Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНОЙ УСТАНОВКИ НА ДОСТИЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА У КУРСАНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ АВИАЦИОННОГО ВУЗА

Скоморохова О.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)»
В статье рассматривается проблема формирования ценностной установки на достижение профессионального успеха у курсантов младших курсов авиационного вуза как основы их максимального профессионально-личностного развития на этапе профессионального обучения, а также дальнейшего самосовершенствования в профессии и успешного выполнения профессиональной деятельности. Исследование, проведенное после теоретического осмысления и подбора соответствующего диагностического инструментария, показывает, что данный возрастной этап является наиболее сенситивным к формированию указанной установки, ввиду продолжающегося развития личности испытуемых, в том числе их мотивационной сферы. В целом наблюдается тенденция положительного оценивания категорий, связанных с профессиональным успехом, однако наименьшее усредненное значение было присвоено фактору активности, который отвечает за готовность субъекта к действию по отношению к объекту, что указывает на недостаточный уровень сформированности поведенческого компонента установки. Также в ходе диагностики было выявлено, что исследуемая группа не обладает достаточной системой знаний о своей будущей профессии, что указывает на несформированность когнитивного компонента установки.
ценностная установка
компоненты
возрастной период
профессиональный успех
1. Васицкая Н.Н., Дормидонтов А.В., Семенова И.А. Психофизиологические и педагогические аспекты подготовки специалистов инженерно-технического обеспечения авиационной безопасности // Сибирский научный вестник. 2011. – № 3 (5). – С. 53.
2. Деркач А.А. Акмеология. – СПб.: Питер, 2003. – 256 с.
3. Скоморохова О.С. Структурно-содержательные особенности формирования ценностных установок на профессиональные достижения у будущих пилотов гражданской авиации (на примере дисциплины «Английский язык») // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: www.science-education.ru/116-12698 (дата обращения: 19.01.2015).
4. Смуров М.Ю., Костылев А.Г. Система подготовки пилотов гражданской авиации в Российской Федерации // Наука и транспорт. Гражданская авиация. – 2013. – № 3 (7).
5. Шмелев А.Г. Психодиагностика личностных черт. – Спб.: Речь, 2002. – 480 с.

Сегодня социально-экономическая обстановка диктует все новые требования к представителям практически всех областей: эффективность труда напрямую связана со способностью к постоянной адаптации, самостоятельному получению знаний, личностному саморазвитию. Все это особенно актуально для специалистов сферы гражданской авиации, ввиду, во-первых, постоянного совершенствования авиационной техники, а, во-вторых, возрастания степени ответственности, связанной с подготовкой таких кадров. Стоит особо подчеркнуть, что одним из важнейших факторов, обеспечивающих безопасность полетов, является именно высокий уровень профессиональной подготовки. Анализ, проведенный Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), показал, что до 70 % авиационных происшествий можно было бы предотвратить в случае правильных и своевременных действий авиационного персонала [4].

Профессиональное образование в сфере авиации сегодня призвано повысить профессиональную надежность выпускников, которая заключается в стабильности интеграции мотивационных, эмоциональных, интеллектуальных, психофизиологических и физических компонентов деятельности, направленных на эффективное обеспечение профессиональных функций [1]. Однако зачастую профессиональное образование ориентировано на развитие преимущественно профессиональной операциональной сферы. Многие авторы (В.А. Бодров, А.А. Деркач, А.А. Бодалев, А.К. Маркова и др.) полагают, что для полноценной профессиональной подготовки необходимо всестороннее развитие личности будущего специалиста, а именно его мотивационной, эмоционально-волевой, познавательной сфер.

В связи с назревшими противоречиями между сложившейся парадигмой обучения и воспитания (и их соотношением) в системе профессионального образования и существующей потребностью государства и общества в компетентных специалистах новой формации, современная педагогическая наука все больший интерес проявляет именно к формированию установки на определенный объект, образующий воспитательную или образовательную проблему. Это связано, в том числе, с возрастными характеристиками учащихся на этапе профессиональной подготовки, которые позволяют обеспечить формирование фиксированной смысловой установки.

В нашем исследовании мы обратимся к возрастным характеристикам учащихся младших курсов. Данный этап приходится на смену фаз жизненного развития: от юношества (старшего подросткового возраста) к ранней взрослости (по классификациям Г. Крайга, Ф. Райса, Э. Эриксона). Д.И. Фельдштейн предпочитает выделять возраст 17–21 года в отдельную категорию – второй период юности [2].

Данный период характеризуется изменениями в познавательных процессах, эмоциональной и мотивационной сферах. На этом жизненном этапе формируется индивидуальный стиль деятельности, который находит свое отражение в стиле мышления. Интеллектуальное развитие в период ранней взрослости проходит в тесном взаимодействии с формированием/трансформацией личности и носит индивидуально обусловленный характер (взрослый человек самостоятельно контролирует ход своего интеллектуального развития и добивается высот профессионального мастерства). Такой человек оказывается практически готовым ко всем взрослым видам умственной деятельности – познавательные процессы делаются более гибкими, причем их развитие в большинстве случаев опережает личностное [2].

