Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ ДЛИННЫХ ВЕТВЕЙ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ В ОБЛАСТИ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ПЛЕЧА У НАСЕКОМОЯДНЫХ ПЛАЦЕНТАРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Затолокина М.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский Государственный медицинский университет Минздрава России»
Проведенное макро-микроскопическое изучение особенностей организации периферических нервов плечевого сплетения, иннервирующих мышцы-антагонисты, в области средней трети плеча у представителей отряда насекомоядных – еж европейский, показало, что «нервы-сгибатели» имеют достоверно (р ≤ 0,05) большие значения площади поперечного сечения нервных пучков с сравнении с «нервом-разгибателем». Для представителей отряда насекомоядных характерна билатеральная асимметрия в строении периферических нервов плечевого сплетения, иннервирующих мышцы-антагонисты, подтверждаемая тем, что при изучении конкретных морфологических параметров преобладала одна из конечностей. Эпиневрий, окружающий нервные пучки, занимал достоверно большую площадь в «нервах-сгибателях», преимущественно на левой конечности. Средние значения толщины периневрия, покрывающего нервные пучки, при сравнении «нервов-сгибателей» и «нерва-разгибателя» были недостоверными, что свидетельствует о том, что данный параметр не имеет существенного функционального значения. Нервы, иннервирующие мышцы-разгибатели содержат в своем составе нервные пучки, образованные большим количеством миелиновых нервных волокон, чем нервы, иннервирующие мышцы-сгибатели. Полученные нами данные могут быть использованы при рассмотрении таких теоретических вопросов, как сравнительно-анатомический анализ плечевого сплетения млекопитающих в целом, внутриствольное строение периферических нервов и особенности формирования отдельных нервных стволов, а также представляют интерес для териологии и систематики.
периферические нервы
периневрий
эпиневрий
сосудисто-нервный пучок
миелиновая оболочка
«нерв-сгибатель»
«нерв-разгибатель»
еж европейский
1. Ильина Ю.Ю. Сравнительная анатомия мышечно-кожного и лучевого нервов у некоторых насекомоядных: Автореф. дис. канд. биол. наук. – Киев, 1993. – 22 с.
2. Калмин О.В. Морфологические факторы биомеханической надежности периферических нервов: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Сaранск, 1998. – 36 с.
3. Левкин Г.Г. Билатеральная асимметрия у животных при содержании в неволе // Асимметрия. – 2009. – № 1. – C. 29–36.
4. Лысенко Е.В. Общие и индивидуальные клинико-неврологические и электронеймиографические особенности периферической нервной системы ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2009. – № 3. – C. 89–96.
5. Попович М.И. Изменения периферических нервов при их тракционной травме // Вопросы нейрохирургии. – 1988. – № 1. – С. 39–45.
6. Смоляр Е.М. Морфофункциональные параллели строения микроциркуляторного русла некоторых периферических нервов и параневрия / Е.М. Смоляр, А.А. Должиков, В.С. Польской // Органные особенности морфогенеза и реактивности тканевых структур в норме и патологии: Труды института / Крымский медицинский институт. – Симферополь, 1989. – Т. 125. – C. 33–36.
7. Турсунова Ю.П. Морфологические изменения пучков плечевого сплетения // Морфология. – 2009. – № 3. – C. 13.
8. Турсунова Ю.П. Морфометрические показатели миелиновых и безмиелиновых нервных волокон срединного нерва // Медицинская наука и образование Урала. – Тюмень, 2010. – C. 71–74.
9. Умовист М.Н. Современные представления о строении и функции оболочек нерва: Обзор литературы // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1987. – Т. 92, № 1. – C. 89–96.
10. Царев А.А. Структурные изменения сосудисто-нервного пучка поперечно-полосатой мускулатуры конечностей при повреждении периферических нервов / А.А. Царев, В.В. Кошарный // Вестник проблем биологии и медицины. – 2012. – Т. 2, № 2. – C. 9–15.
11. Щудло Н.А. Индекс невротизации и параметры мякотных оболочек в пересеченном и регенерирующем нерве после плазматического склеивания торцов его отрезков и микрохирургического анастомозирования // Извест. Челяб. НЦ. – 2001. – № 4. – C. 82–87.

Изучение микроструктурных особенностей периферической нервной системы на примере ветвей плечевого сплетения имеет под собой уже полувековую историю, но несмотря на это, до сих пор остается много нерешенных и дискуссионных вопросов [4, 5, 10]. Изучение особенностей строения периферических нервов у позвоночных животных, а именно у насекомоядных связано с процессами эволюции, в результате которой изменение формы конечности в связи с изменением ее функции приводит к изменению в строении стромального и проводникового аппаратов периферического нерва [7, 9]. Наибольшим эволюционным изменениям подверглась грудная конечность в связи с ее полифункциональностью (6, 8, 11). Несмотря на то, что насекомоядные являются низшим звеном плацентарных млекопитающих в их центральной нервной системе произошли существенные морфофункциональные перестройки, особенности которых достаточно хорошо изложены в современной литературе. Некоторые аспекты периферической нервной системы насекомоядных были рассмотрены в работах Ю.Ю. Ильиной (1993 г.), которая провела сравнительное анатомическое изучение кожно-мышечного и лучевого нервов у трех семейств отряда насекомоядных.

