Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ФИТНЕС-ПРОГРАММ В ДИНАМИКЕ ОЦЕНКИ ДАННЫХ КАЛИПЕРОМЕТРИИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА У ЖЕНЩИН

Совершаева С.Л. 1 Ишекова Н.И. 1 Соловьева Н.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России
Проведен сравнительный анализ эффективности использования фитнес-программ различной направленности в динамике оценки данных калиперометрии для коррекции избыточной массы тела у женщин разных возрастных групп. Целью исследования являлась оценка динамики состава тела в процессе реализации двух типов коррекционных программ, направленных на коррекцию избыточной массы тела. В проспективное рандомизированное исследование были включены 93 практически здоровые женщины с избыточной массой тела, разных возрастных групп, занимающиеся физической нагрузкой, направленной на коррекцию избыточной МТ. Продолжительность исследования составила 6 месяцев. В зависимости от метода коррекции избыточной МТ было выделено 2 группы (I и II), каждая из которых была подразделена на подгруппы в зависимости от возраста: I, II –девушки 18–21 года (юношеский возраст); и Ia, IIa – женщины 36–45 лет (2-й зрелый возраст). Группа I, Iа – фитнес-программа «FITMIXED», группа II,IIа – программа аэробной направленности. В результате исследования отмечалось уменьшение толщины кожно-жировых складок (мм), снижение содержания жира в МТ (%), увеличение абсолютной мышечной массы (кг) и мышечной ткани в МТ (%), что указывало на эффективность применяемой нагрузки в коррекции МТ обследуемых. Тем не менее, проведенный сравнительный межгрупповой анализ показал наиболее высокую значимость тренировочного процесса, проводимого в группах I и Iа, занимающихся по программе I «FITMIXED», основанной на комплексном подходе, включающем мониторинг энергетического баланса (приход-расход энергии), коррекцию пищевого поведения.
избыточная масса тела
фитнес-программа
женщины
калиперометрия
1. Зотанина Т.В., Козупица Г.С., Гинзбург М.М. Динамика состава тела как мера адаптации организма к физическим нагрузкам // Эколого-физиологические проблемы адаптации: материалы VIII международного симпозиума. – М., 1998. – С. 186–187.
2. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение / Г. Дэниел Бессесен, Роберт Кушнер. – М.: Бином, 2008. – 240 с.
3. Ким Н.К. Фитнесс и аэробика. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2006. – 143 с.
4. Ким Н.К. Идеальная фигура. Энциклопедия современного фитнеса. – М.: Аст-Пресс книга, 2009. – 280 с.
5. Славолюбова И.А. Антропологические аспекты изучения подкожного жироотложения: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 03.00.14. – 24 с.
6. Соловьёва Н.А., Ишекова Н.И., Совершаева С.Л. Сравнительный анализ физиологической эффективности двух фитнес-программ для женщин с избыточной массой тела//Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3; URL: www.science-education.ru/103-6228.
7. Соловьёва Н.А., Совершаева С.Л., Ишекова Н.И. Физиологические аспекты избыточной массы тела и ожирения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 10. – ИД Академия Естествознания, 2011. – С. 69–70 с.
8. Мамаев А.Н. Основы медицинской статистики. – М.: Практическая медицина, 2011. –128 с.
9. Ainsworth, D.T. Compendimn of physical activites classification of energy costs of human physical activities / D.T. Ainsworth, W.L. Haskell, A.S.Leon et el. // Med. Sci. Sports Exerc. – № 25 (1). – P. 71–80.

В настоящее время прогрессивно увеличивается количество лиц, имеющих избыточную массу телу и ожирение [6]. Особенно широко распространена избыточная масса тела и ожирение у женщин, что связано с физиологическими особенностями организма [2, 7]. Исследованиями многих авторов доказана целесообразность уменьшения жировой массы и массы тела с помощью физической нагрузки и изменения пищевого поведения [6].

