Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У СПОРТСМЕНОВ

Елисеев Е.В. 1 Кокорева Е.Г. 1 Абрамов Д.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет»
Согласно данным официальной медицинской статистики, одним из чрезвычайно распространенных кожных заболеваний среди населения России и мира является атопический дерматит. Авторами, на основании изучения анамнестических и клинических данных, был отобран 61 спортсмен мужского пола, страдающий атопическим дерматитом. Возраст обследуемых варьировал от 19–35 лет. Все спортсмены занимались единоборствами. Обследование респондентов проводилось психодиагностическим методом экспресс-диагностики в виде сокращенного многофакторного опросника для исследования личности «СМОЛ-Эксперт» с последующей компьютерной обработкой. Исследуя соотношение между частотой психопатологических синдромов и клинической формой атопического дерматита среди спортсменов, авторами определяется структура и выраженность психопатологии пограничных психических состояний у борцов разных видов спорта. По мнению авторов, результаты исследования выявили, что учет психического фактора у спортсменов, страдающих кожными заболеваниями, необходим в практике организации и построения учебно-тренировочного процесса.
атопический дерматит
психическая структура личности
психо-диагностические компьютерные системы
1. Горохова В.Н. Нервно-психические нарушения у больных экземой и псориазом и особенности их психотерапии: дис. ... канд. мед. наук / В.Н. Горохова. – Курск, 2004. – 158 с.
2. Елецкий В.Ю. Пограничные психические расстройства у больных псориазом и нейродермитом (Клинико-терапевтические аспекты): дис. ... канд. мед. наук / В.Ю. Елецкий. – М., 2006. – 164 с.
3. Жуков И.А. Гипнопсихотерапия кожных больных в клинике с лечебными факторами курорта Сочи и Мацеста: дис. ... канд. мед. наук / И.А. Жуков. – Сочи, 2005. – 176 с.
4. Лесик Н.В. Патогенетическая терапия больных атопическим дерматитом на основе клинико-психовегетоиммунных соотношений: дис. ... канд. мед. наук / Н.В. Лесик. – М., 2008. – 190 с.
5. Трегубова М.В. Помехоустойчивость и равновесность состояний при адаптации организма человека к спортивной тренировке и соревновательной деятельности / М.В. Трегубова // Сб. мат. Международной междисциплинарной научн. конференции «Устойчивость в неустойчивом мире». – Челябинск: ЧелГУ, 2014. – С. 54–61.
6. Федоров С.М. Клиника, течение и лечение псориаза у больных с функциональными и органическими нарушениями нервной системы: дис. ... канд. мед. наук / С.М. Федоров. – М., 2007. – 170 с.

В современной дерматологии достаточно часто встречается мнение о том, что существует и до сих пор не находит должного со стороны науки и общества внимания обратная соматопсихическая составляющая любого кожного заболевания [1, 2, 5]. Эта составляющая, прежде всего, как одна из сторон психосоматических и сомато психических взаимоотношений во внутриличностном плане у человека проявляется, когда косметический дефект психогенно воздействует на личность, а повторные психотравмы (смех товарищей, стыд близких друзей, зудофобия и др.) совместно с возможными и нередко встречающимися физическими (механическими) повреждениями кожи ухудшают динамику дерматоза.

Согласно данным официальной медицинской статистики [4], одним из чрезвычайно распространенных кожных заболеваний среди населения России и мира является атопический дерматит. Панорама нервно-психических расстройств при атопическом дерматите и взаимосвязь их с клинической картиной дерматоза нашли отражение в ряде сугубо медицинских работ [3, 6]. Не встретив в исследуемой нами спортивной литературе исследований, раскрывающих взаимосвязь панорамы нервно-психических расстройств при кожных заболеваниях у спортсменов с их спортивной результативностью, мы решили начать комплексные психофизиологические исследования дерматологически больных единоборцев. По нашему мнению, настоящие исследования могут лечь в основу отработки единых психодиагностических критериев определения у спортсменов критических и пограничных психических состояний (расстройств). Конечным звеном в предлагаемых нами исследованиях, по нашему мнению, может стать разработка комплексных методов психофизиотерапии в сочетании с применением психофармакотерапии, психотерапии и нелекарственных методов лечения. Нами также предполагается, что перспектива данных исследований имеет вполне определенное место не только в современной клинической медицине (например, психиатрии, дерматологии, психодерматологии и т.д.), но и в психофизиологии и педагогике спорта.

Материалы и методы исследования

На основании подробного изучения анамнестических и клинических данных был отобран 61 спортсмен мужского пола, страдающих атопическим дерматитом. Возраст обследуемых варьировал от 19–35 лет. Все спортсмены занимались единоборствами (19 человек – дзюдо, 24 – айкидо, 17 – каратедо, 1 – джиуджитсу). Средний стаж занятий спортом у единоборцев составлял 5 лет. Все отобранные находились на стационарном лечении в трех крупнейших клиниках г. Челябинска (городская клиническая больница № 1, городская больница № 2 (студенческая), городская клиническая больница № 6) и наблюдались психоневрологом в связи с наличием в клинической картине сопутствующих основному заболеванию психических расстройств разной степени выраженности. При отборе в группу наблюдения исключались лица с проявлениями эндогенных психозов (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения), а также с грубыми органическими поражениями ЦНС, выраженными изменениями личности и слабоумием. Таким образом, психопатологическая симптоматика у всех наблюдаемых относилась к группе пограничных психических расстройств.

