Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕЦИДИВА ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Вафина Р.А. 1 Сагитова Г.Р. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России
Учитывая сокращение функций стационарной помощи детям, увеличивается удельный вес медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, что требует разработки новых неинвазивных информативных методов исследования. Проведен анализ показателей интерлейкинов ИЛ-4 и ИЛ-8 у 198 детей с хроническим пиелонефритом в г. Астрахани в период с 2011 по 2013 г. По результатам обследования выявлено достоверное повышение исследуемых цитокинов в моче детей как в период обострения, так и в фазе ремиссии. При этом с увеличением длительности заболевания отмечалось значительное увеличение концентраций провоспалительного цитокина ИЛ-8 в исследуемых образцах. В результате проведенных исследований показано, что, несмотря на отсутствие клинических проявлений хронического воспалительного процесса и изменений общеклинических анализов, у обследованных детей тестируется скрытая активация очага хронического воспаления, не выявляемого с помощью традиционных методов диагностики, что является угрозой развития нефросклероза. Выявленное нарастание уровня ИЛ-8 с увеличением продолжительности хронического пиелонефрита доказывает прогрессирование нефросклероза.
дети
интерлейкины
цитокины
хронический пиелонефрит
диагностика
1. Длин В.В., Малиновская В.В., Ружицкая Е.А. Клиническое значение определения интерлейкина – 8 и интерлейкина – 18 в сыворотке крови и моче у больных с нефротическим синдромом // Клиническая нефрология. – 2011. – № 4. – С. 31–35.
2. Значение интерлейкина-8 у новорожденных с острой дыхательной недостаточностью / Н.Р. Пименова, Г.Р. Сагитова // Вопросы практической педиатрии. – 2012. – Т. 7. – № 5. – С. 16–18.
3. Игнатова М. С. Актуальные вопросы педиатрической нефрологии // Нефрология. – 2011. – Т. 15. – № 1. – С. 11–16.
4. Распоряжение правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2580-р « О стратегии развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г.
5. Серебренникова С.Н., Семинский И.Ж. Роль цитокинов в воспалительном процессе (сообщение 2) // Сибирский медицинский журнал. – 2008. – № 8. – С. 5–8.
6. Хворостов И.Н., Зоркин С.Н., Смирнов И.Е. Значение определения уровня цитокинов при обструктивных уропатиях у детей // Вестник Волгоградского медицинского университета. – 2005. – № 2 (14). – С. 45–49.
7. Черешнев В.А. Иммунология воспаления: роль цитокинов// Медицинская иммунология. – 2001. – № 3. – С. 361–368.
8. Царегородцев, А. Д. Актуальные проблемы детской нефрологии// 3-й Российский конгресс педиатров-нефрологов России: материалы конгресса. – СПб., 2003. – С. 3–6.
9. Sadeghi M., Daniel V., Schnitzler P., Lahdou I., Naujokat C., Zeier M., Opelz G. Urinary proinflammatory cytokine response in renal transplant recipients with polyomavirus BK viruria // Transplantation. – 2009. – Nov 15. – № 88(9). – P. 1109–16.

Учитывая сокращение функций стационарной помощи детям, увеличивается удельный вес медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, что требует разработки новых неинвазивных информативных методов исследования [4].

В последние десятилетия ведутся активные научные разработки в сфере здравоохранения по оптимизации диагностики и лечения различных заболеваний у детей [4]. Однако несмотря на это продолжается рост патологии органов мочевой системы, в том числе и инфекции мочевыводящих путей среди детей [3]. Урологические заболевания являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и преждевременной смертности, создают целый ряд проблем социального и экономического характера. Ведущую позицию в данном разделе занимает пиелонефрит, на долю которого приходится до 70 % в структуре патологии почек [3, 8].

Несмотря на то, что имеется достаточно работ, посвященных изучению патогенеза и клиническим проявлениям хронического пиелонефрита, остается актуальным и мало изученным вопрос иммунопатогенеза данного заболевания [1, 5, 6]. В последнее десятилетие ведутся активные научные исследования по изучению роли цитокинов в формировании нефросклероза и активности заболевания, а также их диагностическая значимость как критерия качества лечения хронического пиелонефрита [7, 9].

Цель работы – проанализировать динамику про- и противовоспалительных цитокинов в моче детей с хроническим пиелонефритом до и после комплексной терапии.

