Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ БОЛОНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Матвеева Т.В. 1 Машкова Н.В. 1 Турчанинова Г.В. 1 Вятчина В.Г. 1
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Рассмотрен опыт реализации Болонских соглашений в области дополнительного профессионального образования, а также перспективы развития дополнительных образовательных услуг в Российской Федерации в новых экономических условиях. Названы основные факторы, обеспечивающие оптимистичный сценарий развития дополнительного образования с учетом ввода новых законодательных актов РФ. Авторами подчеркивается, что сегодня дополнительное профессиональное образование играет ключевую роль в обеспечении быстрого реагирования системы образования на социальные и профессиональные запросы личности, общества и государства, а также для развития национальных компетенций кадрового потенциала отечественной экономики. Необходимым условием успешного его развития является тесная связь с рынком труда. Следовательно, успех организации, работающей на рынке образовательных услуг, во многом обусловлен ее способностью соответствовать требованиям, выдвигаемым потребителями услуги.
Болонские соглашения
дополнительное профессиональное образование
потребители образовательных услуг
1. Байденко В.А. Болонский процесс: нарастающая динамика и многообразие. М., 2002. – 408 с.
2. Бутко Г.П., Ляпунова А.Д. Создание конкурентоспособной образовательной системы России на основе инновационного развития. Региональная экономика: теория и практика, 2010. – № 27. – С. 12–16.
3. Конина О.В. Формирование маркетинговой мобильности российских вузов на рынке дополнительных образовательных услуг: теория, методология, тенденции развития в условиях усиления глобальной конкуренции. Автореф. дис. докт экон. наук: 08.00.05. – Волгоград, 2012. – 50 с.
4. Матвеева Т.В., Машкова Н.В. Формирование механизма устойчивости конкурентоспособности субъектов дополнительного профессионального образования. Известия Уральского государственного экономического университета, 2009. – Т. 24. № 2. – С. 210–215.
5. Митякова О.И. Проблемы устойчивого развития экономики России на основе инновационных преобразований Автореф. дис. докт. экон. наук: 08.00.05. – Нижний Новгород, 2009. – 52 с.
6. Непрерывное образование стратегическое партнерство государства и бизнеса: Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции; Урал. гос. горный ун-т, Урал.гос.пед.ун-т. – Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2007. – 126 c.
7. Шмелькова Л.В. О профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Журнал «Дополнительное профессиональное образование в стране и мире» – ООО «Издательский дом Н.П.Пастухова», 2013. – № 3(3), С. 5–8.

В начале XXI века в экономическом развитии России роль человеческого фактора, качественных трудовых ресурсов становится все заметнее. Темпы экономического развития страны напрямую зависят от наличия квалифицированного трудоспособного населения, подрастающей качественной и здоровой молодой смены. Без человеческого фактора невозможна переориентация экспорта России на конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию, без чего страна обречена на роль сырьевого придатка высокоразвитых стран, а прогнозируемый на ближайшие годы экономический рост под вопросом. Значительный вес приобретают экономические и социальные угрозы, связанные с негативными последствиями глобализации мировой экономики, которые выражаются в разрушении мировой финансовой системы, ужесточении контроля над функционированием национальных экономик со стороны транснациональных компаний, усилении неравенства стран, перераспределении доходов от бедных к богатым. Проблема мировых экономических кризисов может быть сравнимой в условиях глобализации мировой экономики с другими глобальными угрозами по своим масштабам и возможным последствиям. В частности, экономический ущерб от современного мирового финансово-экономического кризиса ставит его в один ряд с другими глобальными катастрофами.

С другой стороны, интеграционные возможности глобализации создают необходимые предпосылки для разработки научно обоснованной стратегии устойчивого развития общества. Мы исходим из того, что процесс глобализации является закономерным, хотя и противоречивым. Поэтому необходимы поиски ее рационального, эффективного использования как в международном масштабе, так и на уровне национальной, региональной экономики. Не подвергая сомнению необходимость технологического обновления экономики, необходимо отметить, что важнейшим ресурсом устойчивого развития России является человеческий капитал. Оценки экспертов говорят о том, что увеличение человеческого капитала на один процент приводит к ускорению темпов роста душевого ВВП на 1–3 % и росту производительности труда на 3–4 %. Использование человеческого капитала служит основой социальной стабильности, определяет уровень развития экономики страны в будущем и является одним из важнейших факторов устойчивого развития [5].

