Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА «ПРИМИНКОР» В РАЦИОНАХ УТОК-НЕСУШЕК

Андреева А.Е. 1 Седых Т.А. 1 Гизатуллин Р.С. 1 Хазиахметов Ф.C. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Проведены исследования по влиянию приминкора на продуктивность и воспроизводительные качества уток-несушек родительского стада. Изучены показатели сохранности, яйценоскость, морфологический состав яиц, содержание витаминов в желтке, пригодность яиц к инкубации, оплодотворенность, вывод, выводимость, количество кондиционного суточного молодняка, проанализированы отходы инкубации, рассчитана экономическая эффективность, в результате чего определена оптимальная доза включения энтеросорбента в рацион родительского стада уток. Установлено, что использование приминкора оказывает положительное влияние на продуктивные и воспроизводительные качества птицы родительского стада. При этом сохранность уток-несушек, яйценоскость, показатели морфологического состава яиц, содержание витаминов в желтке, оплодотворенность, вывод, выводимость, качество и количество суточного молодняка в опытных группах существенных различий не имеют. Высокий уровень рентабельности (25,21 %) получен при включении в рацион приминкора в дозе 2 г/кг корма и обусловлен снижением общих затрат, что связанно с более низкой себестоимостью суточного молодняка.
продуктивность
инкубационные яйца
вывод молодняка
утки
приминкор
родительское стадо
1. Богатова О.В., Карпова Г.В., Кичко Ю.С., Клычкова М.В. Биологические и хозяйственно-полезные качества уток при скармливании лактоамиловорина // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2013. – № 9 (158) – С. 80–84.
2. Гадиев Р.Р., Саитбаталов Т.Ф., Седых Т.А. Интенсификация производства мяса уток. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2009. – 207 с.
3. Герасимова Л.В., Седых Т.А., Гизатуллин Р.С. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. – 132 с.
4. Гумеров И.Р., Седых Т.А. Воспроизводительные качества уток при включении в рацион препаратов Микосорб и Приминкор // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 12.
5. Латыпов Р.Ф., Хазиахметов Ф.С. Продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада при использовании в рационах травяной муки козлятника восточного // Фундаментальные исследования. – 2011, – № 12. – С. 525–529.
6. Лукичева М.В., Гумеров И.Р., Седых Т.А. Инкубационные качества яиц и вывод молодняка при использовании энтеросорбентов / Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК (ФОНТиТМ-АПК-13): материалы Всероссийской научно-практической конференции, ч.2. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – С. 56–58.
7. Равилов А.З., Угрюмова В.С., Савельчаев А.П., Савинков А.В., Антипов В.А., Семененко М.П. Влияние Приминкора на клинические, гематологические и биохимические показатели крупного рогатого скота // Ветеринария. – 2011. – № 3. – С. 17–22.
8. Равилов А.З., Угрюмова В.С., Савельчаев А.П., Савинков А.В., Антипов В.А., Семененко М.П. Эффективность применения Приминкора в животноводстве // Ветеринария. – 2011. – № 4. – С. 14–17.
9. Ройтер Я., Кутушев Р. Высокопродуктивные кроссы уток с белым оперением «Агидель 34» и «Агидель 345» // Птицеводство. – 2013. – № 2. – С. 6–11
10. Седых Т.А., Гадиев Р.Р., Гизатуллин Р.С. Оптимизация плотности посадки и сроков выращивания утят // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 12. – С. 38–40.

Решающим фактором эффективной работы птицефабрик, специализирующихся на производстве мясного сырья, в том числе и мяса уток, является качество суточного молодняка, этот показатель напрямую зависит от качества инкубационных яиц, что в свою очередь определяется условиями содержания и кормления родительского стада. Благоприятные условия и сбалансированное кормление комбикормами служат залогом здоровья птицы и позволяют ей полностью реализовать свой генетический потенциал в следующем поколении [1, 2, 3, 5, 9, 10].

