Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПРИРОДНОГО И СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ОКРУЖЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА

Лаврентьева Н.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет»
На основе общенаучных выделены и с опорой на концептуальные идеи автора определены наиболее эффективные подходы и принципы экологического образования детей дошкольного возраста в условиях природного и социокультурного окружения детского сада. Основными названы подходы: деятельностный, эколого-системный, личностный, культурологический, коэволюционный. В основе деятельностного подхода находятся принцип доступности и принцип единства познания, переживания и деятельности. С помощью подбора эффективных средств они обеспечивают доступность освоения экологического содержания дошкольниками в процессе познания природного и социокультурного окружения детского сада и взаимосвязь чувственного, рационального и деятельностного. Эколого-системный подход позволяет соединить в единое функциональное целое неравновесные системы – окружающую среду (природные и антропогенные экосистемы природного и социокультурного окружения) и педагогический процесс в детском саду (система познавательных форм в организации жизни детей). Личностный подход основывается на принципах гуманизации и интеграции. Он дает возможность реализовать на практике самоценность детского периода в жизни человека и придать педагогическому процессу индивидуально-личностную направленность. Культурологический подход, опираясь на ценностный принцип и принцип регионализации, способствует воспитанию у детей личностных ценностей в соответствии с общечеловеческими на основе знакомства с культурой родного края и возможности выбора индивидуального образовательного маршрута каждым ребенком. Принципы синергизма и коэволюции определяют применение коэволюционного подхода. Коэволюционный подход обеспечивает в связи с системообразующей функцией экологического образования гармонизацию и стратегию развития детского сада и перспективы в развитии детей.
экологическое образование детей дошкольного возраста
природное и социокультурное окружение детского сада
деятельностный
эколого-системный
личностный
культурологический
коэволюционный подходы
1. Каган М.С. Системный подход и гуманитарное знание: сборник статей. – Л.: ЛГУ, 1991. – 383 с.
2. Каргин Н.Н. Философско-методологические аспекты теории систем и системного анализа: автореф. дис. ... д-ра филос. наук. – М., 2009. – 42с.
3. Кобылянский В.А. Философия экологии. Краткий курс: учеб. пособие для вузов. – М.: Академический Проект, 2010. – 632 с.
4. Лаврентьева Н.Г. Концепция дошкольного экологического воспитания. Научно-исследовательские материалы. – Чита: ЗабГПУ, 2000. – 23 с.
5. Лаврентьева Н.Г. Воспитание основ экологической культуры у детей с признаками одаренности в детском саду // Духовно-нравственные основы воспитания культурной элиты общества: коллективная монография / под ред. А.В. Роговой; Забайкал. гос. ун-т. – Чита, 2013. – С. 244–263.
6. Лихачев Б.Т. Структура экологической культуры личности и педагогические основы её формирования // Экологическое образование в России: теоретические аспекты. – М.: Экология и образование, 1997. – С. 68–81.
7. Минц А.А., Преображенский В.С. Актуальные и дискуссионные проблемы системной ориентации в географии // Известия АН СССР. Серия География. – 1973. – № 6. – С. 114–115.
8. Николаева С.Н. Теория и методика экологического воспитания дошкольников. – М.: Академия, 2005. – 336 с.
9. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; под ред. С.А. Смирнова – 4-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 512 с.
10. Хакен Г. Синергетика мозга // Синергетика и психология. Тексты. Вып. 1. «Методологические вопросы» / под ред. И.Н. Трофимовой, В.Г. Буданова. – М.: Изд-во МГСУ «Союз». – 1997. – С. 34–63.

На основе общенаучных выделены и с опорой на концептуальные идеи автора определены наиболее эффективные подходы и принципы экологического образования детей дошкольного возраста в условиях природного и социокультурного окружения детского сада.

Ведущими на начальных этапах становления экологической культуры личности являются подходы: деятельностный, эколого-системный, личностный, культурологический и коэволюционный, каждый из которых реализуется на основе определенных принципов.

