Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Шувалов В.А. 1, 2
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
2 ТОО «Октан ВР»
Республика Казахстан реализует новую индустриальную политику, вторая пятилетка которой приходится на 2015–2019 годы. Рост экономики Республики Казахстан во многом определяется региональной инновационной политикой, базирующейся на принципах партнерства государства и бизнеса. В статье приводятся некоторые результаты анализа инновационной деятельности одного из ведущих регионов Казахстана в 2010–2013 гг. Автор акцентирует внимание на формировании региональной инновационной инфраструктуры, возрастании роли разработки и совершенствования механизмов взаимодействия власти и бизнеса. Показана роль государственного регулирования инновационных процессов на региональном уровне. Приведены конкретные результаты от использования различных инструментов, поддерживающих инновационную деятельность региона. Выявлены проблемы организационно-экономического механизма инновационной среды Карагандинского региона. Сформулированы приоритетные задачи управления региональной инновационной системой. Акцент сделан на активизации работ по созданию региональных опорных зон национальной инновационной системы.
Республика Казахстан
Карагандинский регион
инновационная деятельность
государственное регулирование
инфраструктура
1. Ведомственный план по развитию и внедрению инноваций Карагандинской области на 2012–2014 годы. Утвержден постановлением акимата Карагандинской области № 46/19 от 26 декабря 2011 г.
2. План по созданию и развитию региональной инновационной системы Карагандинской области на 2013–2017 годы. Утвержден постановлением акимата Карагандинской области № 35/27 от 12 августа 2013 г.
3. Постановление Акимата Карагандинской области № 23/08 от 26 апреля 2013 г. об утверждении Научно-технического совета по развитию инновационных кластеров Карагандинского региона.
4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2010 г. № 1145 «Об утверждении Программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010–2014 годы (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2013 г.)».
5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2012 г. № 683. Об утверждении Программы развития моногородов на 2012–2020 годы (с изменениями и дополнениями от 07.11.2013 г.).
6. Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005–2015 годы // утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2005 г. № 387.
7. Программа «Производительность – 2020». Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2011 г. № 254.
8. Статистический бюллетень «Показатели Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 гг.». – Астана, 2013.

За первые годы новой индустриальной политики (2010–2013) в Казахстане создана инфраструктура, с помощью которой поддерживаются инновации как на государственном, так и на региональном уровнях. Она включает Национальный инновационный фонд, фонд Науки, венчурные фонды, технологические парки, размещенные в регионах, конструкторские бюро, представляющие несколько ведущих отраслей промышленности. В стране открыты 8 технопарков, 21 офис коммерциализации и 5 региональных офисов, оказывающих помощь по доведению до стадии внедрения результатов научно-технической деятельности; 2 международных центра, обеспечивающих передачу накопленного опыта, полученных знаний, новых технических решений различным организациям, занимающимся инновационной деятельностью [8].

В стране используются различные инструменты, с помощью которых оказывается поддержка инновационной деятельности всем хозяйствующим субъектам. Это гранты на инновационные проекты, широкий спектр услуг технологического бизнес-инкубирования (ТБИ), всевозможные виды услуг, оказываемых офисами коммерциализации [6].

Особенно усилилась поддержка со стороны государства предприятиям, занятым в сфере инноваций, в 2010–2011 гг. Именно в эти годы возросло число предприятий, участвующих в ежегодном конкурсе Министерства индустрии и новых технологий РК на получение грантового финансирования, которое является одним из сервисных инструментов поддержки инноваций. Инновационно активным предприятиям была предоставлена возможность направлять ведущих инженеров на повышение квалификации за рубежом, приглашать иностранных специалистов, пользоваться услугами консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций, получать финансирование на внедрение современных управленческих и производственных технологий, проведение промышленных исследований, приобретение и коммерциализацию прогрессивных технологий.

В 2010 г. государством было предоставлено 4 вида инновационных грантов на опытно-конструкторские работы, технико-экономическое обоснование проектов, патентование и приобретение технологий. В 2011 г. по инновационным грантовым программам выделено 50 млн долл. США в рамках программы «Производительность 2020», направленной на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики путем увеличения производительности труда [7].

В этот же период впервые запущена программа по ТБИ в технопарках регионов – государственному инструменту помощи инноваторам по вновь создаваемым или уже функционирующим инновационным предприятиям. Программой предусматривается оказание безвозмездных услуг по созданию и развитию предприятий, предоставляющих весь спектр услуг бизнес-инкубирования. В программе ТБИ увеличено финансирование на поддержку одного проекта: если сравнить с 2011 г., когда средняя сумма, выделяемая на один проект, составляла 6,5 млн тенге, в 2012–2013 гг. уже планировалось 26 млн тенге на два года.

