Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ, АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ ДЕКАНАТОМ МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕСРСИТЕТА

Яковлев В.И., Пенский О.Г.

В предлагаемой публикации мы попытаемся осветить некоторые аспекты организации НИР деканатом механико-математического факультета Пермского государственного
университета.

При организации НИР деканат должен обладать полной информацией о научном потенциале кафедр факультета, включая как ведущих ученых, начинающих свою деятельность в науке сотрудников, так и талантливых студентах, на которых можно "сделать ставку", как на будущих кандидатов наук, и которых необходимо поддерживать. Заместитель декана по научной работе должен понимать смысл научных задач, решаемых сотрудниками факультета. Вышеперечисленные факторы позволяют руководству факультета разработывать долгосрочную программу организации НИР. Эта программа в процессе деятельности факультета постоянно корректируется и может меняться.

Деятельность деканата по организации НИР включают следующее:

  1. Организацию студенческой науки.
  2. Организацию деятельности аспирантов и молодых сотрудников.
  3. Организацию научной деятельности кафедр и ведущих ученых.

Целью работы со студентами на младших курсах является выявление молодежи, способной к научной деятельности. Старшекурсники и магистранты способны сами выполнять исследования. Формы выявления одаренных студентов могут быть различными. Так некоторые ведущие преподаватели мехмата определяют подающих надежду студентов на основе их отношения и способностей при выполнении первых курсовых работ на третьем курсе. Важным в работе со студентами является стимулирование их научной деятельности, как моральное, так и материальное. Так на факультете второй год проводится конкурс лучших научно-исследовательских курсовых работ. Двенадцать победителей получают денежные премии. В 2007 и 2008 годах выплата вознаграждений и призов осуществлялась спонсорами ООО "Кредитконсалтинг", ООО "Издательский дом Бывальцева" и группой компаний ИВС. Деканат должен искать денежные средства для материальной поддержки науки. Заместитель декана по НИР должен быть "в курсе всех денежных потоков факультета и университета" и умело использовать финансовые средства для поддержки не только молодежной, но и зрелой науки. Так на факультете достигнута договоренность со студенческими профсоюзами о поощрении лучших молодых ученых. В 2008 году лучшему студенту впервые был присвоен титул "Ученый студент" с выплатой денежной премии и вручением ценного приза, которые оплатили спонсоры. Студенты факультета активно привлекаются к публикациям своих научных результатов в тезисах различных конференций, журнале для молодежи "Живая математика" и получении свидетельств о регистрации программ к Отраслевом фонде алгоритмов и программ (ОФАП) Государственного координационного центра информационных технологий. Пермское отделение ОФАП на механико-математическом факультете было создано специально для того, чтобы активизировать научную деятельность в подразделении вуза. Деканат уделяет особое внимание студенческим публикациям, которые имеют и воспитательную цель: важно, чтобы молодой человек видел результаты своего труда, хотел трудиться еще больше и получать серьезные научные результаты, которые могла бы оценить общественность.

Организация науки аспирантов и молодых сотрудников сложнее, чем организация студенческой науки. Здесь влияет фактор заработной платы. Так в г.Пермь средняя зарплата молодого программиста-выпускника вуза (именно этих специалистов выпускает механико-математический факультет) составляет 15 000 рублей, а стипендия аспиранта почти в десять раз меньше. Каждый аспирант, помимо учебы в аспирантуре, работает в различных фирмах. Естественно, что из-за разности денежных вложений, ни университет, ни факультет не способны конкурировать с фирмами. Поэтому остается лишь одно - стимулы моральные и некотороая материальная поддержка, связанная с оплатой командировочных расходов, оргвзносов для участия в конференциях, публикаций в изданиях ВАК. На факультете за счет спонсоров ежегодно проводится конференция-конкурс грантов аспирантов и молодых ученых. Так в 2007 году этот конкурс финансировало ООО "Вилс", а в 2008 году - ООО "Издательский дом Бывальцева". По итогам научной деятельности ежегодно выявляются два лучших молодых ученых, которые поощряются из средств факультета и университета. В условиях "войны за умы" с фирмами важным становится фактор контроля за научной деятельностью аспирантов. Именно для этой цели на факультете работает семинар аспирантов, в результате функционирования которого выявляются те, кто действительно занимается научной работой, а не скрывается от призыва в Вооруженные Силы. Ученый совет факультета принял решение, согласно которому семинар имеет право ходатайствовать перед кафедрами об отчислениях из аспирантуры. Руководители аспирантуры, чьи подопечные выполняют план обучения в аспирантуре, премируются из средств факультета. Деканат факультета обязан оказывать помощь руководителям аспирантуры при поиске советов по защите диссертаций, поддерживать и налаживать связи с этими советами, помогать в опубликовании статей аспирантов в научных журналах и т.д.

Организация научной деятельности кафедр и ведущих ученых требует прежде всего индивидуального подхода, учитывающего психологию коллективов кафедр и их научных лидеров. Они - люди, определившие свою судьбу, обремененные титулами и полностью отдающиеся работе в вузе, к сожалению, часто не в одном высшем учебном заведении. Стимулов для научной работы в этом гораздо больше, чем у студентов и аспирантов. Основная работа деканата здесь связана с информированием кафедр об объявляемых грантах, конкурсах и т.д. и, к сожалению, в необходимости убеждения ученых принять в них участие. Одним из стимулов активизации работы ведущих ученых являются моральные поощрения: выявление победителя факультета по итогам НИР, вручение специальных факультетских наград

Важно, чтобы в научной деятельности подразделения была гласность. Так на механико-математическом факультете ПГУ ежегодно подводится индивидуальный рейтинг участия в НИР его сотрудников. Гласность - важный стимул в науке факультета.

Деятельность деканата не ограничивается организацией вышеперечисленных мероприятий. Так, например, он обязан организовывать выпуск научных факультетских журналов, оплату командировочных расходов, всязанных с НИР студентов и аспирантов, размещение на сайте ПГУ новостей научной работы факультета, организацию поддержки сайта факультета и т.д. Но главное - постоянный поиск стимулов для успешной научной работы на факультете.

Успешная работа факультетской администрации невозможна без поддержки его деятельности кафедрами и ректоратом. Только при совместном решении многих вопросов, в том числе организационных, факультет в целом способен активно заниматься научной деятельностью.


Библиографическая ссылка

Яковлев В.И., Пенский О.Г. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ, АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ ДЕКАНАТОМ МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕСРСИТЕТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 101-102;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3601 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074