Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

О ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ПО ПРОГРАММАМ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Радченко О.Р. 1 Уразманов А.Р. 1 Мусин Н.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В статье показана необходимость дальнейшего развития обучения по вопросам профилактической медицины как среди специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, так и специалистов со средним медицинским образованием. На основании проведенного психолого-социологического тестирования студентов среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и врачей курсов повышения квалификации медико-профилактического профиля и анализа программ обучения, определен уровень мотивации к обучению по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формированию основ здорового образа жизни. Показано, что при планировании обучения важно найти верную степень интенсивности обучения: соблюсти баланс между объемом предлагаемой информации, качеством ее подачи и усвоения. а также при формировании групп слушателей повышения квалификации необходимо учитывать имеющийся у них опыт.
программы обучения
профилактика неинфекционных заболеваний
здоровый образ жизни
1. Алексеенко Сергей Николаевич. Система обучения в области профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни в медицинском вузе: автореферат дис. ... д-ра мед. наук: 14.02.03. – М., 2013
2. Бойцов С.А. Совершенствование профилактики хронических неинфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения / С.А. Бойцов, С.В. Вылегжанин, Ф.А. Гилеева, А.Н. Гулин и др., всего 9 человек // Профилактическая медицина. – 2013. – № 2. – С. 3–12.
3. Воробьёва Е.В. Оценка мотивации достижения успеха в учебной деятельности // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 1 – С. 36–37. – URL: www.rae.ru/snt/?section = content&op = show_article&article_id = 1633 (дата обращения: 23.12.2014).
4. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2013 г. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации. Устойчивое развитие: вызовы Рио / под общей редакцией С.Н. Бобылева. – М.: ООО «РА ИЛЬФ», 2013. – 202 с.
5. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний // под ред. Н.Д. Ющука, И.В. Маева, К.Г. Гуревича. – М.: Перо, 2012. – 659 с.
6. Калинина А.М. Концептуальная основа профилактического консультирования пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2012. – № 4. – Р. 4–9.
7. Клочков А.К. KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов. – М.: Эксмо, 2010. – 160 с.
8. Шапиро С.А. Мотивация. – М.: ГроссМедиа, 2008 – 150 с.
9. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний рекомендации / С.А. Бойцов, А.Г. Чучалин, Г.П. Арутюнов, Т.Н. Биличенко (и др. всего 15 чел.). – М., 2013. – 123 с.
10. Стародубов В.И. Система образования в области профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни в медицинском вузе / В.И. Стародубов, С.Н. Алексеенко, Н.П. Соболева // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 5–2. – С. 398–403; URL: www.rae.ru/fs/?section = content&op = show_article&article_id = 10000838 (дата обращения: 23.12.2014).
11. WHO Учебный модуль «Помогите людям измениться» Health Education Authority, England. – 1993. – 224 с.

Ситуация в области профилактики неинфекционных заболеваний требует развития принципиально новых направлений в организации оказания медицинской помощи. Сегодня профилактика рассматривается как активный метод укрепления и сохранения здоровья населения, четко определены стратегия и задачи; сложились организационные формы. Однако ее вклад в сохранение здоровья населения все еще незначителен, и это подтверждается сохраняющимся высоким уровнем заболеваемости и смертности трудоспособного населения Российской Федерации [2; 9].

В шестнадцатом национальном Докладе о человеческом развитии в Российской Федерации программы развития Организации Объединенных Наций говорится, что для достижения значительных улучшений в состоянии здоровья необходимо развивать два направления: формировать основы здорового образа жизни у населения и проводить профилактику заболеваний. При этом отмечается, что «…эта сфера требует больших вложений ресурсов. В системе оказания медицинской помощи нужны изменения, прежде всего в первичном звене. Повышение квалификации, расширение функций и обновление участковых врачей является ключевым инструментом повышения эффективности работы системы в целом…» [4].

