Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СУПОРОСНЫМ СВИНОМАТКАМ КИСЛОРОДНОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ

Дмитриев А.Ф. 1 Агарков А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Установлена взаимосвязь гипоксического состояния в процессе беременности свиноматок и становлением иммунобиологического статуса их потомства в фетальный и постнатальный периоды развития. Состояние недостаточности кислорода при беременности оказывает существенное влияние на процессы роста и развития приплода в фетальный период. Специфика влияния гипоксии на функциональную систему «мать – плод – новорожденный», весьма значима, поскольку все процессы в этой системе тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предложен способ оптимизации течения супоросности и профилактики гипоксического состояния путем скармливания беременным свиноматкам кислородной кормовой смеси. После скармливания свиноматкам названной смеси были выявлены различия в формировании иммунобиологического статуса у поросят. Потомство матерей, получавших кислородную кормовую смесь, превосходило своих сверстников по показателям роста и развития в период новорожденности и естественной резистентности.
иммунобиологический статус
кислородная кормовая смесь
поросята
неонатальный период
новорожденные животные
беременные свиноматки
1. Алехин Ю.Н. Дифференциальная диагностика антенатальной гипоксии плодов и интранатальной асфиксии новорожденных телят // Ветеринария. – 2013. – № 10. – С. 37–41.
2. Бобрик Д.И., Жуков А.И., Соболькова А.П., Сидоров В.И. Внутриутробная гипоксия плода у свиноматок // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы / Гродн. гос. агро. Ун-т. – Гродно, 2006. – Т. 3. – С. 181–184.
3. Гасанов А.С., Пахомов Г.А., Смоленцев С.Ю. Повышаем сохранность поросят // Журнал «Животноводство России», спецвыпуск. – М., 2006. – С. 15–18.
4. Еремин А.П., Еремин С.П., Паршин П.А., Слободяник В.С., Сулейманов С.М. Способ профилактики позднего токсикоза свиноматок и гипоксии новорожденных поросят // Мат. науч.-практич. конф. – Воронеж: изд-во «Европолиграфия», 2005. – С. 421–423.
5. Петрянкин Ф.П. Иммунокоррекция в биологическом комплексе «мать – плод – новорожденный» // Ветеринарный врач. – 2003. – № 3. – С. 23–25.

Известно, что одним из факторов нарушения как антенатального, так и постнатального роста и развития новорожденного служит перенесенное гипоксическое состояние организма матери во время беременности. Гипоксия в плодный период сопровождается глубокими метаболическими, гемодинамическими и иммунобиологическими расстройствами в функциональной системе «мать–плод–новорожденный», которые приводят к заболеваемости и гибели на ранних этапах онтогенетического развития [1, 3].

Развивающийся патогенетический синдром характеризуется нарушением плацентарной перфузии и развивающимся гипоксически-ацидотическим процессом [2]. Компенсаторно-адаптивные резервы у материнского организма и плода довольно быстро истощаются, что обусловливает неблагоприятный исход беременности. Поэтому для профилактики нарушения внутриутробного развития первостепенное значение имеет ранняя коррекция гипоксических сдвигов и метаболических нарушений [4, 5].

В настоящее время решить обозначенную проблему возможно при использовании естественных биологических механизмов по транспланцентарному переносу кислорода [2, 3]. Для этого предлагается использовать апробированный нами способ приготовления и метод скармливания кислородной кормовой смеси беременным свиноматкам.

Объект исследования: свиноматки в период супоросности и их потомство.

Предметом исследований являются особенности иммунобиологического потенциала потомства в зависимости от гипоксического состояния свиноматок в последний период супоросности.

Гипотеза исследования: все процессы функциональной системы «мать–плод–новорожденный» тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены, а гипоксия во вторую половину беременности оказывает влияние на становление иммунобиологического потенциала у потомства.

Цель исследования: изучить влияние кислородной кормовой смеси на организм беременных свиноматок и становление иммунобиологического статуса их потомства в неонатальный период при гипоксии материнского организма.

