Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩЕГО СЕМЬЯНИНА

Пермовская О.С. 1 Николина В.В. 1
1 Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина
В статье рассматривается процесс формирования будущего семьянина как помощь ребенку, целенаправленное регулирование освоения личностью роли семьянина, влияние на подрастающего человека с целью подготовки его к выполнению социальной роли семьянина, становления личности семьянина, обусловленного взаимодействием растущего человека со всеми субъектами учебно-воспитательного процесса: с семьей, педагогами, социокультурной семьей. Данная модель формирования качеств будущего семьянина представляет собой не набор психических функций, а представляет целостную систему свойств личности. Исходные концепции психологии и педагогики не позволяют рассматривать подготовку подрастающего поколения к семейной жизни в отрыве от социальных связей учащегося, от конкретной семейной обстановки, от усложняющейся по мере взросления его включенности в семейную деятельность.
будущий семьянин
семья
младший школьник
личность
этапы развития личности
1. Анохина Т.В. Педагогическая поддержка как реальность современного образования // Классный руководитель. – 2000. – № 3. – С. 60.
2. Бондаревская Е.В. Антикризисная направленность современного воспитания// Педагогика. – 2007. – № 7. – С. 3.
3. Газман О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема // Новые ценности образования. – 1995. – № 3. – С. 58.
4. Зритнева Е.И. Воспитание будущего семьянина в современной России: дис…докт. пед, наук. – Ставрополь. 2006. – С. 50.
5. Савченко Н.М. Нравственно-правовое воспитание старшеклассников в деятельности классного руководителя: дис…канд. пед, наук. – М., 1998. – С. 191.
6. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания. – М.: Изд-во АПН РСФСР: Институт теории и истории педагогики. – 1950. – Т. 9. – С. 628.

Воспитание личности человека-семьянина – это в определенном смысле ее всестороннее развитие, так как семейная жизнедеятельность связывает личность с внешним миром и другими людьми. Развитие личности будущего семьянина опосредовано системой общественных и семейных отношений и осуществляется в процессе воспитания и присвоения человеком основ культуры общества. Вместе с тем это опосредование не исключает возможностей формирования собственно внутренних позиций личности, выходящих за пределы наличных общественных условий. Личность семьянина развивается на протяжении всей семейной жизни. В личности семьянина таким ядром выступает формирование качеств семьянина: любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода. По мнению Е.И. Зритневой, воспитание будущего семьянина, как часть общего процесса воспитания, должно рассматриваться как:

– педагогическая работа по привитию ценностей культуры семьи и быта, формированию культуры семейных отношений и здорового образа жизни в обществе;

– целенаправленная совместная деятельность родителей и педагогов, направленная на создание условий формирования личности будущего семьянина;

– формирование психологической готовности молодежи к браку и семейной жизни;

– воспитательный процесс, предусматривающий осознание и интериоризацию каждой личностью ценностей брачно-семейных отношений, моделирование своего личностного образа семьянина в соответствии с общечеловеческими идеалами и реалиями сегодняшнего времени. [4]

Выстраивая модель формирования качеств будущего семьянина можно исходить из того, что эти качества представляют собой не набор психических функций, а представляют целостную систему свойств личности. Учебно-воспитательный процесс призван формировать целостную личность, а готовность к семейной жизни – результат действия разносторонних факторов ее развития. Сама же роль семьянина, или семейная деятельность, выступает как функция целостной личности, успешность осуществления которой зависит от готовности к выполнению и других функций: трудовых, нравственных, коллективистских, интеллектуальных, познавательных и др. Многосторонность обязанностей семьянина обуславливает включение в состав готовности разноуровневых характеристик личности: от элементарных практико-прикладных знаний и умений до стержневых качеств личности, таких, как ее отношение к семье как социально-личностной ценности, ценностные ориентации, регулирующие выполнение роли семьянина, семейно-брачные потребности, мотивы семейного поведения и т.д. В связи с этим в структуре готовности к семейной жизни необходимо выделить два уровня: уровень системных качеств, характеризующих готовность к семейной жизни в целом, в ее существенных чертах; и уровень функциональных свойств, характеризующих отдельные компоненты выполнения роли семьянина. Разумеется, различие их не абсолютно. Некоторые функциональные свойства, приобретая регулирующую роль по отношению к семейной деятельности, поднимаются на системный уровень.

Характеризуя этапы развития личности будущего семьянина, необходимо выявить детерминанты, благоприятствующие воспитанию будущего семьянина, сензитивность учащихся к определенным средствам воспитания на каждом этапе. Представление об этапах воспитания будущего семьянина, подготовки его к семейной деятельности, об учебно-воспитательных задачах, и средствах их решения на каждом этапе вырабатываются на основе обобщения выводов физиологических, психологических, дидактических исследований, эмпирического опыта воспитания будущего семьянина в разном возрасте. Обобщение этих материалов позволяет содержательно охарактеризовать тенденции воспитания будущего семьянина. Среди таковых тенденций выделяются: развитие устойчивой направленности личности на семейный образ жизни через осознание возможности удовлетворения потребностей личности путем выполнения роли семьянина; познавательных интересов, связанных с научной основой функционирования и сохранения семьи; активизация самовоспитания ценностно-значимых для роли семьянина личностных качеств. В систему факторов, обуславливающих воспитание будущего семьянина и его познавательного отношения к созданию и сохранению будущей семьи, развитие опыта учащихся в построении межличностных отношений в семье должна быть, прежде всего, включена система задач, выдвигаемых перед учащимися в процессе изучения отдельных предметов, решение которых формирует ценностное отношение к семье и роли семьянина, демонстрирует наиболее адекватное поведение в различных семейных ситуациях. Чтобы оказывать разностороннее и целостное влияние на развитие личности будущего семьянина, система средств воспитания и обучения должна быть адекватна структуре готовности личности к семейной жизни. Процесс воспитания (семейного и общественного) и обучения – главное средство формирования личности семьянина путем передачи ей социального опыта и развития творческого потенциала. При этом эффективность учебно-воспитательного процесса в плане подготовки учащихся к семейной жизни обусловлена практическим участием в нем родителей (как субъектов воспитания и объектов «подражания»), самой семейной жизнедеятельности обучающегося и внеклассной воспитательной работой по формированию культуры семейных отношений [4].

