Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕРВИСНО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Федоськина Л.А. 1 Шилкина А.Т. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
В статье определена значимость общемировой концепции устойчивого развития для автомобильного бизнеса и учета экологических аспектов деятельности предприятий фирменного автосервиса. Представлены сравнительные данные уровня экологичности автомобильного парка России и европейских стран по применению норм токсичности ЕВРО. Приведена сравнительная характеристика стратегических документов российских автомобильных компаний в области охраны окружающей среды на предмет содержания экологических требований к предприятиям фирменного технического сервиса. На основе анализа обзора ИСО выявлено повышение интереса в мире к сертификации систем экологического менеджмента по требованиям стандарта ISO14001 предприятий технического сервиса автомобилей. Обозначена прямая взаимосвязь экологических аспектов деятельности автотехцентров с восприятием современными потребителями качественного сервиса в условиях актуализации принципов устойчивого развития.
автомобильная компания
автотехцентр
устойчивое развитие
нормы ЕВРО
система экологического менеджмента
экологическая политика
экологический аспект
1. Бакаева Н.В. Экологические риски при обслуживании автомобилей // Мир транспорта. – 2009. – № 3. – С. 134–139.
2. Буткевич М.Н. Проблемы экологии в автосервисе / М.Н. Буткевич, О.П. Голубев // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. – 2009. – № 4. – С. 18–23.
3. Обзор ИСО [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iso.org/iso/ru/home/standards/certification/iso-survey.
4. Политика Группы ГАЗ в области экологии [Электронный ресурс]. – URL: http://gazgroup.ru/data/2013/02/GAZ %20Group_policy_environmental.pdf.
5. Структура парка России PC, LCV, HCV по нормам токсичности [Электронный ресурс]. – URL: http://www.autostat.ru/news/view/20652.
6. Экологическая политика Ford в России [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ford.ru/AboutFord/FordCompany/Environment/EnvPolicy.
7. Экологическая политика [Электронный ресурс]. – URL: http://www.toyota.ru/world-of-toyota/about-company/environment/eco_policy.json.
8. Экологическая политика ОАО «КАМАЗ» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kamaz.ru/about/policy/eco-policy/?sphrase_id=35080.
9. Экологическая политика ООО «Фольксваген Груп Рус» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vwgroup.ru/company/kaluga/ecology.

Изменившиеся условия функционирования и углубляющаяся стагнация автомобильного рынка России требуют повышения внимания российских автомобильных компаний не только к решению традиционных проблем улучшения качественных характеристик выпускаемой ими продукции, но и максимального учета вызовов современности по обеспечению устойчивого развития, которое невозможно без устойчивого качественного роста автомобильного бизнеса. Важная роль в этом направлении отводится фирменной сервисно-сбытовой сети, в среде которой происходит взаимодействие автомобильной компании со своими конечными потребителями и в которой формируется окончательный имидж автопроизводителя.

Вызывающая широкий общественный интерес в мире концепция устойчивого развития базируется на трех ключевых составляющих – экономической, экологической и социальной. Процесс автомобилизации большинства стран мира затрагивает все три составляющие, однако экологическому аспекту в этой области не всегда уделяется достаточное внимание, особенно в сфере сервисно-сбытовой деятельности автомобильных компаний.

Процесс автомобилизации страны противоречив. С одной стороны, автомобилизация обеспечивает новое качество жизни людей и способствует развитию рыночной экономики, с другой стороны, указанный процесс сопровождается и негативными последствиями. Основные из них связаны с загрязнением окружающей среды в условиях перегрузки дорог и городских улиц, а также утилизацией автотранспортных средств [2]. Именно транспорт создает порядка 70–80 % всех загрязнений окружающей среды, а в мегаполисах – до 90 %. При этом не менее 25 % загрязнений объясняется техническим состоянием автотранспорта и производственной деятельности предприятий технического сервиса [1].

На решение этой проблемы направлено повышение экологического класса автотранспортных средств. Как известно, в мировой практике экологический класс автомобилей оценивается посредством применения норм ЕВРО к продукции автопроизводителей. В Европе ко всем новым автомобилям, поступающим в обращение, к концу 2015 г. будет применяться норма ЕВРО-6, введение которой было начато с 2012 г. В России с начала 2015 г. окончательно вступила в действие норма ЕВРО-5 – теперь она действует уже не только в отношении ввозимых автомобилей, то есть для продукции зарубежных автопроизводителей, как это было в 2014 г., но также и в отношении автомобилей, выпускаемых российскими компаниями.

