Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДИК ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Кайдакова Н.Н.

В настоящее время в Казахстане нет единой методики оценки воздействия производственной деятельности (намечаемой и реализованной) на здоровье населения. Нами ранее проводилась сравнительная оценка отечественных и зарубежных методик: В.А.Скольского и соавт, 2004; использования гигиенических нормативов и других (1, 2, 3, 4). Внедрение методики оценки риска позволило проанализировать преимущества и недостатки ее применения. Целью нашей работы явилась сравнительная характеристика методики оценки риска для здоровья человека, выполненная на примере крупного предприятия Республики Казахстан.

Материал и методы исследования. Использована методика оценки риска для здоровья населения (5) загрязняющих атмосферу химических веществ, образованных в результате деятельности крупного развивающегося промышленного комплекса Республики Казахстан в сравнении с контрольной территорией (среднереспубликанские данные). Расчеты размера СЗЗ для промышленного комплекса, включающего функционирующий, строящийся и планируемый заводы, выполнены отделом охраны атмосферного воздуха Агентства в соответствии с действующим законодательством и с использованием программного обеспечения, разрешенного к применению на территории Республики Казахстан. Расчеты проведены для 3 веществ, 2 групп суммации в 9 расчетных точках с оценкой влияния на здоровье населения двух населенных пунктов (1 и 2), расположенных на границе санитарно-защитной зоны. Перечень рассматриваемых веществ с указанием предельно допустимой максимально разовой концентрации (ПДК), класса опасности и суммирующего воздействия приведен в таблице 1.

 

Таблица 1. Перечень рассматриваемых загрязняющих веществ

Наименование вещества

Используемый критерий

Значение критерия

Класс опасности

Азот (IV) оксид (Азота диоксид)

ПДК

0,085

2

Сера диоксид

ПДК

0,5

3

Сероводород

ПДК

0,008

2

Группа суммации «диоксид азота и диоксид серы»

Группа

-

 

Группа суммации «диоксид серы и сероводород»

Группа

-

 

Результаты исследования

Расчетный нормативный размер СЗЗ для промышленного комплекса составил 7 км, что позволяет обеспечить уровень загрязняющих атмосферу веществ на границе 2 ближайших населенных пунктов ниже предельно допустимого.

Суммарное количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от учтенных источников функционирующих, строящихся и планируемых объектов промышленного комплекса составляет 18435 тонн в год. Состав анализируемых загрязняющих веществ на 60,23% представлен диоксидом серы, 39,04% диоксидом азота, 0,74% сероводородом.

Сравнение с фоновыми концентрациями показывает, что количество анализируемых веществ в атмосфере на стадии полной проектной мощности предприятия превышает референтный уровень, что позволяет включить их в анализируемый перечень.

Первый этап оценки риска для здоровья населения суммарных выбросов загрязняющих атмосферу веществ позволил определить, что анализируемые вещества не обладают канцерогенной активностью. Установлен индекс сравнительной неканцерогенной опасности и ранговые места анализируемых веществ. На первом ранговом месте находится диоксид серы, на втором - диоксид азота, на третьем - сероводород. Биологическое действие загрязняющих веществ потенцируется воздействием на один и тот же критический орган, преимущественно органы дыхания. Наиболее вероятным типом их комбинированного действия является суммация.

Рассчитан коэффициент опасности, как отношение воздействующей дозы (или концентрации) химического вещества к его безопасному (референтному) уровню воздействия.

HQ=С/ RfC,

где

С - концентрация, мг/куб. м,

RfC - референтная (безопасная концентрация).

Максимальные разовые концентрации загрязняющих атмосферу веществ от всех трех структур промышленного комплекса установлены для диоксида азота 0,63 ПДК на границе поселка 1 (коэффициент опасности 15,75), для сероводорода 0,33 ПДК на границе поселка 1 (коэффициент опасности 165) и для серы диоксида 0,14 ПДК (коэффициент опасности 2,8) на границе поселков 1 и 2.

