Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АУДИТА ОЦЕНОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Шапорова О.А. 1 Тюхова Е.А. 1 Ханенко М.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»
Ни одна организация не может функционировать без ведения учета, поскольку только данные учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации, о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства и т.д. В целях управления хозяйственной деятельностью и контроля выполнения планов прибыли, разработки перспективных планов развития производства авторами данной статьи рассматривается управленческий аудит оценочных показателей. На формирование оценочных показателей оказывают влияние лица, имеющие прямое или косвенное отношение к деятельности хозяйствующего субъекта. Для этих лиц имеют неодинаковое значение показатели прибыли как индикаторы успешности работы предприятия, обоснованности участия в ней капитала и целесообразности установления с ней контрагентских отношений. Для обеспечения эффективности аудита необходимо определиться с методами выражения результатов аудита: система коэффициентов, изменения чистых активов и чистых пассивов.
оценочные показатели
управленческий аудит
прибыль
платежеспособность
1. Александров О.А. Методологические основы управленческого аудита в современных условиях хозяйствования // Экономический анализ: теория и практика. – 2005. – № 12. – С. 37–43.
2. Андреев В.Д. Внутренний аудит. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 123 с.
3. Бурцев В.В. Методология управленческого аудита // Аудиторские ведомости. – 2003. – № 10. – С. 42–47.
4. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: учебно-практическое пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2004. – 192 с.
5. Шапорова О.А. Парадигмы управленческой учетно-аналитической системы оценочных показателей: дис. ... д-ра экон. наук. – Ростов-на-Дону, 2010. – 340 с.

Понятие оценочных показателей включает показатели финансово-экономической деятельности экономического субъекта, в частности капитал, финансовый результат (прибыль, убыток), доходы, расходы, себестоимость, обязательства, показатели финансового состояния и т.д. [5, с. 96]. Данные показатели тесно взаимосвязаны, взаимозависимы друг от друга, множественны по своему представлению и методам измерения и идентифицируются только тогда, когда четко определены понятия, во-первых, доходов и расходов (затрат) или капитала и, во-вторых, способов их оценки и увязки в едином учетно-отчетном алгоритме.

Капитал – это основа деятельности предприятия и от него зависят значения всех остальных оценочных показателей. Это разность между стоимостной оценкой активов организации и ее задолженностью перед третьими лицами.

Важнейшим оценочным показателем является прибыль, которую можно определить как некий доход от операции, требовавшей изначально определенной инвестиции и (или) расхода, проявляющиеся в увеличении совокупного экономического потенциала инвестора по окончании (фактическом или условном) данной операции.

На формирование оценочных показателей оказывают влияние лица, имеющие прямое или косвенное отношение к деятельности хозяйствующего субъекта. Для этих лиц имеют неодинаковое значение показатели прибыли как индикаторы успешности работы предприятия, обоснованности участия в ней капиталом и целесообразности установления с ней контрагентских отношений.

Управленческий аудит оценочных показателей должен ориентироваться на сохранение и наращивание эффективности деятельности предприятия.

Управленческий аудит может быть определен как оценка менеджмента и функционирования организации, а также исполнения работы в контексте экономичности, эффективности и результативности деятельности.

В рамках управленческого аудита оцениваются все аспекты ведения управленческого учета на предприятии и его структурных подразделениях.

Управленческий аудит – контроль качества и полноты данных, отражаемых в управленческом учете.

В теории и практике аудиторской деятельности ученые расходятся во мнениях при анализе категориального аппарата управленческого, внутреннего аудита.

По мнению О.А. Александрова, управленческий аудит можно определить как подсистему хозяйственного механизма, обеспечивающую проверку и контроль над процессами и результатами деятельности организации и ее подразделений [1, с. 38].

Управленческий аудит – логическое продолжение управленческого учета, проверка его эффективности на основе выработанных теорией и практикой методов.

Сущность управленческого аудита раскрывается характером его элементов – планирования, снабжения, сбыта, формированием затрат, расходов и доходов, маркетинга и ценообразования. Цель управленческого аудита состоит в системной проверке эффективности функционирования системы управления и ее элементов.

Заслуживает внимания мнение В.Д. Андреева относительно управленческого аудита и его задач. Автор рассматривает управленческий аудит как часть внутреннего аудита, который обслуживает потребности управления организацией, обеспечивает организацию объективной, достоверной и профессиональной информацией о системе ситуационных условий, в том числе для целей ее оптимизации [2, с. 24].

Управленческий аудит представляет собой вид консультационных услуг по оказанию помощи экономическому субъекту в повышении использования его ресурсов.

