Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИНТЕГРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ В УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Ханенко М.Е. 1 Тюхова Е.А. 1 Шапорова О.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»
Сектор управленческого учета материальных запасов играет существенную роль в учетно-аналитической системе организаций. Существенность его значения определяется материалоемкостью себестоимости продукции, выпускаемой предприятиями промышленности. Отлаженная система управленческого учета материальных запасов позволяет создать надежную и эффективную информационную базу для управленческого анализа и контроля над производственными запасами, что в свою очередь создает платформу для выработки качественных и своевременных управленческих решений. В данной статье авторы рассматривают модель интеграции системы управленческого учета и анализа материальных запасов в учетно-аналитическую систему, которая должна находить баланс между принципом максимально эффективного использования имеющейся информации и концепцией обособленности управленческого и бухгалтерского учета. Подсистема управленческого учета и анализа материальных запасов в качестве одного из основных элементов включает подсистему управления складом, которая рассматривается авторами как совокупность отдельных модулей, реализующих определенную функцию управления.
подсистема управления складом
оперативное управление
материальные запасы
учетно-аналитическая система
1. Керимов В.Э. Теория и практика организации управленческого учета на производственных предприятиях: Научное издание. – М.: ИВЦ «Маркетинг»,2001. – С. 56–69
2. Парфенова Н.А. Аналитический учет в организации как основа составления внутренней отчетности и прогнозирования деятельности организации // Финансовая газета. – 2011. – № 17. – С. 3–4.
3. Попова Л.В., Маслова И. А., Ханенко М.Е. Аналитическая система материальных запасов на предприятиях промышленности // Финансовый менеджмент. – 2003 – № 3. – С. 15–24.
4. Суворова С.П., Ханенко М.Е. Система управления качеством и проблемы измерения затрат в учетной системе для целей стратегического управления // Известия ОрелГТУ: Социально-экономические и гуманитарные науки. – 2007. – № 3. – С. 99–102.
5. Ханенко М.Е. Принципы построения учетно-аналитической системы в современных условиях //Современные аспекты экономики. – 2003. – № 1 (29). – С. 125–128.

Интеграционная модель системы управленческого учета и анализа материально-производственных запасов в учетно-аналитическую систему предприятия должна находить баланс между принципом взаимопроникновения управленческого, налогового и финансового учета, принципом максимально эффективного использования имеющейся информации и концепцией обособленности управленческого и бухгалтерского учета.

Подсистема управленческого учета и анализа материально-производственных запасов в качестве одного из основных элементов включает подсистему управления складом.

Подсистема управления складом предназначена для осуществления следующих функций: управление снабжением, договорами, складом и материальными запасами, расчетами с поставщиками, автотранспортом (рисунок) и подразделяется, в свою очередь, на несколько модулей.

Подсистема рассматривается как совокупность отдельных модулей, реализующих определенную функцию управления. Модуль «Управление снабжением» при совместной работе с модулем «Управление маркетингом» подсистемы административного управления реализует в учетно-аналитической системе функции:

– ведение картотеки предложений потенциальных поставщиков, отслеживание поступающих от других подразделений заявок;

– составление плана закупок в соответствии с заключенными договорами и долгосрочными контрактами;

– регистрация документов, на основании которых производится закупка (счета, договоры, гарантийные письма);

– оформление доверенностей на получение материальных ценностей;

– оформление всех необходимых операционных документов (приходных накладных, актов приема выполненных работ);

– распределение материальных запасов по складам;

– контроль состояния договоров и платежных документов.

Модуль «Складской учет», тесно связанный с задачами снабжения и сбыта, выполняет следующие функции:

– формирование и контроль приходных и расходных складских ордеров, распределение материальных запасов между материально ответственными лицами;

– перемещение материальных запасов между подразделениями организации, отпуск в производство;

– учет и контроль отдельных партий, сроков их хранения и действия сертификатов;

– динамический пересчет остатков материальных запасов;

– контроль неликвидных активов, сверхнормативных затрат;

– управление материальными запасами;

– формирование складских отчетов о наличии и движении материальных запасов.

Модуль «Расчет с поставщиками, управление договорами» предназначен для организации учета бизнес-процедур, связанных с заключением и исполнением договоров и контрактов и ориентирован на менеджеров, осуществляющих контроль их исполнения, контроль взаиморасчетов с контрагентами с учетом финансовых и товарных сопроводительных документов.