Действительно, по мнению многих специалистов, препятствием в проведении эффективной работы по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию основ здорового образа жизни в практическом здравоохранении, являются прежде всего профессиональные причины, обусловленные недостатком знаний и навыков по организации работы с населением (т.к. врачи ориентированы в основном на лечебную работу), также отмечается низкая вовлеченность среднего медицинского персонала в профилактическую деятельность [1; 10]; отсутствие мотивации у врачей и других специалистов к проведению профилактической работы среди населения [5; 11]; организационные – нет разграничений функциональных и должностных обязанностей между структурами различного уровня; низкая эффективность деятельности существующих медицинских организаций в области профилактики [2; 6];

Таким образом, становится очевидным, что для реализации мероприятий по формированию у населения здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний требуется достаточное количество специально подготовленных, квалифицированных медицинских и немедицинских кадров. При этом необходимо прежде всего повышать интерес обучающихся к получению знаний. Проблема мотивации учебной деятельности является одной из самых важных в современной психологии и педагогике обучения [3]. Показано, что для успешного обучения большую роль играют социальные мотивы получения знаний и мотивы, порождаемые самой учебной деятельностью. [7; 8]. Потому в своей работе мы провели сравнительное изучение психолого-социологической характеристики студентов среднего профессионального образования (СПО), высшего профессионального образования (ВПО) и врачей курсов повышения квалификации медико-профилактического профиля для определения уровня мотивации к обучению по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формированию основ здорового образа жизни.

В Казанском государственном медицинском университете накоплен опыт подготовки специалистов СПО и ВПО, а также повышения квалификации специалистов медико-профилактического профиля с использованием системы обучения, приближенной к системе непрерывного медицинского образования. В исследовании приняло участие 73 студента медико-фармацевтического колледжа (32 студента 4 курса и 41 студент 3 курса – средний возраст 18,72 лет); 52 студента 4 и 5 курса медико-профилактического факультета и 34 специалиста ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», проходивших обучение на кафедре по программе профессиональной переподготовки «Гигиеническое воспитание».

Так, если студенты третьего курса медико-фармацевтического колледжа (по специальности «сестринское дело») в рамках прохождения программы профессиональных модулей «Проведение профилактических мероприятий» и «Первичная медико-санитарная помощь» приобретают профессиональные и общие компетенциями, касающиеся основных понятий «диспансеризация», «профилактическое консультирование» и диагностика здоровья», студенты четвертого курса в рамках освоения программы «Общественное здоровье и здравоохранение» на практике знакомятся с работой центров здоровья и центров профилактики. Студенты ВПО медико-профилактического факультета, имея сквозную программу, проходят вопросы профилактики неинфекционных заболеваний и формирования ЗОЖ начиная со второго курса.

Материалы и методы исследования

Методы исследования: многофакторный опросник личности Р.Б. Кэттелла (Sixteen Personaflity Factor Questionnaire, 16PF), форма С по следующим критериям: адекватность самооценки; самоконтроль уровень тревожности, сдержанности, практичности, робости. Для оценки мотивационно-потребностной сферы мы сравнивали стеновые значения уровня мотивации достижения по шкале оценки потребности в достижении. Методика субъективной оценки ситуационной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина (тест на тревожность Спилбергера ‒ Ханина) для определения уровня тревожности исходя из шкалы самооценки. В конце обучения было проведен опрос по тесту-опроснику А.А. Карманова «Цель ‒ Средство ‒ Результат», т.к. он определяет, обладал или нет тестируемый теми или иными качествами за период 1–2 месяца до тестирования. Больше нас интересовала ситуативная тревожность (СТ), возникающая как реакция на социально-психологические стрессоры. Однако мы определяли и личностную тревожность (ЛТ) для получения представления о подверженности личности воздействию тех или иных стрессоров по причине своих индивидуальных особенностей.

