Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОСУДИСТО-ТРОМБОЦИТАРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ У СТЕЛЬНЫХ КОРОВ

Завалишина С.Ю. 1
1 Курский институт социального образования (филиал) РГСУ
Сбалансированность функциональной активности компонентов первичного гемостаза является основой адекватности гемостатического процесса в условиях in vivo и тем самым оптимум жидкостных свойств крови в микроциркуляторном русле и достаточность кровоснабжения всех тканей животного в течение всей жизни. Цель – выяснить физиологические особенности тромбоцитарного и сосудистого гемостаза у здоровых коров в течение нормальной стельности. Исследование выполнено на 47 здоровых коровах черно-пестрой породы, которые осматривались и обследовались в течение стельности 7 раз: в день осеменения, на 45, 90, 135, 80, 230 и 280 сутки стельности. Осуществленная оценка состояния сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у коров после успешного осеменения свидетельствует о существовании закономерности в динамике у них активности отдельных его компонентов по мере увеличения срока стельности. Так в течение стельности у коров отмечается ослабление активности тромбоцитарного и усиление сосудистого компонента гемостаза, обеспечивая необходимые жидкостные свойства крови и тем самым способствуя формированию оптимальных условий для анаболизма в тканях плода.
коровы
стельность
тромбоциты
сосудистая стенка
антиагрегация
1. Белова Т.А., Медведев И.Н. Онтогенетическая динамика микрореологических свойств эритроцитов и тромбоцитов у телят различного физиологического статуса. Монография. М-во образования и науки РФ, Курский институт социального образования (филиал) РГСУ. – Курск, 2011.
2. Завалишина С.Ю., Левкова Н.А., Карцева Т.И., Киперман Я.В. Нарушения в системе гемостаза у новорожденных телят // Ветеринария. –2008. – № 8. – С. 44–47.
3. Завалишина С.Ю., Медведев И.Н. Функциональное состояние тромбоцитарного гемостаза у телят молочно-растительного питания // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11 (3). – С. 594–597.
4. Завалишина С.Ю. Активность сосудистого гемостаза у телят молочного питания // Доклады РАСХН. – 2012. – № 4. – С. 49–51.
5. Завалишина С.Ю., Глаголева Т.И., Медведев И.Н. Гемостатическая активность сосудов у новорожденных телят с дефицитом железа на фоне применения ферроглюкина и крезацина // Ветеринария. – 2013. – № 6. – С. 47–49.
6. Краснова Е.Г., Медведев И.Н. Гемостатическая активность сосудов у поросят при молочном кормлении // Ветеринария. – 2011. – № 5. – С. 48–51.
7. Краснова Е.Г., Медведев И.Н. Гемостатически значимая активность сосудов у поросят при потреблении растительных кормов // Сельскохозяйственная биология, серия «Биология животных». – 2013. – № 2. – С. 88–92.
8. Кутафина Н.В., Завалишина С.Ю. Механизмы функционирования сосудисто-тромбоцитарного гемостаза // Вестник РУДН, серия «Экология и безопасность жизнедеятельности». – 2012. – № 1. – С. 30–37.
9. Медведев И.Н., Краснова Е.Г. Оптимизация функциональной активности сосудистой стенки у новорожденных поросят с анемией // Ветеринарная медицина. – 2008. – № 1. – С. 14.
10. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю., Краснова Е.Г., Кумова Т.А., Гамолина О.В., Скорятина И.А., Фадеева Т.С. Методические подходы к исследованию реологических свойств крови при различных состояниях // Российский кардиологический журнал. – 2009. – № 5. – С. 42–45.
11. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю., Краснова Е.Г., Белова Т.А. Механизмы функционирования гемостаза у биологических объектов // Международный вестник ветеринарии. – 2010. – № 1. – С. 52–55.
12. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю. Активность тромбоцитарного гемостаза у новорожденных телят // Доклады РАСХН. – 2011. – № 5. – С. 32–34.
13. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю. Активность системы гемостаза у телят молочно-растительного питания // Доклады РАСХН. – 2012. – № 6. – С. 62–65.
14. Медведев И.Н., Парахневич А.В. Микрореологические характеристики эритроцитов и гемокоагуляционные свойства плазмы у супоросных свиноматок // Вестник Московского государственного областного университета. – 2013. – № 2. – С. 1.
15. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю. Возрастная динамика гемостатической активности сосудов у телят в течение раннего онтогенеза // Ветеринария. – 2014. – № 2. – С. 46–48.

