Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАЗГРУЗКИ НА СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ

Коряк Ю.А.

Введение

В условиях Земли для имитиации влияния невесомости на нервно-мышечный аппарат человека используют различные модели [Berg et al., 1991; Dudley et al., 1992; Koryak, 1995, 2001]. В настоящей работе использовали метод «сухой» водной иммерсии (ИМ) [Шульженко, Виль-Вильямс, 1976]. Результаты, ранее выполненных исследований, указывают на возможность использования данного метода на Земле для имитации условий микрогравитации [Kozlovskaya et al., 1984]. Невесомость вызывает изменения многих жизненноважных систем организма и в том числе - двигательной, которые рассматриваются как процесс адаптации к новым условиям внешней среды. Физиологические изменения могут быть результатом изменений, как функций самих мышц, так и системы управления ими [Kozlovskaya et al., 1982; Jaweed et al., 1992; Koryak, 1997]. Полученые данные указывают, что глубина снижения силы сокращения мышцы не пропорциональна уменьшению веса мышцы, диаметра волокон и концентрации сократительных белков [Fournier et al., 1983; St.-Pierre, Gardiner, 1985]. Это указывает, что электрическая активность мышцы может быть ответственной за степень уменьшения силы сокращения мышцы при неупотреблении [Booth, 1982]. В настоящее время, из-за методологических трудностей, внимание исследователей в основном было обращено к изучению влияния факторов невесомости или моделей, имитирующих ее, на сократительные свойства мышц при произвольном движении конечности. Это первое исследование с количественной оценкой функциональных свойств отдельной мышцы у человека в условиях длительной разгрузки. Исследовались механические параметры трехглавой мышцы голени (ТМГ) - постуральной, антигравитационной, мышцы [Campbell et al., 1973].

Цель

В настоящей работе основная цель ‑ определить влияние 7-суточной ИМ на механические и электрические изменения ТМГ.

Методы

Методы измерения электрически вызванной и произвольной силы сокращения ТМГ было подробно описано ранее [Koryak, 1994, 1995]. Измерялись: максимальная произвольная сила (МПС), сила одиночного сокращения (Pос), тетаническая сила (Po), время одиночного сокращения (ВОС), время полурасслабления (1/2ПР), и общее время сокращения (ОВС), скорость развития и расслабления Po. Дельта между МПС и Po, выраженная в процентах к Po, позволяла определить величину силового дефицита (СД). Поверхностный потенциал действия (ППД) регистрировали биполярными электродами, расположенными на брюшке камбаловидной мышце.

Результаты

После ИМ МПС уменьшилась на 33.8 % (p < 0.01) и Po- на 8.2 % (p > 0.05). СД увелился на 44.1 % (p < 0.01). Уменьшениe Po сопровождалось увеличением максимальной скорости развития напряжения (7.2%) и расслабления мышцы. ВОС существенно не изменилось, но 1/2ПР и ОВС уменьшилось на 5.3% и 2.8 % соответственно. Pос существенно не изменилась и уменьшилась величина отношения Pос/Po (на 8.7 %). ППД обнаружил увеличение в длительности (18.8 %) и уменьшение в амплитуде и общей площади (14.6 и 2.8 % соответственно; p < 0.05-0.01).

Заключение

Сравнение электрических и механических изменений, зарегистрированных во время выполнения произвольных движений (сокращений) и электрически вызванных сокращений, позволяет предположить, что микрогравитация модифицирует не только периферические процессы, ассоциируемые с сокращениями, но также изменяет центральную, моторную, команду. Из периферических факторов, возможно внеклеточные процессы играют доминирующую роль в изменении сократительных свойств.


Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», Тунис, 10-17 июня 2007 г. Поступила в редакцию 11.05.07 г.


Библиографическая ссылка

Коряк Ю.А. ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАЗГРУЗКИ НА СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 89-89;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3653 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674