России к Болонскому процессу, является переход на многоуровневую систему обучения. Важнейшая особенность данного этапа - поиск оптимальных стандартов преподавания фундаментальных дисциплин в высшем учебном заведении, создание новых образовательных программ и пересмотр традиционно принятых форм, методов и средств обучения.

В настоящее же время, несмотря на введение, во многих вузах страны, системы трехуровневого высшего образования - бакалавр, специалист, магистр (пока не европейской модели - бакалавр, магистр, доктор), остаются без изменения программы, формы и методы преподавания базовых учебных дисциплин. Но ведь 5-летняя образовательная программа решает задачи подготовки специалистов по широкому спектру специальностей, ориентированных, как правило, на строго определенный круг профессиональных обязанностей. Целью бакалавриата является усвоение студентом определенной суммы общеобразовательных и общепрофессиональных (в меньшей мере специальных) знаний, а магистр - это высококвалифицированный аналитик или начинающий исследователь, который владеет арсеналом специальных методов анализа, методологией научного исследования. Одновременно с нововведениями в структуре образования неоспоримым остается факт необходимости личностного развития студентов, развития познавательного интереса, творческих способностей.

А значит, основы развития определенных способностей, личностных качеств необходимых будущим бакалаврам, специалистам и магистрам должны быть заложены уже на первом этапе обучения и если мы не изменим сложившуюся систему, то многоуровневая структура образования не будет иметь никакого смысла, а получится только переименование студентов в бакалавров и магистров.

На экономическом факультете Тюменского государственного университета практикуется изменение подхода к преподаванию математики за счет дифференцирования процесса обучения по уровню подготовки студентов (бакалавр, специалист, магистр) уже на начальном этапе образования. В обучении используются несколько уровней:

 I уровень - процесс восприятия и воспроизведения знаний;

II уровень - аналитический, исследовательский процесс;

III уровень - творческий мыслительный процесс.

бакалавр

специалист

магистр              

 

 

III уровень

 

II уровень

II уровень

I уровень

I уровень

I уровень

Помимо этого:

  • переход от коллективных форм обучения к индивидуальным;
  • развитие преимущественно активных методов и форм обучения с включением в деятельность студентов элементов проблемности, разнообразных форм самостоятельной работы;
  • переход к активизирующим, развивающим, интенсифицирующим способам организации учебного процесса;
  • позволяет, в дальнейшем, достичь высокого уровня образования студентов на каждой из ступеней обучения.

Библиографическая ссылка

Лукашенко С.Н. МНОГОУРОВНЕВАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 88-89;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3505 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074