В результате проведенных ранее исследований стало известно, что тромбоциты и сосудистая стенка в онтогенезе тесно функционально связаны между собой, определяя агрегатное состояние крови у различных продуктивных животных, в т.ч. крупного рогатого скота [2, 6, 9]. Сбалансированность функциональной активности компонентов первичного гемостаза является основой адекватности гемостатического процесса в условиях in vivo и тем самым оптимум жидкостных свойств крови в микроциркуляторном русле и достаточность кровоснабжения всех тканей животного в течение всей жизни [1, 3, 12, 15]. Наибольшее значение клеточно-гемостатические взаимоотношения имеют в период беременности, когда растущий плод нуждается в интенсивном обеспечении кислородом и питательными веществами, что во многом зависит от состояния первичного гемостаза в материнском организме [14].

Весьма важное хозяйственное значение имеет комплексная оценка сосудисто-тромбоцитарных взаимодействий у крупного рогатого скота – важного источника мясо-молочной продукции для населения России и всего мира [13]. При этом состояние функциональной готовности тромбоцитов и сосудов к участию в процессах гемостаза у коров в течение стельности остается изучено весьма слабо, несмотря на их большую роль в обеспечении оптимума состояния жизненно важных систем плода, и является одной из важных точек приложения корректирующего воздействия в случае формирования у животных патологии [2, 5]. Учитывая крайнюю физиологическую и экономическую важность процесса вынашивания потомства у крупного рогатого скота и слабую изученность активности системы первичного гемостаза на его протяжении, было принято решение провести оценку функциональных возможностей тромбоцитарного и сосудистого компонентов гемостаза у здоровых коров от осеменения до окончания стельности.

В этой связи в настоящей работе сформулирована цель: выяснить физиологические особенности тромбоцитарного и сосудистого гемостаза у здоровых коров в течение нормальной стельности.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на 47 здоровых стельных коровах черно-пестрой породы, которые осматривались и обследовались 7 раз: в день осеменения, на 45-е, 90-е, 135-е, 180-е, 230-е и 280-е сутки стельности.

Уровень функциональной активности тромбоцитарного гемостаза у наблюдаемых коров оценивался по состоянию агрегации тромбоцитов (АТ) [10] в ответ на ряд индукторов АДФ (0,5×10-4 М), коллагена (разведение 1:2 основной суспензии), тромбина (0,125 ед/мл), ристомицина (0,8 мг/мл) (НПО «Ренам»), Н2О2 (7,3×10-3 М), адреналина (5,0×10-6 М. Завод Гедеон Рихтер А.О.) и сочетания индукторов: АДФ и адреналина; АДФ и коллагена; коллагена и адреналина; АДФ и тромбина в аналогичных концентрациях со стандартизированным количеством тромбоцитов в исследуемой плазме 200×109 тр.

Состояние обмена эндогенной арахидоновой кислоты (АА) в кровяных пластинках и функциональные возможности их циклооксигеназы (ЦО) и тромбоксансинтетазы (ТС) определялись в трех пробах переноса с регистрацией агрегации тромбоцитов на фотоэлектроколориметре [1].

В работе проведена количественная оценка содержания в тромбоцитах АТФ и АДФ, выяснялась выраженность их секреции под действием индуктора (коллагена) и устанавливались особенности белкового состава цитоскелета кровяных пластинок (актина и миозина) [1].

Функциональные свойства сосудистого гемостаза у животных определялись по ее антиагрегационной активности сосудистой стенки, регистрируемой по АТ до и после временной венозной окклюзии со всеми индукторами и их сочетаниями при расчете значения индекса антиагрегационной активности стенки сосуда (ИААСС) путем деления длительности АТ на фоне венозного застоя на время возникновения АТ без него [7].