Сложные системы взаимоотношений организма птицы с внешней средой регулируются определенными биохимическими процессами, которые и поддерживают постоянство гомеостаза. В условиях интенсивных технологий организм нередко подвержен влиянию множества неблагоприятных факторов, среди которых немаловажную роль играют экзотоксины. Основная нагрузка в этом случае ложится на органы детоксикации и выделения: почки, печень, желудочно-кишечный тракт, кожу и др. В случае если нагрузка сильно возрастает или органы и системы органов не могут работать в нормальном режиме – развиваются явления эндогенной интоксикации. Все это приводит к нарушениям жизнедеятельности организма и снижению продуктивности и воспроизводительных качеств птицы.

Предотвратить возникновение патологий возможно использованием в рационе птицы препаратов, обладающих сорбционными, ионообменными и иногда цитопротекторными свойствами, которые позволяют защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от механических, химических повреждений и воздействия токсичных веществ. Действие энтеросорбентов основано на способности связывать, а затем выводить из организма различные экзогенные вещества, микроорганизмы, их токсины, эндогенные промежуточные и конечные продукты обмена и др. [4, 6, 7, 8].

В настоящее время в птицеводстве широко практикуется использование энтеросорбентов. Рынок этих препаратов еще недавно был насыщен в основном представителями зарубежного производства, которые эффективны, но имеют высокую стоимость. Однако в последнее время в сфере производства кормовых добавок для птицы наблюдается положительная тенденция к импортозамещению. Как правило, отечественные добавки не уступают зарубежным аналогам в качестве и имеют более доступные цены [2, 5, 7, 8].

Одним из эффективных неорганических энтеросорбентов нового поколения является отечественный препарат «Приминкор», производимый фирмой ООО «Фосфорос». Авторами препарата (В.С. Угрюмова, А.П. Савельчаев, А.З. Равилов и др.) проводились исследования на курах-несушках, супоросных свиноматках и двухмесячных телятах, в ходе которых установлено, что «Приминкор» обладает высокой адсорбирующей активностью и дезинтоксикационным действием, нормализует микробиоценоз толстого отдела кишечника, связывает патогенные бактерии, бактериальные токсины, микотоксины и способствует выведению из организма токсических продуктов. Энтеросорбент по степени воздействии на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), создан на основе алюмосиликатных минералов и содержит специально обработанный и активированный минерал – углеродсодержащий кварцит, обладает высокой каталитической активностью и способен выступать в роли донора макро- и микроэлементов, повышая в организме уровень кальция, железа, цинка, меди и стабилизируя кальций-фосфорное соотношение [7, 8].

В доступных источниках отсутствует информация об использовании «Приминкора» в рационах водоплавающей птицы.

Цель исследований – определить по показателям, характеризующим продуктивность и воспроизводительные качества, оптимальную дозу включения в рационы уток-несушек родительского стада энтеросорбента «Приминкор».

Материал и методы исследования

Исследования проводились в селекционнике ГУП ГППЗ «Благоварский». В ходе исследований изучались продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада. Для проведения исследований методом аналогов по живой массе и развитию было сформировано 4 опытных и одна контрольная группы одновозрастной птицы кросса «Благоварский» по 100 голов в каждой. Энтеросорбенты вводились в рацион уток с момента начала яйцекладки и до ее завершения, путем двухступенчатого перемешивания с полнорационным комбикормом (рецепт ПК № 3). В контрольной группе птица получала основной рацион без внесения добавок, в 1-й опытной группе к основному рациону дополнительно вводили «Приминкор» в дозе 1 г/кг, во второй опытной – 2 г/кг корма, в третьей – 3 г/кг, в четвертой – 4 г/кг. Условия содержания птицы соответствовали НТП-АПК-2001.

В ходе исследований по методикам, разработанным во ВНИТИП, оценивались яйценоскость и средняя масса яйца. Биологический контроль осуществлялся по каждой партии инкубационных яиц по количественным и качественным показателям, в том числе морфологическому составу, пригодности яиц к инкубации, оплодотворенности, выводу, выводимости, смертности эмбрионов. Качество суточного молодняка оценивалось по цыплятам, выведенным из исследуемых партий.

