Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Топсахалова Ф.М.-Г. 1 Лайпанов А.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
Повышение обоснованности экономико-организационных, нормативно-правовых и финансово-кредитных решений, принимаемых на региональном уровне и направленных на регулирование и государственное стимулирование инвестиционной деятельности в регионах России, рационализацию взаимодействия отдельных участников экономического процесса, является одним из условий устойчивого развития регионов России, увеличения темпов экономического роста. Эффективность функционирования региона во многом определяется общими макроэкономическими условиями, целевыми установками органов законодательной и исполнительной власти, концепцией экономического и социального развития государства и его регионов, принятой моделью рыночной экономики. Рост инвестиций является одним из основных факторов, способствующих подъему промышленного производства, общему оздоровлению экономики, решению проблем обновления региональной технической и технологической базы, основных фондов в промышленности. Российская Федерация перейдет к устойчивому развитию только тогда, когда будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Поэтому тема проблемы развития экономики региона является актуальной.
эффективность
функционирование
механизмы
производство
регион
динамика
1. Белоусова С.В. Проблемы оценки результативности бюджетных расходов / С.В. Белоусова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 6. – С. 39–47.
2. Дуканова И.В. Система методов оценки уровня социально-экономического развития муниципального образования. – М., 2011. – № 19. – С. 8–44.
3. Итоги социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики за январь-сентябрь 2014 года http://minek-kchr.ru.
4. Кондратьев В. Инфраструктура и экономический рост // Мировая экономика и международные отношения. – 2013. – № 11. – С. 26.
5. Распоряжение Правительства РФ от 06.09.2010 г. № 1485-р «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года» // ИПЦ «Консультант плюс».
6. Стратегия социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики до 2030 года. Режим доступа свободный //http: pandia.ru.
7. Юшина Е. Социально-экономическое развитие муниципального образования экспресс диагностика // Проблемы теории и практики управления. – 2011. – № 12. – С. 117–123.

За анализируемый период (прошедшие девять месяцев 2014 года) индекс промышленного производства в Карачаево-Черкесской Республике составил 80,9 % за счет снижения производства в обрабатывающих отраслях и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Основное влияние на спад производства в обрабатывающих отраслях оказали предприятия таких видов деятельности, как «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», где выпуск продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился в 1,9 раза, «производство резиновых и пластмассовых изделий» (на 20,2 %), «текстильное производство» (в 1,5 раза), «производство прочих неметаллических продуктов» (на 11,8 %).

Производство промышленной продукции по видам экономической деятельности за отчетный период характеризуется следующими показателями.

В добыче полезных ископаемых отгружено товаров за январь ‒ сентябрь 2014 года на 2,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индексы производства по основным видам обрабатывающих производств составили в производстве пищевых продуктов, включая напитки, 105,0 %, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 117,3 %, химическом производстве – 122,9 %.

Вместе с тем сократилось производство прочих неметаллических минеральных продуктов (индекс составил 88,2 %), резиновых и пластмассовых изделий (79,8 %).

В текстильном и швейном производстве отгружено продукции на 36,3 % ниже соответствующего уровня 2013 года. Индекс производства составил 67,6 % к соответствующему периоду 2013 года [1, 2, 3].

Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий составил 79,8 %.

Готовых металлических изделий отгружено продукции на 21,1 млн рублей, что составляет 73,8 % к прошлогоднему уровню в фактических ценах. Индекс промышленного производства по данному виду деятельности составил 65,9 %.

Производство машин и оборудования составило 73,4 млн рублей, что больше соответствующего уровня 2013 года на 9,0 %. Производство электрооборудования и электронного оборудования на 24,5 % ниже уровня января ‒ сентября 2013 года.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в общем объеме промышленности составило 85,9 %

Основным источником финансирования в структуре привлеченных средств остаются бюджетные средства, удельный вес которых в общем объеме инвестиций увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2,9 раза и составил 51,6 %.

Государственные и муниципальные инвестиции, предусмотренные в республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики и бюджетах муниципальных образований, направлены на строительство объектов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, транспорта, коммунального и жилищного строительства.

Перечень инвестиционных проектов, реализуемых в Карачаево-Черкесской Республике, формируется в виде Инвестиционного плана Карачаево-Черкесской Республики.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в январе ‒ сентябре 2014 г. составил 7541,4 млн рублей (96,0 %).

Важнейшей частью потребительского рынка является сфера розничной торговли, наиболее гибкая отрасль, реагирующая на изменение всех социальных факторов и являющаяся важным индикатором социально-экономического развития региона.

Оборот торгующих предприятий (включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность за пределами рынков) оценивается в сумме 20300,9 млн рублей

Оборот общественного питания в январе – сентябре 2014 года сложился в сумме 500,1 млн рублей, или 100,1 % к январю ‒ сентябрю 2013 года.

