Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СРЕДИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Алиев Р.М. 1 Хузиханов Ф.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
В последнее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости пиелонефритом и снижение эффективности его лечения. Отмечается рост доли пиелонефрита в структуре основных причин хронической почечной недостаточности в России. Целью исследования явилось изучение эффективности разработанной нами медико-социальной профилактики среди больных пиелонефритом. Материал исследования: 138 человек, больных хроническим пиелонефритом; основную группу составили 67 человек, из них 32 мужского пола и 35 женского пола, контрольную группу составил 71 человек. В результате проведенного исследования выявлена высокая эффективность медико-социальной профилактики среди больных пиелонефритом. Таким образом, правомочен вывод о необходимости более широкого внедрения профилактической медицинской помощи среди этих больных с целью снижения частоты обострений хронического пиелонефрита, предотвращения неблагоприятного исхода и улучшения качества жизни больных.
хронический пиелонефрит
социально-гигиенические факторы
медико-биологические факторы
медико-социальная профилактика
1. Калушка Г.В., Клунанцева М.С., Шехаб Л.Ф. Хронический пиелонефрит. Клин. мед. – 1996. – № 2. – С. 54–56.
2. Лоран О.Б. Воспалительные заболевания органов мочевой системы: актуальные вопросы // О.Б. Лоран, Л.А. Синякова. – М.: МИА, 2008. – 88 с.
3. Пытель А.Я. Пиелонефрит / А.Я. Пытель, С.Д. Голигорский. – М.: Медицина, 1977. – 287 с.
4. Рафальский В.В., Страчунский Л.С., Бабкин П.А. и др. Резистентность возбудителей неосложненных инфекций мочевых путей в России // Урология. – 2006. – № 5. – С. 34–37.
5. Румянцев А.Ш. Хронический пиелонефрит / А.Ш. Румянцев. – СПб: СпецЛит кн. изд-во, 2002. – 192 с.
6. Смирнов А.В., Добронравов В.А., Каюков И.Г. Эпидемиология и социально-экономические аспекты хронической болезни почек // Нефрология. – 2006. – Т. 10, № 1. – С. 7–13.
7. Тиктинский О.Л. Пиелонефриты / О.Л. Тиктинский, С.Н. Калинина. – СПб.: Медиа Пресс, 1996. – 240 с.
8. Хузиханов Ф.В. Оценка и обеспечение качества работы врачей-рентгенологов / Ф.В. Хузиханов, Е.Б. Гусева. – Казань: Медицина, 2014. – 138 с.
9. Шилов Е.М. Нефрология. – 2007. – С. 396–4.
10. Jan Brod. Chronische Pyelonephritis / Brod Jan. – Berlin: Veb verlag volk und gesundheit. – 1957. – Р. 164.

В современной литературе прослеживается тенденция к широкому назначению высокоэффективных и дорогостоящих антибактериальных препаратов. Авторы обосновывают это ростом резистентности микрофлоры, а также значительными материальными затратами на повторные курсы антибактериальной терапии в лечении осложнений [6].

«Широкое использование антибиотиков стало большой проблемой не только на европейском, но и на мировом уровне», – утверждает Европейский комиссар по вопросам здравоохранения John Dalli. Евросоюз тревожит постоянно растущее не восприимчивых к антибиотикам бактерий, частота встречаемости которых возросла с 7 до 15 %. В Греции, Италии, Австрии, Венгрии, Испании и на Кипре стало больше разновидностей кишечной палочки, не восприимчивых в 50 % случаев к антибиотикам [3].

Разработка профилактических мероприятий позволяет снизить частоту рецидивов инфекций почек и мочевыводящих путей и тем самым снизить затраты на лечение.

Цель. Изучить медицинскую эффективность медико-социальной профилактики среди больных хроническим пиелонефритом.

Материалы и методы исследования

Нами была организована школа для больных хроническим пиелонефритом, для оказания им медицинской и профилактической помощи. В исследовании приняли участие 138 человек; основную группу составили 67 человек, из них 32 мужского пола и 35 женского пола. Контрольную группу составил 71 человек. В основной группе проводились разработанные нами медико-социальные мероприятия, на контрольную группу эти мероприятия не распространялись.

Результаты исследования и их обсуждение

Нами проведен однофакторный дисперсионный анализ с определением силы влияния того или иного неблагоприятного фактора, что в дальнейшем позволило нам разработать медико-социальные мероприятия по устранению или ослаблению влияния этих факторов.

Рекомендации по устранению (ослаблению) медико-социальных факторов среди больных пиелонефритом представлены в табл. 1.

Таблица 1

Рекомендации по устранению (ослаблению) медико-социальных факторов среди больных хроническим пиелонефритом

№ п/п

Факторы и их градации

Сила влияния и ранги

Мероприятия по устранению (ослаблению) факторов

1

Урологические заболевания

– да

Ι

64,87

Разъяснить о необходимости обязательного устранения урологического заболевания, о снижении эффективности лечения пиелонефрита и высоком риске неблагоприятного исхода заболевания. Направить на консультацию к урологу.