Задачи исследования:

  • оценить уровень про- и противовоспалительных цитокинов в моче больных с хроническим пиелонефритом в зависимости от возраста и активности заболевания;
  • определить критерии эффективности лечения.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в детских поликлиниках г. Астрахани с 2011 по 2013 гг. Под нашим наблюдением находилось 198 детей с хроническим пиелонефритом в возрасте от 3 до 15 лет. С учетом нозологических форм заболевания все обследуемые больные были разделены на 2 группы: первую группу составили дети с хроническим пиелонефритом в активной стадии заболевания (119 человек), вторую – больные с хроническим пиелонефритом в стадии полной и неполной клинико-лабораторной ремиссии (79 человек). Контрольную группу составили 73 ребенка, не имевшие хронических очагов инфекции, заболеваний почек на момент обследования и в анамнезе, переболевшие последний раз за 4 недели до обследования, не получавшие прививок в течение последнего месяца.

Все наблюдаемые дети были обследованы общепринятыми клинико-лабораторными методами, что соответствовало современным отраслевым стандартам объема медицинской помощи детям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.05.1998 № 151 (ред. от 28.04.2007)). В соответствии с поставленными задачами у всех детей проведено исследование мочи на содержание интерлейкинов ИЛ-4 и Ил-8 при поступлении, с целью оценки исходного уровня активности воспалительного процесса и комплексной терапии. Мочу для исследования собирали в специальный контейнер, далее центрифугировали при 3000 об/мин в течение 15 минут, а надосадочную жидкость замораживали в пробирках «Эппендорф» и хранили при – 18 °С до проведения анализа. Определение уровней интерлейкинов Ил-4 и Ил-8 в моче проводилось твердофазным иммуноферментным методом в системе бидетерминантного определения антигена с применением пероксидазы в качестве индикаторного фермента. Для определения уровней ИЛ-4 и ИЛ-8 использовались тест-системы производства ООО «Цитокин» (Санкт-Петербург) с порогом чувствительности для ИЛ-8 – 9,75 пг/мл, ИЛ-4 – 2 пг/мл. Оптическую плотность определяли на спектрофотометре «Multiscan» (длина волны 450 нм), по результатам которой строили калибровочную кривую. После измерения оптической плотности раствора на основании калибровочной кривой рассчитывается концентрация исследуемых интерлейкинов в определяемых образцах. Статистическая обработка полученных результатов проводилась при помощи компьютерных программ Excel for Word, Statistica 6.0 методом вариационной статистики с вычислением средней величины (М) и стандартной ошибки среднего (m). Уровень достоверности различий цифровых параметров определялся по критерию Стьюдента (t).

Результаты исследования и их обсуждение

Первоначально, для получения нормативных региональных показателей, необходимых для сравнения с полученными результатами в основных группах, проведено обследование 73 практически здоровых детей.

Было установлено, что концентрация ИЛ-8 в пробах мочи здоровых лиц варьировала от 5,3 до 12 пг/мл (среднее значение – 7,81 пг/мл). При этом у большинства обследованных (68 человек) его уровень находился в интервале 5–8 пг/мл и лишь у 5 человек выходила за его пределы.

Суточная концентрация ИЛ-4 в моче контрольной группы варьировала от 8,0 до 13,5 пг/мл (среднее значение – 8,51 пг/мл). У большинства обследованных (71 человек) его уровень находился в интервале 8–11 пг/мл.

У всех детей с хроническим пиелонефритом в стадии обострения и ремиссии проведено исследование суточной мочи на содержание ИЛ-4 и ИЛ-8. Исследование проводилось в момент поступления детей в отделение и через 10–14 дней.

Наше исследование показало, что показатели ИЛ-4 и ИЛ-8 у большинства больных с хроническим пиелонефритом в стадии обострения были достоверно повышены (р < 0,05) в два раза по сравнению с нормальными показателями, указанными в литературе, как при поступлении, так и при исследовании данных показателей в динамике после проведенной противовоспалительной терапии.

Таблица 1

Уровень ИЛ-4 и ИЛ-8 в моче у детей с хроническим пиелонефритом в стадии обострения (пг/мл)

Исследуемый интерлейкин

При поступлении

В динамике

ИЛ-4

16,39 ± 4,6*

13,6 ± 3,6*

ИЛ-8

6,61 ± 0,7*

5,9 ± 0,8*

Примечание. * – р < 0,05.

При исследовании суточной концентрации ИЛ-4 и ИЛ-8 в группе детей с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии отмечено, что у большинства детей данные показатели как в момент поступления, так и в динамике изменялись незначительно, но сохранялись в достаточно высокой концентрации (р < 0,05).

Этот факт можно объяснить тем, что несмотря на отсутствие клинических проявлений в паренхиме почек идет активный репаративный процесс, то есть идет формирование очагов нефросклероза.

