Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ

Губарева Л.И. 1 Петрухина Е.В. 1 Тенетилова В.С. 1 Трофимова Н.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»
2 БОУ ОО СПО «Орловский техникум сферы услуг»
Активизация процесса усвоения знаний предполагает совершенствование организационных форм и методов учебной деятельности, обеспечивающих мотивированную теоретическую и практическую деятельность студентов. Научная проблема, рассмотренная в статье, заключается в исследовании теоретических, методологических и научно-прикладных аспектов формирования эффективного механизма разработки учебно-методического комплекса по реализации образовательного модуля, что создает научные предпосылки для разработки концептуальных и программно-плановых документов, обеспечивающих эффективную подготовку высококвалифицированных специалистов в системе профессионального образования. В статье авторы анализируют характерные особенности модульно-рейтинговой системы обучения; выделяют основные структурные элементы, механизмы и стадии процесса разработки учебно-методического комплекса модуля. Разработана рекомендуемая структура учебно-методического комплекса, методика внедрения в учебный процесс современных инновационных педагогических технологий (блочно-модульных, информационно-коммуникационных), а также инструментов активного обучения и профессионального совершенствования.
модуль
компетенция
учебно-методический комплекс
компетентностный подход
активизация знаний
1. Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации, 2010. – 32 с.
2. Берина В.П., Шишкин А.К. Оценка результатов практического обучения // Педагогика. – 2011.– № 8. – С. 65.
3. Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования: учебное пособие. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. – 171 с.
4. Губарева Л.И., Петрухина Е.В. Интеллектуально-кадровый потенциал инновационного развития региона // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1 (45). URL: www.science-education.ru/107-8363.
5. Гужеля Д.Ю., Коршунов И.А., Витценко, И.И., Перенкова Е.В. Инструменты партнерства в формировании рабочих кадров нового поколения для инновационной экономики // Инновации. – 2012. – № 8.
6. Петрухина Е.В., Сибирская Е.В., Строева О.А. Формирование и развитие информационной инфраструктуры бизнеса // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. – 2013. – № 9. – С. 5–15.

К системе профессионального обучения в настоящее время предъявляются новые требования не только по содержанию профессиональной подготовки специалистов сферы питания, но и по самой системе организации учебного процесса. Современный работодатель отдает преимущества при приеме на работу специалисту, способному к профессиональному самообразованию, творчески ориентированному к выполняемой работе, обладающему активной профессиональной позицией при организации производства выпуска блюд и кондитерских изделий.

Одним из путей повышения профессиональной мотивации студентов является использование на учебных занятиях блочно-модульного подхода к обучению с применением информационных ресурсов, а в процессе изучения учебного материала обеспечивается формирование профессиональных и общих компетенций.

В образовательный модуль могут входить следующие элементы:

  • полный курс лекций по каждой теме;
  • контрольно-оценочные средства;
  • справочный и дополнительный материал;
  • тематические презентации;
  • методические указания по выполнению практических работ и по организации самостоятельной работы студентов.

Вся структура учебного материала систематизирована в учебных модулях, возможно в электронном виде для более доступного изучения студентами самостоятельно. Профессиональная мотивация формируется через навыки самостоятельной работы с учетом особенностей индивидуального темпа усвоения изучаемого материала.

При организации учебного процесса существует определенная последовательность: теоретическое рассмотрение темы, актуализация полученных знаний, решение производственных ситуаций, контроль знаний при выполнении самостоятельной работы с применением электронных ресурсов, корректировка ошибок с рекомендациями по их устранению.

Можно выделить важные моменты по внедрению модулей в учебный процесс:

  • Перед каждым модулем проводить контроль знаний студентов так же, как и при завершении его изучения, чтобы иметь реальную информацию об уровне сформированности компетенций и возможности приступить к изучению нового модуля и при необходимости провести корректировку знаний.
  • После завершения работы с модулем провести рефлексию заданий, вызвавших сложность при изучении, проведя опрос среди студентов.
  • При низком уровне усвоения материала можно внести корректировки в курс лекций и разработать справочный материал по конкретной теме в электронном виде.

Одна из основных идей в основе модульного подхода к обучению – активная профессиональная позиция студента, который заинтересован в своих знаниях, а педагог осуществляет управление: мотивирование, организацию, координацию, консультирует, контролирует. Блочно-модульная система обучения делает центральной фигурой этого процесса студента, обеспечивая ему возможность полного достижения требуемых результатов.

Информационные системы позволяют вовлекать студентов в развивающую, познавательную деятельность, формируют компетенции. Студенты активны в информационном пространстве, что позволяет с интересом учиться и осваивать специальность.

В связи с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и среднего профессионального образования третьего поколения в образовательных учреждениях НПО и СПО произошли существенные изменения в организации образовательного процесса и определены новые подходы к формированию и оценке общих и профессиональных компетенций. На данном этапе внедрены основные профессиональные образовательные программы по всем специальностям.

Целесообразность реализации основных профессиональных образовательных программ обусловлена качеством учебно-методического обеспечения, которое является единым комплексом всех учебно-методических документов, являющихся дидактическим средством управления учебно-образовательным процессом: планирование и организация, регулирование, анализ и синтез, контроль и оценка, корректировка.

Совокупность нормативной и учебно-методической документации, средств обучения и контроля, необходимых и достаточных для реализации образовательного модуля в соответствии с учебным планом, представляет собой учебно-методический комплекс (УМК).