Справедливым будет отметить, что отечественная автомобильная промышленность в направлении улучшения экологических характеристик выпускаемой продукции развивается более высокими темпами, чем зарубежная промышленность. Так, одна из первых норм (ЕВРО-2) в Европе была введена еще в 1996 г., тогда как эта же норма в России введена лишь с апреля 2006 г., то есть отставание российской автомобильной промышленности по уровню экологичности ее продукции составляло более 10 лет. В настоящее время в отношении нормы ЕВРО-5 это же отставание составило уже 5 лет, поскольку данная норма в Европе была введена в конце 2009 года.

Однако эксплуатируемый автомобильный парк в России по уровню экологической безопасности отличается от зарубежного очень значительно и в негативную сторону. Эксплуатация автомобилей, соответствующих экологическому классу ниже нормы ЕВРО-2, во многих странах Европы запрещена. Данный запрет начинал вводиться именно в те годы, когда в России только принималось решение о принятии первых норм ЕВРО, то есть в начале 2000-х годов. Это, в частности, повлияло и на затягивание введения аналогичного российского стандарта – его принятие откладывали более двух лет, и за это время на российскую территорию было ввезено огромное количество экологически небезопасных автомобилей с позиции европейских требований. В России такого запрета нет и до настоящего времени, поэтому экологичность отечественного автомобильного парка (рис. 1) намного уступает европейским показателям, где в структуре автопарка присутствуют автомобили только с экологическим классом ЕВРО-3 и выше.

Особенную тревогу вызывает группа грузовых автомобилей, эксплуатирующихся в отечественном автопарке – доля автомобилей экологического класса ниже ЕВРО-2 критична, поскольку они составляют почти 71 % от всей численности грузовиков. Наиболее благоприятная обстановка по уровню экологической безопасности наблюдается в группе легковых автомобилей, в которой совокупная доля машин экологического класса ЕВРО-3 и выше составляет более 48 %. Аналогичный показатель по двум другим группам автомобилей российского автопарка – легким коммерческим и грузовым – составляет 31,6 и 21 % соответственно. Однако общую экологичность легкового сегмента автомобильного парка России высокой назвать также нельзя – около 40 % машин не соответствуют стандарту ЕВРО-2.

pic_55.tif

Рис. 1. Структура автомобильного парка России по нормам токсичности. Построено автором на основании данных агентства АВТОСТАТ [5]

Изменение ситуации требует повышения ответственности автомобильных компаний за свою политику в области экологической безопасности продукции не только на этапе ее производства, но также и в эксплуатационный период. Современные автомобильные компании несут полную ответственность за свою продукцию в течение всего жизненного цикла, в том числе и за ее соответствие экологическим требованиям.

Вместе с тем в экологической политике российских автомобильных компаний слабо прослеживается их нацеленность на учет экологических аспектов в системе фирменной сервисно-сбытовой сети. Это наглядно можно проследить в таблице.

Анализ официальных сайтов других крупных российских производителей автомобилей, таких как ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «Автофрамос», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» показал, что в открытых источниках отсутствует свободно доступная информация о принятой на предприятиях экологической политике и наличии системы экологического менеджмента. Однако косвенная информация о соблюдении принципов экологического менеджмента присутствует в информационных ресурсах практически всех официальных сайтов компаний.

Сравнительная характеристика экологических политик автомобильных компаний, действующих на территории Российской Федерации [4; 6; 7; 8; 9]

Компания

Название документа

Наличие сертификата соответствия

Цели экологической политики

Аспекты экологической политики, относящиеся к сфере сервисно-сбытовой деятельности

Группа «ГАЗ

Политика в области экологии

ISO 14001:2004

Выполнение требований российского и международного законодательства, норм и правил в сфере окружающей среды, постоянное улучшение системы экологического менеджмента

Учет аспектов экологической безопасности продукта для всего жизненного цикла, от создания до утилизации и повторного использования

ОАО «КАМАЗ»

Экологическая политика

ISO 14001:2004

Достижение наименьшего негативного воздействия на окружающую среду путем бережного отношения к природе и природным ресурсам, снижения объемов и токсичности выбросов в атмосферу и производственных отходов

Отсутствуют

ООО «Тойота Мотор»

Экологическая политика

ISO 14001:2004

Стремление к гармоничному росту экономических и экологических показателей

При выборе партнеров и контрагентов учитывается их соответствие корпоративным требованиям в области охраны окружающей среды

ООО «Фольксваген Груп Рус»

