Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «МЕНЕДЖМЕНТ» ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ПРОЗЫ И ПОЭЗИИ

Креер М.Я. 1 Зорина Е.Е. 1
1 Санкт-Петербургский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Статья посвящена методике формирования профессиональной компетентности будущих менеджеров в ходе изучения английской и американской прозы. На занятиях происходит развитие образного мышления студентов с использованием технических средств обучения и методов обработки учебной информации. Курс оснащен учебно-методическими материалами, позволяющими студентам углубить знания в области прозы и поэзии англоговорящих авторов. Занятия заканчиваются обсуждением фильма «Общество мертвых поэтов», в котором у учеников пробуждается интерес к прозе и поэзии. Оценка курса построена на основе степени вовлеченности студентов в различные виды деятельности, составляющих основу их профессиональной компетентности.
профессиональная компетентность
проза
поэзия
фильм «Общество мертвых поэтов»
оценка
1. Абрамян Г.В. Теоретические основы профессионального становления педагога в информационной среде: дис.… д-ра пед. наук. – СПб., 2001. – 510 с.
2. Абрамян Г.В., Катасонова Г.Р. О методике проведения практических занятий по информационным технологиям управления бакалаврам управленческих специальностей // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. 2013. – № 1. – С. 3–5.
3. Аналитическое чтение: метод. рекомендации для студ. IV курса спец. «Иностр. яз.» англ. отд-ния фак. лингвистики ВятГГУ / [сост.: Н.Н. Кряжевских, О.В. Сычева, Е.Н. Шустова]. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2006. – С. 4–35.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 Менеджмент (квалификация (степень) «бакалавр»). Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2010 г. – № 544. – 17 с.
5. Читая поэзию: метод. рекомендации для студ. IV курса англ. отд-ния лингвистики, спец. «Иностр. яз.» (англ. яз.) / [сост. Е. Н. Шустова]. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2006. – С. 67.
6. Dead Poets Society: Directed by Peter Weir. – Touchstone Pictures, 1989. – 128 min.
7. Questions to Ponder about Dead Poets Society. URL: http://www.peterweircave.com/dps/questions.html (дата обращения: 21.11.2014).

Развитие профессиональной компетентности будущих менеджеров связано не только со знанием основных инновационных тенденций в сфере менеджмента и экономики, владением информационными и управленческими навыками, но и с совершенствованием межличностного и межкультурного иноязычного общения и применением разнообразных методов его реализации в деловых ситуациях. Совершенствование межкультурного общения будущих менеджеров происходит в ходе вовлечения студентов в мир английской и американской прозы и поэзии на занятиях дисциплины «Английский язык и культура речи».

Целью исследования является развитие профессиональной компетентности студентов по направлению подготовки «Менеджмент» на основе изучения английской и американской прозы и поэзии, которое основано на использовании учебного пособия «Аналитическое чтение», способствующее развитию способностей студентов к образному мышлению (ПК-26) [4].

Материалы и методы исследования

Изучение прозы основано на следующих видах учебной деятельности студентов с пособием:

1) конспектирование сведений, представленных в каждом уроке учебного пособия [3]; проверка их усвоения в ходе проверочной работы;

2) обсуждение на занятиях рассказа, прочитанного дома;

3) использование сведений из п. 1 для анализа прочитанного рассказа;

4) выступление с докладом об одном из авторов изучаемого рассказа;

5) подготовка доклада об отрывке из книги для самостоятельного прочтения.

Каждый урок пособия содержит основную информацию по таким темам, как «Введение в аналитическое чтение», «Функциональные стили», «Краткое изложение содержания», «Структура текста», «Выбор рассказчика», «Атмосфера», «Тема произведения». Эти темы рассматриваются на основе следующих рассказов: «Чашка чая» Кэтрин Мэнсфилд, «Повседневное использование» Элис Уокер, «Стрижка» Ринга Ларднера, «Шторм» Кейт Шопен, «Лотерея» Ширли Джексон.

Изучение прозы неотделимо от обсуждения основных фактов о писателях, которые представляются одногруппникам в форме доклада с использованием методов и программных средств [1] обработки информации (ПК-34). Доклад оценивается по пяти критериям:

1) организация выступления: цель, подготовка, выбор материала;

2) организация обсуждения: личное мнение, индивидуальная или фронтальная форма работы, задания в парах или группах;

3) точность речи: стиль, произношение, лексико-грамматическая оформленность;

4) манера презентации: визуальный контакт, громкость голоса, выражение лица, положение тела;

5) дополнительные источники: иллюстрации, интервью, аудио- и видеозаписи [5].

Подобные критерии используются в ходе работы студентов над главой из книги для индивидуального чтения, представляющей интерес. Студенты могут выбрать произведения классических или современных британских и американских писателей. К примерам относятся следующие: «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, «Доводы рассудка» Джейн Остин и др.

Эффективное изучение поэзии достигается в процессе следующих видов работы, предлагаемых студентам преподавателем:

1) конспектирование сведений, представленных в каждой главе учебного пособия «Читая поэзию» [5];

2) написание определений для каждого термина, предложенного в разделе «Активный словарный запас» после каждой главы пособия; проверка их усвоения в ходе проверочной работы;

3) обсуждение на занятиях стихотворения, прочитанного дома;

4) выступление с докладом об одном из авторов изучаемого стихотворения;

5) участие в миниуроке;

6) анализ стихотворения, прочитанного при изучении английской и американской прозы и поэзии в рамках дисциплины «Английский язык и культура речи»: «Моя последняя герцогиня» Роберта Браунинга, «Зеркало» Сильвии Плат, «Однажды вечером» Уистена Хью Одена. Основные темы глав пособия для разбора – «Структура стихотворения», «Лирический герой и атмосфера» и др. Использование дополнительных источников [2] способствует более успешному усвоению тем на миниуроках, посвященных изучению английской и американской поэзии: «Как читать поэзию?», «Поэтические жанры и формы» и др. Оценка участия в миниуроке, в ходе которого организуется групповая работа на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5), происходит с учетом критериев, указанных ранее.

