Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА КБР И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ

Мирзоева Ф.М. 1 Бачиев Р.А. 1 Гонгапшев Р.М. 1
1 ФГБОУ «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
Экосистема и проблемы хозяйственного развития Кабардино-Балкарии в настоящее время приобретает особое значение. Это связано с тем, что небольшая территория республики, отличающаяся экстремальностью природных условий, характеризуется высокой плотностью населения. Перспективы хозяйственного развития республики определяют необходимость усиления эксплуатации уникальных естественных ресурсов республики, что приведет к усилению хозяйственного воздействия на природу. В условиях высокой степени уязвимости и как следствие возможных необратимых процессов в экосистеме гор в результате хозяйственного воздействия существует актуальная необходимость во всесторонней разработке усилиями ученых разных специальностей проблем рациональных форм и методов освоения естественных ресурсов Кабардино-Балкарии. Отмечается, что наряду с традиционными методами восстановления экосистемы, полноценное обеспечение экологического благополучия возможно лишь при постоянном тесном сотрудничестве федеральных и республиканских органов исполнительной власти с учеными- экологами.
отраслевая структура
экология
ресурсы
экосистема
1. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: учебное пособие. – М., 2007.
2. Социально-экономическое положение КБР. – Нальчик. Госкомстат, 2013. – 347 с.
3. Сельское хозяйство: взаимный интерес за круглым столом. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kbr-inform.ru/news-173.html. Дата обращения: 27.09.2014.
4. Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности Кабардино-Балкарской Республик. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/9383/ Дата обращения: 21.09.2014.
5. Экономика Кабардино-Балкарии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://newsruss.ru/ doc/index.php/. Дата обращения: 21.09.2014.

Каждый регион РФ после известных событий получил в «наследство» от периода социализма определенную структуру экономики, которая явилась если и не главной, то одной из основных причин, обусловивших темпы перехода к рыночной экономике и адаптации в ней. Во время реформ руководство страны пыталось проводить мероприятия по рационализации структуры отраслей экономики страны, но структурные преобразования тормозились другими, более насущными в то время задачами.

Подобные проблемы затронули и рассматриваемый регион. Развивающаяся рыночная экономика вносит существенные изменения в производственно-отраслевую структуру КБР. Ряд промышленных предприятий, наносивших ранее существенный вред окружающей природной среде, прекращают свою производственную деятельность, либо переходят на выпуск другой экологически менее опасной продукции, либо закрываются. В то же время имеющиеся в Прохладном и Терском районах нефтеперегонные установки незначительны по своей мощности, и поэтому их уровень воздействия на окружающую среду не столь высок. На данном этапе экономического развития республики наиболее значимыми загрязнителями являются отрасли сельского хозяйства и транспортные средства.

Естественной основой формирования и развития многоотраслевого сельского хозяйства являются почвенно-климатические условия и характерные особенности рельефа, что исторически обусловило выработку методов разумного использования природной среды. Тем не менее современное сельскохозяйственное производство во многом отличается как по степени интенсивности, так и по степени специализации, технологии производства, химизации, технической оснащенности и т.д.

Кабардино-Балкария – горная республика. Ее природно-климатические условия создают естественную основу для развития многоотраслевого сельского хозяйства. При этом разнообразие природных и экономических предпосылок ее природных зон и районов определяет их различную сельскохозяйственную специализацию.

В силу историко-географических условий предгорная зона подвергалась более значительному хозяйственному воздействию. В настоящее время на территории возделывается более 60 % всей посевной площади зерновых культур республики. В структуре зерновых культур наибольший удельный вес составляют пшеница и кукуруза. По занимаемой площади выделяются посевы технических культур (12 % всей посевной площади республики, большей частью это производство подсолнечника), а также возделывание картофеля и овоще-бахчевых культур. Равнинные и предгорные зоны по влажности и теплу особенно благоприятны для выращивания именно этих культур.

Отраслевая специализация характеризуется также в республике значительным развитием садоводства и виноградарства ввиду благоприятных природно-климатических и почвенных условий, которые заключаются в следующем:

– достаточно высокий уровень тепла (среднесуточная температура превышает 30°) и влаги;

– длительный безморозный умеренно теплый период, мягкие влажные зимы;

– богатые питательными веществами плодородные почвы с их незначительным промерзанием и сравнительно редкими аномальными явлениями в зимний период и т.д.

Наряду с высокими вкусовыми качествами яблоки, груши и сливы отличаются уровнем транспортабельности и продолжительным периодом лежки. Более того, садовые сорта в промышленное плодоношение вступают раньше, чем в Крыму, Грузии и Узбекистане. Эта особенность имеет большое значение в консервной промышленности как фактор, смягчающий сезонность производства. Также садоводство в республике отличается высокой продуктивностью. Период плодоношения садовых культур в республике продолжительнее, чем в указанных регионах [1].

