Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Арютов Б.А., Пасин А.В., Малыгина Н.Н.

В качестве решающего критерия оптимальности в предлагаемом методе совершен ствования производственных процессов растениеводства целесообразно принять ком плексные затраты. Минимизация этого критерия способствует максимизации прибыли. Приравнивая к нулю первые частные производные от целевой функции по соответствую щим параметрам можно определить оптимальные уровни функционирования производст венных процессов в конкретных погодно-производственных ситуациях.

Определение технической оснащенности возможно с помощью статистической иг ры, где стратегиями человека выступают варианты технической обеспеченности опти мальной структуры в соответствии с производственными условиями, а стратегиями при роды - складывающиеся погодные ситуации. Связующим параметром между стратегиями человека и природы служит оптимальная по минимуму удельных комплексных затрат ка лендарная продолжительность работ, адаптированная к функциям роста растений коэф фициентами естественных биологических потерь урожая и к прогнозируемому изменению погоды коэффициентами погодности.

Адаптация производственных процессов к функциям роста растений включает ха рактеристику состояния сельскохозяйственных культур как отражение взаимодействия условий погоды с сельскохозяйственными объектами и процессами. В основу методов оценки положен разработанный видным русским ученым-агрометеорологом П.И. Броуновым принцип сопряженности наблюдений. Суть этого принципа состоит в одновремен ности наблюдений за состоянием параметров атмосферы и посевов сельскохозяйственных культур и в совместном объяснении результатов наблюдений.

Жизненный цикл растения отмечен рядом событий, каждое из которых может быть отображено точкой на оси времени (на самом деле это не точка, а отрезок времени - очень короткий в сравнении с продолжительностью жизненного цикла). Эти события можно ис пользовать как маркеры, разделяющие между собой фазы развития растения, которые протекают в течение более продолжительных отрезков времени. Маркеры должны соот носиться с легко наблюдаемыми изменениями в морфологии растений, поэтому для раз личных видов могут понадобиться различные группы маркеров. Однако, в своем разнооб разии все культуры в жизненном цикле имеют четыре характерных периода: довсходовый, вегетативного роста, репродуктивного роста, старение.

При этом, очевидно, что в каждый из четырех периодов различные культуры имеют различную потребность в питании, свето-, тепло-, влагообеспеченности и др.

Значения календарных продолжительностей полевых механизированных работ ог раничиваются соотношением цены продукции и затратами на ее производство и реализа цию, а также скоростью роста растений. Предельно-допустимые значения календарных продолжительностей уборочных работ определяют период старения растения: для зерно вых культур - от начала восковой спелости до конца вегетации, который изменяется в различных погодных условиях от 27 до 88 суток.

Предлагаемый метод, реализованный различными алгоритмами, может использо ваться также при синтезе производственных процессов, исследовании технологических комплексов, машинно-тракторных агрегатов и др. При этом учесть вероятностный харак тер условий работы машин позволяет имитационное моделирование. Разработке модели рующего алгоритма предшествуют этапы содержательного описания процесса составле ния формализованной схемы.


Библиографическая ссылка

Арютов Б.А., Пасин А.В., Малыгина Н.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 72-73;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3724 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674