В.В. Бурцев к функциям управленческого аудита относит превентивную (прогнозирование и планирование хозяйственной деятельности), оперативную (реализуется в процессе исполнения принятых решений), защитную (разработка механизмов защиты ресурсов организации), информативную (обеспечивает информационную прозрачность управленческих процедур), упорядочивающую и коммуникативную [3, с. 43].

Управленческий аудит можно определить как подсистему хозяйственного механизма, осуществляющую проверку и контроль процессов и результатов деятельности предприятия, его подразделений.

Управленческий аудит – часть внутреннего аудита, обслуживающая потребности управления предприятием, обеспечивающая его объективной, достоверной и профессиональной информацией о ситуационных условиях.

Аудит управленческой деятельности – это процесс получения и оценки объективных данных о соответствующей профессиональной деятельности, устанавливающий уровень их соответствия определенным критериям, нормам и стандартам. Аудит системы управления включает структуру, механизм и процесс управления.

Управленческий аудит представляет совокупность принципов и методов осуществления контроля состояния системы менеджмента для выявления и устранения противоречий, несоответствий, дублирования информации и упразднения устаревших элементов. Его цель – поддержание системы в рабочем состоянии. Методология управленческого аудита вытекает из системологии менеджмента.

Методология управленческого аудита призвана выявить, насколько эффективно работает организация, причем оценить это на основе анализа всех ее составляющих. Особое внимание при проведении управленческого аудита уделяется связям и принципам взаимодействия всех объектов и субъектов управления организацией.

Целью управленческого аудита в условиях динамичного развития его средств, парадигм менеджмента, окружения фирмы, технологий производства и управления, возможностей персонала и конъюнктуры рынка становится гармонизация менеджмента фирмы на основе системологии.

Управленческий аудит может превращаться в специализацию управленческого персонала (менеджер-аудитор) по контролю правильности организации и исполнения операций управленческого цикла на множестве процессов продуктивной деятельности социально-экономической системы (по производству, обеспечению, развитию). На сегодняшний день управленческий аудит представляется наиболее полным, динамичным и гибким способом оценки эффективности системы управления. Он ориентирован на достижение следующих целей:

– оценку эффективности менеджмента фирмы;

– выявление «узких мест» в деятельности фирмы и определение (разработку) предотвращающих и уменьшающих их механизмов внутреннего контроля;

– внесение рекомендаций, касающихся совершенствования системы менеджмента и профилактики кризисных ситуаций;

– исследование и разработку предложений (проектов) по вариантам трансформации деятельности фирмы (реорганизация, реструктуризация, реинжиниринг, слияние, поглощение, ликвидация) [5, с. 247].

Выйдя за рамки привычного, связанного с учетным процессом аудита, управленческий аудит охватывает весь хозяйственный цикл и все аспекты жизнедеятельности экономической единицы, то есть представляет собой всеобъемлющий аудит компании в корреляции с анализом макроэкономических, социально-политических, психологических и прочих факторов.

Управленческий аудит – вид аудита, предполагающий исследование и оценку всех внутренних или операционных ресурсов, находящихся под прямым контролем компании (недвижимость, технологии, трудовые, финансовые, маркетинговые ресурсы и т.д.) в соотношении с прямо неподконтрольными внешними или рыночными факторами, включающими характеристики хозяйственной ниши компании и конкурентного окружения.

Управленческий аудит благодаря широкому подходу к рассмотрению проблем способствует превращению контроля из формально-констатирующего процесса в систему, в рамках которой происходит поисковый анализ и многостороннее обсуждение результатов, проблем и перспектив, приводящее к повышению уровня целей, стратегий и тактик, а также к принятию осознанных мер, внутренне приемлемых для большинства работников организации.

Управленческий аудит – вид аудита, позволяющий предприятиям получать компетентно обработанную информацию о своих сильных и слабых сторонах в контексте возможностей и опасностей рынка.

Управленческий аудит – объединение преимуществ управленческого и аудиторского подходов к решению экономических проблем, что позволяет говорить о его синергетическом эффекте.

Управленческий аудит – вид аудита, придающий деятельности организации стройность и внутреннее единство на долгосрочную перспективу и заставляющий руководство активизировать работу по решению основных проблем организации.

Управленческий аудит в функциональном отношении представляет собой совокупность производственного, маркетингового и аудита персонала.

Управленческий аудит представляет собой ситуационный обзор и анализ с элементами контроля.

Управленческий аудит представляет собой систему самоаудирования как испытанной и осознанной самодисциплины и анализа, интегрированного в управленческий процесс.

Управленческий аудит – система обеспечения информационно-аналитической базы принятия управленческих решений.

Управленческий аудит – системный хозяйственный и социально-психологический анализ положения и перспектив развития экономической единицы в двухуровневой микросреде (на конкретных рынках и в качестве интегрального элемента национальной экономики).

