Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ К ПРИРОДЕ

Пашинцева В.Н.

Экологическое содержание в образовательной системе дошкольных учреждений включает взаимоотношения человека и общества, взаимоотношения между людьми и окружающей социальной и природной средой.

Одним из важных вопросов экологического образования старших дошкольников является проблема приобщения детей к природе, развития эмоционально окрашенного к ней отношения.

Одной из недостаточно разработанных сторон эколого-эстетического образования является развитие эстетического отношения к природе. В нашей статье особое внимание уделяется педагогическим средствам и способам формирования эстетического отношения к природе детей дошкольного возраста, т.к. именно этот возраст является наиболее благоприятным.

Период дошкольного детства характеризуется активной познавательной и эстетической деятельностью ребенка, интенсивным развитием интеллектуальной и эмоционально-чувственной сфер, становлением самопознания, освоением общечеловеческих ценностей, различных социальных ролей. Отношения детей с природой сензитивны, носят познавательно и эмоционально значимый характер (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин).

Содержание экологического образования, по мнению С.Н.Николаевой включает два аспекта: передачу экологических знаний и их трансформацию в отношение. Знания являются обязательным компонентом процесса формирования начала экологической культуры, а отношение - конечным его продуктом.

Дошкольные учреждения решают конкретные задачи, направленные на эстетическое воспитание детей: развитие умения чувствовать и понимать прекрасное в жизни и в искусстве, эмоционально откликаться на него, оценивать прекрасное, стремиться в меру своих возможностей дополнять красоту окружающего мира.

Совершенно очевидно, что все эти задачи могут успешно решаться лишь при условии воспитания у детей эстетического отношения к окружающей действительности. Формированию эстетических чувств и представлений детей, приобщению к прекрасному осуществляется в определенной системе, в различных видах деятельности, при восприятии окружающей действительности и произведений искусства. Создание запаса эстетических знаний, обогащение художественных впечатлений - первая задача эстетического воспитания и решения наиболее успешно в процессе непосредственного контакта ребенка с эстетическими явлениями в окружающей жизни и природе.

Гончарова Е.В. говорит о том, что эстетическое отношение к природе представляет собой систему индивидуальных, избирательных связей ребенка с эстетическими качествами объектов природы. В эстетическое отношение входят эмоциональный отклик ребенка на прекрасное, добрые чувства, его творческая деятельность, стремление к посильному преобразованию окружающего.

Эстетическое отношение не дано человеку от рождения, а формируется в деятельности под влиянием целенаправленного руководства. Успех в такой работе будет зависеть от точно подобранных педагогом и максимально эффективных средств и способов. Такими средствами выступают чтение художественной литературы с описанием красоты природы, рассматривание произведений искусств с передачей образов флоры и фауны, прослушивание музыкального репертуара, который точно передает настроение и состояние сезонных явлений природы, непосредственное общение с природой т.е. наблюдение за ней, труд, посильное преображение. Все эти средства выступают основой содержания работы педагога с детьми в ходе театрализованной деятельности. Постепенное накопление всех полученных знаний и впечатлений пробуждает в ребенке потребность в самовыражении и самореализации. Дети активно начинают изображать красивое в природе в своих рисунка. Передавать точные образы живой и не живой природы в театральных миниатюрах.

Так, например что бы увидеть ребенку всю прелесть осеннего листопада, уметь им восхищаться, не оставаться равнодушным к этому явлению природы, педагогу необходимо подобрать такие средства, которые будут подчеркивать всю его красоту. Приведем пример использования выше перечисленных средств и способов формирования эстетического отношения детей к природе.

