Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

Улас Ю.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
В статье рассматриваются вопросы введения в научный оборот категории «воспроизводственный потенциал муниципального образования», дается ее авторское определение. Обоснована необходимость комплексной оценки воспроизводственного потенциала на муниципальном уровне. Выделены особенности формирования и оценки воспроизводственного потенциала муниципальных образований. Предложена автором динамическая модель преобразования потенциала. Для количественного измерения воспроизводственного потенциала муниципальных образований автором предложена трехкомпонентная модель, основанная на определенной группе элементов (ресурсное обеспечение; воспроизводственный климат; результативность функционирования воспроизводственной системы) и предполагающая несколько уровней оценки воспроизводственного потенциала, в том числе оценку интегрального значения воспроизводственного потенциала как обобщающей характеристики способности экономики муниципального образования.
воспроизводственный потенциал
воспроизводство
муниципальные образования
экономическая система
модель оценки
1. Васильева З.А., Лихачёва Т.П. Инновационные факторы экономического роста территорий : монография. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. – 108 с.
2. Купова М.К., Суслов Д.А. Оценка и использование воспроизводственного потенциала регионов // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 33.
3. Шадрин А.И. Критерии, индикаторы развития и показатели эффективности воспроизводственного комплекса региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 3 (60).
4. Янгиров А.В., Юсупов К.Н. Анализ региональных аспектов воспроизводственного потенциала // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 10 (67).
5. Янгиров А.В. Методология анализа воспроизводственного потенциала региона: монография. – Уфа: РИЦБашГУ, 2008. – 178 с.
6. Янгиров А.В. Воспроизводственный потенциал в системе управления региональной экономикой. Автореферат диссертации. – 2008. – [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: [http://geum.ru].
7. Юсупов К.Н., Янгиров А.В. Концепция анализа воспроизводственного потенциала региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 16(55). – С. 6–15.

Рассмотрение и исследование муниципальных образований как систем особого рода, имеющих свой механизм воспроизводства и развития, началось сравнительно недавно, и в настоящее время имеются лишь базовые наработки в данном направлении.

Чаще всего муниципальные образования не рассматриваются как первичные территориальные элементы народного хозяйства со сложной совокупностью различных составляющих. При этом данные экономические системы одновременно потребляют ресурсы, производят, распределяют и потребляют продукты и вместе с тем воспроизводят все условия своего существования.

Наличие всех фаз воспроизводственного цикла, их относительная завершённость в пространстве и во времени позволяют рассматривать муниципальные образования в качестве воспроизводственной системы и одновременно как подсистему более крупной системы – воспроизводственной системы региона.

В отличие от федерального и регионального уровней управления, на муниципальном уровне отсутствуют обобщающие показатели экономической деятельности муниципальных образований, характеризующие весь процесс воспроизводства. Прежде всего отсутствуют общедоступные статистические данные о величине валовой добавленной стоимости, произведенной в разрезе муниципалитетов.

Это не позволяет проводить анализ тенденций развития муниципальных воспроизводственных систем в сопоставлении с территориями-аналогами не только в рамках одного региона, но и в межрегиональном пространстве.

Для обобщенной оценки деятельности муниципальных образований как воспроизводственных систем, включающей всю совокупность воспроизводственных процессов, протекающих на территории, на наш взгляд, в наибольшей мере подходит оценка их воспроизводственного потенциала.

На основании анализа подходов к определению данного понятия на региональном уровне, а также учета объемного исследовательского материала по проблемам воспроизводства на разных уровнях территориальной организации автором данной работы предлагается следующее определение воспроизводственного потенциала муниципального образования.

Воспроизводственный потенциал муниципального образования – это способность к воспроизводству муниципального продукта и достижению поставленных стратегических целей, реализуемая посредством использования комплекса базовых и приобретенных ресурсов, условий их использования и достигнутых результатов функционирования воспроизводственной системы муниципального образования.

Выделим особенности формирования и оценки воспроизводственного потенциала на муниципальном уровне.

Необходимо отметить, что, определяя особенности, автор исходил из положения о том, что особенность – это признак, отличительное свойство, на основании которого производится построение модели преобразования и оценки воспроизводственного потенциала.

