Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЙВЛЕТ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА СИГНАЛОВ

Болдырев С.В.

В системах обработки сигналов эффективность работы во многом зависит от сигналов поступающих на входы. Чем меньше размерность сигнала и чем больше его информативность, тем эффективнее работает система. Для этого используется предварительная обработка сигналов. Ее можно проводить с помощью различных преобразований. Одним из таких преобразований является вейвлет-преобразование. Вейвлет-анализ представляет собой особый тип линейного преобразования сигналов и отображаемых этими сигналами физических данных о процессах и физических свойствах природных сред и объектов.

Практическое использование вейвлет-преобразований в основном связано[1] с дискретными вейвлетами в силу повсеместного использования цифровых методов обработки данных. Для реализации алгоритма предварительной обработки сигналов, эффективно использовать ортогональные[2] вейвлеты. Для вейвлетов обладающих свойством ортогональности существует так называемое быстрое вейвлет-преобразование (Fast Wavelet Transform). Оно реализует основанный на фильтрации итерационный алгоритм, причем число итераций может быть произвольным.

Сигнал подается на фильтры декомпозиции низких и высоких частот, после чего с помощью операции децимации f (уменьшения числа частотных составляющих вдвое) можно получить коэффициенты аппроксимации на выходе фильтра низких частот и детализирующие коэффициенты на выходе фильтра высоких частот [2]. Операция децимации выглядит следующим образом:

f

f- коэффициенты аппроксимации уровня j+1, f - детализирующие коэффициенты уровня j+1. В результате мы получим полный набор аппроксимирующих и детализирующих коэффициентов, вплоть до уровня декомпозиции j+1. По этому набору коэффициентов мы можем построить вейвлет-спектрограмму сигнала, например для оценки его особенностей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дремин И.Л. Вейвлеты и их использование. / Успехи физических наук, 2001, т.171, №5.
  2. Mallat S A Wavelet Tour of Signal Processing (San Diego: Academic Press, 1998).

Библиографическая ссылка

Болдырев С.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЙВЛЕТ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА СИГНАЛОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 102-103;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3529 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074