Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ШКОЛА И РЕЛИГИЯ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ РОССИИ И США

Бессарабова И.С.

В рамках поликультурного образования особую остроту и актуальность приобрела проблема взаимоотношения школы и религии, которая пока не нашла удовлетворительного решения ни в России, ни в США.

Напомним, что в 2002 г. Министерство образования России разослало в регионы письмо с примерным содержанием курса «Основы православной культуры (ОПК)», а в начале 2004 г. заявило о внедрении в школьную программу основ православия с уточнением, что «православный компонент» будут вводить по желанию субъектов РФ. Вокруг данной инициативы разгорелся скандал, так как, с одной стороны противники курса заявляли, что он больше подходит для духовной семинарии, а, с другой, - свое несогласие выражали представители других конфессий.

Обзор прессы показал немало положительных откликов относительно введения курса ОПК, но в большинстве случаев они содержались в публикациях информационных агентств и региональной прессы. Столичные телекомпании и центральная пресса высказывали в основном отрицательную оценку. Главными орудиями в руках противников ОПК было опасение о том, что факультативный предмет легко может превратиться в обязательный, доводы о нарушении Конституции РФ, а также акцент на многоконфессиональности и многонациональности России (православная культура как школьный предмет может посеять рознь между гражданами, так как среди россиян есть буддисты, мусульмане, католики, протестанты, атеисты). В ответ на это было высказано мнение, что в местах компактного проживания нерусских национальностей может изучаться исламская, буддийская, иудейская культура. Некоторые задавали резонный вопрос, ответа на который не последовало: почему православная культура, которая лежит в основе истории нашего государства, может быть оскорбительной для граждан, исповедующих иную религию. Другой довод противников ОПК исходил из того, что православно ориентированных граждан у нас мало, но все социологические опросы опровергали это утверждение (православных граждан в России - более 50%, а тех, кто иногда участвует в православных церковных таинствах - 18%). Особенно много критического было высказано в СМИ в адрес учебника А.В. Бородиной «Основы православной культуры», на который даже был подан судебный иск с обвинениями в «разжигании межнациональной ненависти и религиозной вражды». Дело разбиралось дважды, но в обоих случаях судьи не нашли обвинения
доказательными [2].

Компромиссный выход из создавшейся ситуации в России многим ученым видится в следующем. Во-первых, введение в образовательный процесс предмета «религиоведение» должно способствовать воспитанию у учащихся терпимого отношения к различным религиям, что требует «мировоззренческого нейтралитета» в преподавании этой дисциплины. Во-вторых, для разработки курсов религиоведения должны привлекаться компетентные специалисты из религиозной среды (но только в качестве внешних экспертов, а не преподавателей! - выделено И.Б.), что позволяет повысить качество учебного материала. В-третьих, один из главных принципов религиоведческого образования заключается в том, что изложение предмета осуществляется на языке толерантности, осмысливается диалог религиозных и нерелигиозных воззрений о человеке, обществе и мире [1].

Выскажем свою позицию относительно введения ОПК в программу общеобразовательной школы. Считаем введение данного курса нецелесообразным по следующим причинам. Безусловно, каждому образованному человеку (как верующему, так и неверующему) необходимо владеть знаниями о религиозном многообразии своей страны и мира, но в рамках одного предмета «православная культура» невозможно отразить основы всех мировых религий. Следующее препятствие введению курса ОПК связано с многоэтничностью российских школ (введение в поликонфессиональном государстве курса, отражающего только один из видов вероисповедания, искажает действительную картину российского общества и ущемляет права других религий на то, чтобы быть представленными в учебном материале). И, не менее серьезное препятствие связано с проблемой специалистов по преподаванию данного курса. Мы убеждены, что преподавать в светской школе должен только профессиональный учитель, а не приглашенный священнослужитель (хотя допускаем привлечение последнего в качестве внешнего эксперта по составлению курса ОПК). Это ставит новую серьезную задачу подготовки кадров, которая должна решаться в рамках системы образования на высоком научном и педагогическом уровне. Иначе существует опасность, что к преподаванию нового курса могут быть допущены неквалифицированные люди, которые будут преподносить ученикам неверные представления о религии.