2

Наблюдение в условиях амбулаторно-поликлинической сети

– нерегулярное

ΙΙ

52,74

Объяснить о необходимости регулярного наблюдения у врача в условиях амбулаторно-поликлинической сети по месту жительства. Предупредить о возможном отсутствии клинических проявлений даже в период обострения заболевания. В условиях поликлиники приглашать больных, находящихся на диспансерном учете, для прохождения необходимого обследования и лечения.

3

Курение

– да

ΙΙΙ

48,43

Провести беседу о вреде курения и о негативном влиянии курения на функциональное состояние почек.

4

Длительность заболевания

– до 10 лет

ΙV

42,23

Диспансерное наблюдение, лечение с проведением противорецидивных курсов на фоне нормальной/восстановленной уродинамики с целью выздоровления.

5

Частота обострений хронического пиелонефрита

– 3 и более раз в год

V

41,81

Объяснить о необходимости как можно более раннего обращения за медицинской помощью при каждом обострении хронического пиелонефрита. Не заниматься самостоятельным лечением заболевания. Проведение противорецидивных курсов 2 раза в год. Фитотерапия. Санация очагов хронической бактериальной инфекции. Проведение общеукрепляющих мер (занятия физкультурой, правильный режим труда и отдыха).

6

Сахарный диабет

– да

35,3

Контроль уровня глюкозы, гликозилированного гемоглобина у больных пиелонефритом. Консультация эндокринолога.

7

Социальное положение больного

– Рабочие

– Пенсионеры и безработные

VΙΙ

20,68

25,24

Нормализовать трудовой режим, избегать переохлаждений. По состоянию здоровья рекомендовать рациональную физическую нагрузку. Направлять данную категорию больных на санаторно-курортное лечение. Рекомендовать консультацию профпатолога.

8

Возраст, в котором впервые было выявлено заболевание

– 50 и более лет

VΙΙΙ

23,22

Объяснить о более неблагоприятном течении пиелонефрита у лиц в зрелой и пожилой возрастной группе. Необходимо более длительное диспансерное наблюдение у врача-уролога или нефролога.

9

Занятия физкультурой, спортом

– нет, нерегулярное

ΙX

19,87

Объяснить пациенту о благоприятном влиянии физкультуры на состояние мочевыводящих путей, улучшении уродинамики на фоне регулярных физических упражнений и снижении риска нефроптоза в связи с укреплением мышц передней брюшной стенки и связочного аппарата почки. По состоянию здоровья рекомендовать рациональную физическую нагрузку. Направить на консультацию к врачу по лечебной физкультуре.

Таблица 2

Эффективность медико-социальной профилактики среди больных хроническим пиелонефритом в течение года (г. Казань, 2013–2014 гг.)

Частота обострений хронического пиелонефрита

Число больных до начала наблюдения

Число больных к концу наблюдения

Показатель

эффективности

Основная группа (67)

Контрольная группа (71)

Основная группа (67)

Контрольная группа (71)

3 и более раз в год

31

29

26

28

16,1 %

1–2 раза в год

22

23

14

27

36,4 %

Менее 1 раза в год

14

19

27

16

92,8 %

С целью изучения эффективности разработанной нами медико-социальной профилактики была организована школа для больных хроническим пиелонефритом. Наблюдением были охвачены 138 больных хроническим пиелонефритом, которые наблюдались в школе в течение года. Из них 67 составили основную группу, а 71 – контрольную. В основной группе проводились разработанные нами медико-социальные мероприятия, на контрольную группу эти мероприятия не распространялись.

Из 67 человек, составивших основную группу, обострения пиелонефрита 3 и более раз в год наблюдались у 31 больного (46,3 %), 1–2 раза в год – у 22 больных (32,8 %) и менее 1 раза в год – у 14 больных (20,9 %).

Из контрольной группы (71 человек) обострения пиелонефрита 3 и более раз в год наблюдались у 29 больных (40,8 %), 1–2 раза в год – у 23 больных (32,4 %) и менее 1 раза в год – у 19 больных (26,8 %).

Из табл. 2 видно, что в результате применения разработанных нами медико-социальных мероприятий в основной группе снижается частота обострений хронического пиелонефрита, а в контрольной группе данной закономерности не наблюдается.

В основной группе количество больных с частотой обострений пиелонефрита более 3 раз в год снизилось на 5 человек. А количество больных с частотой обострения менее 1 раза в год увеличилось на 13 человек.

В контрольной группе количество больных с частотой обострений пиелонефрита более 3 раз в год снизилось лишь на 1 человека, количество больных с частотой обострения 1–2 раза в год увеличилось на 4 человека.

Выводы

Из полученных нами данных можно сделать вывод о том, что разработанная нами медико-социальная профилактика оказалась эффективной. Устранение или ослабление влияния наиболее значимых социально-гигиенических и медико-биологических факторов позволяет снизить частоту обострений хронического пиелонефрита и повысить эффективность медицинской помощи среди этих больных.

Рецензенты:

Галиуллин А.Н., д.м.н., профессор кафедры менеджмента в здравоохранении Казанского государственного медицинского университета, г. Казань;

Мингазова Э.Н., д.м.н., профессор кафедры гигиены, медицины труда с курсом медицинской экологии ФПК и ППС Казанского государственного медицинского университета, г. Казань.


Библиографическая ссылка

Алиев Р.М., Хузиханов Ф.В. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СРЕДИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-6. – С. 1109-1111;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37721 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674