Педагог встречает утром детей с заранее приготовленными для них подарками (опавшие листья с деревьев и кустарников) и говорит о том, что это не просто листья, а то, что поможет им сегодня в течение дня в познании нового и необычного. Утро начинается с приветствий и несложных танцевальных движений с листочками под классическую музыку «Осенняя песня» П.И.Чайковский. В танцевальных движениях дети вместе с воспитателем передают образ деревьев, с которых опадает лист. Во время сговора детей и воспитателя о предстоящей «работе» в течение дня, определяется тема, которая в этот день будет главной. Так на занятии математики, дети считают количество опавших листочков с разных деревьев, на занятии по развитию речи дети составляют описательные рассказы по сюжетным картинкам с осенней тематикой. Во время прогулки, педагог ненавязчиво предлагает детям понаблюдать за тем, как красивы деревья в разноцветных нарядах и как один и тоже лист может выглядеть по новому в разной цветовой гамме. После сна педагог предлагает детям вспомнить, какие листья они сегодня видели, и выкладывает материал для свободной творческой деятельности: пластилин, веточки, листы бумаги ножницы, карандаши, краски и другой материал. Дети занимаются творчеством и передают в своих работах то, что им больше всего понравилось и запомнилось в осеннем пейзаже (в процессе наблюдения на прогулке). В заключении воспитатель подводит итоги прошедшего дня, помогает детям вспомнить, то новое что сегодня было в детском саду и предлагает вечером вмести с родителями сочинить и записать сказку про опавший листочек. Сказки, которые дети принесут на следующий день, зачитываются, обсуждаются и они же становятся сценариями для будущей театральной постановки, с которой дети выступают перед сверстниками и родителями.

Такая работа, может вестись в дошкольном учреждении с любыми объектами эстетического познания. Со стороны педагога очень важно продумать все доступные средства и способы подачи информации, заинтересовать детей той или иной темой и уметь представить так материал, что бы ребенок в своей познавательной активности поглощал только правильную и позитивную информацию.

Специалисты выделяют три тесно взаимосвязанных канала формирования субъективного отношения: перцептивный, когда основой формирования отношения служит чувственное восприятие объекта, когнитивный, когда оно складывается, прежде всего, на основе переработки словесной информации, и практический, при использовании, которого главную роль играет непосредственное взаимодействие с объектом.

Раскроем значимость каждого из предложенных средств формирования эстетического отношения детей к природе.

Художественная литература. Это средство выступает как способ накопления и обогащения активного и пассивного словаря. Многие литературные произведения, особенно классические, в своей основе несут богатый описательный и сравнительный характер окружающего. Авторы учат детей посредством своих произведений принимать неживую природу, как нечто живое. Они используют при этом художественно-выразительные средства языка такие как: олицетворения, метафора, эпитет, гипербола (преувеличение), литота (преуменьшение), антитеза (противопоставление), аллегория (иносказание).

Наблюдение в природе. Это средство выступает как одним из самых главных и важных. Существует множество источников красивого в природе: ландшафт, растения, их части, времена года, животный мир и др. Чувство красоты усиливается восприятием изящества движений животных, пропорциональности и совершенства форм тела, красоты звуков природы, богатая палитра красок и оттенков.

Музыка. Одно из самых эффективных средств передачи настроения природы, ритма в движении животных, гармонии живого и неживого.

Изобразительная деятельность. Это то средство, которое помогает дошкольнику проявить свое творчество и выразить его внутреннее ощущение прекрасного через продукт его деятельности, будь то рисунок, аппликация или слепленные фигурки природных объектов.

Театрализованная деятельность. Является незаменимым средством формирования эстетического отношения детей к природе, позволяет формировать опыт социальных навыков поведения, эстетическое отношение к окружающему. Ребенок в театрализации, особенно в драматизации, принимает на себя роль и использует средства выразительности - мимику, жесты, интонацию, пантомиму.

Театрализованная деятельность является незаменимым средством развития эстетического отношения детей к природе, позволяет формировать опыт социальных навыков поведения, эстетическое отношение к окружающему благодаря тому, что каждое литературное произведение имеет нравственно-эстетическую направленность. В результате ребенок познает окружающий мир умом и сердцем, выражает свое отношение к добру и злу, красоте и безобразному.


Библиографическая ссылка

Пашинцева В.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ К ПРИРОДЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 92-94;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3515 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074