В изученной нами литературе отсутствуют сведения об особенностях организации стромального компонента периферических нервов грудной конечности, нет работ, в которых бы проводилось комплексное изучение сосудисто-нервных пучков периферических нервов, иннервирующих мышцы-антагонисты грудной конечности. Перечисленные обстоятельства и определили цель нашего исследования.

Цель исследования: изучить макро- и микроструктурные особенности организации периферических нервов, иннервирующих мышцы-антагонисты в области средней трети плеча у представителей отряда насекомоядных.

Материалы и методы исследования

Комплексное морфологическое изучение периферических нервов проведено на грудной конечности ежей (еж обыкновенный или европейский – Erinaceus europaeus), в связи с ее большей полифункциональностью. Исследование выполнено на 40 органокомплексах сосудисто-нервного пучка, «нервов-сгибателей» и «нервов-разгибателей», полученных от обеих конечностей насекомоядных в области средней трети плеча. Все исследуемые животные перед введением в эксперимент находились на двухнедельном карантине в экспериментально-биологической клинике (виварий) КГМУ. Обращение с животными, их содержание и умерщвление проводилось в соответствии с конвенцией «О защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных целях», принятой Советом Европы (Страсбург, 1986 г.).

Полученный материал фиксировали в 10 % водном растворе нейтрального (кальциевого) формалина. Для общегистологического изучения материал заливали в парафин по стандартной методике и микротомировали. Обзорное гистологическое исследование проводили на поперечных срезах сосудисто-нервных пучков, толщиной 10–12 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином. Для изучения стромального компонента сосудисто-нервного пучка использовали окраску по Маллори и пикрофуксином по Ван-Гизону, железным гематоксилином по Гайденгайну. Для изучения проводникового компонента периферических нервов препараты окрашивали по методу Вейгерта-Паля (окраска миелиновых оболочек), толуидиновым синим по Нисслю. Для анализа полученных гистологических препаратов проводилась их микроскопия и описательная морфология. Морфометрия проводилась на цифровых микрофотографиях, полученных с помощью оптической системы микроскопа Leica-CME и окулярной фотонасадки DCM-510 с использованием программы анализа изображений «ImagеJ». Данные, полученные в условных единицах (пикселях), были переведены в абсолютные единицы (мкм) с помощью специально выведенных коэффициентов для различных увеличений микроскопа.

На поперечных срезах сосудисто-нервных пучков определяли количество первичных нервных пучков, образующих «нерв-сгибатель» или «нерв-разгибатель»; по кариологическим признакам определяли соотношение разных типов клеток в окружающей нервные стволы соединительной ткани; измеряли площадь поперечного сечения сосудисто-нервного пучка, окружающей соединительной ткани, нервных стволов; максимальные и минимальные диаметры нервных пучков; толщину периневрия, эндоневрия, миелиновой оболочки; подсчитывали количество миелиновых и безмиелиновых нервных волокон в нервных пучках и их соотношение, выраженное в относительных единицах ( %). Полученные данные, обрабатывали вариационно-статистическими методами. Для всех, ранее названных, параметров определяли минимальное и максимальное значения, среднюю арифметическую, ошибку средней арифметической. Достоверность различий определяли с помощью непараметрического критерия Вилкоксона – Манна – Уитни. При этом различия считали достоверными при 95 %-м пороге вероятности (Р ≤ 0,05). Все вычисления выполнялись с помощью аналитического пакета приложения Excel Office 2010, лицензией на право использования которой обладает КГМУ.

Результаты исследования и их обсуждение

Общеизвестным является тот факт, что плечевое сплетение – это своеобразный след эволюционных перестроек мышечной системы конечности, направленных на реализацию определенной ее статолокомоторной функции [1]. В сравнении с более «низшими» животными при общем уменьшении числа спинномозговых корешков, формирующих сплетение, наблюдаются усложнения в виде более интенсивных переплетений, появление связи между нервами, увеличение степени их интеграции. Плечевое сплетение у изученного представителя отряда насекомоядных (Isectivora) – Erinaceus europaeus, образовано С5 – С8 сегментами спинного мозга. Ход периферических нервов совпадает с описанием в изученной литературе [2, 3]. К «нервам-сгибателям» были отнесены n. medianus и n. ulnaris, расположенные в параллели с плечевой артерией. «Нерв-разгибатель» или n. radialis в средней трети плеча располагался на латеральной поверхности плеча практически на надкостнице. Макроскопически периферические нервы выглядели в виде плотных белых шнуров разного диаметра, покрытых соединительно-тканными оболочками (рис. 1).

