Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИЙНЫХ КОНЪЮНКТИВИТОВ

Еременко И.Г.

За период с января 2006 г. по январь 2008 г. в консультативном офтальмологическом центре ГКБ № 1 г. Новокузнецка обследовано и пролечено 23 больных с хламидийными конъюнктивитами. Причина направления больных на консультацию - отсутствие эффекта от проводимого лечения в поликлиниках. Диагноз хламидийного поражения глаз был установлен на основании клинической картины, подтверждённой исследованием соскоба с конъюнктивы и серологическими исследованиями - иммуноферментным анализом (ИФА). Наблюдалось 3 детей (2, 7 и 12 лет), остальные пациенты - люди трудоспособного возраста от 19 до 51 лет. Мужчин было 14 (60,7 %), женщин - 9 (39,6 %). У 13 человек (56,5 %) выявлено сопутствующее урогенитальное хламидийное поражение.

Больные обращались к нам в различные сроки от появления первых симптомов конъюнктивита: от 2 недель до 3 лет. В большинстве случаев (69,5 %) имелись хронические и осложнённые формы заболевания. У 16 человек (69,5 %) конъюнктивит был двусторонним. По клиническому течению в 11 случаях (47,8 %) наблюдалась фолликулярная форма болезни, у 6 пациентов (26,1 %) конъюнктивит протекал по инфильтративному типу, у 6 (26,1 %) - в виде папиллярной формы. Заболевание осложнилось у 5 человек (21,7 %) мелкоточечным субэпителиальным кератитом, у 1 пациента наблюдался стромальная инфильтрация роговицы, сопровождающаяся сосудистым паннусом. Кроме того, у 5 больных (21,7 %) развились такие осложнения как двусторонний блефарит, у 4 (17,4 %) - эписклерит. Проведённая проба Ширмера выявила выявила в 17,4 % наблюдений нарушение слёзопродукции.

Поскольку заболевания глаз, вызванные хламидиями, склонны к затяжному, рецидивирующему течению, сопровождаются многочисленными осложнениями и часто связаны с урогенитальным хламидиозом, лечение этой патологии до настоящего времени продолжает оставаться трудной задачей. Основной принцип терапии этих поражений - лечение совместно с дерматовенерологом, геникологом или урологом, рациональное сочетание общего и местного применения эффективных антибиотиков, иммунокорригирующих средств.

С целью этиотропного воздействия нами применялись препараты с выраженной антихламидийной активностью. Для местного лечения использовались современные эффективные антибиотики, которые хорошо проникают в ткани глаза: витабакт, колбиоцин, флоксал, окацин, ципрофлоксацин (ципролет, ципромед).

Применение колбиоцина нередко приводило к местной токсико-аллергической реакции, появлению эпителиопатии, что вызывало необходимость отмены препарата и назначения кромогексала или лекролина. Витабакт также в некоторых случаях вызывал местное раздражение и аллергию. Наилучшей переносимостью, по нашим наблюдениям, обладают ципромед и окацин. Наиболее часто мы назначали ципромед (ципрофлоксацин) - самый активный фторхинолон в отношении большинства грамотрицательных бактерий. Имея в качестве консерванта молочную кислоту, ципромед практически не вызывает дискомфорта при инстилляциях в глаза. Препарат ингибирует фермент ДНК - гидразу бактерий, вследствие чего нарушается репликация ДНК и синтез клеточных белков бактерий. Ципромед действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в стадии покоя. Преимущества этого препарата очевидны:

  1. быстрое проникновение и высокая концентрация в тканях глаза;
  2. широкий спектр антибактериальной активности, что немаловажно, так как хламидийное поражение может осложняться другой инфекцией;
  3. высокая активность в отношении возбудителей бактериальных и хламидийных инфекций;
  4. разрешён к применению у детей с 1 года.

При сопутствующих роговичных проявлениях дополнительно использовался солкосериловый глазной гель. Если имелось выраженное угнетение выработки слезы (показатели пробы Ширмера не более 3-4 мм), проводилась слёзозаместительная терапия: офтагель или видисик 2-3 раза в день. У 2 больных с упорным течением заболевания применялось лазерное воздействие на фолликулы конъюнктивы.

Системное лечение антибиотиками проводилось 10 - 12 дней, но при экстраокулярном хламидиозе - до 3 недель. Предпочтение отдавалось фторхинолонам (не применялись у детей, так как кумулируются в хрящевой ткани) и макролидам. Одновременно назначалась противогрибковая, десенсибилизирующая, иммунотропная терапия.

Выраженный терапевтический эффект наблюдался от комплексного применения препаратов ципромед в инстилляциях 5 - 6 раз в день и ксенаквина (ломефлоксацина) внутрь по 400 мг 1 раз в день (10 дней). Химическое строение ксенаквина и его физико-химические свойства обеспечивают устойчивость молекулы ломефлоксацина к биотрансформациям в организме и существенно оптимизируют его фармокинетику. Клиническое выздоровление наступило у 9 из 11 больных (82 %), пролеченных такой комбинацией препаратов. Критериями выздоровления являлись исчезновение инфильтрации конъюнктивы и роговицы, регрессия фолликулов. Другие 9 взрослых пациентов пролечены сумамедом (азитромицином) внутрь и ципромедом местно с аналогичным лечебным эффектом.

У детей местно использовали ципромед, а в качестве системной антибиотикотерапии сумамед в возрастной дозе внутрь.

Средние сроки выздоровления составили 17,8 ± 0,2 суток (для сравнения, при лечении препаратами тетрациклинового ряда, по данным М.Т. Азнабаева с соавт., 2003 г., эти сроки составляют 25,9 ± 0,8 дней).

Таким образом, полученные результаты подтверждают высокую эффективность ципромеда, ксенаквина, сумамеда в комплексном лечении хламидийных конъюнктивитов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Егоров А.М., Сазыкин Ю.О. Фторохинолы и проблемы молекулярного механизма их действия // Антибиотики и химиотерапия. - 2000.- № 45 (8). - С.3 -5.
  2. Хламидийный конъюнктивит (клиника, диагностика, лечение)/Азнабаев М.Т., Мальханов В.Б., Латыпова Э.А., Шевчук Н.Е. - Уфа, 2003. - 131 с.
  3. Энциклопедия лекарств: регистр лекарственных средств России. - 2007. - М.: «РЛС-2007». -1467 с.

Библиографическая ссылка

Еременко И.Г. ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИЙНЫХ КОНЪЮНКТИВИТОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 110-111;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3609 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074