Современная ситуация на рынке труда России и других странах мира стимулирует спрос на услуги высших учебных заведений. При этом мировой экономический кризис явился катализатором интереса к системе дополнительного профессионального образования со стороны тех людей, которые уже обладают специализацией в определенной отрасли, однако вынуждены повышать свой профессиональный уровень с целью сохранения рабочего места, либо полностью менять направление своей профессиональной деятельности. Кроме того, текущие условия, связанные с избытком специалистов на рынке труда в сочетании с дефицитом существующих рабочих мест, стимулируют работодателей существенно повышать свои требования к потенциальным работникам. Сложившаяся на рынке труда ситуация иллюстрирует диспропорции между спросом и предложением трудовых ресурсов, что не может не сказаться на состоянии рынка образовательных услуг и такого его сегмента, как рынок дополнительного профессионального образования (ДПО). Таким образом, развитие сферы образовательных услуг в России в ближайшее время будет проходить в духе тех глобальных тенденций, которые принято обозначать, как «интеграция мировых рынков», «новая экономика», «информационная революция» [3].

Следует отметить, что система дополнительного профессионального образования весьма перспективна в рамках существующего ныне кризиса. Для моделей дополнительного профессионального образования наиболее существенным аспектом является связь с бизнесом, и, в частности, с предприятиями, которые хотели бы послать людей на обучение по соответствующим программам. Но нередко источником такого рода потребности (и финансирования) являются государственные программы, направленные на переподготовку и повышение квалификации военных, молодых менеджеров, незанятого населения (по направлению служб занятости). Именно рынок дополнительных образовательных услуг предлагает те услуги, которые позволяют решить проблему диспропорциональности на рынке труда. Это обусловлено тем, что в российских условиях система высшего профессионального образования (как государственного, так и негосударственного) неспособна гибко корректировать предложение специалистов на рынке труда в краткосрочном периоде. Поскольку сроки прохождения обучения в системе высшего профессионального образования достаточно продолжительны (как минимум, четыре года), эта система оказывается менее гибкой, более формализованной, чем система дополнительного профессионального образования, и неспособной быстро перестраиваться в соответствии с текущими потребностями рынка.

В связи с этим повышение гибкости рынка образовательных услуг является, на наш взгляд, важнейшей задачей трансформации системы профессионального образования на современном этапе ее развития. Концепция маркетинговой стратегии вузов на рынке образовательных услуг служит инструментом достижения данной цели, поскольку ее внедрение в деятельность высших учебных заведений способствует повышению гибкости их реагирования на рыночные изменения, активизирует инновационную деятельность и повышает привлекательность в глазах потенциальных потребителей образовательных услуг и работодателей.

Потенциальные масштабы деятельности ДПО в Российской Федерации огромны. Среди потребителей образовательных услуг являются специалисты и руководители предприятий и организаций всех форм собственности, государственные служащие, уволенные в запас военнослужащие и члены их семей, незанятое население и др. Говоря о современном состоянии системы ДПО необходимо отметить, что учреждения ДПО начали самостоятельно вырабатывать стратегию своего развития. Они постоянно находятся в процессе модернизации и реформирования своих программ и методов, выявления перспективных направлений дополнительного профессионального образования, а также контингента слушателей, заинтересованных в услугах ДПО. Это связанно с тем, что система профессиональной подготовки и повышения квалификации должна своевременно реагировать на образовательные запросы потенциального потребителя, который и формирует в настоящее время спрос на образовательные услуги, предлагаемые учреждениями ДПО, а во-вторых, усилением конкурентной борьбы на рынке дополнительных образовательных услуг. Стоит подчеркнуть, что ДПО необходимо поддерживать и развивать связи с предприятиями и организациями, поскольку это является одной из важнейших составляющих успешной деятельности на данном рынке услуг. Переход экономики Российской Федерации на рыночный путь определил возможности развития конкуренции на российском рынке товаров и услуг. Успех организации, работающей на рынке образовательных услуг, во многом обусловлен ее способностью соответствовать требованиям, выдвигаемым потребителями услуги. В этих условиях особое внимание должно уделяться конкурентоспособности как организации, так и предоставляемых ею услуг.