Перед технопарками поставлена задача – обеспечить благоприятные условия для коммерциализации научных разработок путем предоставления в пользование инициаторам инновационных проектов производственных площадей, оказания им коллективных бизнес-услуг, обеспечение благоприятных условий для коммерциализации научных разработок. Технопарки позволят в будущем реализовать программу ТБИ, вести поиск перспективных региональных проектов с последующим доведением их до внедрения в производство с обеспечением роста технологических компетенций. Объединить технопарки в единую сеть планируется с помощью стартапов.

С целью доведения научно-технических результатов до стадии производственных процессов, а опытных разработок ‒ до стадии внедрения, в 2013 г. по бюджетным программам была оказана поддержка офисам коммерциализации, функционирующим в различных подразделениях высших учебных заведений и НИИ различных регионов страны по ключевым направлениям. Это помощь организационного характера; качественный отбор инновационных проектов, претендующих перейти на стадию коммерциализации; финансовая помощь в оплате предоставляемых услуг; проведение обучающих семинаров и консультаций для персонала центров, оказывающих услуги по выбору инструментов и направлений коммерциализации, защите авторских прав на различные формы использования полученных результатов интеллектуальной деятельности и т.д.

Активно формируется инновационная инфраструктура одного из ведущих промышленных регионов Казахстана – Карагандинского региона, где первенство среди отраслей отдано угольной и химической промышленностям, производству строительных материалов, черной и цветной металлургии, энергетике, машиностроению и сельскому хозяйству. В опорных отраслях промышленности запланировано создание инновационных кластеров [3].

В 2010 г. на принципах партнерства государства и бизнеса в целях дальнейшего социально-экономического развития региона была создана социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Сарыарка». В будущем она станет региональным институтом развития, на который будет возложена ответственность за управление активами, достижение роста активности бизнеса, внедрение инноваций и, что немаловажно, кластеризацию бизнеса. В настоящее время важнейшим направлением её деятельности является вывод на запланированную мощность инновационных проектов в градообразующих отраслях, что составляет порядка 60 % от всех проектов СПК.

СПК «Сарыарка» проводит большую работу по созданию инновационного фонда в регионе. В дальнейшем ему будет принадлежать ключевая позиция в финансировании инновационных проектов. Также корпорация планирует открытие R&D центров, где представители бизнеса, научной среды, градообразующих предприятий будут рассматривать инновационные проекты.

Одним из актуальных и основных проектов корпорации является разведка и добыча метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. Для Карагандинского региона, где сосредоточена основная масса запасов углей Казахстана, развитие технологий и начало промышленной добычи угольного метана имеют глобальное значение – это обеспечение, прежде всего, безопасности при добыче угля.

На конец 2014 г. 53 предприятий, работающих на территории СПК, имели годовой объем производства 94 млрд тенге. Планируется создать в ближайшие два года 3900 постоянных рабочих мест, а к 2020 г. – 5 тысяч постоянных рабочих мест с привлечением порядка 300 млрд тенге инвестиций.

В целях дальнейшего становления и увеличения вклада в индустриальное развитие Карагандинского региона его базовых отраслей в 2011 г. на базе Индустриального парка «Металлургия – Металлообработка» была создана специальная экономическая зона (СЭЗ) «Сарыарка», объем инвестиций в которую составил 145 млрд тенге. Основные её цели – привлечение прямых иностранных инвестиций, передовых мировых технологий и развитие высокотехнологичных отраслей экономики [4].

Для привлечения инвесторов и создания новых производств на СЭЗ «Сарыарка» проводятся работы по актуализации всех зарегистрированных там участников для обеспечения более качественного отбора проектов на её территорию. В 2015 г. планируется завершение строительства её инфраструктуры.

В последние годы в регионе активизируется инновационная и инвестиционная деятельность по формированию портфеля инвестиционных проектов, в который войдут как проекты с участием государства (СПК, СЭЗ и государственно-частное партнерство (ГЧП)), так и реализуемые за счет частных инвестиций.

Технопарк Карагандинского региона способствует распространению наиболее приемлемых условий для создания инноваций на всех уровнях путем непрерывного развития высокоэффективной инновационной среды. За 2010–2013 гг. на рассмотрение в технопарк были поданы 70 проектов, из которых 28 (40 %) были профинансированы. С деятельностью технопарка связаны возможности улучшения условий, в которых будет активизироваться инновационная деятельность региона. Достичь этого можно за счет внедрения механизма, нацеленного на всемерную поддержку и активное продвижение инновационных разработок, коммерциализации технологий, маркетинговых исследований. Кроме того, технопарк ориентирован в будущем развиваться как региональный центр, способствуя расширению масштабов новых технологий и знаний.