Обследование респондентов дополнялось психодиагностическим методом экспресс-диагностики в виде сокращенного многофакторного опросника для исследования личности «СМОЛ-Эксперт», адаптированного и стандартизированного варианта методики «mini-mult» с последующей компьютерной обработкой и усреднением результатов тестирования. Оценка проводилась по восьми клиническим шкалам: 1 – ипохондрия; 2 – депрессия; 3 – истерия; 4 – асоциальная психопатия; 5 – паранойяльные изменения; 6 – психостения; 7 – шизоидия; 8 – гипомания. Результаты тестирования выводились в виде профиля СМОЛ и заключения на печать принтера. По мере накопления материала данные, полученные при помощи компьютерной обработки тестов, после выделения репрезентативных групп обследованных усреднялись и анализировались в виде обобщенного профиля СМОЛ. Комплексная психолого-психиатрическая экспертная диагностика позволяла уточнить соотношение между частотой психопатологических синдромов и клинической формой атопического дерматита, а также судить о структуре и выраженности пограничных психических состояний у единоборцев.

Результаты исследования и их обсуждение

Соотношение между частотой психопатологических синдромов и клинической формой атопического дерматита у обследованных спортсменов представлено на рисунке.

elis1.wmf

Частота психопатологических синдромов при различных формах атопического дерматита у обследованных единоборцев (n = 61), где: 1 ряд – депрессивный синдром, 2 ряд – тревожно-фобический синдром, 3 ряд – неврастенический синдром, 4 ряд – астенический синдром, 5 ряд – ипохондрический синдром, 6 ряд – эксплозивно-дисфорический синдром, 7 ряд – синдром сверхценных образований. Примечание: цифры соответствуют следующим количественным интерпретациям форм атопического дерматита: 1 – локализованная форма (абс.), 2 – локализованная форма (%), 3 – диссеминированная форма (абс.), 4 – диссеминированная форма (%), 5 – диффузная форма (абс.), 6 – диффузная форма (%)

Как видно из рисунка, у спортсменов с тяжелыми поражениями кожи чаще определяется депрессивный синдром (у 71 % – диффузная, у 52 % – диссеминированная форма). Тревожно-фобический синдром встречается одинаково часто при всех формах (у 46 % – с ограниченной, у 46 % – с диффузной, у 48 % – с диссеминированной). Неврастенический синдром с агриппнией на фоне зуда, практически отсутствуя при локальной форме, чаще встречается при диффузной (у 42 %), чем при диссеминированной форме (у 29 %). Астенический синдром превалирует при локальной форме (33 %), при более тяжелых проявлениях частота его заметно снижается (у 23 % при диссеминированной форме с отсутствием при диффузной форме). Ипохондрический синдром и синдром сверхценных образований явно превалируют при диссеминированной форме (у 35 %) и диффузной (у 29 %), отсутствуя при локальной форме. Ведущим психопатологическим синдромом при тяжелых формах атонического дерматита выступал тревожно-депрессивный синдром, сопровождающийся агриппническими расстройствами и дисфорией.

По результатам психодиагностического исследования с помощью методики «СМОЛ-Эксперт» и анализа клинических шкал из общего числа наблюдаемых были выделены 4 подгруппы. У 17 обследованных спортсменов имели ведущие шкалы 6 и 2 с такими личностными особенностями, как низкая фрустрационная толерантность (устойчивость к стрессорным факторам), тревожность, эмоциональная лабильность, склонность к ажитации, девиантному поведению. У 14 обследованных спортсменов пики профиля СМОЛ соответствовали клиническим шкалам 1, 3, 4 и 6, что интерпретировалось неопределенностью соматических жалоб, повышенным вниманием к себе и своим ощущениям, недостаточной активностью, демонстративностью, стремлением привлечь внимание окружающих к себе и своим проблемам, повышенной утомляемостью. У 20 обследованных единоборцев имели повышение профиля СМОЛ по шкалам 5 и 2, что соответствует таким личностным особенностям, как эгоцентризм, ригидность (патологическая устойчивость аффекта), внутренняя напряженность, раздражительность, колебания настроения, подозрительность в отношении мотивов других людей. У 10 обследованных профиль характеризовался подъемом кривой на клинических шкалах 2, 4 и 8, что характеризует личность такими чертами, как неконформность (асоциальность) установок, упрямство, низкая фрустрационная толерантность, эгоизм, нарциссизм, внутренняя напряженность, склонность к импульсивным действиям, неустойчивость настроения, раздражительность.

Выводы

Таким образом, основными чертами личности обследуемых спортсменов с атопическим дерматитом являются внутренняя напряженность, тревожность, низкая фрустрационная толерантность. В первых двух группах, кроме того, определяется ряд наблюдаемых с проявлением в личности психостенического радикала, т.е. в данном случае мы говорим о личностях с тревожно-мнительными чертами и, тем самым, предрасположенных к тревожным реакциям на любые события. Это в сочетании с хроническим кожным поражением, протекающим с редкими непродолжительными ремиссиями, выраженным косметическим дефектом, зудом и мучительными переживаниями, способствует формированию сложного психопатологического синдрома.

Рецензенты:

Сабирьянова Е.С., д.м.н., профессор кафедры спортивной медицины и физической реабилитации, ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры», г. Челябинск;

Попова Т.В., д.б.н., профессор кафедры предпринимательства и менеджмента, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ), г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 05.09.2014.


Библиографическая ссылка

Елисеев Е.В., Кокорева Е.Г., Абрамов Д.С. КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У СПОРТСМЕНОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-10. – С. 2200-2202;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35296 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674