Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Садыкова Э.Ф. 1 Ниязова А.А. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»
В статье рассматривается проблема формирования экологических компетенций в процессе подготовки педагогических кадров в системе высшего профессионального образования на основе компетентностного подхода. Обозначена цель экологического образования, которая заключается в формировании социально активной личности с высокой экологической культурой, отчетливо осознающей последствия предпринимаемых действий и обладающей чувством ответственности перед потомками за свое экологическое поведение. Показана роль подготовки будущего педагога, выходящая за пределы узконаправленной предметной компетенции, и мера его ответственности за результаты экологического образования молодого поколения. Охарактеризовано содержание понятий: эколого-педагогическая компетентность педагога, система экологических компетенций будущего педагога, показатели сформированности экологической компетентности студентов вуза и др. Выделены основные показатели сформированности экологической компетентности: устойчивость интереса к экологическим вопросам, наличие потребности в повышении уровня экологических знаний, мотивы участия в экологической деятельности, преобладающий характер экологических ценностей, личностно значимых для студентов, наличие опыта участия в практических делах по сохранению и улучшению состояния окружающей среды. Рассмотрен опыт по реализации компетентностного подхода в рамках основной образовательной программы федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Педагогическое образование».
экологическое образование
компетентностный подход
экологические компетенции
экологическая личность
профессиональная подготовка педагогов
1. Александрова В.П. Проблемы оценки качества эколого-биологического образования в условиях реализации ФГОС // Биология в школе. – 2013. – № 8. – С. 41–48.
2. Глазачев С.Н., Косоножкин В.И. Становление гуманитарной технологии формирования экологической компетентности: модель, диагностика, коррекция // Электронное периодическое научное издание «Вестник международной академии наук. Русская секция». URL: http://www.heraldrsias.ru/online/2012/1/222/ (дата обращения 30.09.14).
3. Гришаева Ю.М. Компетентностный подход в экологическом образовании студентов педагогического вуза // Вестник Московского государственного областного университета. – 2009. – № 1. – С. 21–26.
4. Игумнова Е.А. Формирование профессиональных компетенций в сфере природоохранной деятельности у магистрантов естественнонаучного образования // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2010. – № 7–9 (30). – С. 124–130.
5. Ниязова А.А., Садыкова Э.Ф. Основные научные подходы, используемые в решении экологических проблем // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1. – С. 340.
6. Ниязова А.А., Садыкова Э.Ф. Предпосылки развития непрерывного социально-экологического образования // Мир науки, культуры образования. – 2013. – № 6. – С. 88–92.
7. Пистунова Л.Е. Формирование экологической компетентности студентов вуза: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Кемерово, 2006. – 23 с.
8. Роговая О.Г. Становление эколого-педагогической компетентности специалиста в области образования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – СПб., 2007. – 36 с.
9. Федеральный закон № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2002/01/12/oxranasredy-dok.html (дата обращения 30.09.14).
10. Федорова Т.Н. Экологическое образование в России. Прошлое. Настоящее. Будущее? Энциклопедия знаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/77/304/31751.php (дата обращения 30.09.14).

Жёсткие условия глобального экологического кризиса, необходимость его преодоления предполагают включение экологических критериев в качестве обязательных и приоритетных для всех отраслей человеческой деятельности. Реализация стратегии инновационного развития России в сложившихся обстоятельствах требует подготовки кадровых ресурсов, нацеленных на оптимизацию взаимоотношения человека и природы, повышение экологической безопасности на основе передовых отечественных и зарубежных достижений.

Главная цель экологического образования общества заключается в формировании социально активной личности с высокой экологической культурой, личности, ориентированной на непрерывное саморазвитие, способной не только адаптироваться к быстро меняющимся социально-экологическим условиям, но и отчетливо осознающей последствия предпринимаемых действий и обладающей чувством ответственности современников перед потомками за свое экологическое поведение [10].

Вышеуказанная цель обозначена в Федеральном законе № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» в статье 71 «в целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов… устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя дошкольное, общее школьное образование, среднее и высшее профессиональное образование, послевузовское образование и профессиональную переподготовку, повышение квалификации, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения и т.д.» [9].

Всеобщее обязательное экологическое воспитание и образование подрастающего поколения, учащейся молодежи и экологическое просвещение всего населения направляет образовательные учреждения на проектирование системы экологического образования в образовательных учреждениях.