Суммарный индекс опасности (HI) рассчитан по формуле:

HI = SUM HQi,

где HQi - индексы опасности для отдельных компонентов смеси загрязняющих атмосферу веществ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что все рассматриваемые вещества опасны для здоровья. Наибольший вклад как в суммарную величину, так и в риск воздействия на органы дыхания играет сероводород. Далее - диоксид азота. Наименее значимую роль в формировании риска играет диоксид серы. Суммарный риск составляет 183,55.

Нами на основе эпидемиологических данных проведен расчет риска развития нарушений состояния здоровья детей. Установлено, что вероятность дополнительных случаев заболеваний пневмонией на 100 тыс человек соответствующего населения составляет 38,05, что на 9% выше, чем на контрольной территории.

Оценка экспозиции анализируемых загрязняющих веществ проведена путем расчета суточных доз при их ингаляционном поступлении с атмосферным воздухом. Для расчета взят населенный пункт 1, на границе которого отмечались максимальные концентрации химических веществ. Установленный риск для здоровья населения представлен в таблице 2.

Таблица 2. Интегрированная оценка экспозиции

Загрязняющие вещества

Риск, обусловленный ингаляционным воздействием химических веществ в атмосферном воздухе, в результате деятельности промышленного комплекса

Серы диоксид

2Е-02

Азота диоксид

1,53 Е-02

Сероводород

8 Е-04

Индивидуальный риск в течение всей жизни, равный или меньший 1 x 10-6 соответствует одному дополнительному случаю серьезного заболевания или смерти на 1 миллион экспонированных лиц и характеризует пренебрежимо малые уровни риска, не отличающиеся от обычных, повседневных рисков. Риск, рассчитанный для всех анализируемых веществ превышает этот уровень.

Для сероводорода, рассчитанный уровень риска более 1 x 10-6, но менее 1 x 10-4 соответствует предельно допустимому риску, т.е. верхней границе приемлемого риска. Для диоксида серы и диоксида азота диапазон индивидуального риска в течение всей жизни более 1 x 10-3 неприемлем ни для населения, ни для профессиональных групп и при его достижении необходимо проведение экстренных мероприятий по снижению риска.

Таким образом, методика оценки риска для здоровья населения предлагает сложную систему расчетов, требующую для ее проведения высокоспециализированного и хорошо подготовленного персонала. Вместе с тем, получаемые данные имеют точную математическую характеристику воздействия и, несомненно, более жесткую гигиеническую оценку параметров взаимодействия, что делает ее более привлекательной для использования в системе сложных взаимоотношений «человек - производственная деятельность».

Получаемые результаты расчетов ранее обсуждаемых и методики оценки риска не включают конкретные, привязанные к количественным данным мероприятия по смягчению воздействия, а существующая практика применения смягчающих мер является единой и, в основном, не определяется количественными данными результатов расчетов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. V Всероссийский научно-методический семинар «Модернизация современного образования: к экологической компетентности - через экологическую деятельность», Санкт-Петербург.- 2006-255-258.
  2. Скольский В.А., Намятов А.А., Уваров В.Н., Руденко И.М., ЭйдиновЮ.Й. Современные теория и практика оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, Алматы, 2004.
  3. Wallace L.A. The total Exposure Assesment Methodology (TEAM) Study:Suumary and Analisys: Volume I. US Environmental Protection Agency, Report. Office of Research and Development.-Washington, D.C.-1987.-NEPA/600/6-87/002a
  4. National integrated programmes on environmental and health in/Countries in Central and tastern Eurohe (CCEE)/Seminars on environmental epidemiology a text book-1993.-197s.
  5. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, Р 2.1.10.1920-04, Утверждено Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 5 марта 2004 года.

Библиографическая ссылка

Кайдакова Н.Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДИК ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 114-116;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3612 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674