При разработке модели управленческого аудита оценочных показателей платежеспособности необходимо:

– учитывать взаимосвязь между миссией аудита (сохранность, управление и эффективное использование собственности) и конкурентными преимуществами, которыми располагает или прогнозирует получить организация;

– определить информационно-учетное обеспечение аудита (бухгалтерская и статистическая отчетность, главная книга, рабочий план счетов);

– сформировать направления использования и информационно-учетного обеспечения. По данным информации, обслуживающей процесс аудита, определяются чистые активы и чистые пассивы в разрезе соответствующей аналитической информации.

По данным учетных регистров на начало и конец периода на основе нулевого баланса определяются чистые активы и основные факторы их изменения

По данным отчетности рассчитывается система коэффициентов и сравнивается с нормативами

– выявить зоны платежеспособности и методы их определения. Принимая во внимание, что существуют два финансовых рычага – в структуре активов и в структуре капитала, которые действуют разнонаправленно, условие финансовой устойчивости следует сформировать с учетом данных обстоятельств – для зоны абсолютной и для зоны относительной платежеспособности, причем в каждой из этих зон обнаруживаются разные возможности для экономического роста [5, с. 252].

Различия между этими зонами заключается в том, что в зоне абсолютной платежеспособности развитие предприятия идет исключительно за счет собственных источников, в то время как в зоне относительной платежеспособности предприятие испытывает недостаток собственных средств и поэтому активно привлекает заемные средства [4, с. 36];

– принимать во внимание управленческие аспекты учета и аудита. Нужна надежная информация о том, какова структура активов, как используются средства, каково положение с наличностью, обеспечен ли возврат взятых ссуд и т.д.;

– для обеспечения эффективности аудита необходимо определиться с методами выражения результатов аудита: система коэффициентов, изменения чистых активов и чистых пассивов.

С учетом этих основных положений в таблице представлена предлагаемая методика управленческого аудита оценочных показателей платежеспособности.

Методика управленческого аудита оценочных показателей платежеспособности

Вид аудита

Характеристики методики

Управленческий

Принципы организации

Непрерывность деятельности

Динамика чистых активов

Динамика чистых пассивов

Цель аудита

Сохранность собственности и управление ею

Аудит эффективности

Информационно-учетное обеспечение

1. Документы, обслуживающие процесс аудита

Учетная политика и рабочий план счетов для целей управленческого учета

2. Учетные регистры

Внутренняя документация, разрабатываемая предприятием по центрам ответственности и видам деятельности, бюджеты закупок, продаж, оборотные ведомости, главная книга, аналитический баланс

3. Формирование отчетности

Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств

Направления использования информационно-учетного обеспечения

По данным информации, обслуживающей процесс аудита, определяются чистые активы и чистые пассивы в разрезе соответствующей аналитической информации

По данным учетных регистров на начало и конец периода на основе нулевого баланса определяются чистые активы и основные факторы их изменения

По данным отчетности рассчитывается система коэффициентов и сравнивается с нормативами

Инструменты

Нулевой и специфические производные балансовые отчеты

Зонирование оценочных показателей платежеспособности

1. Активная иммунизация

Превышение поступающих денежных ресурсов над оттоками по размерам, срокам, процентным ставкам и рискам

2. Пассивная иммунизация

Превышение оттоков над притоками денежных ресурсов по размерам, срокам, процентным ставкам и рискам

3. Нейтральная иммунизация

Равенство притоков и оттоков денежных средств с учетом размеров, сроков, процентных ставок и рисков платежей

Особенности отражения результатов аналитических процедур при аудите

1. По коэффициентной системе

Отражаются отклонения фактических данных от нормативных по коэффициентам ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости

2. В разрезе чистых активов

Отражается динамика изменения за период в балансовой и рыночной оценке

3. В разрезе чистых пассивов

Отражается динамика изменения в рыночной и справедливой оценке

Формирование аудиторской отчетности

Делается заключение:

– о платежеспособности экономического субъекта в настоящее время и в перспективе;

– об уровне управления капиталами и результатами;

– об эффективности динамики дезагрегированного показателя собственности (оценивается показатель чистых пассивов)

Таким образом, методика управленческого аудита оценочных показателей платежеспособности основана на сохранении и наращивании собственности и включает соответствующее поле аудита, инструментарий, зоны платежеспособности, результаты, обеспечивающие эффективную работу предприятия.

Рецензенты:

Галкина Е.В., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и финансы», Орловский филиал, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Орел;

Парушина Н.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орел


Библиографическая ссылка

Шапорова О.А., Тюхова Е.А., Ханенко М.Е. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АУДИТА ОЦЕНОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-19. – С. 4271-4275;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37942 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674