Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРОЦЕСС ИНТЕГРАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Моргоева Л.Б.

Интеграция высшего образования по европейским стандартам предусматривает качественное изменение системы образования в целом и в высшей школе в частности. Введение единых образовательных стандартов серьезным образом будет способствовать подготовке квалифицированных и востребованных специалистов в разных областях науки.

Процесс интеграции, который влечет за собой позитивные реформы, приведет ко многим прогрессивным преобразованиям, что, несомненно, положительно скажется на уровне подготовки специалистов различного уровня, в том числе и в области науки.

Большинство ученых признает значимость интеграции в европейское образовательное пространство, но вместе с тем отмечает и необходимость в плавном и безболезненном проведении этого процесса, с учетом национальных особенностей образования.

Особенно это касается тех фундаментальных наук, изучение которых связано с проникновением в духовную культуру и национальным колоритом.

В отличие от фундаментальных наук естественного направления, не имеющих принципиальных различий в изучении и способных достаточно легко адаптироваться в новой «среде» в силу своей «интернациональности», гуманитарные науки, в частности лингвистика, требуют специального подхода и корректных реформ.

В процессе интеграции очень важно сохранить национальный колорит и самобытность того или иного народа. С введением новых форм образования, традиционные формы и принципы обучения не должны полностью исключаться, тем более что и в них есть рациональное зерно.

В частности, необходимо традиционное прохождение учебных и производственных практик, сбор полевого материала и диалектологическую практику, необходимые для подготовки квалифицированных специалистов, готовых после окончания учебы приступить к полноценной работе на местах, не исключать из учебного процесса, а, напротив, сохранить и привлекать научные институты к сотрудничеству в педагогической деятельности. Это существенно улучшит качество подготовки специалистов и поможет приобщить молодых талантливых специалистов к исследовательской деятельности.

Наравне с этим, исследования, проводимые в высших учебных заведениях и классических университетах совместно с Российской академией наук и другими научными институтами, создадут благоприятные условия для дальнейшего развития фундаментальных наук; обеспечат совершенную подготовку студентов, аспирантов и докторантов для работы в научных организациях и образовательных учреждениях Российской Федерации.

Изучение языков, как для филологов, так и для специалистов других отраслей науки, является неотъемлемой частью образования, поскольку без их знания невозможно взаимопроникновение культур.

В рамках программы федеральной поддержки интеграции фундаментальной науки и высшего образования предусматривается расширение возможностей студентов принимать участие в международных научных мероприятиях, возможность прохождения стажировок. Однако это невозможно без знания языка и владения коммуникационными умениями и культурой общения. Это подразумевает, в том числе и владение практическими навыками, поэтому система тестирования, удобная для проверки знаний в других областях науки, не совсем объективна в языкознании: ограничиваясь выбором вариантов ответов на предлагаемые задания, невозможно ни обучиться искусству общения, ни проверить эти знания. Между тем языковая подготовка является очень важным фактором в международной интеграции высшего образования.

Другим не менее серьезным вопросом остается самостоятельный выбор изучаемых дисциплин, который практикуется в европейской высшей школе. Свобода, которая предоставляется студенту в выборе дисциплин, влечет за собой неодинаковую степень подготовленности (разный уровень и квалификацию). Целесообразным, на наш взгляд, было бы установление, обязательного для того или иного научного направления, перечня дисциплин, соответствующего той или иной степени подготовленности специалиста, и дополнительного, так называемого свободного перечня, направленного на дополнительное повышение уровня знаний.

Процесс интеграции на современном этапе подразумевает планомерное и своевременное реформирование системы образования и науки, что повлечет за собой, наряду с процессами дифференциации, процесс сближения и связи наук: это станет качественно новой ступенью в системе обучения и развитии науки.


Библиографическая ссылка

Моргоева Л.Б. ПРОЦЕСС ИНТЕГРАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 90-90;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3509 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074