Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

Власов А.В. 1 Жикривецкая Ю.В. 1 Колосова О.Ю. 1
1 Ставропольский филиал ФГКОУ ВПО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»
В настоящее время перед Россией стоит безотлагательная проблема в обеспечении национальной безопасности. Она обусловлена существованием реальных угроз, таких как угроза целостности и независимости государства, угрозы демократическим институтам общества, угрозы правам и свободам личности. Задача обеспечения национальной безопасности является для Российской Федерации условием и целью проведения реформ в государственной сфере и общественной жизни. Содержание проводимых преобразований в этой сфере в первую очередь должно быть направлено на обеспечение и всестороннее укрепление суверенитета страны, сохранение её территориальной целостности, цивилизационной самостоятельности. По мнению авторов, в России назрела необходимость определить ориентиры системы безопасности как правового явления, изучить международный опыт с точки зрения права и применять его в ходе совершенствования законодательной базы национальной безопасности.
национальная безопасность
цивилизационный кризис
глобализация
общество
государство
цивилизация
независимость
право
свобода
национальная идея
идентичность
1. Авраменко Ю.С. Инновации как результат новых возможностей в развитии социально-экономической системы региона // Вопросы структуризации экономики. – 2012. – № 1. – С. 23–25.
2. Бакланов И.С., Бакланова О.А., Ерохин А.М., Авдеев Е.А. Формирование социальной идентичности личности в современном обществе // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 694.
3. Болховской А.Л., Говердовская Е.В., Ивченко А.В. Образование в глобализирующемся мире: философский взгляд // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2013. – № 5. – С. 80–85.
4. Вергун Т.В. Информационная безопасность в современном глобализирующемся мире // Безопасность жизнедеятельности: наука, образование, практика: материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. составители: С.В. Абрамова, Е.Н. Бояров, Л.И. Тимошенко. – Южно-Сахалинск, 2014. – С. 201–203.
5. Вергун Т.В. Экологическая безопасность в условиях глобальной социальной турбулентности // Философское образование. – 2013. – Т. 1. – № 1(27). – С. 73–76.
6. Гончаров В.Н. Духовная культура: социально-философский анализ // European Social Science Journal. – 2014. – № 7–2 (46). – С. 36–40.
7. Колосова О.Ю. Модернизация российского общества в условиях глобализационных процессов // Общественные науки. – 2011. – № 4. – С. 5–12.
8. Лопата П. П. Глобализм. Главные угрозы международной стабильности и национальной безопасности России (политологический анализ). – М.: СГА, 2007. – С. 101.
9. Панарин А.С. Реванш истории: российская стратегическая инициатива в ХХI веке. – М.: Логос, 1998. – 392с.
10. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. – 1994. – № 1.

Современные исследователи характеризуют нынешний период развития человечества как период цивилизационного сдвига, время глобального кризиса цивилизации [1; 3; 4; 5]. Вектор цивилизационного развития все в большей степени обусловлен «вызовами истории» в контексте глобальных проблем, что требует от человечества особых и согласованных мер по защите своего права на жизнь. Стохастичность, нелинейность процессов истории выражается в полицентричности развития мира, в стратегической установке на многообразие и разностороннее развитие его механизмов, в необходимости борьбы с наиболее резкими и неэффективными его проявлениями – разрушительными кризисами и столкновениями.

В данном контексте представляется весьма интересной и логичной теория «реванша истории» А.С. Панарина. По его мнению, сегодня совершается крупнейшая социокультурная катастрофа, обусловленная утратой целостной общечеловеческой перспективы, поскольку человечество разобщилось на так называемое постиндустриальное меньшинство («золотой миллиард»), входящее в преуспевающее информационное общество, и доиндустриальное большинство, для которого подобное положение вещей недоступно. Опираясь на позицию С. Хантингтона о предстоящих столкновениях цивилизаций [10], А.С. Панарин пишет о «беспрецедентном, об окончательном одиночестве счастливых передовиков прогресса, которым предстоит поедать свои яства под ревнивыми взглядами навсегда отлученных и потому готовых взорваться отчаянием. Речь идет, таким образом, не столько о конфликте цивилизаций, сколько о конфликте «золотого миллиарда» с остальным человечеством». [9, с. 166]. В этом отношении он констатирует, что развитие цивилизации возможно по двум сценариям. Первый подразумевает простое продолжение техногенной цивилизации, исключительно на базе усовершенствованных технологий, что тем не менее не может привести к преодолению порожденных культурой постмодерна пороков потребительства, к реставрации целостной судьбы цивилизации. Второй сценарий опирается на кардинальный гуманистический поворот, затрагивающий не столько новые технологии, сколько смыслы бытия, ценностные приоритеты и идеалы человека. Россия, по мнению А.С. Панарина, в XXI веке будет одним из инициаторов подобного планетарного поворота, поскольку «здесь, в промежутке между Востоком и Западом, вулкан истории никак не может потухнуть, грозя сюрпризами всему тому, что обрело четкие контуры и нормы, отлаженность и предсказуемость» [8, с. 308].