Рассмотрение основных тем, относящихся к поэтическому языку, связано с обсуждением творческого пути становления поэтов, которые внесли значительный вклад в британскую и американскую поэзию, а также с основной идеей их произведений. Среди них – «Я никто» и «Спадает с неба луч косой» Эмили Дикинсон и др. Насущные проблемы, затрагиваемые в прозаических и поэтических произведениях, обсуждаются в диалогах в данной последовательности:

1) выделение проблемы;

2) определение вариантов решения предложенной проблемы;

3) обсуждение контекста диалога;

4) презентация обсуждения.

Темы диалогов, которые содействуют развитию способности к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7), содержат следующие вопросы обсуждения: «Социальная справедливость и человеческие права», «Культурное наследие», «Диссонанс в повседневной жизни», «Осмысление», «Звук тишины».

Результаты исследования и их обсуждение

Процесс изучения прозы и поэзии завершается обсуждением студентами фильма «Общество мертвых поэтов» [6], в котором Джон Китинг, учитель английской литературы, вдохновляет своих учеников изменить видение жизни в ходе изучения прозы и поэзии. До просмотра фильма студенты:

1) обсуждают принципы традиционной школы;

2) рассуждают о методах обучения в традиционной школе;

3) объясняют свое отношение к ученикам;

4) выражают мнение относительно общества, представленного в заголовке фильма.

Во время просмотра фильма студентам необходимо сопоставить героев и события фильма. Это достигается в ходе ответа на вопросы:

1) Как зовут основных героев фильма?

2) Каковы их мечты?

3) Какие основные принципы отстаивает школа, о которой повествуется в фильме? Как эти принципы соотносятся с поведением героев?

4) Какие инновационные методы обучения применял господин Китинг?

5) Что заставило героев возобновить деятельность Общества мертвых поэтов?

6) Какие возможности в учениках раскрыло свободомыслие господина Китинга?

7) Что заставило Тодда разочароваться в своих родителях? Что заставило отца Нила разочароваться в своем сыне?

8) Считаете, свободомыслие господина Китинга привело к тому, что Нил прибег к радикальным мерам?

9) Кто из учеников раскрыл правду об Обществе мертвых поэтов? [7]

Задания, направленные на обсуждение цитат некоторых персонажей фильма, способствуют эффективному рассмотрению основных проблем, затронутых в фильме, а также содействуют обсуждению основ межкультурных отношений (ПК-25):

– Слова господина Маккалистера о применении господином Китингом инновационных методов обучения английской прозе и поэзии: «Это было очень увлекательно, хотя и ничем не обосновано… Вы очень рискуете, поощряя их рвение стать артистами, Джон. Когда они поймут, что они не Рембрандты, Шекспиры или Моцарты, они возненавидят Вас за это».

– Объяснение господином Китингом способа найти свой собственный голос: «Молодые люди, вы должны попытаться найти свой собственный голос, потому что чем дольше вы ждете начала своей попытки, тем меньше у вас возможности его вообще найти. Торо сказал: «Большинство живут в тихом отчаянии». Не опускайтесь до этого. Прорвитесь!»

Проблемные вопросы помогают студентам рассуждать о значимости всего фильма:

1) Что произошло с Обществом мертвых поэтов в прошлом? Почему оно перестало существовать?

2) Совершил ли Нил самоубийство, если бы господин Китинг никогда не появился в его жизни? и др. [7]

Оживленное обсуждение основных проблем помогает студентам структурировать свое сочинение на одну из актуальных тем, затронутых в фильме: «Господин Китинг в глазах своих учеников», «Свободомыслие или дисциплина?», «Поэзия как средство раскрытия личности ученика», «Как стать вдохновляющим учителем?», «Будущее господина Китинга», «Судьба членов Общества мертвых поэтов». Структура сочинения должна отвечать особенностям написания одного из его типов: сочинение, выражающее собственное мнение; аргументированное сочинение; сочинение, предлагающее решения выдвинутой проблемы.

Выводы

Совершенствование межкультурного иноязычного общения и применение разнообразных методов его реализации в деловых ситуациях лежит в основе развития профессиональной компетентности будущих менеджеров, а именно: способности к образному мышлению, владению методами и программными средствами обработки информации, эффективной организации групповой работы, анализу и проектированию межличностных коммуникаций, формированию межкультурных отношений.

Рецензенты:

Яковлюк А.Н., д.ф.н., профессор, зав. кафедрой «Иностранные языки», Национальный государственнйй университета им. П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург;

Абрамян Г.В., д.п.н., профессор кафедры «Информационные и коммуникационные технологии» факультета информационных технологий, ФГБОУ «РГПУ им. А.И. Герцена», г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 26.12.2014.


Библиографическая ссылка

Креер М.Я., Зорина Е.Е. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «МЕНЕДЖМЕНТ» ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ПРОЗЫ И ПОЭЗИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-7. – С. 1536-1538;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36399 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674