В настоящее время в любой стране мира, в том числе и в России, господствуют рыночные отношения. Ситуация на отечественном рынке дополнительных образовательных услуг становится все более напряженной. Так, с одной стороны, на рынок выходит все больше и больше коммерческих вузов, занимающихся дополнительным профессиональным образованием которые, хотя пока и уступают по престижу государственным вузам, но благодаря своей мобильности постепенно увеличивают свою конкурентоспособность. С другой стороны, дисбаланс финансирования в экономике привел к резкому переходу квалифицированных кадров в другие, более оплачиваемые отрасли экономики. Особенно это касается молодых кадров. Кроме того, Россия подписала Болонскую декларацию, которая несет для отечественного рынка образовательных услуг как положительные, так и отрицательные стороны. И, прежде всего, это совершенно новые требования к структуре и сущности образовательных программ. Все быстрее меняется сама экономика, вынуждая адаптировать учебные программы не только к новым потребностям, но и к новым условиям жесткой конкуренции на рынке образовательных услуг.

Проведенный нами SWOT-анализ внедрения Болонского процесса в систему образования позволил выявить сильные и слабые стороны данного процесса, а также потенциальные возможности и риски (рисунок).

matv1.wmf

SWOT-анализ внедрения Болонского процесса в систему российского образования

Следует отметить, что создание единого общеевропейского пространства высшего образования, с одной стороны, позволит повысить конкурентоспособность вузов и мобильность студентов на европейском пространстве, с другой, – может привести к ухудшению качества образования вследствие его разделения на бакалавриат и магистратуру, а также введения зачетной системы, при которых нарушается целостность образовательного процесса.

Внедрение принципов Болонской Декларации не могло не коснуться организации принципов развития ДПО, которое, по мнению ряда авторов [1, 2, 4, 6], становится важнейшим звеном системы непрерывного образования, создающим дополнительные возможности для удовлетворения образовательных потребностей населения.

Учитывая требования и принципы Болонского процесса, в настоящее время в России разработаны и внедрены Государственные образовательные стандарты третьего поколения, ориентированные на организацию двухуровневой системы образования – бакалавр и магистр. Это потребовало от образовательных учреждений определенную унификацию учебных дисциплин, разработку общих терминов, определенную типизацию форм и методов обучения на всех уровнях системы высшего профессионального образования, включая ДПО.

В свете реализации Болонских соглашений остро стоит вопрос нормативной базы функционирования системы ДПО. На сегодняшний день дополнительное профессиональное образование функционирует в рамках действия ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказа Минобразования и науки РВ от 01.07.2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», однако они не могут в полной мере обеспечить правовое регулирование деятельности образовательного учреждения по целому ряду вопросов. К ним относятся некоторые аспекты, связанные с управлением качеством ДПО, включая вопросы образовательных стандартов и государственных требований к минимуму содержания образовательных программ и уровню требований к специалистам, лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений и образовательных программ ДПО, развитие нормативно-правовой базы процедуры комплексной оценки системы дополнительного профессионального образования и программ ДПО, реализуемых образовательным учреждением.

Введение нового образовательного законодательства предусматривает формирование иных отношений в сфере дополнительного профессионального образования, отводя дополнительным профессиональным программам ключевую роль в обеспечении быстрого реагирования системы образования на социальные и профессиональные запросы личности, общества, государства, распространения и развития национальных компетенций кадрового потенциала отечественной экономики.

Дополнительное профессиональное образование становится одним из самых демократичных элементов образовательной системы с позиции государственной регламентации образовательной деятельности.