Осуществление взаимодействия школы и семьи основывается на определенных педагогических принципах:

• эмоционально-ценностного отношения к семье, ее традициям, обычаям, образу жизни и воспитанию ребенка;

• психолого-педагогической поддержки семьи и школьника;

• толерантного взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса.

По мнению К. Изарда, важным фактором формирования качеств будущего семьянина у младших школьников является создание эмоционально-ценностного отношения к семье, ее традициям, обычаям, образу жизни и воспитанию ребенка. На важную роль эмоций в формировании ценностных качеств, в нашем случае, семейных ценностей указывал еще К.Д. Ушинский: «Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования; в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и ее строя» [6]. Мир чувств и эмоций пронизывает все стороны нашей жизни – отношение с другими людьми, нашу деятельность, общение и познание. Нравственные (этические) чувства выражают отношение человека к другим людям, к Родине, к семье, к самому себе. Важным компонентом благоприятного эмоционально-ценностного отношения к семье является пассионарность педагога-воспитателя – умение увлекать за собой, зажечь и поддерживать в учениках интерес к различным видам деятельности, «заразить» его нравственными идеями, устремлениями. В этом случае возникает целостное единство педагога, родителей и учащихся, создается культурное пространство для реализации целей. Умение увлекать за собой повышает познавательно-творческий и ценностно-значимый потенциал учащихся, что создает благоприятные условия для развития семейных ценностей младших школьников в тесном взаимодействии всех субъектов воспитательного процесса.

Рассматривая создание эмоционально-ценностного отношения к семье, мы не можем не отметить, что еще одним, на наш взгляд, условием является любовь к детям, ибо любовные прикосновения к душе ученика могут исцелить; положительное общение приносит физическое, психологическое, умственное, нравственное благополучие вторым условием – уважение к родителям. Именно любовь и уважение позволяют объединить ценности разных уровней и форм. Общечеловеческие идеалы: Добро, Красота, Истина – находят воплощение в реальной жизни классного коллектива (от красоты природы, интерьера и вещей до красоты отношений; от искренности взаимоотношений до высших истин; от доброго взгляда учителя до истинной добродетели родителей и учащихся). Принцип любви, уважения, сопереживания соблюдался и соблюдается в каждой гуманистической концепции образования. Взаимная открытость и эмпатийность в отношениях между педагогами, родителями и учащимися, предполагающая идти на сближение друг с другом, создание долговременных неформальных контактов на основе совместного творчества, занятий искусством, спортом и внеучебной деятельностью, результатом чего является саморазвитие не только учащихся, родителей, но и самих педагогов. Только любовь и уважение являются той силой, которая способна, объединившись на непротиворечивой основе, создать ценностное единство микросоциума школьного сообщества как основу пространства культуры и духовности.

Следующим педагогическим принципом, влияющим на формирование качеств семьянина, семейных ценностей, является психолого-педагогическая поддержка семьи и младших школьников. Выделение психолого-педагогической поддержки в особую сферу целенаправленной деятельности педагога осуществлено группой ученых под руководством О.С. Газмана, как средство, способствующее развитию личности [3]. Понятие педагогической поддержки многоаспектно. Она характеризуется как метод и форма воспитания, технология образования, позиция педагога, как «свободное общение», «товарищеские отношения взрослого и ребенка», их «внутренний настрой» [5]. Е.В. Бондаревская полагает, что «индивидуально-личностная поддержка предполагает диагностику индивидуального развития, обученности, воспитанности, выявление личных проблем детей, отслеживание процессов развития каждого ребенка. Важное значение при этом имеет дозирование педагогической помощи, основанное на знании и понимании физической (телесной) и духовной природы ребенка, обстоятельств его жизни и судьбы, особенностей души и характера, языка и поведения, уровня воспитанности [2]. Поддержка обоснована как деятельностная стратегия по воспитанию качеств будущего семьянина, сущностно соответствующая младшему школьному возрасту. Т.В. Анохина в индивидуальной поддержке выделяет несколько этапов совместной деятельности: диагностический – обнаружение проблем ученика; поисковый – совместный поиск со школьником причин и способов решения; проектировочный – построение договорных отношений с целью продвижения к решению проблемы; деятельностный – взаимодополняющая деятельность педагога и учащихся; рефлексивный – анализ совместной деятельности по решению проблемы, обсуждение полученных результатов, способов разрешения проблемы [1]. Основными принципами обеспечения педагогической поддержки по формированию качеств семьянина у младших школьников являются: согласие учащегося на помощь и поддержку; опора на наличные силы и потенциальные возможности личности; вера в эти возможности; ориентация на способность ученика самостоятельно преодолевать препятствия; совместность, сотрудничество, содействие; конфиденциальность; доброжелательность и безоценочность; безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства; реализация принципа «Не навреди»; рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.

Рецензенты:

Повшедная Ф.В., д.п.н., профессор, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород;

Маркова С.М., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой профессионального образования и образовательных систем Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, г. Нижний Новгород.

Работа поступила в редакцию 12.02.2015.


Библиографическая ссылка

Пермовская О.С., Николина В.В. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩЕГО СЕМЬЯНИНА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-2. – С. 397-400;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36826 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252