Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У СТУДЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

Матюшкова Т.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского Минкультуры Челябинской области»
В статье представлены результаты исследования ценностных ориентаций, проведенного среди студентов музыкального отделения Челябинского педагогического колледжа № 1. Диагностика осуществлялась с применением методики изучения ценностных ориентаций М. Рокича и методик определения ценностно-ориентационного единства и ценностно-мотивационного единства Р.С. Немова. Исследование показало, что ценностные ориентации у студентов имеют преимущественно нравственный характер и в целом соответствуют общепринятым нормам. Вместе с тем профессиональный аспект ценностных ориентаций у большинства студентов недостаточно выявлен, студенты не в полной мере ориентированы на выбранную профессию учителя музыки и музыкального руководителя в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), приоритетным считают удовлетворение собственных потребностей, а не потребностей других людей. В студенческих группах отсутствует ценностно-ориентационное и ценностно-мотивационное единство по отношению к будущей профессиональной деятельности. Результаты проведенного исследования обуславливают необходимость коррекции профессионально-ценностных ориентаций у студентов педагогического колледжа и актуализируют разработку методики обучения будущих учителей музыки, основанной на аксиологическом подходе.
ценностные ориентации
профессиональные ценности
студенты педагогического колледжа
учитель музыки
профессиональная музыкальная деятельность
1. Закон Российской Федерации «Об образовании» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173432/ (дата обращения: 17.12.14).
2. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://fip.kpmo.ru/fip/info/13430.html (дата обращения: 17.12.14).
3. Национальная доктрина образования в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sinncom.ru/content/reforma/index5.htm (дата обращения: 17.12.14).
4. План деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013–2018 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.rshu.ru/university/.../plan_deyatelnosti_minobraz_2013-2018.pdf (дата обращения: 17.12.14).
5. Рокич М. Исследование ценностных ориентаций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psycabi.net/testy/320-metodika-rokicha-tsennostnye-orientatsii-test-miltona-rokicha-issledovanie-tsennostnykh-orientatsij-m-rokicha-oprosnik-tsennosti-po-rokichu (дата обращения: 17.12.14).
6. Сизова Е.Р. Организация и содержание профессиональной подготовки музыканта-педагога в условиях современного социума: моногр. – М.: АПК и ППРО; Челябинск: ЧГИМ, 2007. – 170 с.
7. Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2003. – 192 с.
8. Столяренко Л.Д. Основы психологии: учеб. пособие / Л.Д. Столяренко. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1997 . – 736 с.

Концепция развития современной образовательной системы, представленная в основополагающих документах Российской Федерации – Законе «Об образовании», Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы, Национальной доктрине образования в Российской Федерации и др. [1; 2; 3] – впервые за последние десятилетия включает в себя вопросы, связанные с ценностными основаниями, которые должны быть заложены в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения.

Решение обозначенных проблем напрямую связано с вопросами аксиологической подготовки педагогических кадров. Сегодня стратегия формирования профессиональных ценностей, отвечающая актуальным задачам подготовки специалистов для образовательных учреждений, становится одной из важнейших в развитии отечественного образования. В «Плане деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013–2018 годы» изложены новые социальные ориентиры, которыми являются «развитие кадрового потенциала», «обеспечение соответствия качества подготовки и структуры программ профессионального образования» и др. [4].

Все вышеизложенное обусловливает актуальность и значимость формирования у будущих педагогов системы профессиональных ценностей как важнейшего компонента структуры личности. Немаловажная роль в этой стратегии отводится педагогам-музыкантам, работающим в системе дошкольного и школьного образования. Проблема формирования профессиональных ценностных ориентаций у студентов музыкальных отделений педагогических колледжей требует всестороннего и полного изучения, комплексного применения различных форм и методов работы со студентами для влияния на их мотивационно-ценностную сферу, с учетом личностных и возрастных особенностей, а также индивидуальности каждого студента.

Цель исследования

Изучить ценностные ориентации у студентов музыкального отделения педагогического колледжа с применением апробированных в психолого-педагогических исследованиях диагностических методик, выявить наиболее слабые места и проблемные точки с целью дальнейшей коррекции процесса профессиональной подготовки.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на материале педагогической работы со студентами музыкального отделения педагогического колледжа г. Челябинска. Использованы методики изучения ценностных ориентаций М. Рокича, определения ценностно-ориентационного и ценностно-мотивационного единства Р.С. Немова, а также общетеоретические методы сравнения, сопоставления, ранжирования.

Результаты исследования и их обсуждение

Теоретический анализ научно-педагогической литературы показал, что ценностные ориентации трактуются учеными как стержневое образование личности учителя, системный компонент профессиональной культуры, детерминирующий готовность к образовательной деятельности в соответствии с высокими духовными ценностями, верность гуманистическим идеалам. Определение профессионально-педагогических ориентаций подчёркивает их главную характеристику – избирательное отношение учителя к профессии, личности воспитанника и самому себе, развивающуюся на таком значимом базисе, как широкий спектр всех духовных отношений личности, особенно профессионально выраженных [7].