Содержание каротиноидов, витаминов А, группы В, Д и Е определялось по стандартным методикам в аналитической лаборатории (методика ВНИТИП, 2010). Полученные данные обрабатывались биометрически в программе Microsoft Office Excel 2007, пакет «Анализ данных», раздел «Статистика». Экономические показатели рассчитывали по итогам научно-производственных опытов, фактическим ценам и данным бухгалтерского учета.

Результаты исследований и их обсуждение

Сохранность – это один из главных показателей жизнеспособности организма птицы. Сохранность уток-несушек за продуктивный период составила в контрольной группе – 92 %, в 1-й – 95 %, во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах – 98 %. Отход птицы в опытных группах наблюдался, в основном, на последнем месяце яйцекладки.

Яйценоскость является одним из главных показателей, характеризующих продуктивность птицы. Показатель яйценоскости тесно связан с генетическим потенциалом птицы и наиболее полно реализуется в благоприятных условиях содержания и кормления. Динамика яйценоскости представлена на рис. 1.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что пик яйценоскости во всех подопытных группах приходится на третий месяц яйцекладки. При этом у уток 1, 2, 3 и 4-й опытных групп наблюдается тенденция к незначительному увеличению яйценоскости по сравнению с контрольной на 1-м месяце – на 1,8; 2,2; 2,6 и 2,2 % соответственно; на 7-м – во 1-й – на 0,4 %, и в 4-й – на 1,2 %; на 8-м – на 0,4 и 0,9 % – для 2, 3 и 4-й групп; на 9-м – на 0,5 и 0,9 %, соответственно. С высокой степенью достоверности (р < 0,001) показатели яйценоскости увеличиваются по сравнению с контролем у птицы 2-й и 3-й опытных групп при достижении пика яйценоскости, т.е. на 2-м месяце яйцекладки – на 3,5 и 4,0 %; на 3-м – на 4,9 % и на 4-м – на 3,0 %. В эти же месяцы яйцекладки в 4-й опытной группе наблюдается достоверное (р < 0,01) увеличение количества яиц в среднем на 4 %. Яйценоскость у птицы 2-й, 3-й и 4-й опытных групп достоверно больше (р < 0,01), чем в контрольной в 5-м и 6-м месяцах яйцекладки – на 3 и 2 %; во 2-й и 3-й группах при достоверности р < 0,05 на 7-м месяце яйцекладки в среднем на 1,2 %.

В целом за продуктивный период у птицы родительского стада 2-й и 3-й опытных групп яйценоскость достоверно (р < 0,01) превышает аналогичный показатель в контроле в среднем на 2,5 % и имеет тенденцию к увеличению в 1-й и 4-й опытных группах – на 1,2 и 2,4 %. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии использования энтеросорбента на показатели яйценоскости уток-несушек родительского стада и согласуются с данными эксперимента при включении «Приминкора» в рацион кур-несушек [8].

Нормальный рост и полноценное развитие эмбриона птицы возможно, только если развитие происходит в яйце, способном обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами и имеет оптимальное соотношение составляющих частей, в том числе белка, желтка и скорлупы. Морфологические показатели качества инкубационных яиц уток родительского стада приводятся в табл. 1.

На рис. 2 показаны доли составных частей инкубационных яиц, полученных от уток-несушек контрольной и опытных групп.

