Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ВЕРОШПИРОНА НА МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Свирина Ж.А., Чумаченко П.А.

Целью настоящей работы является изучить влияние гомеопатических разведений верошпирона на молочные железы при кистозной мастопатии в эксперименте.

Поводом для этой работы послужил выявленный регрессивный эффект верошпирона на молочные железы при кистозном процессе. В кандидатской диссертации Свириной Ж.А. в 2002 году была установлена интересная закономерность, - что в нормальных условиях у интактных животных верошпирон расширяет протоки, повышает немного секрецию по сравнению с контролем, а при кистозной мастопатии, наоборот, он оказывает обратное действие, происходит выраженный регресс кист.

В этой закономерности четко срабатывает идея подобия гомеопатии, то есть мы предположили, что по механизму действия верошпирон является неким подобием «синэстроловой модели кистозной мастопатии», поэтому в патологических условиях он оказывает выраженное регрессивное действие на молочные железы. Итак, мы пришли к идее гомеопатии, и с этой идеей мы обратились в академию международной академии классической гомеопатии Греции - профессору, лауреату альтернативной нобелевской премии 1996 год - Джорджу Витулкасу.

На мастер классе в сентябре 2007 года ему был доложен доклад по верошпирону. Витулкас дал высокую оценку проведенной работе, полностью согласился с нашей идеей и очень заинтересовался в проведении совместной работы с целью изучения гомеопатических разведений верошпирона на молочные железы при кистозной мастопатии в эксперименте. Джордж Витулкас очень заинтересовался в проведении новых экспериментов с изготовлением из верошпирона гомеопатических разведений и потенций 6С, 12С, 30С, кроме того эксперимент имеет преимущества над клиническими испытаниями, так как в эксперименте исключается плацебо эффект.

Совместно с Витулкасом была разработана схема введения гомеопатического верошпирона в опытных группах при кистозной мастопатии: 1 группа - введение потенции 6С 3 раза в день. 2 группа (волнообразная схема)- введение 6С, 12С, 30С 3 раза в день, 3 группа- введение 30С 3 раза в день. Опытные группы должны получать верошпирон перорально в течение месяца. Помимо опытных групп - необходимы контрольные группы - контроль модели кистозной мастопатии и контроль кист через месяц от момента ее получения.

Молочные железы были изучены у 25 белых беспородных девственных самках крыс, которые были разделены на 3 группы опыта и 2 группы контроля кистозной мастопатии.

В результате проведенных исследований нами были получены следующие данные.

В контрольных группах при введении синэстрола в течение 6 недель мы видим типичную картину развившейся кистозной мастопатии - протоки кистозно расширены с уплощенным эпителием, в просветах кист имеются белково-жировыые массы. Кисты разных размеров, имеются даже гигантские кисты.

Через 4 недели от момента получения модели кистозной мастопатии во второй контрольной группе картина кистозной мастопатии не исчезает - мы видим кистозно расширенные протоки, расположенные группами или одиночно с уплощенным эпителием, в просветах местами секрет, некоторые протоки свободны от содержимого.

В большинстве случаев в опытных группах степень регресса кист по сравнению с контролем достигала достаточно высокого уровня, особенно при получении 6С 3 раза вдень в первой группе опыта и 30С 3 раза в день в третьей группе опыта, то есть мы наблюдали суженные протоки с кубическим эпителием, просветы свободны от содержимого; при получении верошпирона 6С, 12С, 30С в день - это волнообразная схема введения гомеопатии признается не всеми гомеопатами, поэтому Д. Витулкас ее и предложил, в этой группе в некоторых наблюдениях регресс был замедленным и в одном случае отсутствовал, то есть мы наблюдали расширенные протоки, в просветах которых был секрет и одновременно суженные протоки с кубическим эпителием. По нашим данным - это менее удачная схема введения гомеопатических средств по сравнению с другими группами опыта.

В результате проведенного эксперимента можно сделать следующие выводы.

Верошпирон в гомеопатических разведениях оказывает свое влияние на молочные железы при кистозной мастопатии. Во многих наблюдениях степень регресса по сравнению с контролем достигает достаточно высокого уровня. В некоторых наблюдениях регресс неполный, но под действием гомеопатических разведений верошпирона происходит восстановление эпителия до нормы по сравнению с контрольными группами.


Библиографическая ссылка

Свирина Ж.А., Чумаченко П.А. ВЛИЯНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ВЕРОШПИРОНА НА МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 130-131;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3620 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074