К особенностям формирования и оценки воспроизводственного потенциала на муниципальном уровне относятся следующие:

1. Воспроизводственный потенциал муниципального образования состоит из трех структурных элементов: ресурсное обеспечение территории, воспроизводственный климат и результативность функционирования муниципальной экономики.

Предложение о выделении трех структурных элементов воспроизводственного потенциала муниципальных образований частично основывается на концепции воспроизводственного потенциала региона, предложенной К.Н. Юсуповым и А.В. Янгировым [1].

Что касается воспроизводственного климата территорий, то данная категория предлагается автором статьи для комплексной характеристики условий воспроизводства муниципального продукта.

Под воспроизводственным климатом муниципального образования автором понимается совокупность характерных для каждой местности объективных условий (факторов) воспроизводства муниципального продукта, включающих как позитивные (возможности воспроизводства), так и негативные (воспроизводственные риски) компоненты.

2. Структура воспроизводственного потенциала, состоящая из трех составляющих, коррелирует с теорией воспроизводства, согласно которой воспроизводство, осуществляемое на различных уровнях организации хозяйства, представляет собой сложную, циклически организованную систему, охватывающую фазы (процессы) производства – распределения – обмена – потребления материальных и нематериальных благ.

Так, исходя из основных фаз воспроизводства, в первую группу включены ресурсы, которые в большей степени характеризуют экономические возможности первой фазы воспроизводственного процесса – производства.

Воспроизводственный климат оказывает влияние в равной степени на все фазы воспроизводственного процесса.

Показатели результата функционирования экономики в процессе своего формирования становятся так называемым «производным» ресурсом, формирующим возможности для последующих воспроизводственных процессов [2].

3. Все элементы воспроизводственного потенциала имеют явно выраженные локальные свойства, которые в своей совокупности образуют большую сложную систему. И хотя все они являются составными частями общей для них системы, они обладают только им присущими свойствами и законами развития.

4. Сложные, переплетающиеся взаимосвязи между элементами системы воспроизводственного потенциала, включая обратные связи, приводят к тому, что изменение параметров одной части вызывает изменение параметров других частей и элементов потенциала.

5. Выделенные структурные элементы не только пересекаются друг с другом на разных стадиях воспроизводственного процесса, но и взаимопоглощаются.

6. Предполагается постоянное изменение воспроизводственного потенциала муниципального образования во времени как вследствие саморазвития, так и под воздействием результатов собственного преобразования.

Как показывает проведенный анализ, проблема оценки воспроизводственного потенциала на муниципальном уровне пока должного подхода в научной литературе и практике работы органов местного самоуправления не получила, имеющиеся данные носят разрозненный характер.

На региональном уровне при измерении воспроизводственный потенциал рассматривается с двух позиций: во-первых, как единое целое и, во-вторых, – с возможным делением на отдельные компоненты [3].

Первая позиция рассматривает воспроизводственный потенциал как нечто общее, неделимое на части и в целом характеризует способности экономики. По второй позиции в воспроизводственном потенциале исследуются его отдельные компоненты [4].

Воспроизводственный потенциал как единая категория измеряется с помощью одного или двух обобщающих емких показателей, самыми распространенными из которых на региональном уровне являются абсолютные размеры совокупного общественного продукта, национального дохода, размеры валового регионального продукта [5, 6, 7].

Измерить аналогичным образом воспроизводственный потенциал муниципальных образований не представляется возможным, так как аналогичные обобщающие показатели их экономической деятельности, характеризующие весь процесс воспроизводства муниципального продукта отсутствуют.

В связи с чем особую актуальность приобретает разработка модели оценки воспроизводственного потенциала на муниципальном уровне.

Оценка и прогнозирование величины воспроизводственного потенциала требуют системного подхода, учитывающего объективное единство и взаимосвязь всех элементов и аспектов воспроизводственного процесса. Анализ современного состояния теории и практики исследования экономических процессов показывает, что наиболее верным направлением моделирования воспроизводственного потенциала на муниципальном уровне станет построение производственной функции, связывающей воспроизводственный потенциал с динамикой выделенных структурных элементов.

