Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФАКТОРЫ РИСКА, СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Добренький М.Н., Добренькая Е.М.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает сегодня одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у женщин. За последние 20 лет заболеваемость РМЖ в России возросла на 64%. Каждая 9-я женщина на протяжении жизни заболевает РМЖ. Так, в Астраханской области ежегодно выявляется от 340 до 350 случаев РМЖ. Смертность по области составляет половину от выявленных случаев (157 женщин в год). Высокая смертность обусловлена в первую очередь большим процентом запущенности заболевания. Запущенность (выявление РМЖ в III и IV стадиях) по области составляет более 50%.

Анализ сегодняшних возможностей первичной и вторичной профилактики РМЖ показывает перспективность разработки и внедрения в клиническую практику новых современных профилактических технологий, которые в условиях Астраханского региона позволили нам остановить рост заболеваемости, повысить раннюю выявляемость и существенно снизить смертность от РМЖ. Наиболее перспективными из них, на наш взгляд, являются:

  • Формирование групп повышенного риска развития спорадического РМЖ
  • Открытие сети маммографических, маммологических кабинетов и центров.
  • Формирование региональной программы скрининга заболеваемости РМЖ.
  • Пропаганда эффективности ранней диагностики РМЖ как среди врачей общей лечебной сети, так и среди женского населения.

Среди множества разнообразных факторов риска РМЖ особенно необходимо выделить три группы: низкие, средние, высокие.

К низким факторам риска (превышают таковые в популяции в 1 - 2 раза) относятся: использование оральных контрацептивов, заместительная гормонотерапия, прерывание первой беременности, диета, богатая жирами.

К средним факторам риска (превышают таковые в популяции в 2 - 3 раза) относятся: раннее начало менструаций, позднее начало менопаузы, бесплодие и поздние (после 30 лет) роды, высокий социально-экономический статус, наличие первичного рака яичников, эндометрия, прямой кишки, пролиферативные заболевания молочных желез без атипии, частое употребление алкоголя, ожирение (для женщин постменопаузального возраста).

К высоким факторам риска (превышают таковые в популяции в 4 и более раза) относятся: возраст старше 50 лет, персональный анамнез первичного рака молочной железы, семейный анамнез (РМЖ в первой линии родства), атипические пролиферативные заболевания молочной железы, ионизирующее излучение, мутации BRCA-1 и BRCA-2 генах.

Особый интерес онкологов, как и врачей общей лечебной сети, должен проявляться к многочисленной группе пациенток с фиброзно-кистозной болезнью (ФКБ)и доброкачественными опухолями молочной железы на фоне которых частота возникновения РМЖ в 25 - 30 раз выше, чем в общей популяции. Каждая женщина с мастопатией требует самого пристального внимания, комплексного клинического и лабораторного обследования. Основная тактика их лечения должна основываться на патогенетических механизмах развития данного заболевания и заключаться в коррекции гормонального баланса. Необходимо исключить детский возраст, как источник пополнения группы риска развития мастопатии, разработать щадящие схемы применения гормонов в эмбриональный и препубертатный периоды развития детей, когда особенно велика опасность нарушений формирования нейроэндокринной системы и органов мишеней. Это же относится и к ряду лекарственных средств, которы прямо или опосредовано меняют гормональный баланс.

Реальный путь улучшения результатов лечения РМЖ - ранняя, а в ряде случаев доклиническая, диагностика. Диагностика РМЖ должна состоять из двух этапов: первичного и уточняющего.

К первичной диагностике относится самообследование пациенток и индивидуальный осмотр врачами различных специальностей.

Одним из ведущих методов уточняющей диагностики является рентгенологическое исследование молочных желез - маммография. В ряде случаев, при выраженных диффузных формах мастопатии, у молодых пациенток с плотными молочными железами, при наличии имплантантов, выраженных воспалительных изменениях, отеке молочной железы эффективность маммографии снижается, и в этих случаях необходимо использовать ультразвуковое исследование молочных желез.

Высокоэффективным методом диагностики является радиоизотопное исследование молочных желез (сцинтимаммография), магнитно-резонансная томография. Завершающим этапом уточняющей диагностики является морфологическое исследование (цитологическое и/или гистологическое).

Таким образом, реализация на практике указанных направлений в Астраханской области приведет к улучшению ситуации в плане профилактики, ранней диагностики и снижению смертности от РМЖ.


Библиографическая ссылка

Добренький М.Н., Добренькая Е.М. ФАКТОРЫ РИСКА, СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 107-108;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3607 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074