Целью исследования являлось проведение сравнительного анализа оздоровительных фитнес-программ по снижению избыточной массы тела у женщин разных возрастных групп, физиологическое обоснование применения авторской программы «FITMIXED», основанной на комплексном подходе, включающем мониторинг энергетического баланса (приход-расход энергии), коррекцию пищевого поведения.

Задача исследования: проанализировать динамику состава тела у женщин с избыточной массой тела в процессе реализации двух типов коррекционных программ с помощью калиперометрии.

Материал исследования: в проспективное рандомизированное исследование были включены 93 практически здоровые женщины с избыточной массой тела, разных возрастных групп, занимающиеся физической нагрузкой, направленной на коррекцию избыточной массы тела (МТ). Продолжительность исследования – 6 месяцев.

В зависимости от метода коррекции избыточной МТ было выделено 2 группы (I и II), каждая из которых подразделена на подгруппы в зависимости от возраста: I, II – девушки 18–21 года (юношеский возраст); и Ia, IIa – женщины 36–45 лет (2-й зрелый возраст). В группах I, Iа проводилась фитнес-программа «FITMIXED», в группах II, IIа – программа аэробной направленности.

Метод калиперометрии применялся для оценки состояния жировой и безжировой МТ, являющихся показателями обеспеченности организма энергоресурсами и оценивающих скорость обменных процессов [1, 5, 6]. Определяли толщину кожно-жировых складок для оценки жироотложения и его равномерного распределения по телу [5]. Использовали «Калипер электронный цифровой КЭЦ-100-1-И-Д» ТУ 9442-036-00226454-2006, с точностью измерения до ±0,1 мм. Для мониторирования толщины складок на начальном этапе исследования и по окончании использовали один и тот же калипер. Согласно методике калиперометрии измерения проводили в 8 точках тела, на правой стороне тела (Н.Ю. Лутовинова, М.Ю. Уткина и др., 1970). Данный способ определения общего жира может быть использован у людей разного пола в возрасте 16 лет и старше и подходит для проводимого исследования [7].

Условия измерения: в первой половине дня, с учетом фазы овариально-менструального цикла (в постменструальную фазу, с 5 по 12-й дни), в первой половине дня, в состоянии покоя. Метод калиперометрии применяли дважды: перед началом и по окончании исследования.

Измерения производились в следующих точках:

1) под нижним углом лопатки (НУГЛ) складка измерялась в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу);

2) на задней поверхности плеча (ЗППЛ) – при опущенной руке в верхней трети плеча в области трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю, складка бралась вертикально;

3) на передней поверхности плеча (ПППЛ) – в верхней трети внутренней поверхности плеча, в области двуглавой мышцы, складка бралась вертикально;

4) на предплечье (ПРПЛ) – на передневнутренней поверхности в наиболее широком месте, складка бралась вертикально;

5) на передней поверхности груди (ППГР) – измерялась диагональная складка (сверху вниз, снаружи – кнутри, взятая посередине между передней подмышечной линией и соском (на 1/3 расстояния);

6) на передней стенке живота (ПСТЖ) складка измерялась на уровне пупка справа от нее на расстоянии 5 см, вертикально;

7) на бедре (Б) – в положении исследуемого сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, складка измерялась в верхней части бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее;

8) на голени (ГОЛ) – в положении исследуемого сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, измерялась вертикальная складка, взятая на средней линии медиальной поверхности икры на уровне максимальной окружности в верхней части голени сзади.

Применяли формулы для оценки жировой МТ:

1) вычисляли среднюю толщину кожно-жировой складки (d), мм:

d = (d1 + d2 + d3 + d4 + d5 + d6 + d7)/14 (мм),

где d1–d7 – толщины кожно-жировых складок, мм;

2) определяли абсолютное содержание жира, кг (по формуле Matiegka,1921):

D = d•S•K,

где D – общее количество жира (кг); d – средняя толщина слоя подкожного жира вместе с кожей (мм); S – поверхность тела (м2), (формула

S = 1 + (P + H)/100);

здесь P – масса тела, кг; H – отклонение в росте от 160 см с соответствующим знаком; K – константа, равная 0,13;

3) рассчитывали процентное содержание жира в массе тела (%) = (D•100)/W, где D – весь жир (кг); W – масса тела (кг);

4) определяли абсолютную мышечную массу по формуле Matiegka:

M = L•r2•K,

где М – абсолютная масса мышечной ткани (кг); L – длина тела (см); r – среднее значение радиуса плеча (а), предплечья (б), бедра (в) и голени (г) без подкожного жира и кожи (см); K – константа [1].

Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью программы SPSS Statistics 18.0. В качестве критерия статистической значимости была выбрана вероятность случайной ошибки менее 5 % (р ≤ 0,05). Для проверки типа распределения собранных количественных данных применяли критерий Шапиро –Уилка. Оценку статистических различий внутри групп проводили с использованием непараметрического теста одновыборочного критерия Уилкоксона (Wilcoxon-test). Оценку статистических различий между независимыми выборками проводили с использованием непараметрического теста U-критерия Манна – Уитни – Уилкоксона (Mann-Whitney U test) [8].

На начало исследования между группами сравнения не было выявлено статистически значимых различий (р ≥ 0,05), что позволило проводить дальнейший сравнительный анализ. Результаты калиперометрии (внутригрупповой анализ) показали: по окончании исследования выявлена положительная динамика коррекции жировой МТ обследуемых женщин, что свидетельствует об адекватности и эффективности применяемой нагрузки (р ≤ 0,05). Однако в группе IIа на момент окончания исследования не выявлено статистически значимых различий по параметрам «предплечье» и «передняя поверхность плеча», что свидетельствует о недостаточной нагрузке на данные области коррекции и коррекции фитнес-программы.

По окончании тренировочного цикла выявлены следующие межгрупповые различия: в группах юношеского возраста (I и II) по 6 показателям; в группах 2-го зрелого возраста (Iа и IIа) – также по 6 показателям, что показывает на более высокую эффективность программы I «FITMIXED» (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ показателей калиперометрии между группами по окончании исследования (U, W, Z)

Точки измерения, мм.

Группа

В начале исследования (n = 93)

По окончании исследования (n = 93)

U

W

Z

р

U

W

Z

р

НУГЛ

I, II

144,00

297,00

–0,017

0,987

141,00

294,00

–0,121

0,005**

Iа, IIа

434,50

899,50

–0,008

0,994

354,50

819,50

–1,221

0,016*

ЗППЛ

I, II

137,50

290,50

–0,241

0,812

89,00

242,00

–1,915

0,047*

Iа, IIа

409,00

844,00

–2,096

0,056

408,50

873,50

–6,599

0,000***

ПППЛ

I, II

140,00

293,00

–0,155

0,892

140,50

293,50

–0,138

0,892

Iа, IIа

871,50

547,50

–5,351

0,892

247,00

712,00

–0,136

0,004**

ППГР

I, II

280,20

287,00

–0,899

0,811

121,67

273,20

–0,856

0,039*

Iа, IIа

269,43

276,00

–0,862

0,730

117,32

268,56

–0,883

0,037*

ПРПЛ

I, II

272,50

287,00

–0,867

0,734

119,50

272,5

–0,887

0,044*

Iа, IIа

399,00

864,00

–0,363

0,734

363,00

828,00

–2,855

0,033*

ПСТЖ

I, II

139,50

292,50

–0,173

0,863

49,00

202,00

–3,295

0,001**

Iа, IIа

384,00

819,00

–0,774

0,439

274,00

739,00

–2,444

0,015*

Б

I, II

137,00

290,00

–0,259

796

114,00

267,00

–1,051

0,043*

Iа, IIа

414,50

849,50

–3,724

0,756

400,00

865,00

–6,597

0,596

ГОЛ

I, II

142,50

295,50

–0,069

0,945

140,50

293,50

–0,138

0,042*

Iа, IIа

412,00

847,00

–3,908

0,727

305,50

770,50

–4,871

0,049*

Примечания: р – статистически значимые различия в процессе тренировочного цикла: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001; U – статистики Манна – Уитни, W-критерий Уилкоксона, Z-критерий

При оценке относительного содержания жира (% ЖМТ) использовали общепринятую классификацию [5]. На начало исследования полученные данные межгруппового анализа не выявили значимых различий между группами сравнения, что позволило проводить дальнейший сравнительный анализ (р ≥ 0,05).