Товарная структура внешней торговли Карачаево-Черкесской Республики:

● Минеральные продукты.

● Продукция химической промышленности, каучук.

● Продовольственные товары и сырье.

● Древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

По предварительным данным Министерства финансов КЧР, на 1 сентября 2014 года консолидированный бюджет исполнен по доходам в сумме 12172,8 млн рублей, по расходам – 11582,1 млн рублей. Профицит консолидированного бюджета составил 590,7 млн рублей (за январь ‒ август 2013 года – профицит 1149,6 млн рублей)

Производство продукции сельского хозяйства в январе ‒ сентябре 2014 года составило 15100,2 млн рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду 2013 года составил 97,6 %.

Январь ‒ август 2014 года характеризуется положительной динамикой основных показателей качества жизни населения: возросли денежные доходы, уровень оплаты труд работников, сократилась численность безработных.

На уровень денежных доходов населения оказывают влияние размеры заработной платы, пенсий, периодичность их индексации и своевременность выплаты.

В августе 2014 года, по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года, денежные доходы на душу населения в номинальном выражении увеличились на 18,9 % и составили 17484,8 рубля. По отношению к среднероссийскому уровню их величина составила 60,9 %. Реальные располагаемые денежные доходы населения республики, в расчете которых учитывается инфляционная составляющая, выросли на 12,3 %.

Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости к концу сентября 2014 года, составила 4,1 тыс. человек и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 2,8 %.

Уровень официальной (или регистрируемой) безработицы на конец сентября 2014 года составил 1,8 % от численности экономически активного населения.

На конец сентября 2014 года уменьшился коэффициент напряженности на рынке труда на 4,0 % и составил 2,4 человека.

Численность экономически активного населения за июнь ‒ август составила 223,8 тыс. человек, или 47,6 % от общей численности республики. В их числе 195,3 тыс. человек заняты в экономике.

В условиях недостатка постоянных рабочих мест большое внимание уделялось организации временной занятости, осуществлялось привлечение и оказание содействия предпринимательской деятельности граждан.

Реализация мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской Республики на 2014–2016 годы» позволит сдержать рост безработицы.

Карачаево-Черкесская республика является одним из регионов РФ с большим потенциалом для дальнейшего развития не только экономики региона, но и страны. Самыми сложными показателями для республики являются следующие: объем доходов консолидированного бюджета, уровень иностранных инвестиций, доля собственных доходов в бюджете, уровень безработицы.

Это и свидетельствует о наличии проблем в данных сферах, недостаточный уровень занятости, что в свою очередь приводит к недополучению доходов в бюджет в виде налогов, в том числе и налога на доходы физических лиц.

По таким показателям, как объем дефицита бюджета, доходы бюджета на душу населения, продолжительность жизни, показатели Карачаево-Черкесской Республики находятся на уровне средних показателей на территории Российской Федерации, что свидетельствует о потенциальном здоровье населения и экологическом благополучии, а также о наличии хорошо развитого бизнеса, способного приносить существенные доходы в расчете на одного жителя.

Анализ социально-экономического развития за 9 месяцев 2014 года продемонстрировал замедление темпов развития экономики как в Карачаево-Черкесской Республики, так и в целом по России. Основной задачей является активизация действий всех факторов, обеспечивающих условия для устойчивого экономического роста, создания благоприятного инвестиционного климата, направления всех видов ресурсов на поддержку и развитие приоритетных отраслей экономики, что окажет стимулирующее воздействие на экономическую активность, рост производства в целях повышения уровня благосостояния населения Карачаево-Черкесской Республики.

Среди позитивных факторов можно отметить положительную динамику роста промышленного производства в добыче полезных ископаемых, расширение строительства, увеличение заработной платы и доходов населения, замедление инфляционных процессов.

Несмотря на достигнутые определенные результаты, в республике сохраняется ряд проблем социально-экономического характера, наиболее актуальными из которых являются: низкая инвестиционная активность; энергодефицитность республики; ограниченность финансовых средств, ведущая к снижению конкурентоспособности малого предпринимательства; высокая степень дифференциации населения по уровню доходов; низкая обеспеченность жильем и большое количество нуждающихся в улучшении жилищных условий; диспропорции в размещении социальной инфраструктуры; недостаточное оснащение современной лечебно-диагностической аппаратурой учреждений здравоохранения.

Из-за недостатка инвестиций в обновление основного капитала для большинства секторов экономики республики характерна тенденция нарастания степени физического и морального износа основных фондов.

За последние годы в промышленности Карачаево-Черкесской Республики обозначились наиболее общие и системные проблемы, сдерживающие дальнейший рост производства и позитивные структурные изменения в промышленном комплексе, такие как дефицит собственных средств, объем которых недостаточен для проведения структурных преобразований; высокий износ основных производственных фондов; низкий уровень менеджмента; недостаточная внешнеторговая деятельность.