Результаты исследований обработаны критерием (td) Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение

В крови у здоровых стельных коров регистрировалось нормальное количество тромбоцитов. На момент осеменения у коров время развития АТ под влиянием коллагена составляло 22,9 ± 0,16 с, несколько замедляясь к 135-м суткам стельности и в последующем удлиняясь дополнительно к ее концу (27,9 ± 0,19 с). Аналогичная динамика АТ у наблюдаемых животных в течение стельности отмечена под влиянием АДФ (удлинилась на 15,1 %) и ристомицина (удлинилась на 13,9 %), несколько замедленно развивались тромбиновая (удлинилась на 11,3 %) и адреналиновая (удлинилась на 7,5 %) АТ. Агрегация тромбоцитов со всеми испытанными физиологическими сочетаниями индукторов у наблюдаемых стельных животных также постепенно замедлялась по сравнению с показателями, свойственными для момента осеменения (таблица).

Серьезным механизмом, реализующим торможение процесса агрегации тромбоцитов у стельных коров, является найденное у них выраженное ослабление интенсивности обмена АА в кровяных пластинках с постепенным уменьшением тромбоксанообразования, о чем косвенно можно было судить по АТ в простой пробе переноса (снижение на 29,0 %). Данная динамика обеспечивалась постепенным одновременным ослаблением у них активности обоих ферментов ее превращения в тромбоцитах – ЦО и ТС. Степень восстановления АТ в коллаген-аспириновой пробе, косвенно оценивающей активность ЦО в тромбоцитах, за время стельности снижалась на 8,2 %, составляя к ее концу 81,8 ± 0,36 %. Восстановление АТ в коллаген-имидазольной пробе, позволяющей косвенно определить функциональную активность ТС в кровяных пластинках, постепенно снижалось у наблюдаемых коров на 18,1 %, достигая 42,6 ± 0,17 % на 280 сутки стельности.

Изначально невысокое содержание АТФ и АДФ в тромбоцитах здоровых коров постепенно понижалось в течение стельности с 5,87 ± 0,07 мкмоль/109 тр. до 5,58 ± 0,13 мкмоль/109 тр. и с 3,71 ± 0,11 мкмоль/109 тр. до 3,39 ± ± 0,15 мкмоль/109 тр. соответственно. При этом, их уровень секреции из тромбоцитов испытывал аналогичную динамику, понижаясь с 42,7 ± 0,26 % и 52,7 ± 0,24 % на момент осеменения до 37,6 ± 0,24 % и 47,8 ± 0,23 % к концу стельности соответственно.

Количество актина и миозина в интактных тромбоцитах у коров на момент осеменения составляло 37,8 ± 0,19 % и 18,5 ± 0,12 % к общему белку в тромбоцитах, постепенно снижаясь к 280 суткам стельности до 32,6 ± 0,25 % и 16,3 ± 0,09 % к общему белку в тромбоцитах.

У находившихся под наблюдением здоровых коров в течение стельности выявлено усиление контроля сосудистой стенкой над АТ. Наиболее высокий ИААСС регистрировался с АДФ. Несколько меньший уровень ИААСС выявлен для коллагена и адреналина. ИААСС для тромбина и ристомицина в абсолютных значениях были еще ниже. Достаточно высокие ИААСС для сочетаний индукторов также испытывали тенденцию к росту в течение стельности (таблица).

Показатели сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у стельных коров

Учитываемые

показатели

Стельность, n = 47, M ± m

осеменение

45 сут.

90 сут.

135 сут.

180 сут.

230 сут.

280 сут.

