Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЧКАХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ НИЖНИХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Писарев В.Б., Смирнов А.В., Кропачев А.Ю.

К заболеваниям, вызывающим обструкцию нижних мочевыводящих путей и при длительном существовании приводящих к нарушению оттока мочи из верхних мочевых путей, относятся стриктуры, камни, опухоли, дивертикулы, склероз, доброкачественная гиперплазия простаты и инородные тела мочеиспускательного канала [Лопаткин Н.А., 2005].

Нами на 16 белых беспородных взрослых крысах-самках массой 180-220 г произведено моделирование неполной окклюзии нижних мочевыводящих путей за счет введения в мочевой пузырь 0,5-1мл материала «Orthoprint» (highly elastic) фирмы Zhermac (Италия) через уретру под хлороформным наркозом. В мочевом пузыре введенный материал образовывал конкремент, при малом наполнении пузыря перекрывающий просвет уретры и препятствущиий оттоку мочи, а при большом наполнении открывающий внутреннее отверстие уретры, обеспечивая опорожнение мочевого пузыря. Повторное введение материала «Orthoprint» проводилось на 12-е, 18-е и 24-е и сутки. Животные выводились на 14-е, 21-е и 30-е сутки эксперимента под хлороформным наркозом. Почки фиксировали в 10% нейтральном формалине, изготавливали парафиновые срезы, окрашенные гематоксилином и эозином по стандартной методике.

По мере увеличения сроков хронической окклюзии на 14-е, 21-е и 30-е сутки прогрессировали явления дистрофии и некроза эпителия канальцев, при увеличении содержания коллагеновых волокон в интерстиции.

Выявлено, что на 30-е сутки эксперимента происходит значимое (Р<0,05) уменьшение среднего объема клубочков капилляров в почечных тельцах на 15,9 % по сравнению с контролем, увеличение средней площади просвета полости капсулы клубочка. Отмечено также снижение канальцевого индекса, рассчитанного как отношение толщины стенки канальца к диаметру его просвета, которое было более выражено в дистальных канальцах за счет явлений уростаза. С увеличением сроков окклюзии нижних мочевыводящих путей в почечной паренхиме нарастала объемная доля соединительной ткани.

Таким образом, проведенное нами исследование выявило значительные качественные и количественные морфологические изменения в почках крыс при экспериментальном моделировании обструктивной уропатии, которые свидетельствуют, по нашему мнению, о резком нарушении мочеобразовательной функции нефрона.

Работа представлена на международную научную конференцию «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», Палермо-Тунис-Барселона-Савона, 13-20 июня 2008 г. Поступила в редакцию 07.06.2008.


Библиографическая ссылка

Писарев В.Б., Смирнов А.В., Кропачев А.Ю. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЧКАХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ НИЖНИХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 110-110;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3537 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074