Задачи исследования:

– определение влияния кислородной кормовой смеси на биохимические показатели организма беременных свиноматок при гипоксии;

– оценка иммунобиологического статуса поросят в период новорожденности в зависимости от оксигенации свиноматок во вторую половину беременности.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили в подсобном хозяйстве Ставропольского края. Были сформированы 2 группы свиноматок (по 5 голов в каждой) и их поросята в неонатальный период (по 10 голов). Разделения свиноматок проводили на опытную и контрольную группы по чувствительности к гипоксии во время беременности. Для подтверждения гипоксического состояния у свиноматок в сыворотке крови определяли: кальций и фосфор неорганический, общий белок, резервную щёлочность, количество эритроцитов и концентрацию гемоглобина.

По полученным показателям опытной группе свиноматок за 60 дней до предполагаемого опороса, в дополнение к основному рациону, один раз в день до утреннего кормления скармливали кислородную кормовую смесь (ККС) в количестве 300 г/гол. Вторая группа служила контролем и получала основной рацион без использования (ККС). Способ приготовления данной смеси включал внесение компонентов и выполнение следующих операций:

1. Смешивание овсяной дерти (150 г) с сиропом шиповника (80 г).;

2. В качестве пенообразователя служил 8 %-й р-р желатина 70 мл, предварительно растворенный в воде при 70 °С. Перед насыщением кислородом смесь выдерживали в течение не менее 10 мин.;

3. Осуществляли оксигенацию путем миксирования смеси, при пропускании кислорода в течение 2 минут под давлением 0,5–0,7 МПа до получения устойчивой пены. Пена сохранялась в течение 25 минут. Для одной порции требовалось 10,53 л кислорода.

У поросят после рождения (через 3, 5, 10 дней), полученных от опытной и контрольной группы свиноматок, определяли следующие показатели: лейкоцитарную формулу – по количественному анализу в камере Горяева и качественному, подсчитанному в окрашенном по Романовскому-Гимзе мазке; содержание гематологических показателей – на приборе Automated Veterinary Hematology Analyzer PCE-90 VET; концентрацию иммуноглобулинов (A, G, M) – на автоматическом биохимическом и иммуноферментном анализаторе Chemwell Combi V 1.03 (USA); процент фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН %), фагоцитарное число (ФЧ), фагоцитарный индекс (ФИ), фагоцитарную емкость крови (ФЕК) – по И.В. Нестеровой (1989); бактерицидную активность сыворотки крови – по О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой (1966); лизоцимную активность сыворотки крови – по В.Т. Дорофейчуку (1998). Цифровые данные обработаны биометрическими способами по Н. А Плохинскому (1987), при помощи прикладных компьютерных программ Microsoft Excel и BioStat.

Результаты исследования и их обсуждение

При исследовании беременных свиноматок на 60-й день супоросности у обеих групп наблюдалось изменение биохимических показателей, а именно: снижение уровня резервной щелочности до 27,52 ± 1,12 об. % СО2, кальций-фосфорного отношения (кальций – 1,843 ± 0,18 ммоль/л, а фосфор – 2,275 ± 0,16 ммоль/л), повышение уровня общего белка – 92,13 ± 2,4 г/л и снижение концентрации кетоновых тел – 3,24 ± 0,03 гр % от референтных значений. Одновременно наблюдалось сниженное содержание эритроцитов до 4,93 ± 0,9×1012/л, а концентрация гемоглобина до 55,9 ± 0,6 г/л. Данные показатели свидетельствовали о смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (рис. 1).

По полученным данным можно утверждать о гипоксическом состоянии материнского организма на 60-й день беременности и, как следствие, неминуемом появление аненатальной гипоксии у плодов со второй половины беременности.

Установлено, что при введении в рацион опытных свиноматок ККС у них значительно улучшился аппетит и повысились исследуемые показатели, устраняя гипоксически-ацидотическое явление. Так, на 90-й день беременности (рис. 1) у опытной группы стабилизировались показатели резервной щелочности до 44,83 ± 2,01 об. % СО2, кальций – 2,38 ± 0,14 ммоль/л, фосфор – 1,71 ± 0,11 ммоль/л, кетоновые тела – 2,02 ± 0,09 мг %, общий белок – 68,9 ± 1,17 г/л. Показатели гемопоэза за названный период стабилизировались до нормативных значений, а именно: количество эритроцитов было 6,51 ± 0,22×1012/л, а гемоглобин – 84,4 ± 0,31 г/л. Однако у контрольной группы особей вторая половина беременности ознаменовала неизмененность от гипоксического состояния, которое наблюдалось в 60-й день исследований.