Агрегация с АДФ, с

31,9 ± 0,18

32,0 ± 0,22

32,8 ± 0,20

33,8 ± 0,19

35,0 ± 0,23

36,1 ± 0,26

37,6 ± 0,24

Агрегация с коллагеном, с

22,9 ± 0,16

23,0 ± 0,14

23,6 ± 0,18

24,8 ± 0,21

25,7 ± 0,24

26,8 ± 0,23

27,9 ± 0,19

Агрегация с тромбином, с

44,6 ± 0,12

44,7 ± 0,20

45,1 ± 0,16

46,1 ± 0,27

47,7 ± 0,29

49,0 ± 0,31

50,3 ± 0,26

Агрегация с ристомицином, с

39,6 ± 0,19

39,8 ± 0,15

40,6 ± 0,21

41,8 ± 0,24

42,7 ± 0,28

44,3 ± 0,23

р < 0,05

46,0 ± 0,24

р < 0,05

Агрегация с Н2О2, с

33,2 ± 0,18

33,4 ± 0,16

34,6 ± 0,14

35,9 ± 0,17

37,1 ± 0,23

38,6 ± 0,21

р < 0,05

39,8 ± 0,27

р < 0,05

Агрегация с адреналином, с

86,4 ± 0,31

86,7 ± 0,27

87,5 ± 0,25

89,2 ± 0,29

р < 0,05

90,6 ± 0,32

91,4 ± 0,35

93,4 ± 0,37

р < 0,05

Агрегация с АДФ и

адреналином, с

29,2 ± 0,16

29,4 ± 0,17

30,4 ± 0,12

31,7 ± 0,15

32,8 ± 0,17

33,9 ± 0,12

35,6 ± 0,19

р < 0,05

Агрегация с АДФ и коллагеном, с

20,4 ± 0,12

20,5 ± 0,14

21,4 ± 0,16

22,3 ± 0,09

23,4 ± 0,13

24,5 ± 0,15

25,7 ± 0,23

Агрегация с адреналином и коллагеном, с

21,2 ± 0,11

21,3 ± 0,17

22,6 ± 0,22

23,5 ± 0,18

24,4 ± 0,15

25,6 ± 0,20

27,2 ± 0,18

р < 0,05

Агрегация с АДФ и тромбином, с

20,7 ± 0,12

20,8 ± 0,15

21,6 ± 0,13

23,2 ± 0,15

24,6 ± 0,17

26,0 ± 0,22

р < 0,05

28,1 ± 0,14

р < 0,05

ИААСС с АДФ

1,89 ± 0,12

1,89 ± 0,08

1,91 ± 0,06

1,93 ± 0,07

1,94 ± 0,09

1,96 ± 0,05

1,98 ± 0,08

ИААСС с коллагеном

1,77 ± 0,06

1,77 ± 0,04

1,78 ± 0,07

1,80 ± 0,05

1,82 ± 0,09

1,84 ± 0,07

1,87 ± 0,04

р < 0,05

ИААСС с тромбином

1,64 ± 0,10

1,64 ± 0,07

1,65 ± 0,08

1,67 ± 0,09

1,69 ± 0,10

1,71 ± 0,08

1,74 ± 0,12

р < 0,05

ИААСС с ристомицином

1,66 ± 0,06

1,67 ± 0,04

1,68 ± 0,07

1,70 ± 0,04

1,72 ± 0,07

1,74 ± 0,09

1,77 ± 0,06

р < 0,05

ИААСС с Н2О2

1,75 ± 0,10

1,76 ± 0,12

1,78 ± 0,06

1,81 ± 0,07

р < 0,05

1,84 ± 0,04

р < 0,05

1,87 ± 0,08

р < 0,05

1,91 ± 0,11

р < 0,05

ИААСС с адреналином

1,77 ± 0,11

1,78 ± 0,06

1,80 ± 0,08

1,83 ± 0,07

р < 0,05

1,86 ± 0,05

р < 0,05

1,90 ± 0,06

р < 0,05

1,93 ± 0,09

р < 0,05

ИААСС с АДФ и адреналином

1,58 ± 0,03

1,59 ± 0,05

1,62 ± 0,04

р < 0,05

1,64 ± 0,08

1,67 ± 0,10

р < 0,05

1,70 ± 0,09

р < 0,05

1,74 ± 0,07

р < 0,05

ИААСС с АДФ и коллагеном

1,49 ± 0,10

1,50 ± 0,06

1,53 ± 0,08

р < 0,05

1,54 ± 0,08

1,56 ± 0,09

1,59 ± 0,10

р < 0,05

1,61 ± 0,12

ИААСС с адреналином и коллагеном

1,62 ± 0,12

1,62 ± 0,07

1,64 ± 0,08

1,66 ± 0,05

1,68 ± 0,04

1,70 ± 0,05

1,73 ± 0,10

р < 0,05

ИААСС с АДФ и тромбином

1,49 ± 0,05

1,49 ± 0,03

1,52 ± 0,10

1,54 ± 0,06

1,56 ± 0,08

1,59 ± 0,07

р < 0,05

1,63 ± 0,10

р < 0,05

Примечание. Условные обозначения: р – достоверность возрастной динамики учитываемых показателей.

Весьма биологически значимой интегративной системой организма крупного рогатого скота является система крови, жидкостные свойства которой регулируются гемостазом [4, 12]. Именно от оптимальной его активности в течение стельности во многом зависят реологические свойства крови и тем самым оптимум роста и развития плода [14]. При этом анализ уровня активности тромбоцитарного, сосудистого и коагуляционного гемостаза и тонкие механизмы их реализации у здоровых стельных коров изучены недостаточно.