pic_47.wmf

Рис. 1. Яйценоскость уток

Таблица 1

Морфологические показатели качества инкубационных утиных яиц

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

Масса яйца, г

87,9 ± 2,41

88,0 ± 2,52

88,1 ± 2,11

88,2 ± 2,36

88,2 ± 2,51

Высота воздушной камеры, мм

3,49 ± 0,03

3,48 ± 0,01

3,48 ± 0,02

3,49 ± 0,01

3,49 ± 0,02

Индекс формы, %

71,11 ± 2,51

71,15 ± 1,68

71,01 ± 2,41

71,02 ± 3,51

71,03 ± 2,98

Толщина скорлупы, мкм

0,378 ± 0,019

0,379 ± 0,020

0,381 ± 0,015

0,381 ± 0,021

0,382 ± 0,023

Масса составных частей яйца, г

белок

45,95 ± 1,39

46,04 ± 0,44

46,02 ± 0,82

46,08 ± 1,1

46,07 ± 0,98

желток

32,36 ± 0,28

32,44 ± 0,34

32,45 ± 0,25

32,48 ± 0,53

32,49 ± 0,31

скорлупа

9,59 ± 0,06

9,62 ± 0,04

9,63 ± 0,07

9,64 ± 0,05

9,64 ± 0,09

Отношение массы белка к массе желтка

1,419

1,419

1,418

1,418

1,418

pic_48.wmf

Рис. 2. Доля составных частей инкубационных яиц

По данным табл. 1 и рис. 2 видно, что использование в составе комбикорма энтеросорбента Приминкор не оказывает существенного влияния на морфологический состав, при этом установленные различия между массой и долей составных частей исследуемых партий инкубационных яиц незначительны и недостоверны.

Полноценный рост и развитие эмбриона птицы возможны в том случае, если он получает из желтка все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. Питательная часть желтка содержит практически все необходимые вещества для жизнедеятельности зародыша.

Витамины, содержащиеся в желтке, обеспечивают интенсивность обменных процессов в организме эмбриона. Их недостаток может послужить причиной развития ряда патологий, что влечет за собой увеличение отходов инкубации. Содержание витаминов в желтке приводится в табл. 2.

Анализируя показатели таблицы, следует отметить, что в желтке инкубационных яиц, полученных от уток-несушек 2-й и 3-й опытных групп, наблюдается достоверное (Р < 0,05) увеличение содержания каротиноидов в среднем на 3,7 %; витамина А – на 4,7 %; витамина Д (р < 0,01) – на 8,7 и 12,5 %, а также во всех опытных группах наблюдается тенденция к увеличению содержания витамина Е. Таким образом, включение в рацион энтеросорбентов положительно влияет на витаминный состав желтка яйца, что является залогом хорошей оплодотворяемости и выводимости яиц.

Влияние энтеросорбентов на воспроизводительные качества и результаты инкубации яиц представлено в табл. 3.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что полученные показатели, по которым проводился биологический контроль инкубации яиц, находятся в пределах физиологических норм и отвечают нормативным требованиям для уток кросса «Благоварский». Использование в составе рациона уток родительского стада энтеросорбентов способствовало, повышению количества инкубационных яиц в 1-й на 2,7 %, во 2, 3 и 4-й опытных группах на 5,4 %. В опытных группах процент пригодности яиц к инкубации увеличился на 1,8 %, оплодотворенность яиц возросла в 1-й опытной группе на 0,1 %, во 2, 3 и 4-й – на 0,5 %, что согласуется с данными морфологического состава яиц и витаминного состава желтка. Соответственно, в 1, 2, 3 и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной группой выше показатели по количеству полученного суточного молодняка на 6,5; 10,4; 10,4 и 10,2 %; кондиционного молодняка – на 6,8; 11,1; 11,08 и 10,9 %. Показатели вывода в 1-й опытной группе выше, чем в контрольной, на 2,3 %, во 2, 3 и 4-й – на 2,9 %; выводимости – на 2,4 % и 2,6 %. Отмечена тенденция к увеличению живой массы суточных утят в опытных группах, где в рацион включался «Приминкор».

Определение результатов смертности эмбрионов проводилось в каждой партии яиц, по общепринятой методике с учетом классификации отходов инкубации [3]. В целом, необходимо отметить, что доля отходов не превышала определенного для уток уровня смертности эмбрионов в процессе инкубации. При этом низкая смертность эмбрионов установлена у птицы, в рацион которой вводились энтеросорбенты, доля отходов инкубации в опытных группах была ниже показателей в контрольной в среднем на 2,5–4,2 %. При этом процент «кровяного кольца» был ниже в опытных группах в среднем на 0,24–0,63 %; «замерших» – на 0,11–1,31 %; «задохликов» – на 0,68–0,87 %; боя и тумаков – на 1,11–1,25 %; слабых утят и калек – на 1,05–1,03 %.