Модуль «Автотранспорт» предназначен для учета и анализа работы автотранспорта как на предприятиях, обеспечивающих перевозку грузов собственными средствами, так и на автотранспортных предприятиях, оказывающих услуги по перевозке грузов и пассажиров.

pic_157.wmf

Подсистема складского хозяйства в системе материальных, информационных и денежных потоков

Подсистема управления складом тесно связана с подсистемой управления производством, которая предназначена для обеспечения функций планирования, подготовки и оперативного управления производственными процессами.

Модуль «Техническая подготовка производства» предназначен для использования в конструкторских отделах, службах технической документации, технологических, планово-экономических и планово-диспетчерских службах предприятия.

Модуль «Технико-экономическое планирование» предназначен для использования в планово-экономической службе предприятий. Он является базовым в подсистеме управления производством совместно с модулем «Учет фактических затрат на производство», который предназначен для использования специалистами производственного бюро (сектора) бухгалтерии предприятия.

В подразделениях, изготавливающих продукцию и обеспечивающих производственный процесс всеми видами ресурсов и услуг, такое взаимодействие осуществляется на основе данных оперативного учета [3, 16–17].

Он используется для оценки влияния отдельных процессов и операций, которые возникают в сфере заготовления материалов, производства и сбыта продукции, на общий ход выполнения договорных отношений и планов по объему выпускаемой продукции, качеству, производительности труда, себестоимости, другим экономическим показателям. На уровне цеха, например, данные оперативного учета служат основанием для оценки выполнения планов по производству, численности работающих, затратам на заработную плату, условно-постоянным цеховым расходам.

Общий анализ процессов взаимодействия функций обнаруживает, что в цикле оперативного управления экономической деятельностью предприятия оно строится в большей мере на данных оперативного учета, в меньшей – на обобщенных сведениях бухгалтерского учета.

Все доказательства, свидетельствующие о принципиальных различиях оперативного и бухгалтерского учета, справедливы, на наш взгляд, и для тех случаев, когда процессы обработки учетной информации в достаточной степени автоматизированы. В этих условиях сохраняется деление объектов оперативного управления на три рассмотренные группы.

Эти объективные обстоятельства дают основание считать, что в оперативном управлении, технология которого осуществляется с помощью самых современных средств обработки экономической информации, сохраняются содержательные различия между оперативным и бухгалтерским видами учета.

Оперативный учет существует объективно, потому что постоянно осуществляется. Циклический процесс оперативного управления экономической деятельностью, основан на взаимодействии функций планирования, учета, контроля, регулирования, экономического анализа.

Оперативное управление осуществляется не только объектами, находящимися в сфере интересов текущего управления, но и объектами локального действия, утрачивающими свое значение в момент завершения операций. В оперативном учете эти объекты фиксируются, а в бухгалтерском – не отражаются вообще.

Оперативный учет ведется с такой степенью подробности и в такие сроки, какие необходимы для оперативного управления конкретными комплексами операций и процессов. Решение этих задач во многих случаях несвойственно бухгалтерскому учету [5, 126–127].

Таковы выводы, свидетельствующие в пользу оперативного учета. Они дополняют аргументацию, выдвинутую в разное время его сторонниками, так как основываются на рассмотрении проблемы в новом аспекте – с точки зрения общего цикла оперативного управления производством.

Важнейшей проблемой в этой области является реальность формируемых финансовых планов. Действительно, реальное и эффективное управление компанией возможно лишь при наличии обоснованного плана на достаточно длительный промежуток времени – год, квартал. Нереальность планов вызывается, как правило, необоснованными плановыми данными по сбыту, плановой доле денежных средств в расчетах, заниженными сроками погашения дебиторской задолженности, раздутыми потребностями в финансировании (затраты подразделений на техническое обслуживание, капитальный ремонт, общехозяйственные расходы и другие).

В итоге полученные ценой значительных усилий планы не являются реальным инструментом управления, которое осуществляется по-прежнему – путем субъективного распределения оборотных средств по различным текущим статьям. Одной из ключевых причин этого факта является функциональная разобщенность подразделений, участвующих в составлении финансовых планов.