Студенческий возраст является наиболее сенситивным к осмыслению потребности в личностном росте, в стремлении достичь успеха в различных сферах социально значимой деятельности. На наш взгляд, инструментом формирования таких потребностей может служить установка как основа целесообразной избирательной активности человека. Реализация формирования установки на достижение профессионального успеха помогла бы достичь баланса в педагогическом взаимодействии между целью, приложением сил и результатом. В нашем исследовании объектом установки является профессиональный успех и его достижение, что включает в себя не только ориентиры и результативность, но и показатели уровня самостоятельности, творческого потенциала субъекта профессиональной деятельности в процессе достижения. Профессиональный успех отражает положительный результат деятельности, связанный с достижением значимых для субъекта целей, который, с одной стороны, отражает социальные ориентиры общества, а с другой, выступает формой самореализации субъекта.

В нашем исследовании мы будем опираться на базовые компоненты установки: когнитивный (факты, знания, представления и убеждения об объекте), аффективный (эмоции и оценки человека по отношению к объекту), поведенческий (готовность к предполагаемому действию). Научный интерес для нас представляет формирование ценностной установки на достижение профессионального успеха, которая делает профессиональный успех (как объект) и процесс его достижения значимыми для субъекта профессиональной деятельности. Так, ценностная установка на достижение профессионального успеха подразумевает внутреннее состояние готовности человека к восприятию достижения профессионального успеха как значимого и желательного для себя и определяет активность человека, направленную на их реализацию. Будучи сформированной, такая установка способна выполнять ряд функций: гностическую (позволяет структурировать, систематизировать и организовать имеющиеся знания); ценностно-ориентирующую (способствует формированию профессионально-ценностных ориентаций); экспрессивную (функцию самореализации); регулятивную (выполняет функцию контроля); стимулирующую (вызывает стремление к саморазвитию и самосовершенствованию); защитную (через механизмы рационализации позволяет сохранять Я-концепцию личности и обеспечить прежнюю линию поведения в ситуациях кризиса); инструментально-адаптивную (помогает достигать желаемых целей и избегать нежелательного результат,а позволяет, основываясь на опыте, выработать личную систему способов достижения цели, тем самым приспособляясь к окружающим условиям).

Обобщенными критериями сформированной ценностной установки на достижение профессионального успеха выступают:

1) готовность и стремление к самопознанию, саморазвитию и самосовершенствованию;

2) развитость рефлексивных и прогностических способностей;

3) уровень профессиональной мотивации и мотивации достижения;

4) сформированная система профессиональных ценностей.

На основании указанных критериев для первичного выявления уровня сформированности каждого из компонентов ценностной установки на достижение профессионального успеха нами был отобран следующий диагностический инструментарий:

1) универсальный опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (для определения уровня мотивации достижения);

2) методика определения факторов привлекательности профессии В.А. Ядова (для определения уровня восприятия выбранной профессии);

3) метод семантического дифференциала Ч. Осгуда (для анализа уровня сформированности компонентов установки).

В диагностике приняли участие 63 курсанта 1 курса УВАУ ГА (И), обучающиеся по специальности 25.05.05.01 Организация летной работы (пилот ГА).

Подсчет результатов по определению у испытуемых уровня и направленности мотивации достижения показал, что:

1) выраженной мотивацией на успех обладают всего 9,5 % испытуемых;

2) 90,5 % испытуемых не имеют ярко выраженного мотивационного полюса (41 % – с тенденцией на успех; 9,5 % – с тенденцией на неудачу и 40 % – без тенденции).

Результаты диагностики дают нам право выделить антропологический фактор проблемы формирования ценностной установки на достижение профессионального успеха. Мы можем сделать вывод о том, что в возрасте 17–18 лет только начинается формирование самосознания, выработка собственной независимой системы эталонов самооценивания и самоотношения, что означает, что именно данный возрастной период благоприятен и целесообразен для формирования указанной установки.

Для определения преобладающих факторов привлекательности профессии была выбрана методика, которая впервые была предложена В.А. Ядовым, а впоследствии модифицирована Н.В. Кузьминой. Диагностика показала, что в исследуемой группе основным фактором привлекательности является высокая заработная плата (коэффициент значимости – 0,75), далее следует фактор соответствия характера респондента выбранной профессии (коэффициент значимости – 0,72), при этом гораздо менее привлекательным оказался фактор соответствия выбранной профессии способностям респондента (коэффициент значимости – 0,4). Низкий коэффициент также был присвоен таким факторам, как возможность самосовершенствования (коэффициент значимости – 0,4) и творчества (коэффициент значимости – – 0,07), работы с людьми (коэффициент значимости – 0,35), несмотря на то что выбранная респондентами профессия (пилота ГА) является профессией творческого характера (ввиду необходимости принятия решений в нестандартных ситуациях), требует постоянного самосовершенствования и работы в команде. Приведенные результаты, на наш взгляд, указывают на поверхностное восприятие и незнание требований будущей профессии, что дает нам право говорить о несформированности когнитивного компонента установки (системы знаний о профессии, о себе как о будущем профессионале, о возможностях профессионального развития). Этот факт связан с тем, что, переходя от стадии оптации (выбора профессии), представление о социальной значимости будущей профессии, о способах профессиональной подготовки, области распространения, условиях труда, материальных благах не всегда адекватно, поэтому на стадии профессионального образования должно происходить переосмысление сделанного выбора.