Можно утверждать, что у России должен быть свой сценарий глобализации, который основан на сохранении особого цивилизационного статуса державы и единства социокультурного пространства российского общества. В данном контексте «самобытность предполагает борьбу за культурные коды, схемы и механизмы поведения, за саму ментальность и образ жизни социума, формирования действенного или неполноценного субъекта деятельности» [7, с. 11]. Цивилизационная позиция (идентичность) России, минимизирующая риски, – это независимая цивилизация. В окружении субъектов-цивилизаций Россия и сама обязана быть субъектом-цивилизацией. Лишь в многополюсной картине мира как «клуба» субъектов-цивилизаций при содействии остальных «ведущих игроков» России сможет противодействовать гегемонии «единственной супердержавы».

Кризисные явления, переживаемые человечеством в настоящее время, породили особое внимание мирового сообщества к проблемам безопасности.

В особенности актуализировались данные проблемы в российском обществе, которое испытало с конца 90-х годов XX века глубокие потрясения в связи с коренными трансформациями в политической, экономической, социальной и культурной сферах, оказалось перед реальными угрозами национальной безопасности почти во всех областях жизнедеятельности. Общественные и политические деятели, ученые выражают ныне серьезную озабоченность вопросами обеспечения национальной безопасности.

Сегодня, обращаясь к проблеме обеспечения национальной безопасности России, необходимо проанализировать ряд связанных с ней аспектов:

– процессы глобализации, её воздействие на Россию;

– глобализм как производное от глобализации, искусственный геополитический инструмент создания нового однополярного миропорядка;

– стратегии национальной безопасности стран Европы и Северной Америки, их влияние на национальные интересы и безопасность России;

– уровень развития гражданского общества в России, гражданственность и патриотизм в общественном сознании, осознание идентичности;

– создание национальной идеи и идеологии, отражающей круг российских интересов;

– готовность и способность политических элит России к воплощению в жизнь ориентированной на национальные интересы стратегии общественного и государственного развития.

Колоссальные изменения в мире и на постсоветском пространстве, которые произошли вслед за распадом Советского Союза, завершили эпоху противостояния двух сверхдержав и мировых систем, не только не привели к решению проблем глобальной безопасности, но наоборот, как выявляется в последние годы, эта проблема делается всё более острой.

Представляется возможным дать определение безопасности как такому состоянию, когда внешние и внутренние угрозы не достигают критического значения, говорящего об угрозе жизненным, существенным государственным, общественным и личностным интересам. Более широкая трактовка безопасности охватывает систему условий и факторов, позволяющих стране и обществу органично функционировать и развиваться по собственным внутренним законам, делегируя государству право активизировать позитивные сдвиги и тенденции, и, кроме того, устранять отрицательные аспекты, защищая страну от внешних опасностей.

В настоящее время основными субъектами национальной безопасности являются человек и общество. Национальная безопасность должна рассматриваться в контексте их интересов. Понятие «национальная безопасность» тесно связано с понятием «устойчивое социальное развитие». Собственно при данном подходе можно говорить о защищенности государства, общества, личности, их интересов, нравственных и духовных ценностей [2; 6].

Как правило, говоря о национальной безопасности, выделяют следующие обязательные элементы: физическое сохранение общества, суверенитет и территориальная целостность страны, готовность противостояния «вызовам истории», обеспечение условий устойчивого развития. Национальная безопасность включает в себя политический, экономический, социальный, правовой, военный, информационный и духовно-нравственный аспекты.

Ядро национальной безопасности России составляет единая государственная политика, которая подчинена основополагающим стратегическим целям страны, подчиненным российским национальным интересам.