Таблица 2

Уровень ИЛ-4 и ИЛ-8 в моче у детей с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии (пг/мл)

Исследуемый интерлейкин

При поступлении

В динамике

ИЛ-4

17,6 ± 6,7

26,7 ± 6,3

ИЛ-8

5,73 ± 0,6

5,6 ± 0,3

Примечание. * – р < 0,05.

С учетом причин хронического пиелонефрита все обследуемые больные в данной группе были разделены на подгруппы: первую подгруппу составили 40 детей (33,3 %) с дисметаболическим вариантом хронического пиелонефрита, вторую – 74 ребенка (62,1 %) с обструктивной формой, третью – 5 детей (4,2 %) с сочетанием дисметаболического и обструктивного варианта.

При анализе содержания в суточной моче ИЛ-4 и ИЛ-8 установлено, что их максимальные значения отмечены при дисметаболической форме хронического пиелонефрита – 16,8 ± 5,3 и 6,75 ± 0,7 соответственно. При обструктивном варианте концентрация данных цитокинов статистически достоверно составила 14,57 ± 2,3 и 6,3 ± 0,06 (р < 0,05). Как показывают наши данные, существенных различий в показателях не выявлено. Это можно объяснить тем, что как при обструктивном, так и при дисметаболическом варианте хронического пиелонефрита в стадии обострения активность микробно-воспалительного процесса в тубулоинтерстициальной ткани почек была одинакова, что было подтверждено параметрами, характеризующими функциональное состояние почек. У большинства обследованных (78,8 %) функция почек была снижена, причем снижение концентрационной функции встречалось чаще (69 %).

В подгруппе с сочетанием обструктивного и дисметаболического компонента показатели ИЛ-4 и ИЛ-8 как в момент поступления, так и в динамике не превысили нормальных значений или незначительно превышали норму. Очевидно, нормальные значения исследуемых цитокинов у данной группы детей свидетельствуют об отсутствии активного воспалительного процесса в паренхиме почек.

33 детям проведено исследование содержания ИЛ-4 и ИЛ-8 в сыворотке крови при поступлении. Полученные результаты позволили сделать вывод, что содержание исследуемых цитокинов в сыворотке крови практически не отличается от их содержания в моче (табл. 3).

Таблица 3

Уровень ИЛ-4 и ИЛ-8 в сыворотке крови у детей с хроническим пиелонефритом в стадии обострения (пг/мл)

Исследуемый интерлейкин

ИЛ-8

ИЛ-4

В сыворотке крови при поступлении

5,6 ± 0,7*

15,39 ± 3,6*

В моче при поступлении

6,61 ± 0,7*

16,39 ± 4,6*

Примечание.* р < 0,05.

С увеличением длительности болезни обнаруживалось значимое повышение концентрации ИЛ-8 и особенно ИЛ-4. Длительность микробно-воспалительного процесса в тубулоинтерстициальной системе почек у большинства детей составила от 1 года до 10 лет. В основном имело место хроническое рецидивирующее течение заболевания. При сопоставлении полученных результатов с литературными данными установлена четкая корреляция между концентрациями изучаемых интерлейкинов в крови и моче, поэтому исследование интерлейкинов в моче также достоверно и является показателем местного воспалительного процесса. В контрольной группе его содержание не превышало значений данных показателей в норме.

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований показано, что, несмотря на отсутствие клинических проявлений хронического воспалительного процесса, и изменений общеклинических анализов, у обследованных детей тестируется скрытая активация очага хронического воспаления, не выявляемого с помощью традиционных методов диагностики, что является угрозой развития нефросклероза. Выявленное нарастание уровня ИЛ-4 с увеличением продолжительности хронического пиелонефрита доказывает прогрессирование нефросклероза, что указывает на необходимость продолжения непрерывной противовоспалительной терапии. У больных хроническим пиелонефритом выявляются изменения иммунного статуса разной степени выраженности и направленности, причём чаще они диагностируются у больных с отягощённым преморбидным фоном. Все вышеизложенное свидетельствует об эффективности применения исследования интерлейкинов в моче у больных хроническим пиелонефритом в амбулаторных условиях.

Рецензенты:

Кирилочев О.К., д.м.н., профессор кафедры неонатологии с курсом общего ухода, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Астрахань;

Башкина О.А., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 18.09.2014.


Библиографическая ссылка

Вафина Р.А., Сагитова Г.Р. КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕЦИДИВА ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-3. – С. 478-481;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35446 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674