Виноградарство – сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Фактически оно стало развиваться после Великой Отечественной войны. Здесь выращиваются лучшие европейские и азиатские сорта винограда мускат белый, Каберне, Рислинг, Ркацители и др.

Многообразна отраслевая структура полеводства республики. Однако не менее значимо для всех зон и животноводство. Это связано опять-таки с историко-географическими особенностями развития Кабардино-Балкарии. Растениеводство и животноводство развиты почти во всех категориях хозяйств республики лишь с той разницей, что в структуре сельскохозяйственного производства в горной зоне все-таки преобладает животноводство, а в равнинной части – растениеводство (табл. 1).

Таблица 1

Посевная площадь сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств (тыс. га)

 

Вся посевная площадь

В том числе площадь под посевами

Зерновых культур

Технических культур

Картофеля и овоще-бахчевых

Кормовых культур

Хозяйства всех категорий

В том числе:

291,0

195,0

34,2

33,5

28,3

Сельскохозяйственные организации

136,4

91,6

21,4

5,7

17,7

Хозяйства населения

19,6

1,7

0,1

17,6

0,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

135,0

101,7

12,7

10,2

10,4

 

 

Источник: [2].

Преимущественное развитие животноводства в горной зоне определяется по преимуществу обилием кормовых угодий. Здесь на каждые 100 га пашни приходится в среднем 250 га естественных сенокосов и пастбищ, в то время как в предгорной зоне они составляют всего 77,4 га, а в равнинной части – 37 га.

На долю горной зоны приходится свыше 30 % поголовья овец, более 20 % поголовья крупного рогатого скота республики. Тем не менее за время формирования рыночной экономики животноводством стали заниматься практически все категории хозяйств во всех зонах республики. По данным 2012 г. показатели хозяйств выглядят следующим об разом (табл. 2).

Некогда бездорожная Кабардино-Балкария сегодня отличается развитым транспортным хозяйством. Это обусловлено, прежде всего, экономико-географическим положением республики, особенностями рельефа и другими условиями. Автотранспорт обеспечивает основной объем внутриреспубликанских и межрайонных перевозок. Основным транспортно-хозяйственным центром является Нальчик. Город связан шоссейными трассами с такими городами, как Владикавказ, Ставрополь, Грозный, Махачкала, Пятигорск, Минеральные Воды и др. Территорию Кабардино-Балкарии пересекает благоустроенная автомагистраль Москва – Тбилиси, которая дает выход в государства Закавказья.

Таблица 2

Показатели хозяйств за 2013 год

 

Крупный рогатый скот

В том числе коровы

Свиньи

Овцы и козы

В том числе овцы

Лошади

Хозяйства всех категорий, тыс.голов

В том числе:

277,9

135, 4

55,2

414,4

400,0

14,3

Сельскохозяйственные организации

44,7

16,3

46,8

74,1

71,4

4,6

Хозяйства населения

189,8

96,7

8,4

216,3

207,4

7,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства

43,4

22,4

124,0

121,3

2,7

 

 

Источник: [2].

Протяженность автомобильных дорог, проходящих по территории КБР, составляет 3158 км. Кроме автомагистралей по территории республики проходят 5 газопроводов высокого давления, один нефтепровод и одна железнодорожная линия (184 км). Ее восточный участок связывает КБР через станции Котляревская и Прохладный с Северной Осетией, Чеченской, Ингушской и Дагестанской республиками, а через Минеральные Воды и Невинномысск – со Ставропольским и Краснодарскими краями, Ростовской областью, Украиной и центральными районами страны [4].

Общий объем выбросов загрязняющих веществ (от стационарных источников и автотранспорта республики) по данным Министерства природных ресурсов и экологии КБР составил 57,089 тыс. т в год, в том числе твердых веществ 0,751 тыс. т, диоксида серы 0,289 тыс. т, оксида углерода 41,901 тыс. т, оксидов азота 7,478 тыс. т и т.д.

Основной объем выбросов загрязняющих веществ приходится на промышленные предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды: ОАО «Теплоэнергетическая компания» и ОАО «Прохладный теплоэнерго» (26 %), Моздокское ЛПУМГ ОАО «Газпром» (при транспортировке газа по трубопроводам – 17 %), добыче известняка, гипсового камня и мела (ООО «КБ Гипс» – 12 %).

Значительный объем выбросов приходится на автотранспорт (93,8 %). Из общего объема выбросов загрязняющих веществ он составил: твердых веществ – 13,3 %, диоксида серы – 69,2 %, оксида углерода – 97,8 %, оксидов азота – 90,9 %, аммиака – 30,3 %, метана – 70,4 % и т.д.