Для обеспечения национальной безопасности России необходима систематическая деятельность государства, общественных институтов и граждан. Она должна быть сконцентрирована на надежной защите национальных интересов страны от внешних и внутренних угроз и эффективно противодействовать им. Это достигается госуправлением системой обеспечения национальной безопасности. Государство, в качестве ключевого института политической системы, занимает центральное место в такой системе.

Значимость государства обусловлена главным образом таким стержневым качеством, как способность быть властным регулятором социальных отношений, исполняя при этом основную функцию управления по обеспечению национальной безопасности через институты президентства, законодательной, исполнительной и судебной власти, институт госконтроля. Все эти институты имеют свои функции в системе обеспечения национальной безопасности, и осуществляют возложенную на них обязанность в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом РФ «О безопасности».

Среди ключевых идей и тезисов, расширивших содержание стратегии национальной безопасности, которая вырабатывается в настоящее время, можно назвать следующие:

– модель однополярного мира, её реализация в современном мире неприемлема, несмотря на то, что у США, претендующих на доминирующую роль в мире, существуют немалые ресурсы и поддержка осуществляемого ими курса многочисленными союзниками;

– недопустимо дальнейшее расширение НАТО, увеличение его влияния, размещение военной инфраструктуры у российских границ, сооружение стратегической ПРО и других действий, выступающих в качестве военной угрозы для России;

– неприемлема и бесперспективна агрессивная милитаристская политика, выражающаяся в провоцировании, развязывании, поддержании конфликтов, неконтролируемом и чрезмерном использовании силы, дестабилизации военно-политической мировой и региональной обстановки;

– необходимо строгое следование нормам и принципам современного международного права в поддержании безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях, при этом важно сохранять статус, полномочия и механизм деятельности ключевых институтов (ООН, ОБСЕ, ШОС, АТЭС и других);

– необходимо прекращение прямого и косвенного вмешательства во внутренние дела государства под какими бы то ни было предлогами и оправданиями («демократические ценности», финансирование прозападных грантов и т.п., подрывающими основные принципы формирования общества, его основных институтов);

– установление первостепенных, приоритетных угроз цивилизации, международной и региональной безопасности, исходя из полного анализа их источников и действительных проявлений в контексте политики глобализма, целенаправленно реализуемой и направленной на мировое господство и устранение России как мирового средоточия силы и как независимого государства;

– создание новой «архитектуры глобальной безопасности», которая бы обеспечила «разумный баланс между интересами всех субъектов международного общения», то есть формирования «альтернативного фактора глобализации в лице государств и народов, борющихся за интеграцию на базе принципов демократии, добровольности, равноправия, справедливости и равной доступности к благам и плодам глобализации для всех, а не только для избранных» [8].

Безусловно, формируя систему обеспечения национальной безопасности, необходимо опираться на правовые средства, поскольку именно право дает возможность ее результативному функционированию, упорядочению составных частей такой системы, отлаженности работы механизма их взаимодействия. В условиях глобализационных процессов трансформации в мире, когда грань между угрозой безопасности и уровнем ее проявления все время меняется, перед обществом и государством встает важная задача усовершенствования нормативно-правовой базы с целью упрочения национальной безопасности России с учетом зарубежного опыта и на базе международных договоров и соглашений.

Вместе с тем, так как проблемы обеспечения национальной безопасности России затрагивают все стороны социального бытия, особенность их законодательного регулирования зависит от свойств каждой из сфер, где выявлены угрозы безопасности государства, общества, личности, а также от того, как точно и вовремя они осознаны и насколько адекватны реакции по предупреждению и предотвращению данных угроз. Совершенствование законодательной базы РФ о национальной безопасности надлежит реализовывать, ориентируясь на формирование дополнительных правовых гарантий корреспонденции конституционно-правовых оснований защиты национальных интересов России коллективным принципам и концептуальным подходам к правовому обеспечению национальной безопасности РФ, основным принципам и приоритетным направлениям обеспечения безопасности страны.

Рецензенты:

Бакланов И.С., д.ф.н., профессор кафедры философии факультета истории, философии и искусств, Гуманитарный институт, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь;

Гончаров В.Н., д.ф.н., профессор кафедры философии факультета истории, философии и искусств, Гуманитарный институт, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Власов А.В., Жикривецкая Ю.В., Колосова О.Ю. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-22. – С. 5040-5043;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38155 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674