Экологическая политика

DIN EN ISO 14001:2009

Создание по всему миру экологически эффективных прогрессивных технологий и применение их во всём жизненном цикле своей продукции. Способствование социальному, экологически устойчивому и позитивному развитию общества

Совместно с поставщиками материалов, продукции и услуг, а также партнёрами по торговым сделкам гарантируется постоянное улучшение экологичности производства

ЗАО «Форд Моторс Компани»

Экологическая политика

Не указано

Обеспечение гарантий того, что все производственные и административные процессы проводятся в соответствии с общей стратегией защиты и охраны окружающей среды и здоровья людей

Отсутствуют

Из представленных в таблице сведений можно сделать вывод о том, что даже при наличии на предприятии экологической политики или иного подобного документа в области охраны окружающей среды аспекты, относящиеся к сфере сервисно-сбытовой деятельности, не всегда учитываются в содержании документа (ЗАО «Форд Моторс Компани» и ОАО «КАМАЗ»). В тех же случаях, когда данные аспекты учтены, в документе не дается прямого указания на то, что экологическая политика признается и принимается непосредственно предприятиями фирменной сервисно-сбытовой сети. Поэтому можно утверждать, что автопроизводители лишь декларируют желательность учета экологических аспектов предприятиями-дилерами, но не дают утвердительных гарантий их соблюдения. И тем более не утверждается, что предприятия сервисно-сбытовой сети обязаны иметь систему экологического менеджмента.

Наряду с этим в зарубежной практике сфера автомобильного сервиса является одной из самых активно развивающихся в области сертификации систем экологического менеджмента, соответствующих требованиям наиболее распространенного в данной области стандарта ISO 14001 (рис. 2).

На рис. 2 отчетливо прослеживается, что по количеству выданных сертификатов в мире сфера автомобильного сервиса занимает четвертое место после таких сфер, как строительство, металлургия и металлообработка, производство электрооборудования и электронно-оптического оборудования. А всего в обзоре ИСО выделено 39 секторов экономики. В России же в 2013 г. во всех секторах экономики было выдано всего 1 272 сертификата ISO 14001, в то время как, например, в Италии – 24 662, в Великобритании – 16 879, а в Испании – 16 051 [3]. К сожалению, пострановая отраслевая структура сертификации по стандарту ISO 14001 в обзоре не представлена. Но проведенный анализ содержания экологических политик ведущих российских автопроизводителей показал, что даже фирменные автотехцентры не имеют обязательного требования учета экологических аспектов деятельности, принятия экологической политики и формирования систем экологического менеджмента. Соответственно, можно предположить, что доля сертификатов автотехцентров в общем их количестве в России очень мала. А ведь применение предприятиями фирменного сервиса автомобилей принципов экологического менеджмента, заложенных в стандарте ISO 14001, может позволить выявлять значимые экологические аспекты, проводить постоянный экологический мониторинг свой деятельности, своевременно предотвращать экологические последствия функционирования и повышать общую экологическую безопасность. Тем самым создается необходимая база для удовлетворения дилерскими центрами на системной основе законодательных экологических требований, содержащихся, например, в Федеральных законах «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

pic_56.tif

Рис. 2. ТОП-5 промышленных секторов по уровню сертификации систем экологического менеджмента в соответствии с требованиями ISO 14001. Построено автором на основании данных ИСО [3]

Заключение

Ситуация недостаточно внимательного отношения автомобильного бизнеса к учету экологических аспектов деятельности осложняется тем, что темп роста автомобилизации России существенно опережает прирост транспортной инфраструктуры и в первую очередь предприятий системы автосервиса. Поэтому автосервис должен соответствовать дополнительным требованиям к внедрению новых технологий, инновационных решений, повышению качества обслуживания и т п. Технология производства работ по техническому сервису транспортных средств соблюдается всего на 28 % предприятий, а производственная среда соответствует надлежащему состоянию и уровню качества обслуживания на 48 % объектов технического сервиса [2].

Качественным в настоящее время может считаться такой сервис, который отвечает всем требованиям современного потребителя, а он в последние годы все больше ориентируется на соблюдение предприятиями принципов устойчивого развития. Следовательно, учет экологических аспектов деятельности автотехцентров становится одним из важных условий обеспечения качественного сервиса. И в первую очередь это касается фирменного технического сервиса автомобилей, обеспечиваемого автомобильными компаниями.

Рецензенты:

Краковская И.Н., д.э.н., профессор кафедры менеджмента, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск;

Филиппова Н.А., д.э.н., профессор кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Федоськина Л.А., Шилкина А.Т. УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕРВИСНО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-22. – С. 4974-4978;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38142 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074