Несмотря на уменьшение гипоксического состояния у первой группы супоросных свиноматок, изменения произошли и по показателям их естественной резистентности (рис. 2), которые составили: ФАН – 45,41 %, ФИ – 9,88, ФЧ – 7,88, ФЕК – 20,46 тыс./мм3, БАСК – 58,98 %, ЛАСК – 40,95 %, что в процентном отношении превосходило контрольную группу особей: в ФАН на – 11,5 %, ФИ – 6 %, ФЧ – 13,2 %, ФЕК – 16,3 %, БАСК – 38,99 %, ЛАСК – 10,2 %.

dmitr1.tif

Рис. 1. Биохимические показатели супоросных свиноматок

dmitr2.tif

Рис. 2. Факторы резистентности беременных свиноматок

По положительным тенденциям результатов исследований можно утверждать, что поедаемая смесь снижает патогенетический эффект гипоксии в организме беременной свиноматки. Однако основным и наиболее значимым эффектом служило действие ККС на совершенствование иммунобиологического статуса поросят в неонатальный период от опытной группы свиноматок по отношению к контрольной. Это подтверждается в установленных различиях у потомства на 3-й, 5-й и 10-й день после рождения (табл. 1).

Применение свиноматкам (ККС) оказало стимулирующее действие на гемопоэз новорожденных поросят. Поэтому количество эритроцитов и концентрация гемоглобина у поросят от опытной группы имели более высокие значения на 3-й день – на 21,4 %, на пятый – на 6,8 % и в 10-й – на 25,6 %, а концентрация гемоглобина соответственно – 14,5 %, 4,9 %, 34,2 %. Также наблюдались различия в гуморальном и клеточном иммунитете. Это выражалось в повышенном содержании T-лимфоцитов  – от 35,64 ± 2,11 % до 48,45 ± 3,19 %, а В-лимфоцитов – от 12,11 ± 0,41 % до 16,31 ± 0,52 %. При этом фагоцитарная активность нейтрофилов была выше у поросят от опытных свиноматок на 17,8 %, 24,3 %, 18,2 %, бактерицидная активность сыворотки крови – на 17,9 %, 18,7 %,18,3 %, а лизоцимная активность сыворотки крови – на 21,4 %, 13,6 %, 20,8 % за анализируемые периоды.

Уровень иммуноглобулинов (Ig A, Ig G, Ig M) за период исследований у потомства контрольных свиноматок приобретал дефицитные величины по отношению к опытной группе. А именно Ig A был снижен в 3-й и 10-й день на 35,3 %, 38,1 % и не превышал значения 0,26 ± 0,04 г/л. Также Ig G был снижен и не доходил выше, чем 3,75 ± 0,09 г/л (20,8 %, 16,3 %), а Ig M уступал 24,6 %, 17,6 %) и составлял лишь 0,49 ± 0,04 г/л.

Для оценки эффективности апробированного способа скармливания кислородной кормовой смеси за подопытными поросятами осуществляли наблюдение в течение 2-х месяцев после рождения по данным роста, развития и сохранности, которые представлены (табл. 2).

Установлено, что за названный период наблюдения поросята от свиноматок первой группы по абсолютному приросту, среднесуточному привесу достоверно превосходили на 42,3 % и 38,1 % соответственно контрольную группу. Причем сохранность в 1-й группе составила 100 %, заболеваемость – 15,3 %. В то время как у аналогов сохранность была 70,2 %, заболеваемость – 44,8 %, а смертность – 29,8 %.

