Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КАК СОСТАВНОГО ЭЛЕМЕНТА ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ

Воронкова О.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
В статье рассмотрены вопросы формирования сельской экономики нового экологически ориентированного типа, изучен мировой опыт развития. По мнению автора, необходимо принимать во внимание особенности отечественной истории и культуры, многоукладности экономики, разнообразия организационно-правовых форм собственности на землю, а также вопросы рационального и эффективного использования земельного ресурсного потенциала. Также немаловажным фактором выбора органической системы ведения сельского хозяйства выступают обострившиеся проблемы социально-экономического развития сельских территорий, а также историческая ответственность за будущее сельскохозяйственной отрасли. Проведенная оценка традиционной системы ведения земледелия показала, что даже с приложением к ней последних достижений сельскохозяйственной науки и информации, аграрии уже не могут кардинально решить проблему, связанную с повышением эффективности производства отрасли. Автор считает, что необходимо выработать общую теорию ценностей, учитывающую влияние экономических, инновационных, социальных, экологических, национально-культурных и иных характеристик. Формирование направлений, форм и методов организации органической системы ведения сельскохозяйственного производства обусловлено основными отличительными особенностями национальной аграрной сферы.
земельные ресурсы
АПК
органические продукты
экологически ориентированное землепользование
сельские территории
сертификация
земельный мониторинг
1. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 207 с.
2. Воронкова О.Ю., Кундиус В.А. Экономическое регулирование земельных отношений в АПК. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2001. – 181 с.
3. Кундиус В.А., Воронкова О.Ю. Организационно-экономические предпосылки развития органического сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 6 (116). – С. 140–144.
4. Стадник А.Т., Шелковников С.А., Матвеев Д.М. Модернизация сельскохозяйственного производства: реалии и перспективы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2010. – № 9 (71). – С. 100–105.
5. Щербинин Анатолий Васильевич. Обеспечение качества и конкурентоспособность продукции АПК (Теория, методология, практика, оценка): дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. –СПб., 2001. – 296 c. РГБ ОД, 71:02-8/112-7.

На основе изучения мирового опыта ведения сельскохозяйственного производства можно констатировать, что устойчивое развитие аграрной отрасли можно обеспечить только на основе оптимального сочетания использования имеющихся ресурсов производства. В сложившейся на сегодняшний день обстановке ограниченности материальных и финансовых средств существенным резервом производства может выступить экономически обоснованное рациональное использование имеющегося природного потенциала, в частности формирование органического сектора сельского хозяйства, функционирующего на основе залежных и неиспользуемых местных земельных ресурсов [3].

Анализ земельного фонда показывает, что во многих российских регионах имеются необходимые природно-климатические условия и земельный потенциал для организации (наряду с традиционной) органической системы ведения сельскохозяйственно производства, что может существенного повысить конкурентные преимущества отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Осознание важности и необходимости постепенного перевода сельскохозяйственного землепользования с традиционно сложившегося на органическое, по нашему мнению, придаст новый импульс развития всей сфере АПК России. Системный анализ и оценка возможности использования мирового опыта ведения органического сельского хозяйства во взаимоувязке со сложившимися традициями российского землепользования выступают предпосылкой к стратегическому развитию и укреплению позиций сельского хозяйства в системе национальной экономики [4]. Можно предположить, что органическое ведение сельскохозяйственного производства выступает как «новая» философия в системе землепользования.

Отмечая объективный характер организации экологически безопасной, органической системы ведения сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить, что формирование органически ориентированной аграрной экономики должно быть осознано и принято большинством граждан, в особенности землевладельцев и землепользователей.

Очевидно, что ориентация сельскохозяйственной отрасли на органическое производство возможна только на основе учёта сложившихся традиций, образа жизни и уклада сельского населения. Логично предположить, что органическое сельское хозяйство – это социально-экономическое явление, имеющее важное национальное, а также международное значение [2].

К сожалению, на сегодняшний день для большинства регионов Российской Федерации характерно неблагоприятное воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду, недооценка имеющегося земельного потенциала.

Считаем, что важной задачей современной аграрной экономической науки является всестороннее обоснование формирования процесса становления сельскохозяйственной экономики нового типа – более высокоэффективной и экологически ориентированной, выступающей как важная составная часть национальной экономики. В вопросах формирования сельской экономики нового типа целесообразно использование мирового опыта развития, однако необходимо принимать во внимание особенности отечественной истории и культуры, многоукладности экономики, разнообразия организационно-правовых форм собственности на землю, а также вопросы рационального и эффективного использования земельного ресурсного потенциала.