Однако в области проектирования экологического образования сегодня складывается сложная и противоречивая ситуация. С одной стороны, возрастает значимость экологического образования как направления духовно-нравственного развития личности учащегося, а именно:

– становятся приоритетными аксиологические подходы в организации природоохранной деятельности;

– возрастает востребованность в экологической культуре и этике;

– актуализируются принципы устойчивого развития общества.

С другой стороны, в современном школьном образовании не выделено отдельного курса экологии, и разработчики ФГОС ставят перед педагогами задачу формирования экологического компонента в рамках общеобразовательных учебных предметов для основной школы и выбора отдельного курса экологической направленности учащимися старшей школы в рамках школьного компонента инвариантной части учебного плана [1]. Но тем не менее в материалах ФГОС в значительной степени отмечается важность экологического образования и воспитания.

В связи с этим новая социокультурная и экологическая ситуация существенно изменила роль педагога в преодолении экологического кризиса и содержание его деятельности, выводя за пределы узкопрофессиональной предметной компетенции и повышая меру ответственности за результаты экологического образования молодого поколения, порождая потребность в становлении новой профессиональной компетентности специалиста в области образования – эколого-педагогической компетентности [8].

Эколого-педагогическая компетентность востребована во многих сферах социальной практики: в системе общего и профессионального образования, в учреждениях дополнительного образования и социальной сферы, средствах массовой информации, общественных организациях, экологическом менеджменте, экотуризме и др.

В основе формирования экологической компетентности будущего педагога лежит экологический подход, при котором образовательный процесс ориентирован на формирование экологической культуры как надпрофессионального и межпрофессионального качества личности будущего педагога [2].

Ю.В. Гришаева отмечает, что под экологической компетентностью педагога следует понимать его способность и готовность к эколого-педагогической деятельности, направленной на создание и поддержание эффективной экологической образовательной среды, способствующей повышению уровня экологической культуры всех участников педагогического взаимодействия [3].

В свою очередь, экологическая компетенция студента педагогического вуза – это необходимый уровень его подготовки, включающий ценности и смыслы экологической (эколого-педагогической) деятельности, базовые экологические знания, а также опыт решения социально значимых экологических проблем на основе практической экологической деятельности. Экологическая компетенция личности формируется на основе базовых компетенций.

По мнению С.Н. Глазачева, базовая система экологических компетенций личности будущего педагога, раскрывающих важные аспекты понятия «экологическая культура личности», представлена следующим образом:

– обладает способностью ответственно относиться к природной среде на основе признания её универсальной ценности;

– понимает сущность природных пределов современного социально-экономического развития и причины экологического кризиса;

– способен оценивать результаты и последствия своей деятельности с точки зрения природосообразности (биосферосовместимости), ненанесения или минимизации вреда природе;

– обладает навыками природосообразной деятельности и поведения;

– способен эмоционально чувственно воспринимать угрозу разрушения природной среды, проявлять волю к её защите и охране;

– обладает потребностью деятельности в сфере экологии и природопользования;

– обладает чувством природы, способен воспринимать её величие и красоту;

– обладает потребностью общения с природой, нахождения в естественных ландшафтах;

– обладает целостным мировоззрением и мироотношением [2] .

Очевидно, что в отличие от исходного понятия «экологическая культура личности», система формализованных характеристик, определенных ФГОС в виде компетенций, позволит перейти к некоторым технологическим операциям, таким как измерение, оценка, планирование, коррекция. К показателям сформированности экологической компетентности студентов вуза относятся: устойчивость интереса к экологическим вопросам, наличие потребности в повышении уровня экологических знаний, мотивы участия в экологической деятельности, преобладающий характер экологических ценностей, личностно значимых для студентов, наличие опыта участия в практических делах по сохранению и улучшению состояния окружающей среды [7].

Проанализируем требования к результатам освоения бакалаврских и магистерских программ по направлению «Педагогическое образование» в контексте формирования у будущих педагогов компетенций в природоохранной деятельности на основе ценностно-смысловых ориентиров, заданных в Федеральных государственных образовательных стандартах. По естественнонаучным профилям направления подготовки «Педагогическое образование» отдельно определены специальные компетенции в природоохранной деятельности, которыми должен овладеть выпускник-бакалавр:

– должен быть подготовлен к экологическому воспитанию учащихся;

– способен организовывать работу по соблюдению правил и норм поведения школьников в природной среде;

– готов к вовлечению в природоохранную деятельность участников образовательного процесса.