Производственные функции относительно просты, ориентированы на показатели статистики, позволяют трансформировать стратегические решения по развитию территорий в конкретные модели и оценивать их результативность [8].

В этом случае воспроизводственная система муниципального образования рассматривается как целостная структурная единица, на входе которой – ресурсы, а на выходе – результат функционирования воспроизводственной системы. Ресурсы рассматриваются как аргументы, а результат – как функция.

Следовательно, в общем виде модель формирования воспроизводственного потенциала можно представить в виде следующего функционала:

ВП = F(РО, ВК, P), (1)

где ВП – воспроизводственный потенциал; F – производственная функция (модель), учитывающая важнейшие структурные элементы: ресурсное обеспечение (РО); воспроизводственный климат (ВК); результативность (P).

Необходимо отметить, что в данном случае воспроизводственный потенциал моделируется как единое целое, «единая система», функционирующая по принципу «затраты ресурсов – при сложившихся условиях – и текущей результативности функционирования воспроизводственной системы» в границах потенциальных возможностей территории.

Учитывая изложенное, процесс формирования воспроизводственного потенциала муниципальных образований можно представить в виде следующей динамической модели преобразования (рисунок).

Представленная модель состоит из:

– внешнего окружения, включающего вход и выход, связь с внешней средой, обратную связь;

– внутренней структуры – совокупности взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих переработку входа в выход и достижение целей.

pic_98.tif

Динамическая модель преобразования воспроизводственного потенциала муниципальных образований

Необходимым условием дальнейшего развития муниципальных образований является наличие обратной связи, позволяющей использовать достигнутые результаты в последующих циклах формирования воспроизводственного потенциала уже в виде ресурсной составляющей. Обратная связь является также и информационным процессом. На основании полученной информации о результатах идет процесс корректировки управляющего воздействия, и муниципальные образования работают уже с учетом поправок, получая новые результаты деятельности. Так, в конечном счете возникает связь, образующая замкнутый контур.

Рассматривая процесс формирования воспроизводственного потенциала муниципального образования как процесс постоянного, непрерывного развития, необходимо отметить, что результат, полученный на выходе из системы, напрямую зависит от четкости формулирования целей и задач на ее входе.

Каждый новый цикл формирования воспроизводственного потенциала включает в себя следующие элементы:

1. Вновь вводимые ресурсы, которые до этого были скрыты или по каким-либо другим причинам не использовались в предыдущих процессах воспроизводства.

2. Достигнутый воспроизводственный потенциал, полученный в результате предыдущего цикла воспроизводства.

3. Воспроизводственный климат, сформированный на данный момент времени.

Благоприятный воспроизводственный климат, сложившийся сегодня для процесса воспроизводства на данной территории, завтра означает дополнительные возможности наращивания воспроизводственного потенциала.

Величина и динамика изменения воспроизводственного потенциала может быть определена тремя группами зависимостей: количественными и качественными характеристиками составляющих потенциала; взаимосвязями между структурными элементами (системным качеством); воздействием внешних факторов.

На основании вышеизложенного для количественного измерения воспроизводственного потенциала муниципальных образований автором предложена трехкомпонентная модель, основанная на определенной группе элементов (ресурсное обеспечение; воспроизводственный климат; результативность функционирования воспроизводственной системы) и предполагающая несколько уровней оценки воспроизводственного потенциала, в том числе оценку интегрального значения воспроизводственного потенциала как обобщающей характеристики способности экономики муниципального образования.

Включение указанных компонент в модель оценки воспроизводственного потенциала позволяет на основании измерения его величины осуществлять мониторинг и разрабатывать мероприятия по его управлению.

Рецензенты:

Каячев Г.Ф., д.э.н., зам. директора ИУБПЭ СФУ по научной работе, заведующий кафедрой ЭУБП, ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск;

Филимоненко И.В., д.э.н., заведующий кафедрой «Маркетинг», ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск.


Библиографическая ссылка

Улас Ю.В. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 5-2. – С. 447-450;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38239 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674