Следующим инструментом диагностики послужил метод семантического дифференциала Ч. Осгуда. Данный метод, используя семантическое шкалирование, помогает достаточно объективно выявить бессознательное отношение и установку на определенный объект. Каждый объект получает свою оценку по трем факторам: отношения (оценки), силы (потенциала) и активности [5].

За объекты нашего семантического анализа были взяты понятия, которые чаще всего связаны в сознании человека с достижением успеха (по С.А. Дружилову, А.В. Либину, Г.А. Тульчинскому и др.), в нашем случае профессионального: профессиональный успех, профессиональное будущее (как базовые категории анализа); высокий заработок, престижное место работы, признание коллег (как категории внешнего (социального) успеха); профессиональное саморазвитие, профессиональная самореализация, преодоление профессионального кризиса (как категории личностного успеха). Каждый из объектов оценивался по ряду биполярных шкал. Для определения уровня достоверности исследования нами было подсчитано среднеквадратическое отклонение, которое в нашем случае равняется 1,24, что позволяет считать результат объективным. Последующий факторный анализ с подсчетом усредненных факторных значений показал, что все стимульные объекты были помещены в положительный полюс. Однако самое высокое значение было присвоено фактору потенциала (усредненное факторное значение – 5,24), что означает, что данная группа респондентов испытывает «напряжение» и выражает статическое усилие по отношению к объектам, связанным с достижением профессионального успеха.

При исследовании фактора отношения (усредненное факторное значение – 4,88) было выявлено, что оценка объектов является положительной, то есть группа испытуемых выражает удовольствие предложенными объектами. Результат подсчета данных по фактору активности также оказался положительным (усредненное факторное значение – 4,07). Стоит отметить, что значение этого фактора является наименьшим из трех, а вместе с тем, фактор активности отражает подготовленность респондентов к быстрым действиям в отношении указанных объектов. Фактор активности, на наш взгляд, коррелирует с содержанием поведенческого компонента установки, поэтому необходимо сделать вывод о том, что данный компонент является наименее сформированным у испытуемых.

Совокупный анализ проведенного нами исследования, показал, что, во-первых, возрастные характеристики мотивационной, эмоционально-волевой, познавательной и других сфер личности курсантов младших курсов позволяют нам эффективно осуществлять формирование ценностной установки на достижение профессионального успеха. Уже на данном этапе каждый будущий специалист способен и должен прийти к осмыслению потребности в личностном росте, в стремлении достичь успеха в профессиональной деятельности. Во-вторых, результаты указывают на то, что испытуемые не обладают выраженной тенденцией мотивации достижения на успех или на неудачу, что еще раз подтверждает тот факт, что очень важно именно на данном этапе заложить правильный вектор развития мотивационной сферы будущих специалистов. В-третьих, анализ результатов вскрыл недостаточное развитие системы знаний о требованиях профессии, о возможных вариантах профессионального пути, о себе как о будущем профессионале.

Формирование ценностных установок у будущих специалистов в сфере гражданской авиации призвано развить образ желаемого профессионального пути и стратегии профессионального самосовершенствования, тем самым повысив уровень безопасности полетов. На наш взгляд, формирование ценностной установки на профессиональный успех возможно при реализации трех направлений деятельности: во-первых, пересмотра дидактических средств при планировании занятий, а именно смещение акцента с традиционных методов преподавания в сторону интерактивных методов с целью эмоционализации учебного процесса и вовлечения курсантов в диалогическое профессионально-значимое общение (технологическая трансформация); во-вторых, приведения содержания дисциплин, читаемых на младших курсах, в соответствие с контекстом осваиваемых профессий (содержательная трансформация); в-третьих, вместе со сменой дидактической парадигмы должна произойти и смена роли преподавателя: от традиционной трансляции знаний к фасилитации познавательной активности (функциональная трансформация) [3].

Ввиду всего вышеизложенного, считаем необходимым продолжить исследование проблемы формирования ценностной установки на достижение профессионального успеха как инструмента активизации профессионального и личностного развития будущих специалистов, что в свою очередь является одной из наиболее актуальных задач для современного профессионального образования.

Рецензенты:

Лукьянова М.И., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой педагогики и психологии, заведующая НИЛ акмеологии образования, ОГБОУ ДПО «Ульяновский ИПК ПРО», г. Ульяновск;

Калинина Н.В., д.псх.н, заведующая кафедрой начального образования, ОГБОУ ДПО «Ульяновский ИПК ПРО», заведующая кафедрой психологии ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 19.02.2015.


Библиографическая ссылка

Скоморохова О.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНОЙ УСТАНОВКИ НА ДОСТИЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА У КУРСАНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ АВИАЦИОННОГО ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-4. – С. 802-805;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36937 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252