В области развития малого и среднего предпринимательства имеется ряд проблем, сдерживающих их рост. К ним относятся: высокая стоимость кредитных ресурсов и их недостаток, что напрямую связано с проблемой неразвитости банковской системы, недостаточный уровень развития инфраструктуры поддержки предпринимательства, неразвитость инновационного предпринимательства, недостаточный уровень предпринимательской культуры населения, нехватка квалифицированных ресурсов, недостаточная республиканская поддержка малого бизнеса, слабое продвижение продукции местного производства на российский и мировые рынки [3, 4, 5].

Внутренними резервами развития экономики КЧР являются:

1. Ускоренное развитие транспортно-логистической системы. В настоящее время в КЧР не имеется необходимая транспортная инфраструктура, которая в дальнейшем может повлиять на развитие экономики, в том числе и горнолыжного туризма.

2. Формирование национальной инновационной системы. Необходимо создать инфраструктуру развития инновационной деятельности на основе горизонтальной интеграции на ресурсном уровне с организациями из других регионов, так как республика не располагает необходимой институциональной средой для развития инновационной деятельности.

3. Необходимо принять неотложные комплексные меры по подготовке высококвалифицированных специалистов в необходимом количестве при очевидном росте роли человеческого капитала

4. Повышение конкурентоспособности продукции, производимой в республике. В условиях усиления глобальной конкуренции большинство выпускаемой в республике продукции в настоящее время не является конкурентоспособной, и поэтому на региональном рынке преобладает импортная продукция.

Исходя из представленных данных, видны потенциальные возможности развития республики, которые заключаются в поддержке экологического туризма в связи с хорошей экологической обстановкой, снижении социальной напряженности и повышение инвестиционной привлекательности, что позволит привлечь в республику не только российские, но и иностранные инвестиции.

Одна из основных задач повышения уровня развития экономики – это повышение уровня инвестиционной привлекательности республики.

В связи с этим планируется создать конкурентоспособные производства, соответствующие требованиям рынка, привлечь высококвалифицированный технический и управленческий персонал. Вся промышленность будет разбита на 4 основных кластера:

1) строительство;

2) использование водных ресурсов;

3) легкая промышленность;

4) машиностроение.

Это приведет к увеличению валового регионального продукта с 121774,5 млн руб. в 2012 году к 483482 млн руб. к 2030 году.

Для развития промышленности необходима соответствующая транспортная инфраструктура. В настоящий момент в республике недостаточно развита сеть железных дорог, отсутствует аэропорт, автомобильные дороги имеют низкое качество. В рамках развития транспортной системы запланировано строительство к 2015 году аэропорта, включенного в соответствующую ФЦП, строительство новых железнодорожных веток.

Существенное внимание уделяется и развитию малого предпринимательства. Наиболее развитой сферой деятельности в малом предпринимательстве является торговля, далее следует – строительство, агропромышленное производство и туризм, это отвечает основным тенденциям социально-экономического развития республики.

Основными целями в области поддержки малого предпринимательства являются: снижение административных барьеров, развитие инфраструктуры поддержки, создание Ассоциации малого и среднего бизнеса, формирование благоприятного образа предпринимателя. Основными результатами реализации этих мероприятий должны стать увеличение доли занятых в субъектах малого предпринимательства и доли произведенной продукции в валовом региональном продукте.

При успешной реализации Стратегии развития Карачаево-Черкесской Республики планируется достижение следующих результатов:

– увеличение численности постоянного населения с 461,6 до 541,5 тыс. чел. или на 17,3 %, при этом численность городского населения должна составлять 44 %, а сельского соответственно 56 %;

– объем валового регионального продукта должен составить 483482 млн руб., увеличившись в 2,4 раза;

– объем отгруженных товаров собственного производства составит 174800 млн руб., рост составит 57,8 %;

– экспортные поставки увеличатся в 2,6 раза и достигнут 298 млн долларов США, при этом рост импорта составит 10,5 % и его объем достигнет 86,5 млн долларов США.

В области доходов основной упор будет сделан на повышение уровня собираемости налогов и увеличение неналоговых доходов за счет более эффективного использования имущества [6, 7].

Итак, можно сделать вывод, что основными направлениями для достижения устойчивости Карачаево-Черкесской Республики являются:

– стимулирование инвестиционной активности;

– создание туристической инфраструктуры;

– создание новых рабочих мест и снижение безработицы.

Таким образом, вышеизложенные мероприятия, по нашему мнению, будут способствовать стабилизации социально-экономического положения республики и дальнейшему развитию экономики.

Рецензенты:

Арашуков В.П., д.э.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия КЧР, г. Черкесск;

Этлухов О.А.-Г., д.э.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия КЧР, г. Черкесск.

Работа поступила в редакцию 27.12.2014.


Библиографическая ссылка

Топсахалова Ф.М.-Г., Лайпанов А.Ю. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-8. – С. 1723-1727;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36429 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074