В итоге формировались показатели, позволяющие судить о способности применять на практике полученные в процессе обучения знания и навыки, способность анализировать и делать выводы, инициативность и решительность, чувство ответственности, желание и дальше повышать квалификацию; потребности в достижениях. Расчеты проводились с использованием статистической программы Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнение основных показателей психолого-социологического тестирования студентов среднего профессионального образования (СПО), высшего профессионального образования (ВПО) и врачей курсов повышения квалификации медико-профилактического профиля показало, что уровень мотивации достоверно выше у студентов СПО, а если сравнивать врачей со студентами ВПО, то у последних. Так, анкетирование студентов медико-фармацевтического колледжа показало непосредственную заинтересованность обучаемых в предмете (97,14 %). Однако одной из проблем, отмеченных респондентами, явилась проблема «переизбытка теоретической информации», которую отметили 74,28 % студента. Это в какой-то мере может служить демотивирующим фактором при проведении дальнейшей практической работы. Анкетирование слушателей программы повышения квалификации профессиональной и переподготовки с целью установления соответствия предлагаемого для изучения материала ожидаемым запросам показало характерный избирательный подход: вариант ответа «Мне нужны конкретные знания, которые помогут решить актуальные задачи, проблемы» отметили 83,3 % опрошенных.

Основные показатели психолого-социологического тестирования студентов среднего профессионального образования (СПО), высшего профессионального образования (ВПО) и врачей курсов повышения квалификации медико-профилактического профиля для определения уровня мотивации

Показатели

СПО

(N = 73)

ВПО

(N = 52)

Врачи-курсанты

(N = 34)

Критерий t

Опросник личности Р.Б. Кэттелла, форма С

Профессиональная жизнь

66,00 ± 1,03

52,69 ± 0,34

54,73 ± 0,48

12,29**

Обучение и образование

65,00 ± 1,85

56,78 ± 0,35

52,43 ± 0,56

4,37**

Духовная удовлетворенность

38,60 ± 0,64

34,72 ± 0,26

36,14 ± 0,32

5,6**

Собственный престиж

35,60 ± 1,19

32,19 ± 0,28

38,65 ± 0,31

1,83

Креативность

35,00 ± 1,15

28,42 ± 0,22

24,26 ± 0,85

5,63**

Уровень мотивации достижения по шкале оценки потребности в достижении

Уровень мотивации (стены)

7,6 ± 0,66

5,8 ± 0,54

6,2 ± 0,89

2,88*

Тест на тревожность Спилбергера ‒ Ханина

СТ

42,11 ± 1,08

38,63 ± 0,96

30,48 ± 1,03

4,89**

ЛТ

41,8 ± 1,72

44,8 ± 0,17

38,56 ± 1,46

1,73

Тест А.А. Карманова

Цель

3,2 ± 0,23

4,8 ± 0,31

7,8 ± 0,54

5,84**

Средство

1,2 ± 0,08

‒0,6 ± 0,02

5,2 ± 0,12

4,36**

Результат

4,4 ± 0,18

4,2 ± 0,16

‒1,8 ± 0,09

3,96**

Примечания: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,001.

Кроме того, анализируя факторы, влияющие на учебную мотивацию, мы выяснили, что большинство студентов в качестве стимулирующих факторов выделили:

– наличие профессиональных ценностно-проблемных ситуаций в обучающем курсе;

– использование групповых форм работ;

– индивидуализацию задач обучения (исходя из запросов обучающегося);

– снижение (вплоть до снятия) внешнего контроля;

– использование программ мотивационного тренинга.

Выводы

При формировании групп слушателей при изучении вопросов формирования здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний среди населения необходимо учитывать имеющийся у них опыт.

Кроме того, важно найти верную степень интенсивности обучения: соблюсти баланс между объемом предлагаемой информации, качеством ее подачи и усвоения.

Рецензенты:

Фролова О.А., д.м.н., профессор кафедры общей гигиены, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Казань;

Тафеева Е.А., д.м.н., доцент кафедры гигиены и медицины труда, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 29.12.2014.


Библиографическая ссылка

Радченко О.Р., Уразманов А.Р., Мусин Н.М. О ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ПО ПРОГРАММАМ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-9. – С. 1786-1789;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36514 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074