Для географии промышленных предприятий республики характерно их преимущественное размещение в городских поселениях. Соответственно, основной вклад по выбросу загрязняющих веществ большей частью приходится на стационарные установки (предприятия и автотранспорт) городов республики. Это предприятия: по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (МУП «Баксангортеплосбыт», такое же предприятие МП ММР «Майская теплоснабжающая управляющая компания»), в Нальчике – предприятие по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (69 %), в Прохладном – предприятие осуществляющее транспортировку по трубопроводам газа (Моздокское ЛПУМГ ОАО «Газпром»), а также предприятие осуществляющее транспортировку и производство электроэнергии, газа и воды, в Тереке – основной объем выбросов загрязняющих веществ приходится на предприятие, по производству инструментов ОАО «Терекалмаз», в Тырныаузе – основной загрязнитель ООО «Каббалкгипс» [5].

Экосистема и проблемы хозяйственного развития Кабардино-Балкарии в настоящее время приобретают особое значение в силу ряда причин. Во-первых, небольшая территория республики, отличающаяся экстремальностью природных условий, характеризуется высокой плотностью населения (2013 г. – 68,9 чел. на кв.км, ЮФО – 36,5 чел. на кв.км). Протяженность территории в меридиональном направлении 160 км, в широтном направлении – 145 км. Во-вторых, перспективы хозяйственного развития республики определяют необходимость усиления эксплуатации уникальных естественных ресурсов республики, что приведет к усилению хозяйственного воздействия на природу. В условиях высокой степени уязвимости и, как следствие, возможных необратимых процессов в экосистеме гор в результате хозяйственного воздействия существует актуальная необходимость во всесторонней разработке усилиями ученых разных специальностей проблем рациональных форм и методов освоения естественных ресурсов Кабардино-Балкарии. Объективно это во многом связано с переориентацией экономического развития республики на традиционные отрасли народного хозяйства каковыми являются прежде всего сельское хозяйство, и перерабатывающие ее сырье предприятия, составляющие в целом агропромышленный комплекс (АПК).

Во-первых, сельское хозяйство – именно тот отраслевой комплекс, который базируется в своем развитии непосредственно на естественных сырьевых ресурсах и соответствующих природных условиях. В этой связи, в отличие от других отраслей, для нее характерна многогранность воздействия на природную среду.

Во-вторых, в условиях плановой системы хозяйствования долгие годы эксплуатация природных ресурсов носила потребительский характер в целях достижения высоких экономических показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве. В новых условиях рыночной экономики происходит резкая интенсификация сельскохозяйственного производства, значительный рост механизации и химизации, высокая степень специализации и концентрации предприятий, обрабатывающих сельхозсырье. Все это в итоге приводит к возникновению новых связей между сельским хозяйством и окружающей природной средой.

В-третьих, сельскохозяйственное производство является древнейшей отраслью, развитие которой шло длительное время на основе потребительского отношения к естественным условиям и ресурсам без соответствующих мер по их восстановлению.

Воздействие многоотраслевого сельского хозяйства на природную среду многообразно. В научных исследованиях принята определенная классификация конкретных видов воздействия. Это:

I. Привнесение в природу в повышенных концентрациях чужеродных ей веществ (пестициды, минеральные и органические удобрения; выбросы продуктов сгорания топлива сельскохозяйственной техникой; стоки животноводства и т.д.).

II. Изъятие из природы ее вещества путем производственной деятельности (растениеводство, орошаемое земледелие, различные виды обработки земли, мелиоративные работы, выпас скота и т.д.).

Важной особенностью сельского хозяйства (животноводства и растениеводства) является то, что ее отрасли воздействуют на природу в пределах большой площади. Поэтому в отличие от промышленных объектов, носящих в своем воздействии на природу «точечный» характер, сельскохозяйственное производство носит территориально масштабный характер и отличается интенсивностью [3].

Промышленные предприятия (99 промышленных предприятий) являются стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ (57,098 тыс. т в год). Суммарный объем уловленных загрязняющих веществ (до 95 %) наблюдается в ряде предприятий различных отраслей пищевой промышленности (производство крахмалопродуктов, сахарная, мясная), в стройиндустрии, горнодобывающей промышленности, инструментостроении, металлургии и т.д.

Полноценное обеспечение экологического благополучия возможно лишь при постоянном тесном сотрудничестве федеральных и республиканских органов исполнительной власти с учеными-экологами.

Необходимо уделить внимание восстановительным лесопосадкам вблизи населенных пунктов. Возможно привлечение к этому учащихся школ каждого отдельно взятого сельского поселения. Ко всему прочему это еще и процесс воспитания чувства ответственности за сохранение природы

Рецензенты:

Бураев Р.А., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой социально-экономической географии, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик;

Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 26.11.2014.


Библиографическая ссылка

Мирзоева Ф.М., Бачиев Р.А., Гонгапшев Р.М. ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА КБР И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-11. – С. 2485-2488;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35971 (дата обращения: 20.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252