Таблица 1

Показатели становления иммунобиологического статуса поросят в неонатальном периоде

Показатели

Срок исследования

3-й день

5-й день

10-й день

Лейкоциты, 109/л

dm01.wmf

dm02.wmf

dm03.wmf

Т-лимфоциты, %

dm04.wmf

dm05.wmf

dm06.wmf

В-лимфоциты, %

dm07.wmf

dm08.wmf

dm09.wmf

Эритроциты, 1012/л

dm10.wmf

dm11.wmf

dm12.wmf

Гемоглобин, г/л

dm13.wmf

dm14.wmf

dm15.wmf

ФАН, %

dm16.wmf

dm17.wmf

dm18.wmf

ФИ

dm19.wmf

dm20.wmf

dm21.wmf

ФЧ

dm22.wmf

dm23.wmf

dm24.wmf

БАСК, %

dm25.wmf

dm26.wmf

dm27.wmf

ЛАСК, %

dm28.wmf

dm29.wmf

dm30.wmf

Ig A, г/л

dm31.wmf

dm32.wmf

dm33.wmf

Ig G, г/л

dm34.wmf

dm35.wmf

dm36.wmf

Ig M, г/л

dm37.wmf

dm38.wmf

dm39.wmf

Примечание. В числителе отражены показатели поросят опытной группы, а в знаменателе – контрольной, *P < 0,05.

Таблица 2

Данные роста, развития, сохранности поросят контрольной и опытной группы

Животные (n = 20)

Показатель

Опытная группа

(n = 10)

Контрольная группа

(n = 10)

Количество животных в группе (1-е сутки)

10

10

Количество животных в группе (60 дней)

10

7

Живая масса 1 поросенка при рождении, кг

1,72 ± 0,02*

1,12 ± 0,04

Живая масса 1 поросенка в 30 дней, кг

15,61 ± 0,09*

9,24 ± 0,05

Прирост живой массы 1 поросенка, кг

13,89 ± 0,28*

8,02 ± 0,01

Живая масса 1 поросенка в 60 дней, кг

18,96 ± 0,21*

11,73 ± 0,19

Среднесуточный привес

0,316 ± 0,03*

0,271 ± 0,05

Заболеваемость за 60 дней, %

15,3 %

44,8 %

Смертность за 60 дней, %

29,8 %

Сохранность за 60 дней, %

100 %

70,2 %

Примечание. * – P < 0,05 отличия между группами достоверны.

Заключение

Таким образом, скармливание кислородной кормовой смеси супоросным свиноматкам обусловливало более высокие значения показателей резервной щелочности до 44,83 ± 2,01 об. % СО2, содержания эритроцитов – 6,51 ± 0,22×1012/л, концентрация гемоглобина – 84,4 ± 0,31 г/л, а также снижения уровня кетоновых тел – 2,02 ± 0,09 мг %. Их динамика подтвердила устранение гипоксически-ацидотическое явление со второй половины беременности.

Новорожденные поросята из опытной группы имели повышенные показатели иммунобиологического потенциала. Так, количество эритроцитов достоверно было выше на 40,1 %; содержание гемоглобина – 34,2 %; БАСК – 29,7 %, ЛАСК – 33,9 %. Концентрации основных классов иммуноглобулинов за выбранный период исследований у первой группы имели более высокие значения, а именно: Ig A – на 38 %, Ig G – 26 % и Ig M – 17,6 %. Однако у поросят из контрольной группы регистрировались более низкие тенденции этих показателей.

Абсолютный прирост и среднесуточный привес поросят из опытной группы вплоть до отъёма достоверно превышали на 42,3 % и 38,1 %, контрольную группу животных. При этом в течение двух месяцев, сохранность поросят от свиноматок с признаками гипоксии во время супоросности составила 70,2 %, а смертность 29,8 % соответственно.

По результатам скармливания кислородной кормовой смеси во вторую половину беременности в организме супоросных свиноматок стабилизировались метаболические процессы, устраняя признаки гипоксии, что способствует получению более жизнеспособного приплода.

Рецензенты:

Луцук С.Н., д.вет.н., профессор, заведующая кафедрой паразитологии ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии им. профессора С.Н. Никольского, ФГБОУ ВПО «Ставропольский ГАУ», г. Ставрополь;

Колесников В.И., д.вет.н., профессор, заведующий лабораторией инфекционных, незаразных и паразитарных болезней, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 19.02.2015.


Библиографическая ссылка

Дмитриев А.Ф., Агарков А.В. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СУПОРОСНЫМ СВИНОМАТКАМ КИСЛОРОДНОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-4. – С. 820-824;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36941 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674