Цель: определить целесообразные принципы и подходы для организации экологического образования детей дошкольного возраста в условиях природного и социокультурного окружения детского сада

Материал и методы исследования: анализ философско-методологической и психолого-педагогической литературы, систематизация, обобщение.

Результаты исследования и их обсуждение

Федеральные государственные образовательные стандарты разработаны на основе системно-деятельностного подхода, так как деятельность является основой, средством и условием развития человека любого возраста. Деятельностный подход основывается на принципе единства познания, переживания и действия и принципе доступности.

Принцип единства познания, переживания и действия обеспечит взаимосвязь и взаимовлияние чувственного, рационального и деятельностного в познании. Познание и переживание осуществляются и развиваются в деятельности. Рассматривать эти процессы необходимо через призму развития личности дошкольника. В центре системы дошкольного экологического образования находится процесс развития познавательной деятельности детей в природном и социокультурном окружении, что обеспечивает не только единство чувственного, рационального и действенного, но и позволяет проектировать процесс воспитания экологической культуры у детей с опорой на их индивидуальность.

Принцип доступности позволяет не только отобрать доступное для дошкольников содержание, но и использовать различные средства для усвоения сложного содержания в доступной для детей дошкольного возраста форме.

Эколого-системный подход сформировался на основе экологического и системного подходов. Основная идея использования эколого-системного подхода в организации экологического воспитания дошкольников – соединение двух и более неравновесных систем: системного строения окружающей среды (природные и антропогенные экосистемы); системного строения педагогического процесса (функционально распределенная система форм непосредственного взаимодействия с природным и социокультурным окружением).

С.Н. Николаева считает, что «экологическое воспитание дошкольников – это ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход, когда педагогический процесс опирается на основные идеи и понятия экологии» [7, с. 33]. В соответствии с принципом единства познания, переживания и действия для достижения желаемого результата важно, чтобы посредством педагогического участия природа стала одухотворенным ресурсом личностного развития ребенка (интеллектуального, эмоционального, волевого, мотивационного, деятельностно-практического). Социокультурный компонент в содержании экологического образования детей необходим [4], так как человек выступает как часть природы, без которой он не может существовать, а отношение человека к природе – кульминационный элемент содержания экологического образования детей.

А.А. Минц и В.С. Преображенский подчеркивают, что «экологический подход в современном звучании этого слова – это не наука, а своего рода способ ориентировки в объективном мире. Эта ориентировка может быть применена к рассмотрению любых систем» [6, с. 114–115].

В.А. Кобылянский определяет экологический подход как «особую разновидность экоподхода – центрально-ориентированного (центрированного, экоориентированного) варианта системного подхода» [80, с. 20], что больше отражает сущность использованного нами экологического подхода, в соответствии с которым в предлагаемой технологии экологического образования детей центральное место в организации познавательной деятельности в зоне ближайшего развития занимает экосистема (лес, луг, водоем, участок детского сада, детский сад, дом, город, село и пр.) как дом для обитателей (растений, животных, человека) [5].

По мнению М.С. Кагана, системный подход — универсальный инструмент познавательной деятельности: как система может быть рассмотрено любое явление или объект. Системный метод незаменим в познании и конструировании сложных динамических целостностей [1].

Эколого-системный подход предполагает организацию педагогического процесса с учетом экосистемного строения окружающей среды и соответственного распределения функций для форм экологического образования детей. Сущность эколого-системного подхода предполагает функционирование детского сада как синергетической системы, являющейся частью системы образования и состоящей из функционирующих на основе принципов научности и системности подсистем. Принцип научности реализуется через знакомство с экосистемным строением среды обитания живых существ и человека, разнообразием взаимосвязей между организмами, организмами и средой обитания в экосистемах природных и антропогенных. Принцип системности позволяет подойти системно к организации педагогического процесса и определить функцию для каждой формы организации жизни детей. Одной из главных идей современности становится осознание образования, в том числе дошкольного, как сложноорганизованной системы, обладающей системными свойствами. Н.Н. Каргин в своем исследовании отмечает: «...Окружающие нас биологические, социальные, технологические и организационные структуры, по сути – системные образования, и исследовать их, а тем более управлять и конструировать новые невозможно иначе, как системными методами» [2, с. 3].

