Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА КРАСНЫХ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Цыганок С.С., Парахонский А.П.

Проблема эффективного лечения хронической венозной недостаточности, осложнившейся трофическими язвами, остается актуальной в настоящее время. В комплексном лечении этой патологии целесообразно и патогенетически обосновано назначение флеботропных препаратов, однако выбор фармакологического средства, длительность приема, оценка эффективности назначенного лечения однозначно не определены.

Цель исследования - оценка эффективности и переносимости препарата «Антистакс» на основе сухого экстракта красных листьев винограда в лечении больных варикозной болезнью и пациентов с открытыми трофическими язвами венозной этиологии. Проведено проспективное рандомизированное открытое контролируемое исследование. Под наблюдением находились пациенты с проявлениями хронической венозной недостаточности (ХВН) 3-4 класса по СЕАР: с варикозной болезнью - 30 и с трофическими язвами нижних конечностей венозной этиологии -30. Признаки тромботического поражения венозной системы выявлены у 20% из них. Больным основных групп проведена монотерапия препаратом «Антистакс» в дозе 360 мг в сутки в течение двух месяцев. Пациентам контрольной группы проводилась эластическая компрессия по стандартной методике бинтами средней степени растяжимости, в сочетании с наружными средствами Выраженность субъективных симптомов ХВН оценивалась в начале, на 20, 40 и 60 день лечения с использованием балльной клинической шкалы Venous Clinical Severity Score (VCSS). Динамику отечного синдрома оценивали путем определения маллеолярного объёма. Инструментальную оценку состояния венозной системы нижних конечностей проводили методом ультразвукового дуплексного ангиосканирования.

В результате лечения зафиксировано статистически значимое снижение интенсивности проявлений ХВН. Объективным показателем эффективности проводимой терапии служил маллеолярный объём, который уменьшился с 239,3±5,3 до 216,8±4,7 мм (p<0,01). У пациентов отмечена нормализация индекса эластичности бедренной вены с 1,51±0,09 до 1,37±0,07 (в норме 1,35±0,13), снижение диаметра бедренной вены (р<0,02), что отражает улучшение тонико-эластических свойств венозной стенки. Диаметр подколенной вены также уменьшился (р<0,02). У пациентов с зарегистрированным до начала лечения рефлюксом по бедренной вене, после приёма курса «Антистакса» патологический рефлюкс отсутствовал в 40% случаев, уменьшение его интенсивности констатировано в 50% наблюдений. В целом, после окончания терапии «Антистаксом» наблюдалось уменьшение продолжительности рефлюкса и его средней линейной скорости (р<0,01). Очевидно, это связано с флеботоническим действием препарата и сокращением диаметров глубоких вен. При оценке эффективности препарата 93,4% пациентов оценили результат лечения как хороший, 3,3% - как удовлетворительный.

Установлено, что полное закрытие трофических язв произошло у 60% пациентов, получавших «Антистакс» и у 40% - получавших стандартное местное лечение (р<0,01). Уменьшение площади трофических язв более чем на 50% выявлено у 20% пациентов, получавших «Антистакс», и у 30% пациентов контрольной группы. Отсутствие эффекта от проводимого лечения наблюдали у одного пациента основной группы и пяти пациентов контрольной группы (р<0,01). Заживление трофических язв наступало быстрее у пациентов, получавших «Антистакс», в среднем на 9,5 суток (р<0,01). Купирование воспалительных явлений происходило в более короткие сроки у пациентов основной группы, в среднем через 13,6±3,8 дня от начала лечения, по сравнению с пациентами контрольной группы, у которых регресс экзематозного дерматита и целлюлита, явлений перифокального воспаления наблюдался через 20,1±2,9 дня (р<0,05). Побочные эффекты, связанные с длительным приемом препарата «Антистакс», за период лечения наблюдались у одной больной (3,3%), которая отмечала диспепсические расстройства в виде незначительной изжоги и гастралгии в первые дни приема препарата, которые прошли самостоятельно.

Таким образом, терапия препаратом «Антистакс» в дозе 360 мг в сутки приводит к достоверному улучшению субъективных симптомов ХВН у пациентов с варикозной болезнью. В результате существенно нивелируется отек нижних конечностей, о чём свидетельствует достоверное уменьшение маллеолярного объёма. Применение сухого экстракта красных листьев винограда приводит к улучшению тонико-эластических свойств венозной стенки, что отражает нормализация индекса эластичности бедренной вены и уменьшение ее диаметра. Лечение способствует нормализации флебогемодинамики путем коррекции начальных форм глубокого венозного рефлюкса. Использование «Антистакса» позволило достоверно сократить сроки заживления трофических язв венозной этиологии, что свидетельствует о высокой эффективности этого препарата у данной категории больных. Препарат «Антистакс» может быть рекомендован в качестве средства комплексного лечения больных с хронической венозной недостаточностью.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний человека», 15-20 апреля 2008 г. Поступила в редакцию 21.03.2008.


Библиографическая ссылка

Цыганок С.С., Парахонский А.П. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА КРАСНЫХ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 110-111;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3538 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074