Еще одним немаловажным фактором выбора органической системы ведения сельского хозяйства выступают обострившиеся проблемы социально-экономического развития сельских территорий, а также историческая ответственность за будущее сельскохозяйственной отрасли.

Проведенная оценка традиционной системы ведения земледелия показала, что даже с приложением к ней последних достижений сельскохозяйственной науки и информации аграрии уже не могут кардинально решить проблему, связанную с повышением эффективности производства отрасли. В связи с этим необходимо выработать общую теорию ценностей, учитывающую влияние экономических, инновационных, социальных, экологических, национально-культурных и иных характеристик.

Формирование направлений, форм и методов организации органической системы ведения сельскохозяйственного производства обусловлено основными отличительными особенностями национальной аграрной сферы:

  • аграрная экономика, основываясь на многоукладности и многообразии организационно-правовых форм собственности на землю, эволюционно подошла к необходимости создания принципиально новой системы землепользования, способной обеспечить удовлетворение повышающихся потребностей человеческого общества;
  • аграрная сфера имеет различные дополняющие друг друга производственные сферы:
  1. производство продовольствия;
  2. земельный ресурсный и интеллектуальный потенциал, обеспечивающий процесс сельскохозяйственного производства и повышение конкурентоспособности российских продуктов питания на мировом продовольственном рынке;
  3. основа для развития нематериальных – научных, нравственных, культурных, духовных и иных ценностей;
  • в структуру аграрной экономики органически вписывается и сфера услуг, которая напрямую зависит от уровня развития национального сельского хозяйства и предопределяет расширение сферы приложения экономических ресурсов сельского хозяйства.

Следовательно, ведущие сельскохозяйственные регионы страны располагают всеми необходимыми возможностями для формирования кардинально новой структуры ведения сельскохозяйственного производства, адекватной её производственному и ресурсному потенциалу, на основе развития альтернативных направлений деятельности, в частности органического ведения землепользования, производства и переработки экологически безопасной продукции, а также социально-экономическое развитие сельских территорий с целью повышения доходности и конкурентоспособности аграрной экономики.

В связи с увеличивающимся ростом объёмов потребления органической продукции в экономически развитых странах Евросоюза, Северной Америки и стран Азии, а также учитывая ограниченность земельных ресурсов, пригодных для ведения органического землепользования в этих странах, можно предположить, что в последующие годы развивающиеся страны смогут занять ведущее место в мировом производстве и экспорте экологически чистых продуктов питания. Российская Федерация со своим огромным потенциалом в увеличении земельных площадей, пригодных для органического земледелия, наличием трудовых ресурсов в сельской местности может занять свою нишу на мировых рынках органического продовольствия и тем самым придать новый импульс развития сельскому хозяйству страны.

В связи с этим, необходимо принимать своевременные и комплексные решения в определении номенклатуры экологически чистых продуктов, формировании механизмов государственной поддержки органического сельскохозяйственного производства и продвижения экологически чистых продуктов на внутренний и внешние рынки сбыта.

По нашему мнению, формирование органически ориентированного сельскохозяйственного производства должно базироваться на решении перечня взаимосвязанных первостепенных задач:

  • проведение земельного мониторинга в основных сельскохозяйственных регионах РФ с целью определения земельного потенциала, пригодного для экологически безопасного сельхозпроизводства;
  • обоснование методологических основ к разработке механизма формирования и развития органической системы ведения сельскохозяйственного производства на государственном, региональном и местном уровнях;
  • разработка и совместное финансирование программ, направленных на сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
  • реализация программ, направленных на повышение знаний и формирование навыков ведения органической системы землепользования сельскохозяйственных товаропроизводителей различных организационно-правовых форм собственности в целях преодоления дефицита экономического мышления и адекватного сложившимся условиям уровня образования;
  • разработка национальных стандартов экологической сертификации сельскохозяйственной продукции, а также формирование условий для прохождения продукцией международной экологической сертификации [1, 5].