США - одна из немногих развитых стран мира, где большая часть населения утверждает, что религия играет очень важную роль в их жизни. Согласно первой поправке к Конституции США, предложенной Конгрессом в 1789г. и ратифицированной в 1791г., Конгресс не вправе поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию и запрещать свободное вероисповедание. Современная мультирелигиозная картина США включает в себя представителей следующих вероисповеданий: 51,3% населения считают себя протестантами; 23,9% - католиками; 12,1% - не принадлежат какой-либо конфессии; 1,7% - мормоны; 1,6% - какой-либо другой христианской конфессии; 1,7% - иудеи; 0,7% - буддисты; 0,6% - мусульмане; 2,5% - исповедуют какую-либо другую религию, кроме вышеуказанных. Самая распространенная в США конфессия - римско-католическая церковь, вторая по величине - южная баптистская церковь. В США действует автокефальная (независимая, самоуправляющаяся) православная церковь, получившая свою автокефалию от русской православной церкви в 1970г. Кроме этого, действует еще целый ряд православных церковных структур иной юрисдикции, самая крупная из которых - греческая архиепископия Константинопольского Патриархата [4].

Различные религиозные группы расставляют разные акценты в образовании подрастающего поколения. К примеру, католики, лютеране, фундаменталисты, амиши учредили свои школы, обеспечивающие детей, как общим, так и религиозным обучением и воспитанием. Последние представляют собой христианское течение меннонитского происхождения, церковная доктрина амишей - наиболее консервативный вариант меннонитства. Амиши являются приверженцами старого, традиционного образа жизни (носят одежду определенного цвета и фасона, не пользуются достижениями цивилизации (электричество, автомобили и др.), заключают браки только с единоверцами), их образование ограничивается восьмью классами школы, после окончания которых дети работают на ферме наравне со взрослыми и, как правило, дальше не продолжают
обучение [3].

Несмотря на то, что Конституция США требует отделения церкви от государства, это не означает, что государственные школы и религия теперь существуют раздельно. После официальной отмены молитвы в государственных школах по решению Верховного Суда от 1963г. в некоторых школах учащиеся и учителя продолжают молиться по собственному желанию или по просьбе родителей, так как закон отменил обязательную групповую молитву в классе, но не препятствует ее использованию отдельными учащимися и учителями за пределами классных комнат. В этой связи появился специальный термин «добровольная молитва и обращение к Богу», а 7 февраля 2003 г. Департамент образования США издал распоряжение, согласно которому администрация государственных школ не вправе запрещать «добровольную молитву» и религиозные собрания учителей вне класса. В случае неподчинения руководства данному правилу, учебное заведение может быть лишено государственного финансирования [4].

Обсуждая проблему взаимоотношения школы и религии в России и США, еще раз подчеркнем, что данный вопрос является в равной степени злободневным в обеих странах и вызывает острую полемику, как в педагогических кругах, так и в обществе в целом. Светский характер образования закреплен на законодательном уровне и в России, и в США, но религия может преподаваться в школах, как отдельный предмет изучения. В частности, в нашей стране 2 статья Закона РФ «Об образовании», подтверждая светскость образования, не налагает запрета на религиозное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях. К примеру, в пункте 4 статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится: «По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». Более детально эта процедура решения вопроса о религиозном образовании в школе закреплена в письме Министерства образования РФ от 4 июня 1999г. № 14-53-281 ин/14-04 [2].

В целом, сторонники поликультурного образования в России и США считают, что содержание образования в этом вопросе должно, прежде всего, отражать религиозный плюрализм (преподаваться должны не основы какой-то одной религии, а целый курс по религиоведению на основе равного представления в содержании образования гуманистических ценностей мировых вероучений). При таком подходе учащихся не принуждают следовать тем или иным религиозным ценностям, а дают возможность познакомиться с религиозным многообразием. Знание различных вероисповеданий, по мнению ученых, поможет учителю развить религиозную толерантность у учащихся, научит их принимать и уважать религиозные различия в обществе, поможет обогатить культурный опыт. Естественно, речь не идет о включении в содержание учебного материала подробной информации обо всех существующих религиях. Но отражение основных мировых религий позволит учащемуся убедиться, что данное учебное заведение признает и принимает религиозный плюрализм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Колодин А. Поиск взаимных компромиссов/ А. Колодин// Высшее образование в России. 2000. №2. С.66-74.
  2. СМИ и православие/ http:// http://www.pravoslavie/. ru/press/.
  3. Corrigan J. Religion in America/J. Corrigan. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2004.
  4. Fisher M.P. Living religions/M.P. Fisher.Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2002.

Библиографическая ссылка

Бессарабова И.С. ШКОЛА И РЕЛИГИЯ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ РОССИИ И США // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 68-70;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3581 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674