Оценка времени агрегации тромбоцитов под действием ряда индукторов и большого числа их физиологических сочетаний позволила установить с момента осеменения по 280 сутки стельности у коров ослабление чувствительности к ним тромбоцитов. Выяснено, что аналогичную динамику испытывает у них адгезивная способность кровяных пластинок, вероятно, вследствие понижения концентрации в их крови фактора Виллебранда (ФВ) – кофактора адгезии тромбоцитов, что, видимо, сочетает со снижением числа рецепторов к нему – (GPI в) на поверхности кровяных пластинок [1]. Динамика уровня ФВ у стельных коров была установлена на основе постепенного торможения у них агрегации тромбоцитов с ристомицином, который по своей способности влиять на тромбоциты, идентичен субэндотелиальным структурам сосудов. Прикрепляясь одним концом молекулы к коллагену, а другим к тромбоциту через гликопротеид Iв, ФВ формирует «ось адгезии»: коллаген – ФВ – GPIв [11]. Это позволяет говорить о снижении в течение стельности числа этих рецепторов на тромбоцитарных мембранах у коров.

Ослабление выраженности чувствительности тромбоцитов к различным агонистам агрегации и их сочетаниям, вероятно, также связано с уменьшением экспрессии фибриногеновых рецепторов (GPIIв-IIIа), уровня стимуляции фосфолипаз А2 и С, интенсивности тромбоксанообразования, актино- и миозинообразования и секреции аденозинфосфатов из кровяных пластинок в течение стельности [8].

Выявленная тенденция к усилению антиагрегационной активности стенки сосудов у стельных коров объясняется усилением синтеза в ней простациклина и NO [9, 11], обеспечивающим необходимый уровень микроциркуляции в тканях плаценты.

Таким образом, осуществленная оценка состояния сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у коров после успешного осеменения свидетельствует о существовании закономерности в динамике у них активности отдельных его компонентов по мере увеличения срока стельности. Так, в течение стельности у коров отмечается ослабление активности тромбоцитарного и усиление сосудистого компонента гемостаза, обеспечивая необходимые жидкостные свойства крови и тем самым способствуя формированию оптимальных условий для анаболизма в тканях плода.

Рецензенты:

Грушкин А.Г., д.б.н., профессор кафедры ветеринарии и физиологии животных Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Калуга;

Смахтин М.Ю., д.б.н., профессор, профессор кафедры биохимии Курского государственного медицинского университета, г. Курск.

Работа поступила в редакцию 04.02.2015.


Библиографическая ссылка

Завалишина С.Ю. СОСУДИСТО-ТРОМБОЦИТАРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ У СТЕЛЬНЫХ КОРОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-2. – С. 267-271;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36800 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674