Таблица 2

Содержание витаминов в желтке инкубационных яиц

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

Каротиноидов, мкг/г

13,20 ± 1,01

13,5 ± 1,31

13,7 ± 1,12*

13,8 ± 0,82*

13,7 ± 1,71

Витамина А, мкг/г

6,10 ± 0,03

6,2 ± 0,09

6,4 ± 0,01*

6,4 ± 0,02*

6,3 ± 0,09

Витамина Д, мкг/г

0,21 ± 0,01

0,22 ± 0,02

0,23 ± 0,01**

0,24 ± 0,01**

0,25 ± 0,12

Витамина Е, мкг/г

35,3 ± 1,41

35,8 ± 1,65

36,2 ± 1,40

36,3 ± 1,51

36,2 ± 2,96

Примечания: *р < 0,05, **р < 0,01.

Таблица 3

Результаты инкубации

Показатель

Группа

контрольная

1

опытная

2

опытная

3

опытная

4

опытная

Получено яиц за период яйцекладки, шт.

20669

21245

21850

21852

21840

Количество пригодных к инкубации яиц, шт.

20049

20820

21590

21590

21557

Пригодность к инкубации, %

97,0

98,0

98,8

98,8

98,7

Количество оплодотворенных яиц, шт.

18846

19592

20410

20413

20371

Оплодотворенность, %

94,0

94,1

94,5

94,5

94,5

Количество суточного молодняка, всего гол., в том числе

15618

16698

17445

17439

17397

кондиционного

14917

16010

16783

16776

16736

некондиционного

701

688

662

663

661

Вывод утят, %

77,9

80,2

80,8

80,8

80,7

Выводимость, %

82,8

85,2

85,4

85,4

85,4

Живая масса суточного утенка, г

57,0 ± 1,5

57,2 ± 1,7

57,5 ± 1,5

57,5 ± 1,8

57,5 ± 0,9

Таким образом, на основании полученных результатов можно утверждать, что включение в рацион энтеросорбента «Приминкор» улучшает воспроизводительные качества уток родительского стада, повышает показатели пригодности яиц к инкубации, увеличивает оплодотворенность, выводимость и вывод утят, выход кондиционного молодняка, пригодного для дальнейшего выращивания и реализации.

Основные показатели экономического обоснования результатов исследования свидетельствуют о том, что наиболее высокий уровень рентабельности получен во 2-й опытной группе, где приминкор включался в рацион в дозе 2 г/кг, здесь он составил 25,21 % и превысил аналогичный показатель в контрольной группе на 9,67 %, в 1-й опытной – на 4,11 %, в 3-й – на 1,81 % и в 4-й – на 3,76 %. Высокий уровень рентабельности обусловлен количеством и качеством суточного молодняка и сравнительно низкой его себестоимостью.

Вывод

Использование энтеросорбента «Приминкор» оказывает положительное влияние на продуктивные и воспроизводительные качества птицы родительского стада. В опытных группах сохранность уток-несушек, яйценоскость, показатели морфологического состава яиц, содержание витаминов в желтке, оплодотворенность, вывод, выводимость, качество и количество суточного молодняка в опытных группах существенных различий не имеют. Высокий уровень рентабельности (25,21 %) получен при включении в рацион «Приминкор» в дозе 2 г/кг корма и обусловлен меньшими общими затратами, связанными с более низкой себестоимостью суточного молодняка.

Рецензенты:

Дементьев Е.П., д.с.-х.н., профессор кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы, ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа;

Тагиров Х.Х., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой технологии мяса и молока, ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 10.04.2015.


Библиографическая ссылка

Андреева А.Е., Седых Т.А., Гизатуллин Р.С., Хазиахметов Ф.C. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА «ПРИМИНКОР» В РАЦИОНАХ УТОК-НЕСУШЕК // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-14. – С. 3110-3115;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37701 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074