В ходе реализации данного принципа в педагогическом процессе происходит соединение двух нерядоположенных систем – системы организации жизни ребенка, которая состоит из основных форм (прогулок, целевых прогулок, экскурсий, занятий и повседневной жизни) и системы построения окружающего мира (природные и антропогенные экосистемы). Согласно принципу системности обеспечивается знакомство детей дошкольного возраста с системным строением окружающего мира, среды обитания живых существ и человека, с разнообразием взаимосвязей между живыми организмами и средой обитания, с природными и социальными экологическими системами разного уровня, находящимися в непосредственной близости от детского сада.

Личностный подход основывается на принципах гуманизации и интеграции. Принцип гуманизации предполагает признание детства как самоценного периода жизни человека, ценностное отношение к ребенку и развитие на этой основе у детей личностных ценностей, адекватных общечеловеческим и общественно значимым ценностям средствами экологического образования. Личность ребенка – уникальное явление, отличающееся индивидуальным подбором качеств и собственным вариантом развития. Принцип гуманизации даёт возможность строить “вектор развития” от ребёнка к определению индивидуальных педагогических условий его жизнедеятельности, воспитания и развития, накопления субъектного опыта и культивирования субъектных качеств личности. Принцип гуманизации на основе типа восприятия ребенком окружающего мира, типа межполушарной асимметрии мозга, индивидуальных особенностей и потребностей детей, используя окружающую природную и социокультурную среду, помогает определять содержание экологического образования и строить индивидуальную образовательную траекторию с каждым ребенком.

Принцип интеграции позволяет совершенствовать процесс сохранения и развития здоровья, субъектных качеств личности у детей за счет предоставления возможности выбора вида и способа познавательной и творческой деятельности каждому ребенку и развивать у них основы экологического мировоззрения [6] на основе соединения естественнонаучного и гуманитарного знания. Реализация принципа интеграции заключается в осуществлении таких интеграционных процессов, как интеграция форм организации жизни детей и методов образования, в которых реализуется содержание экологического образования, в единую синергетическую систему, где каждая форма обретает специфичную соответствующую ей функцию для реализации целостного процесса развития каждого ребенка [4]; интеграция социальных групп, составляющих социум детского сада в единую функциональную систему, направленную на развитие и социализацию каждого ребенка; интеграция семейного воспитания с воспитанием в детском саду для обеспечения единства и преемственности семейного воспитания и воспитания детей в детском саду; интеграцию детского сада с социокультурным окружением для обогащения среды развития детей; интеграция культуры личности каждого ребенка с субкультурой детского коллектива, субкультурой коллектива детского сада и культурой общества; интеграция содержания дошкольного компонента экологического образования с содержанием из разных областей естествознания, прикладных и гуманитарных наук в единую систему содержания, исходящего из реалий окружающей ребенка природной и социокультурной среды и целенаправленно организованного развития каждого ребенка в зоне ближайшего развития.

Культурологический подход в основе своей представлен принципами регионализации и ценностным отношением к окружающей действительности. По мнению С.А. Смирнова, культурологический подход обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. Он считает, что человек содержит в себе часть культуры, развивается на основе освоенной им культуры и вносит в неё что-то принципиально новое – становится творцом новых элементов культуры. Освоение человеком культуры как системы ценностей представляет собой развитие самого человека и становление его как творческой личности [8, с. 16].

Важнейшим элементом экологической культуры является система ценностей человека, которая позволяет не только удовлетворить потребности, но и служит ориентиром в повседневной жизни. Эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде определяется не только содержанием знаний, но и развитием мотивационной сферы, ценностных ориентаций, оценочных суждений у детей. Ценностный принцип направлен на развитие у детей личностных ценностей, адекватных общечеловеческим и общественно-значимым ценностям средствами экологического образования. Реализация данного принципа обеспечит гармоничные взаимоотношения каждого ребенка с окружающим миром и интеграцию личности в культуру общества.