Учитывая то, что ФГОС определяет проблемы:

1) внедрения экологического компонента в рамках общеобразовательных учебных предметов для основной школы;

2) недостаточного использования экологического потенциала возникает необходимость раскрытия и показа содержания экологической компоненты различных дисциплин в условиях вуза студентам гуманитарного профиля.

В условиях филиала ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» (в г. Тобольске) в учебные планы по направлению подготовки «Педагогическое образование» был введен курс «Основы экологической культуры», дающий студентам базу знаний, умений и навыков для осуществления экологического воспитания в их дальнейшей практической деятельности. Вышесказанное определяет значимость реализации компетентностного подхода в рамках ООП бакалавриата ФГОС, который предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.

В реализации компетентностного подхода по курсу «Основы экологической культуры» деятельность преподавателя заключается в организации проблемных ситуаций, средствами которых выступают: проблемные тексты, литература, ряд мнений и точек зрения на определенную экологическую проблему; обращение к реальной жизни и соотнесение ее с научными фактами и т.д. В данном курсе используются интерактивные методы обучения и следующие формы их реализации: проблемное изложение – лекция проблемного характера; контрольное изложение – лекция с ошибками; исследовательский метод – практические и теоретические задания проблемного характера; методы мозгового штурма – дискуссии, творческие задания проблемного характера и др.

Процесс обучения будущих педагогов по курсу «Основы экологической культуры» строится на следующих принципах: ситуативности, на основе подлинных экологических проблем; множественного контекста – использования экологического материала в различных областях образования: педагогической, психологической, социальной, экономической, химической и др.; социализации – организация встреч студентов с представителями государственных и общественных экологических организаций; мастер-классы экспертов и специалистов в области экологии.

Важное место в формировании экологической компетентности студентов занимает непосредственное общение с природой, так как педагог любого профиля может организовать деятельность:

– по пропаганде идей в защиту природы среди учащихся и взрослого населения;

– по поддержанию в чистоте пришкольной территории;

– по привлечению к природоохранной деятельности родителей, представителей местных органов власти, заповедников, музеев, библиотек, общественных организаций и др. [4].

Одной из активных форм экологического образования в высшей школе является включение студентов независимо от профиля их подготовки в максимально разнообразные виды экологоориентированной деятельности – природоохранной, природовосстановительной. Студенты могут принимать активное участие в природоохранном волонтерском движении, озеленении общественных мест и др. Так, студенты филиала ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университете» (в г. Тобольске) принимают активное участие в экологических акциях разного уровня:

1) в масштабной гражданской акции в истории современной России – Всероссийской уборке мусора «Сделаем!»;

2) в рамках Всероссийской акции «Зеленая Россия» студенты активно поддержали инициативу общественного экологического движения, приняв участие в уборке мемориального Завального кладбища;

3) в общегородском субботнике, проходившем в рамках Всероссийской экологической акции «Блогер против мусора», и др.

В рамках данных мероприятий, направленных на улучшение качества природной среды, повышения уровня экологической воспитанности и культуры молодежи, происходит формирование активной гражданской позиции (нравственное, патриотическое воспитание).

Таким образом, экологическая проблематика в образовании является наиболее удачным материалом для демонстрации конкретной взаимосвязи социальных, природных и технологических составляющих устойчивого развития общества. В настоящее время целью экологического образования при подготовке будущих педагогов становится не столько формирование знаний и умений, сколько развитие экологического сознания, мышления, культуры, что отражено в ФГОС в виде компетенций по направлению «Педагогическое образование». Одним из курсов, направленных на формирование экологических компетенций, является курс «Основы экологической культуры». Важно, чтобы студенты овладевали знаниями об экологической обстановке не только глобального характера, но и локального, а именно своего региона. Итак, важнейшим звеном в преодолении экологического кризиса является подготовка педагога, способного на практике организовать процесс воспитания экологической культуры учащихся, где ключевым моментом является формирование экологических компетенций.

Рецензенты:

Колычева З.И., д.п.н., профессор кафедры химии, безопасности жизнедеятельности и методик преподавания, филиал, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тобольск;

Харитонцев Б.С., д.б.н., профессор кафедры биологии, экологии и методики преподавания естествознания, филиал, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тобольск.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014


Библиографическая ссылка

Садыкова Э.Ф., Ниязова А.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 2066-2069;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35897 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674