Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ СОЧЕТАННЫХ НАРУШЕНИЙ РЕЗЕРВУАРНОЭВАКУАТОРНЫХ ФУНКЦИЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Нарушения функций тазовых органов: энурез, энкопрез, хронические запоры и недержание мочи являются распространенными явлениями в клинической практике и часто сочетаются между собой, вызывая поражение сопряженных органов и систем / Гепри М.М., Свош М., 1985; Лаптев Л.А. 1997-2001; Морозов В.И. с соавт.2007/.

Поэтому актуальность данной проблемы связана, как с высокой распространенностью сочетанных нарушений расстройств кало и мочевыделения, которая составляет от 3 до 20% , так и трудностью диагностики и лечения данной патологии [Салов П.П. 1998; Кольбе О.Б. с соавт., 2003-2006].

Сложность своевременного выявления патологических изменений в висцеральных органах малого таза приводит к формированию сочетанной органической патологии и медико-социальной дезадаптации ребенка и подростка.

В связи с этим целью данного исследования являлось определение возможностей ультразвукового исследования в диагностике нарушений резервуарноэвакуаторной функций мочевого пузыря и толстой кишки.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 200 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет с ночным недержанием мочи с 2002 по 2007 гг. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочевыделительной системы проводилось на аппарате «ALOKA-SSD 5550» (Япония) с использованием конвексных датчиков 2,5-7МГц и линейных датчиков 5-11 МГц. Определялась топография органов брюшной полости, наличие анатомических аномалий, размеры органов: в почках - толщина паренхимы, ее дифференцировка на корковое и мозговое вещества, эхогенность паренхимы.

Кроме этого оценивалось состояние кожной гемодинамики в режиме цветного допплеровского картирования с допплерометрией сосудов почек на уровне почечных, сегментарных, междолевых и дуговых артерий с коррекцией угла на 600 по методике Пыкова М.И. с соавт. (2005) с определением количественных и полуколичественных характеристик ренального кровотока в обеих почках в модификации Белова В.Г., Малых А.Л. (2003).

Кроме этого всем больным проведено комплексное обследование, включавшее общеклиническое, рентгенурологическое, методы клинической и аппаратной уродинамики.

Результаты и их обсуждение

Изучение данных анамнеза заболевания показало, что у 43% детей была выявлена патология перинатального периода. Среди жалоб у больных с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря (Н.Д.М.П). преобладали: ночное недержание мочи у 89%, учащенное мочеиспускание - 38,5%, хронические запоры - 34,3%, энкопрез - 23,7% детей. У 43% пациентов отмечались различные вегетососудистые расстройства, изменение психоэмоционального статуса.

Проведенная ультразвуковая диагностика в сочетании с комплексными другими клиническими методами выявила различные проявления сочетанной дисфункции висцеральных органов при Н.Д.М.П., которые зависили от степени тяжести энуреза.

При легкой форме заболевания распространенность сочетанной патологии составила - 16%, при средней тяжести - 37%, а при тяжелой - 93%. Наиболее часто вовлекались в патологический процесс органы желудочно-кишечного тракта - 67%, печень - 45%, поджелудочная железа - 29%, селезенка - 22%, сердце - 17%.

При оценке показателей ренального кровотока у детей с тяжелым и среднетяжелым энурезом были выявлены нарушения кожной гемодинамики в крупных отделах почечной артерии и сосудах мелкого колибра. Эти изменения проявлялись сосудистой дистопией, проявлявшиеся повышением индекса резистентности в сегментарной и междолевой артериях, снижением кровотока дуговой артерии. Достоверно отличались от возростного норматива и контрольной группы [Пыков М.И.].

Ультразвуковое исследование позволило выявить у 78% детей основные морфофункциональные изменения висцеральных органов при сочетании энуреза и патологии толстой кишки.

Экономическая и клиническая доступность скрининговых ультразвуковых методов исследования в сочетании с оценкой ренального кровотока, позволяет их использовать как обязательный метод диагностики у детей с функциональными нарушениями функций мочевого пузыря и толстой кишки и включить в алгоритм обследования пациентов с расстройством мочеиспускания.


Библиографическая ссылка

Малых А.Л. РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ СОЧЕТАННЫХ НАРУШЕНИЙ РЕЗЕРВУАРНОЭВАКУАТОРНЫХ ФУНКЦИЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 118-119;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3614 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074