В последние годы значительно возрос интерес педагогов-музыкантов к ценностным ориентациям в музыкальном воспитании подрастающего поколения, стимулированный развитием аксиологического подхода к педагогическим явлениям, а также внимание к формированию профессионально-ценностных ориентаций учителей музыки. «Для всех видов профессиональной музыкальной деятельности, – указывает Е.Р. Сизова, – наиболее важным фактором <…> является мотивация деятельности и ценностное отношение к профессии, которое выражается в желании работать и осознании значимости выполняемой работы. Это выступает как основное и главное условие функционирования специалиста в профессиональной музыкальной среде» [6, с. 50].

Нужно признать, что система ценностных ориентаций личности на пути восхождения к вершинам профессионализма не является внутренне однородной. Она изменчива, так как обусловлена адаптацией к меняющейся социальной среде и актуальным уровнем ее развития. В ходе обучения как в вузе, так и в педагогическом колледже она проходит ряд своеобразных модификаций, осмысливается и оценивается в процессе выработки личностной и профессиональной позиции учителя музыки и музыкального руководителя в ДОУ.

Однако не все молодые специалисты способны изменить устоявшимся взглядам на окружающий мир, на свое место в этом мире и выбранную профессию. Таким образом, может наблюдаться противоречие между профессиональной системой ценностей и ценностными ориентациями личности учителя музыки. При этом важно переосмысливание ценностных ориентаций личности и профессионально-социальных установок, связанных с новыми перспективами профессионального роста будущих учителей музыки и музыкальных руководителей в дошкольном образовательном учреждении.

В том случае, если ценностные ориентации личности плохо согласуются с профессиональной системой ценностей учителей музыки, наблюдается серьезный кризис, связанный с разочарованием в профессиональной деятельности, ее деформацией. Все сказанное делает проблему изучения профессиональной системы ценностей педагогов-музыкантов и формирования профессионально-ценностных ориентаций будущих учителей музыки особо актуальной.

Для исследования обозначенной проблемы нами была проведена диагностика ценностных ориентаций у студентов музыкального отделения педагогического колледжа. В опросе приняло участие 64 студента 1–4 курсов Челябинского педагогического колледжа № 1. Была использована методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей [5]. М. Рокич различает два класса ценностей:

терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Студентам было предложено, во-первых, определить ранговое место каждой ценности; во-вторых, сделать то же самое, но с точки зрения идеального человека.

Путем подсчета среднего арифметического были определены ранговые места каждой ценности в целом. Результаты приведены в табл. 1.

Таблица 1

Содержание ценностных ориентаций студентов музыкального отделения педагогического колледжа

Ранг

Терминальные ценности

Ранг

Инструментальные ценности

1

Любовь

1

Воспитанность

2

Счастливая семейная жизнь

2

Жизнерадостность

3

Здоровье

3

Честность

4

Наличие хороших и верных друзей

4

Чуткость

5

Уверенность в себе

5

Ответственность

6

Активная деятельная жизнь

6

Аккуратность

7

Развитие

7

Образованность

8

Свобода

8

Твердая воля

9

Интересная работа

9

Терпимость

10

Материально обеспеченная жизнь

10

Исполнительность

11

Познание

11

Смелость в отстаивании своего мнения

12

Творчество

12

Независимость

13

Жизненная мудрость

13

Эффективность в делах

14

Продуктивная жизнь

14

Рационализм

15

Общественное признание

15

Широта взглядов

16

Счастье других

16

Самоконтроль

17

Красота природы и искусства

17

Высокие запросы

18

Удовольствия

18

Непримиримость к недостаткам в себе и других

Анализ терминальных ценностей показал, что большинство студентов (60 %) на первое место ставит любовь. И даже те, кто на первое место поставил другие ценности, любви отвели достаточно высокое ранговое место: 2 – 4, самое низкое – 8. Интересно, что такое единодушие больше нигде не наблюдается.

Высокое ранговое место студенты отводят счастливой семейной жизни. Примерно 40 % респондентов указали этот пункт в числе первых 5 ценностей. Но и в ответах других студентов этот пункт не занимал места ниже 10-го.

Интерес, на наш взгляд, представляет отношение студентов к развитию. В ответах наблюдается относительное единодушие: от 3 до 7 места. Самый большой разброс мнений при определении ранговых мест (с 1 по 18) таких ценностей как жизненная мудрость и уверенность в себе.

К сожалению, таким ценностям как продуктивная жизнь, общественное признание, творчество, которые отражают высшие духовные потребности человека и социальную значимость его труда, многие студенты отвели весьма скромные места.

Но самое удивительное то, что на одном из последних мест в ранговой шкале ценностей для будущих учителей музыки и музыкальных руководителей в ДОУ оказались счастье других, а также красота природы и искусства. К тому же ни у одного студента эти ценности не попали в первую десятку.

