Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОТИАЗОЛА

Цублова Е.Г., Носко Т.Н., Арбаева М.В.

Опыты проводились на белых беспородных мышах-самцах массой 20-24 г.

Для исследования были выбраны амино- и этоксипроизводные бензотиазола под лабораторными шифрами АБТИ, ЭБТИ и ЭАБТИ. Оказываемое действие веществ сравнивали с эталонным препаратом - амтизола сукцинатом. Исследуемые соединения вводились внутрибрюшинно в дозах 0,5-5 мг/кг, препарат сравнения - в дозах 10-50 мг/кг. Противогипоксическую активность химических веществ оценивали на моделях острой гипоксии (гемической, гистотоксической и нормобарической гипоксии и гиперкапнии) в соответствии с Руководством по экспериментальному доклиническому изучению новых фармакологических веществ (под. ред. В.П. Фисенко, 2000).

В результате проведенных экспериментов установлено, что на модели острой гемической гипоксии достоверное (p<0,05) увеличение продолжительности жизни лабораторных животных наблюдалось под влиянием соединений с шифром АБТИ-1 (в дозе 1 мг/кг) и ЭАБТИ-А1 (в дозе 0,5 мг/кг). Положительный эффект составил 27 и 9 % соответственно в сравнении с контролем. Препарат сравнения амтизола сукцинат в указанных условиях опыта только в дозе 50 мг/кг значимо увеличивал продолжительность жизни мышей на 28% (p<0,05). В условиях острой гистотоксической гипоксии эффективными оказались соединения ЭБТИ-3 и ЭАБТИ-А1. ЭБТИ-3 в дозе 1 мг/кг увеличивал продолжительность жизни мышей на 13% в сравнении с контролем, ЭАБТИ-А1 в дозе 5мг/кг - на 25%. Амтизола сукцинат в указанных условиях опыта достоверно повышал время жизни мышей в дозе 25 мг/кг на 31% и 50мг/кг на 34%. Среди исследованных соединений в условиях острой нормобарической гипоксической гипоксии и гиперкапнии повышение продолжительности жизни мышей наблюдалось при введении веществ с шифром АБТИ-3 в дозе 0,5 мг/кг и ЭАБТИ-А1 в дозах 0,5 и 5 мг/кг. При этом лабораторные животные жили дольше животных контрольной группы на 15; 33 и 26 %. Положительное действие препарата сравнения амтизола сукцината на этой модели острой гипоксии при введении в дозах 25 и 50 мг/кг составило 17 и 19% соответственно в сравнении с контрольными значениями.

Таким образом, на основании проведенных опытов установлено, что среди исследованных производных бензотиазола наибольший положительный эффект в указанных условиях был отмечен у ЭАБТИ-А1. Величина оказываемого им противогипоксического действия сопоставима, а в некоторых случаях превышает таковую препарата сравнения амтизола сукцината.


Библиографическая ссылка

Цублова Е.Г., Носко Т.Н., Арбаева М.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОТИАЗОЛА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 48-48;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3567 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074