Принцип регионализации осуществляется через воспитание экологической культуры дошкольника на основе знакомства его с природными, культурными традициями, особенностями материальных и духовных ценностей родного края. В связи с возрастными особенностями детей и необходимостью использования ближайшего природного и социокультурного окружения как ресурса воспитания и развития детей данный принцип является основой организации процесса экологического образования в детском саду. Характерные особенности народонаселения, времён года, видового состава животных и растений региона находятся в основе отбора содержания и планирования работы по экологическому образованию. На основе полученных чувственных представлений о растениях, животных родного края и средах их обитания дошкольники могут знакомиться с обитателями других регионов при помощи знаковых средств – моделей наглядных пособий аудиальных, визуальных, мультимедийных и т.п.

Коэволюционный подход реализуется с помощью принципов синергизма и коэволюции. Синергетический принцип вытекает из сущности синергетики как науки, применяемой для организации деятельности систем разного уровня. Являясь незамкнутой динамической системой, система образования обладает всеми свойствами систем, изучаемых синергетикой: незамкнутость, диссипативность, неустойчивость, иерархичность, нелинейность. В связи с этим синергетический принцип занял устойчивые позиции в образовании. Г. Хакен рассматривает синергетику как теорию «совместного действия многих подсистем» [9]. Система образования детского сада состоит из множества иерархически организованных подсистем (система профессионального образования педагогов, система управления детским садом, система организации развивающей среды, системы образования детских коллективов разного возраста, системы индивидуальных образовательных маршрутов и др.). Каждая из подсистем функционирует и развивается, находясь во взаимодействии с другими системами, и синергизм определяют как меру совместных эффектов, определяющих качество образования.

Одним из ведущих принципов существования и функционирования системы экологического образования дошкольников наряду с синергетическим должен выступать принцип коэволюции. Значение первого предполагает эффект совместного действия внутренних систем разного уровня, а принцип коэволюции предполагает не просто необходимость автономизации и эволюции каждой подсистемы ориентированно на конечный результат деятельности всей системы, а в согласовании с другими системами.

Принцип коэволюции предполагает:

а) сопряженное развитие детского сада как образовательной системы с развитием внешних систем дошкольного и общего образования и подсистем разного уровня (городской, муниципальной, региональной) по экологическому образованию детей;

б) сопряженное развитие детского сада как образовательной системы, средовых и образовательных подсистем разного уровня внутри с системой деятельности по экологическому образованию;

в) сопряженное развитие детей с условиями природного и социокультурного окружения.

Возникновение противоречий в коэволюционном развитии данных систем определяет процессы самоорганизации в деятельности детского сада и его перспективы, а также перспективы субъектов образования – педагогов и самое главное – перспективы развития детей. Реализация данного принципа позволяет систематизировать, гармонизировать процесс развития всех подсистем, снять напряжение в развивающейся системе, своевременно предупреждать и сглаживать наиболее острые противоречия, выстроить стратегию развития детского сада как образовательной системы, в которой стержневое место займет экологическое образование как системообразующий компонент.

Выводы и заключение

Все выделенные подходы и принципы выступают в тесной взаимосвязи в организации экологического образования дошкольников в условиях природного и социокультурного окружения детского сада, определяют качество дошкольного этапа образования и перспективы развития детей.

Рецензенты:

Клименко Т.К., д.п.н., профессор кафедры педагогики Забайкальского государственного университета, г. Чита;

Рогова А.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики Забайкальского государственного университета, г. Чита.

Работа поступила в редакцию 10.10.2014.


Библиографическая ссылка

Лаврентьева Н.Г. ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПРИРОДНОГО И СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ОКРУЖЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-3. – С. 616-620;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35571 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074