Что касается инструментальных ценностей, то здесь у студентов мнения по поводу отдельных ценностей ещё реже совпадают. Кроме, пожалуй, высоких запросов, которые у большинства студентов занимают одно из последних мест в списке. Большой разброс мнений, на наш взгляд, связан и с личностными качествами, которые у студентов уже сформировались, и с их прежним опытом жизнедеятельности, который имеет серьёзные отличия у разных студентов.

Положительным является тот факт, что высокие места в списке занимают воспитанность и честность. Хотя и здесь нет особого единодушия. Воспитанности разные студенты отвели с 1 по 13 места, а честности – с 1 по 18.

Заставляет задуматься тот факт, что самоконтролю будущие учителя музыки и музыкальные руководители в ДОУ отводят весьма скромные места (с 9 по 17).

Далее мы проанализировали ранжированные списки ценностей с точки зрения идеального человека. И здесь наблюдается относительное единодушие студентов. Наиболее значимыми терминальными ценностями являются: активная деятельная жизнь, любовь, счастье других, здоровье и свобода.

Среди инструментальных ценностей первые пять мест получили: воспитанность, образованность, честность, жизнерадостность и чуткость.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у большинства студентов уже сложился определённый идеал, который близок к общепринятому. Это есть результат влияния и семьи, и школы, и педагогического колледжа, и многих других факторов.

Интерес представляют результаты сравнения двух позиций: то, как студент сам проранжировал список ценностей, и то, как сделал бы с его точки зрения идеальный человек. Можно отметить, что при оценке инструментальных ценностей различия незначительные. Исключение составляет отношение к образованности. В «идеальном» варианте – 2 место. Со своей собственной позиции студенты оценили несколько ниже (7 место).

Ранжированные списки терминальных ценностей сильно отличаются в «реальном» и «идеальном» вариантах. Сравним первые 5 ценностей из списков:

«Реальный»

список

«Идеальный»

список

Любовь

Активная

деятельная жизнь

Счастливая

семейная жизнь

Любовь

Здоровье

Счастье других

Наличие хороших и верных друзей

Здоровье

Уверенность в себе

Свобода

Такое расхождение свидетельствует, на наш взгляд, о наличии у студентов внутренних противоречий между должным и желаемым.

Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы:

1. Ценностные ориентации студентов музыкального отделения педагогического колледжа имеют преимущественно нравственный характер. У большинства студентов уже сложился определённый идеал, близкий к общепринятому.

2. Треть испытуемых отдаёт предпочтение какой-либо одной стороне жизнедеятельности, а именно: семье или работе.

3. Обеспокоенность вызывает тот факт, что ценности, которые выбрали студенты – будущие учителя музыки и музыкальные руководители в ДОУ, отражают в большинстве случаев ориентацию на удовлетворение собственных потребностей, а не потребностей других людей.

Для выявления наиболее значимых ценностей для осуществления профессиональной деятельности и мотивов выбора профессии учителя музыки и музыкального руководителя в ДОУ мы использовали методику ЦОЕ (индекс ценностно-ориентационного единства) и ЦМЕ (индекс ценностно-мотивационного единства) Р.С. Немова [7, с. 551]. Полученные данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

Индексы ценностно-ориентационного (ЦОЕ) и ценностно-мотивационного (ЦМЕ) единства у студенческих групп музыкального отделения педагогического колледжа

Группа

ЦОЕ

ЦМЕ

10 (1курс)

0,42

0,43

20 (2курс)

0,47

0,47

30 (3курс)

0,43

0,45

40 (4курс)

0,45

0,52

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у студентов 1–4 курсов музыкального отделения нет ценностно-ориентационного и ценностно-мотивационного единства по отношению к будущей профессиональной деятельности. Это говорит о том, что профессионально-ценностные ориентации не сформированы или находятся в зачаточном состоянии.

Обобщая результаты диагностики по всей выборке испытуемых, можно констатировать, что только половина студентов ориентирована непосредственно на музыкально-педагогическую профессию, которой они обучаются. В результате анализа полученных данных были сделаны следующие выводы:

1. Большинство студентов музыкального отделения педагогического колледжа ориентированы на материальные ценности, труд для них не является потребностью, он только средство, позволяющее зарабатывать деньги.

2. Студенты 1–4 курсов недостаточно ориентированы на выбранную профессию учителя музыки и музыкального руководителя в ДОУ. Об этом свидетельствуют фрагментарные представления о её сущности и характере, а также слабая осознанность мотивов профессионального выбора.

Выводы и результаты проведенного исследования подтверждают необходимость целенаправленной педагогической работы по формированию профессионально-ценностных ориентаций у студентов музыкального отделения педагогического колледжа и актуализируют разработку методики обучения будущих учителей музыки, основанной на аксиологическом подходе.

Рецензенты:

Сизова Е.Р., д.п.н., профессор, профессор кафедры социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин, ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского», г. Челябинск;

Волчегорская Е.Ю., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой педагогики, психологии и предметных методик, ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 31.12.2014.


Библиографическая ссылка

Матюшкова Т.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У СТУДЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-12. – С. 2639-2643;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36744 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074