Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

Мамонтова М.Ю.

Одно из направлений развития системы оценки результатов обучения в последние годы в России связано с внедрением технологии массового педагогического тестирования. Использование современных методов формализованного представления систем, методов математико-статистической обработки данных, мощной электронно-вычислительной техники делает возможным анализ больших массивов информации, полученной в ходе массовых проверок и исследований. Становится возможным создание статистических моделей результатов обучения, выявлять статистические закономерности дидактических явлений и процессов и на этой основе прогнозировать их развитие. Анализ результатов единого государственного экзамена, аттестации студентов, промежуточной аттестации выпускников основной и начальной школы показывает, что не все учащиеся демонстрируют необходимый для аттестации уровень подготовки. Можно ли заранее предсказать результат аттестации и своевременно принимать необходимые решения?

В работе предложена модель, представляющая собой статистическую группировку испытуемых, отнесенных по результатам двух проверок в разные группы. Для построения группировки используется метод свободной классификации. Построение группировки и определение статистической значимости взаимосвязей качественных исходных и прогнозируемых признаков (критерий Пирсона-Чупрова) осуществляется с помощью статистического пакета SPSS. Модель строится на базе результатов поэтапного тестирования одних и тех же испытуемых на начальном и конечном этапе формирования умений решать задачи. Выборка включает более тысячи испытуемых. Оценка качества прогноза осуществляется с помощью других представительных выборок. При использовании предложенной модели прогноз будущего состояния учебных достижений осуществляется с точностью до 10-20%, что для краткосрочного и среднесрочного прогнозов считается хорошим или удовлетворительным. Модель позволяет получить данные, которые другими средствами получить нельзя, - дает возможность рассматривать прогноз как вероятностную модель развития базовых умений, предсказывать на основе исходных результатов распределение обучающихся по уровням достижения обязательных результатов обучения, зафиксированных в программе учебной дисциплины.


Библиографическая ссылка

Мамонтова М.Ю. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 89-90;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3507 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074