Второй важнейшей проблемой является оперативность составления планов. Даже хорошо проработанный план становится ненужным, если опаздывает к заданному времени. Так, месячный план, утверждаемый к концу второй недели, с самого начала вызывает сомнения в своей практической пользе. Причины низкой оперативности хорошо известны управленцам, это отсутствие четкой системы подготовки и передачи плановой информации из отдела в отдел, необходимость долгих процедур итерационного согласования планов, недостаток и недостоверность информации. Очень часто процедуры формирования финансового плана строятся на недокументированных взаимоотношениях между отделами, телефонных звонках, нестандартных документах и проч.

Эти две проблемы неизбежно вызывают третью – прозрачность планов для руководства. Это естественное следствие отсутствия четких внутренних стандартов формирования финансовых планов.

Отсутствие последовательности операций, проходящей через все отделы и имеющей своей целью удовлетворение потребностей руководства в инструменте управления – финансовом плане, приводит к отрыву долгосрочных финансовых планов (например, на 1 год) от краткосрочных (месяц, неделя). Краткосрочные планы формируются по своим законам и имеют целью распределение дефицитных оборотных средств предприятия по направлениям и проектам, руководители которых сумели выбить ресурсы из генерального и его заместителей. Конечно, сейчас встречаются предприятия, где эта проблема в значительной степени решена, но для большинства из них она продолжает оставаться актуальной.

Отметим еще две проблемы – реализуемость планов и их комплексность. Под реализуемостью планов понимается их выполнимость с точки зрения обеспечения необходимыми финансовыми и материальными ресурсами, отсутствие дефицитов. Практика работы российских предприятий показывает, что очень часто принимаются к исполнению финансовые планы с дефицитом до 30–60 %. Дополнительно следует отметить, что для большинства российских предприятий основными параметрами при составлении годового плана являются выручка, себестоимость и прибыль. Конечно, это ключевые показатели деятельности любого предприятия. Однако в то же время не считаются и не анализируются такие показатели, как рентабельность собственного капитала, рентабельность активов, оборачиваемость активов, запас финансовой прочности, темп экономического роста компании. Очень часто, на предприятиях не формируется плановый баланс и не анализируется его структура, не прогнозируется динамика изменения финансовой устойчивости и ликвидности. Отсутствие такого анализа на этапе долгосрочного планирования существенно снижает его эффективность как инструмента управления предприятием.

Финансовый план только тогда будет являться реальным инструментом управления компанией, когда его выполнение можно оперативно контролировать.

Многие из причин такого состояния дел в области финансового планирования и контроля, управленческого учета заключаются в недостатках традиционной функциональной организации. К этим недостаткам относятся: отсутствие ориентации на конечный результат, потери информации и ее искажение при передаче, проблемы на стыках между функциональными отделами, внутренняя политическая борьба, чрезмерная длительность процедур согласования решений, дублирование функций, размывание ответственности и т.д. Конечно, у функциональной структуры управления есть и свои преимущества, но мировой опыт последних десятилетий показывает, что разрабатываемые стандарты комплексного планирования и управления предприятием становятся все более ориентированными на процессы. Конечной целью является синхронизация деятельности предприятия с потребностями потребителя, что обеспечивает конкурентоспособность предприятия. Для повышения эффективности деятельности, усиления клиентной ориентации предприятия необходимо использовать новые стандарты управления, в частности процессный подход к организации деятельности.

Основным понятием процессной методики является бизнес-процесс, то есть целенаправленная последовательность операций (функций) и событий. Пример бизнес-процесса – процесс формирования комплексного финансового плана. Очевидно, что в решении этой задачи принимают участие практически все подразделения предприятия, из которых ключевую роль играют сбытовые подразделения и, конечно, финансовая служба.

Для финансовых планов нужна фактическая информация. Вот тут нам и необходимо обратиться к проблемам управленческого учета, так же остро стоящим перед предприятиями. Он выполняет функции расчета фактических затрат по итогам производственной деятельности предприятия за период. Подсистема бухгалтерского учета предназначена для осуществления работы на бухгалтерии на предприятии и предполагает четкое разделение функций между бухгалтерами и специалистами других подразделений.

Таким образом, управленческая учетно-аналитическая система, как комплекс секторов учета и анализа, отвечает задачам повышения эффективности работы предприятия.

Рецензенты::

Галкина Е.В., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и финансы», Орловский филиал, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Орел;

Малявкина Л.И., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой математики и информационных технологий, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орел.

Работа поступила в редакцию 01.04.2015.


Библиографическая ссылка

Ханенко М.Е., Тюхова Е.А., Шапорова О.А. ИНТЕГРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ В УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-12. – С. 2710-2714;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37551 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074