Главная задача создания и внедрения учебно-методического комплекса – возможность предложить студенту полный комплект учебно-методических материалов для самостоятельного освоения модуля. Задачами преподавателя при этом являются: консультирование, оценка всех разделов модуля, мотивационная деятельность по активному привлечению студентов к самостоятельной и практической деятельности.

Можно выделить основные составляющие УМК по реализации модуля:

  • рабочая программа модуля;
  • руководство по модулю;
  • алгоритм системы реализации всех разделов модуля (методические рекомендации по выполнению лабораторных, практических и самостоятельных работ);
  • контрольно-оценочные средства;
  • контрольно-измерительные материалы.

Разрабатывая составляющие и содержание учебно-методического обеспечения для реализации модуля, учитываются основные концептуальные подходы, отмеченные в федеральных государственных образовательных стандартах начального и среднего профессионального образования нового поколения. Например, ориентация на результат с учетом минимальных требований к подготовке студентов в соответствии с общими и профессиональными компетенциями, интеграция теоретического и практического компонентов в обучении, обоснованный отбор необходимых теоретических знаний в рамках модуля (причем теоретические знания интегрированы в практические занятия), доминирование самостоятельного изучения теоретического материала студентами. Единство задач формирования общих и профессиональных компетенций отражает интеграцию профессиональных и общеобразовательных циклов в содержании профессионального обучения. Необходимо создать практико-ориентированную среду обучения с целью формирования не только профессиональных, но и общих компетенций.

Использование инновационных форм обучения (проблемные или производственные ситуации, творческие проекты, ролевые и деловые игры, компьютерные презентации и творческие задания, имитация трудовых приемов, учебный или лабораторный эксперимент, исследовательская деятельность профессиональной направленности) активизирует студентов, формируя активную профессиональную позицию. Когда студенты органично вовлекаются в образовательный процесс, они должны знать и понимать цели и задачи программы обучения. Они могут участвовать в выборе форм и методов обучения, реально проводить оценку своей работы и могут предложить педагогам наиболее интересные и эффективные с их точки зрения варианты контроля знаний, быть активными представителями учебного процесса, осознавая определенную ответственность за результаты своего обучения. Преподаватель может быть в роли консультанта, тьютора, эксперта [3].

Самое сложное – разработка критериев оценки, ее можно проводить поэтапно в ходе реализации модуля. При этом критерии оценивания определяются преподавателем заранее и должны быть известны студентам.

Состав учебно-методического комплекса образовательного модуля для системы профессионального образования должен включать следующее:

1. Рабочая программа модуля, соответствующая всем требованиям стандарта.

2. Руководство по модулю, которое включает в себя алгоритм реализации и планирование текущей и итоговой оценки по реализации модуля.

3. Планы лекций.

4. Учебный комплект для студентов с контрольно-измерительными материалами.

5. Контрольно-оценочные средства.

6. Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ, содержащие контрольную ведомость и оценочные листы.

7. Методические рекомендации для студентов по учебной и производственной практике.

8. Отчет по программе практики.

9. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов.

Необходимо учесть расположение модуля в учебном плане, модуль может быть введен дополнительно в вариативную часть профессионального цикла.

Рабочая программа профессионального модуля разрабатывается в соответствии с документом «Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей и учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РФ».

Руководство по модулю – документ, который предназначен для преподавателей и мастеров производственного обучения. В нем обозначены методы и формы обучения, а также содержится план занятий по реализации модуля, включающий формы и методы оценки компетенций, и спецификация модуля, разработанная в соответствии с требованиями профессионального стандарта по профессии и специальности [1].

Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ предназначены для четкой организации работы студентов по модулю. Они должны включать комплект заданий для лабораторных и практических работ, алгоритм выполнения работ, форму отчетности, перечень контрольных вопросов, оценочную ведомость [2]. В оценочной ведомости преподаватель или мастер производственного обучения отмечает освоение и формирование общих и профессиональных компетенций.

Отчет предназначен для осуществления оценки и контроля освоенных компетенций для определения выявленных возможных затруднений, замечаний и предложений преподавателя или мастера производственного обучения.

Для обеспечения эффективной самостоятельной работы студентов им предоставляются электронные версии в рамках реализации модуля, которые содержат электронные лекции и учебники, презентации, творческие задания, карты-опросники, которые повысят профессиональную мотивацию и предоставят возможность самостоятельно подготовиться к занятиям. Необходимо составить каталог актуальных учебников, учебных пособий, справочников, рекомендованных для освоения модуля, определить перечень журналов и интернет-ресурсов.

Полноценная работа в системе профессионального образования предполагает разработку методического обеспечения, которое будет соответствовать всем требованиям стандарта по подготовке специалиста и позволит сформировать у студентов все требуемые компетенции. Достижение успеха в создании учебно-методического комплекса образовательного модуля может быть достигнуто в результате внедрения в учебный процесс современных инновационных педагогических технологий (блочно-модульных, информационно-коммуникационных), а также методик и форм активного обучения и постоянного совершенствования.

Можно сделать вывод, что необходимо управлять изменениями в разработке и внедрении учебно-методических комплексов образовательных модулей для создания полноценного образовательного процесса профессионального образования.

Рецензенты:

Ковешникова Е.Н., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой «Дизайн», ФГБОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс», г. Орёл;

Алдошина М.И., д.п.н., доцент, декан факультета педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет», г. Орёл.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014.


Библиографическая ссылка

Губарева Л.И., Петрухина Е.В., Тенетилова В.С., Трофимова Н.В. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-8. – С. 1795-1798;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35849 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674