Преобладающим курсом в работе регионального технопарка является развертывание различных направлений ТБИ и управление научными и инновационными проектами. По результатам 2014 г. в технопарке рассмотрены 37 из 119 инновационных проектов, предложенных 23 предприятиями, 3 проекта финансируются АО «Фонд науки», по 7 проектам завершаются подготовительно-заключительные мероприятия.

Согласно программе ТБИ за 2012–2013 гг. в регионе получили финансирование 6 инновационных проектов, половина из которых внедрена в производство, в 2013 г. также 3 проекта получили финансирование, но пока они находятся на стадии проведения опытных и промышленных испытаний.

Карагандинский регион, где разработан план по развитию региональной инновационной системыы (РИС), до 2017 г. накопил определенный интеллектуальный потенциал, что делает возможной реализацию инновационные проекты. В регионе разработаны программы развития инноваций, однако финансирование мероприятий по развитию инноваций из местного бюджета пока не предусмотрено [1].

К первостепенным задачам управления РИС относится достижение совмещения предприимчивости, рыночной независимости с координацией инновационной деятельности со стороны государства. В 2015–2019 гг. ядром новой индустриальной политики станет создание инфраструктуры по семи доминирующим направлениям. В 2015 г. в регионе должно быть завершено формирование эффективной региональной системы, позволяющей инициировать и привлекать инновации [2]. Требуется усиление работы по коммерциализации инновационных проектов, разработке предложений по развитию РИС, интеграции работы ученых с промышленными предприятиями.

Предприятия ведущих отраслей смогут получить существенные льготы, среди которых новая ставка по налогу на добавленную стоимость, отмена арендной платы за землю, отмена корпоративного подоходного налога. Для предприятий одним из дополнительных резервов развития является участие в государственных и отраслевых программах, объем финансирования по которым составляет 98 млрд тенге.

Для бизнеса важную роль играет программа развития моногородов, ведь в моногородах Карагандинского региона трудятся 35 % субъектов малого и среднего бизнеса, проживает 40 % населения, а доля в объеме промышленного производства региона составляет 70 % [5]. По программе развития моногородов в 2014 г. реализованы 77 проектов на 3,4 млрд тенге. Набирают силу якорные проекты, позволяющие городам избавиться от мононаправленности.

Основу организационно-экономического механизма инновационной среды Карагандинского региона составляет внутренняя среда. Она представлена инновационным циклом в рамках предприятия/фирмы/корпорации и инновационным процессом в рамках всей системы. Также важную роль играет внешняя среда, в которую входят компоненты: научная сфера, институты развития, система государственного участия в экономических процессах, совокупность внешних по отношению к данному предприятию фирм.

Анализ показывает наличие проблем в функционировании организационно-экономического механизма, который при всей своей ориентированности на достижение максимального эффекта содержит ряд недостатков: слабое развитие ГЧП между местными органами власти и бизнес-структурами; недостаточный уровень взаимодействия между инновационной инфраструктурой различных уровней; отсутствие целого ряда механизмов развития инновационной деятельности предприятий.

Перед государством стоит важнейшая задача по переводу экономики на инновационный путь, возрастает роль разработки и совершенствования механизмов взаимодействия власти и бизнеса по формированию РИС, усилению государственного регулирования инновационных процессов на региональном уровне.

В настоящее время активизируются работы по созданию региональных опорных зон национальной инновационной системы. С началом функционирования РИС повысятся возможности решения разного рода проблем инновационного характера на региональном уровне с вовлечением представителей бизнеса. Перемены, вносимые в политику Казахстана на региональном уровне, помогут создать более выгодные условия для движения в сторону укрепления конкурентоспособности каждого региона, расширят возможности государства в вопросах рационального распределения ресурсов, формирования таких регионов, которые стали бы в ближайшем будущем опорой для продвижения в направлении роста занятости на региональном уровне.

Рецензенты:

Ахметжанов Б.А., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика предприятия» Карагандинского государственного технического университета, г. Караганда;

Аубакирова Г.М., д.э.н., профессор кафедры «Организация производства» Карагандинского государственного технического университета, г. Караганда.

Работа поступила в редакцию 09.02.2015.


Библиографическая ссылка

Шувалов В.А., Шувалов В.А. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 3. – С. 224-227;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37114 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674