Главными признаками такой ситуации, предусмотренной законодательством, являются:

  • отсутствие процедуры государственной аккредитации дополнительных профессиональных программ;
  • ориентация на результаты обучения, формируемые в компетентностном формате, источниками которых являются квалификационные требования к должностям и профессиональные стандарты;
  • усиление роли работодателей и заказчиков в формировании дополнительных профессиональных программ;
  • усиление роли профессионально-общественных объединений в определении приоритетов развития ДПО;
  • формирование независимой системы оценки качества ДПО;
  • развитие новых негосударственных институтов оценки качества ДПО (развитие системы профессионально-общественной и общественной аккредитации) [7 ].

Сегодня дополнительное профессиональное образование является одним из самых мощных факторов воспроизводства квалифицированных кадров и позволяет каждому человеку за короткие сроки обучения, на базе имеющегося образования, приобрести новую специальность, повысить свою квалификацию, реализовать потребность в самосовершенствовании и адаптации к стремительно изменяющимся условиям жизни.

Говоря о современном состоянии системы дополнительного образования необходимо отметить, что учреждения ДПО постоянно находятся в процессе модернизации и реформирования своих программ и методов, выявления перспективных направлений дополнительного профессионального образования, а также контингента слушателей, заинтересованных в услугах ДПО. Это обусловлено тем, что, во-первых, система профессиональной подготовки и повышения квалификации должна чутко и быстро реагировать на образовательные запросы реального сектора экономики, который формирует в настоящее время спрос на образовательные услуги учреждений ДПО, а во-вторых, усилением конкурентной борьбы на рынке услуг дополнительного образования. На наш взгляд, укрепление связей учреждений ДПО с реальным сектором экономики (предприятиями, организациями) есть одна из важнейших составляющих успешной деятельности на рынке образовательным услуг любого учреждения ДПО.

Проблемы формирования системы ДПО как составной части государственной политики в области развития человеческих ресурсов в настоящее время необходимо рассматривать с учетом реально складывающихся в Российской Федерации динамики в сфере занятости, перспектив развития рынка труда и образовательных услуг.

В связи с этим ДПО взрослых и, прежде всего, руководителей и специалистов, сегодня требует решения актуальных задач последовательного перехода от дискретной к самонастраивающейся государственно-общественной системе непрерывного образования, располагающей разветвленной сетью образовательных учреждений. Основой для построения такой системы является высшая школа, имеющая в своей структуре весь спектр и набор образовательных учреждений и подразделений системы повышения квалификации и переподготовки кадров: академии, институты, факультеты, курсы, центры и др.

Реформирование системы ДПО предполагает создание гибкой и мобильной системы повышения квалификации и переподготовки специалистов, удовлетворяющей постоянно возрастающие потребности общества и рынка труда в совершенствовании и обновлении знаний.

Даже состоявшийся специалист в быстро меняющихся экономических и социальных условиях поставлен перед необходимостью коренным образом обновлять знания и менять сферу профессиональной деятельности несколько раз на протяжении всей жизни. Квалификация, приобретенная работником ранее, должна постоянно проводиться в соответствии с изменяющимися квалификационными требованиями или доводиться до уровня, требуемого для работы по новой профессии, соответствовать новому виду трудовой деятельности. Рыночная экономика постоянно требует оперативной подготовки кадров по новым профессиям, которых ранее не было. В этой ситуации формирование дополнительного профессионального образования с целью подготовки квалифицированных, конкурентоспособных кадров является первостепенной задачей.

Таким образом, принятие Болонской декларации активизировало взаимодействие российского и европейского опыта для создания условий профессиональной востребованности выпускников вузов благодаря мобильности и гибкости дополнительного профессионального образования.

Рецензенты:

Щукин О.С., д.э.н., профессор кафедры экономики труда и основ управления, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет», г. Воронеж;

Ануфриев В.П., д.э.н., профессор, директор ООО «Уральский центр энергосбережения и экологии», г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 02.09.2014.


Библиографическая ссылка

Матвеева Т.В., Машкова Н.В., Турчанинова Г.В., Вятчина В.Г. ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ БОЛОНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-10. – С. 2270-2274;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35310 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674