Результаты межгруппового анализа по окончании исследования показали высокий уровень значимости в коррекции жировой и мышечной МТ (р ≤ 0,05; р ≤ 0,01; р ≤ 0,001), что свидетельствовало об адекватности применяемой нагрузки и ее эффективности во всех группах.

Тем не менее в ходе межгруппового исследования установлено, что имеются статистически значимые различия (р ≤ 0,05) практически по всем исследуемым параметрам между группами, в пользу программы «FITMIXED», что свидетельствует о ее более высокой результативности (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительный анализ показателей калиперометрии между группами по окончании исследования (U, W, Z)

Показатели

Группа

В начале исследования (n = 93)

По окончании исследования (n = 93)

U

W

Z

р

U

W

Z

р

Средняя толщина складки, мм

I, II

135,00

63,00

–0,327

0,760

288,00

216,00

–2,811

0,004**

Iа, IIа

415,50

880,50

–0,296

0,767

249,50

714,50

–2,815

0,005**

Абсолютное содержание жира, кг

I, II

123,50

276,50

–0,723

0,474

118,00

271,00

–0,913

0,375

Iа, IIа

394,50

859,50

–0,615

0,539

142,00

607,00

–4,443

0,000***

Содержание жира в МТ, %

I, II

117,50

270,50

–0,930

0,357

7,500

160,50

–4,722

0,000***

Iа, IIа

305,00

770,00

1,971

0,349

0,000

465,00

–6,598

0,000***

Абсолютная мышечная масса, кг

I, II

138,50

291,50

–0,207

0,838

85,50

238,50

–2,032

0,041**

Iа, IIа

420,50

855,50

–0,220

0,826

307,00

742,00

–1,943

0,052*

Мышечная ткань в МТ, %

I, II

127,50

280,50

–0,586

0,563

119,00

272,00

–0,879

0,394 **

Iа, IIа

424,00

859,00

–0,167

0,867

249,00

684,00

–2,825

0,005**

Примечания: р – статистически значимые различия в процессе тренировочного цикла: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001; U – статистики Манна – Уитни, W-критерий Уилкоксона, Z-критерий.

Таким образом, в ходе исследования установлено уменьшение кожно-жировых складок (мм), снижение содержания жира в МТ (%), увеличение абсолютной мышечной массы (кг) и мышечной ткани в МТ (%), что указывает на эффективность применяемой нагрузки в коррекции МТ обследуемых. Результаты калиперометрии (процент содержания жировой массы, ЖМ и процент содержания мышечной массы, ММ), в начале тренировочного цикла и по его окончании представлены в диаграмме (рисунок).

pic_60.wmf

Результаты калиперометрии в группах сравнения, в начале и по окончании исследования. Примечание. * р – статистически значимые различия: **р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001

Как видно из приведенных данных диаграммы, сравнительный межгрупповой анализ показал наиболее высокую значимость тренировочного процесса, проводимого в группах I и Iа, занимающихся по программе «FITMIXED», основанной на комплексном подходе, включающем мониторинг энергетического баланса (приход-расход энергии), коррекцию пищевого поведения.

Рецензенты:

Бебякова Н.А., д.б.н., профессор, кафедра медицинской биологии и генетики СГМУ, ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Архангельск;

Соловьева Н.В., д.м.н., доцент, кафедра патологической физиологии СГМУ, ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Архангельск.

Работа поступила в редакцию 15.09.2014.


Библиографическая ссылка

Совершаева С.Л., Ишекова Н.И., Соловьева Н.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ФИТНЕС-ПРОГРАММ В ДИНАМИКЕ ОЦЕНКИ ДАННЫХ КАЛИПЕРОМЕТРИИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА У ЖЕНЩИН // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-11. – С. 2489-2493;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35386 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674