При гистологическом изучении сосудисто-нервных пучков на медиальной и латеральной поверхностях плеча было выявлено, что их форма была овальной («нерв-разгибатель») или треугольной («нервы-сгибатели»). Все сосудисто-нервные пучки были покрыты общим тонким фасциальным футляром. Площадь поперечного сечения сосудисто-нервного пучка была больше на медиальной поверхности плеча с преобладанием показателей на левой конечности. «Нерв-разгибатель» образован тремя пучками разного диаметра, пучок большего диаметра располагается ближе к магистральным сосудам, два пучка меньшего диаметра разделены тонким периневрием и покрыты общим периневральным футляром (рис. 2). На правой конечности нервные пучки расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены прослойками эпиневрия, образованного рыхлой волокнистой соединительной тканью и белой жировой. «Нервы-сгибатели» были образованы 5-ю пучками слева или 3–4 на правой конечности (рис. 2).

Все нервные пучки были покрыты плотно прилежащим периневрием, толщина которого варьировалась от 5,3 ± 0,10 мкм до 6,7 ± 0,20 мкм в «нервах-разгибателях» и от 5,8 ± 0,20 мкм до 7,2 ± 0,10 мкм в «нервах-сгибателях», с преобладанием этого показателя на левой конечности. Максимальные и минимальные значения диаметров нервных пучков были достоверно (р ≤ 0,05) большими, так же на левой конечности (рис. 3).

Нервные пучки образованы миелиновыми и безмиелиновыми нервными волокнами, соотношения которых представлены на рис. 4. Между нервными волокнами располагались прослойки эндоневрия, состоящего из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей мелкие кровеносные сосуды (1–2 в поле зрения).

zat1a.tif zat1b.tif

Рис. 1. Микрофотография периферических нервов плечевого сплетения в области средней трети плеча у ежа европейского. «Нерв-разгибатель», иннервирующий мышцы латеральной поверхности плеча (А), «Нервы-сгибатели», иннервирующие мышцы медиальной поверхности (Б)

zat2а.tif zat2b.tif

Рис. 2. Микрофотография сосудисто-нервных пучков периферических нервов плечевого сплетения в области средней трети плеча у ежа европейского. Правый «нерв-сгибатель» – А, левый «нерв-разгибатель» – Б

 

zat3.wmf

Рис. 3. Показатели максимальных и минимальных значений диаметра нервных пучков, образующих нервы-сгибатели и нервы-разгибатели на левой и правой грудных конечностях ежа европейского

zat4.wmf

Рис. 4. Соотношение миелиновых и безмиелиновых нервных волокон в нервных пучках периферических нервов правой и левой грудной конечности ежа европейского

Интересно отметить, что прослойки эндоневрия были достоверно (р ≤ 0,05) шире и нервные волокна располагались более рыхло в «нервах-сгибателях», чем в «нервах-разгибателях».

Заключение

Микроскопические изучение особенностей организации периферических нервов плечевого сплетения, иннервирующих мышцы-антагонисты, в области средней трети плеча показало, что «нервы-сгибатели» имеют достоверно (р ≤ 0,05) большие значения площади поперечного сечения нервных пучков с сравнении в «нервом-разгибателем». Для представителей отряда насекомоядных характерна билатеральная асимметрия в строении периферических нервов плечевого сплетения, иннервирующих мышцы-антагонисты, подтверждаемая тем, что при изучении конкретных морфологических параметров преобладала одна из конечностей. Эпиневрий, окружающий нервные пучки, занимал достоверно большую площадь в нервах-сгибателях, преимущественно на левой конечности. Средние значения толщины периневрия, покрывающего нервные пучки, при сравнении «нервов-сгибателей» и «нерва-разгибателя» были не достоверными, это, возможно, свидетельствует о том, что данный параметр не имеет существенного функционального значения. Нервы, иннервирующие мышцы-разгибатели содержали в своем составе нервные пучки, образованные большим количеством миелиновых нервных волокон, чем нервы, иннервирующие мышцы-сгибатели. Полученные нами данные могут быть использованы при рассмотрении таких теоретических вопросов, как сравнительно-анатомический анализ плечевого сплетения млекопитающих в целом, внутриствольное строение периферических нервов и особенности формирования отдельных нервных стволов, при проведении лекционных курсов по сравнительной анатомии и нейрогистологии, в практической медицине – микронейрохирургии, травматологии, а также представляют интерес для териологии и систематики.

Рецензенты:

Иванов А.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гистологии, цитологии, эмбриологии, ГБОУ ВПО «КГМУ» Минздрава России, г. Курск;

Харченко В.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анатомии человека, ГБОУ ВПО «КГМУ» Минздрава России, г. Курск.

Работа поступила в редакцию 30.12.2014.


Библиографическая ссылка

Затолокина М.А. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ ДЛИННЫХ ВЕТВЕЙ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ В ОБЛАСТИ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ПЛЕЧА У НАСЕКОМОЯДНЫХ ПЛАЦЕНТАРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-10. – С. 1933-1937;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36674 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674