Считаем, что в процессе формирования органической системы ведения земледелия как составного элемента целостной системы сельского хозяйства страны должны принимать участие профильные министерства, ведомства, государственные и частные организации, с определенной долей участия международных экологических движений. Основополагающей задачей системы органического землепользования выступает разработка стимулов к производству и реализации экологически безопасного продовольствия. Формирующаяся система органического земледелия должна включать следующие направления деятельности:

  • разработка и принятие нормативно-правовой базы, необходимой для эффективного функционирования органической системы ведения сельскохозяйственного производства и рынков сбыта экологически чистой продукции;
  • внесение в действующее налоговое законодательство РФ необходимых изменений, направленных на поддержку и экономическое стимулирование развивающегося органического сектора сельскохозяйственного производства;
  • разработка комплекса мероприятий и принятия государственной программы под проектным названием «Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей органической (экологически чистой) и безопасной продукции»;
  • предоставление консультационной и информационной поддержки производителей органической продукции и формирование экологической культуры потребителей;
  • участие международных организаций и аудиторов качества в области экологической сертификации и маркировке экологических продуктов;
  • организацию системы экологического менеджмента в национальном сельскохозяйственном производстве;
  • формирование реестра сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию, отвечающую необходимым параметрам международных экологических стандартов продуктов питания;
  • формирование предпосылок к добровольной экологической сертификации сельскохозяйственных предприятий и присвоение их продукции маркировки «экологически чистый продукт» на основе декларирования данной продукции на предмет соответствия экологическим требованиям;
  • продвижение экологически чистых продуктов посредством рекламы, круглых столов, выставок, ярмарок, конкурсов, освещение в СМИ и на аграрных сайтах успешной деятельности отечественных и иностранных сельскохозяйственных производителей органической продукции;
  • организация централизованной службы маркетинга, организовывающей продвижение экологически чистой продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей на внутренний и международные рынки сбыта.

Основным условием эффективного функционирования предлагаемой системы является разработка организационно-экономического механизма организации органического сельскохозяйственного производства, как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в малых организационно-правовых формах хозяйствования.

Формирование органического сектора землепользования целесообразно провести в несколько последовательных взаимосвязанных этапов, которые обеспечат эффективное функционирование органического сельскохозяйственного производства в будущем. С определенной долей условности процесс формирования органического сектора сельского хозяйства можно разбить на семь этапов. Предложенные этапы реализуются на уровне сельскохозяйственных предприятий, принявших решение функционировать на принципах органического земледелия и экологизации сельскохозяйственного производства (таблица).

Основные этапы формирования и перехода функционирующих сельскохозяйственных предприятий на ведение органического сельского хозяйства

Этапы

Мероприятия

1 этап

Формирование реестра сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию, отвечающую необходимым параметрам международных экологических стандартов продуктов питания

2 этап

Проведение мониторинга и качественной оценки сельскохозяйственных угодий и окружающей природной среды на определение возможности для ведения экологически чистого сельскохозяйственного производства

3 этап

Проведение обучения (повышения квалификации) руководителей сельскохозяйственных предприятий по вопросам перехода на органическое сельскохозяйственное производство и реализацию экологически чистой продукции

4 этап

Сертификация системы менеджмента качества предприятия на соответствие производимой им продукции международным стандартам экологического сельского хозяйства на право использования экологической маркировки продукции

5 этап

Вхождение предприятия в некоммерческую организацию производителей органической продукции в целях оптимизации сбыта и получения необходимой консультационно-информационной помощи

6 этап

Составление бизнес-плана развития предприятия в целях получения государственной поддержки и привлечения инвесторов

7 этап

Заключение контрактов на реализацию произведенной экологически чистой продукции на российском и зарубежных рынках

Для отечественной экономики, где около 27 % численности населения проживают в сельской местности и более 12 % населения в трудоспособном возрасте занято в сфере сельскохозяйственного производства, формирование и развитие органического сельского хозяйства позволит решить не только проблемы экологической безопасности продуктов питания и окружающей природной среды, но также и социальные проблемы сельских территорий. Применение органической технологии производства сельскохозяйственной продукции предполагает более 50 % доли ручного труда по сравнению с индустриально развитым сельским хозяйством, что в итоге обуславливает повышение уровня занятости в производстве сельских жителей.

Формирование органической системы ведения сельского хозяйства не означает отказ от индустриального сельскохозяйственного производства. По нашему мнению, и органическая, и индустриальная системы ведения земледелия могут эффективно функционировать параллельно друг другу, постепенно трансформируясь в такую аграрную технологию, которая сможет удовлетворить текущие и предполагаемые потребности населения в качественных и экологически безопасных продуктах питания.

Рецензенты:

Кундиус В.А., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики АПК, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул;

Шваков Е.Е., д.э.н., профессор, директор МИЭМИС, зав. кафедрой финансов и кредита, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», г. Барнаул.

Работа поступила в редакцию 23.07.2014.


Библиографическая ссылка

Воронкова О.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КАК СОСТАВНОГО ЭЛЕМЕНТА ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-6. – С. 1282-1286;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35055 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674