Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА

Русановский Е.В. 1 Русановский Р.В. 1 Тенищев А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
В работе рассматриваются этапы становления и развития предпринимательства на рынке продукции овцеводства. Отмечена особенность развития, которая проявляется в повторении повышения и угасания предпринимательской активности в истории народного хозяйства России. Развитие предпринимательства связано с изменениями в государственной экономической политике. Это положение демонстрирует динамика основных показателей производства в отраслях овцеводства и переработки продукции, а также периоды проведения государственных реформ. Исследование развития овцеводства и смежных отраслей позволило выявить инверсионный характер в развитии предпринимательства в овцепродуктовом подкомплексе в нашей стране со времен его появления и по настоящее время, независимо от типа экономической системы. С применением вербального анализа была разработана и представлена периодизация развития предпринимательства на рынке продукции овцеводства.
предпринимательство
развитие экономики
овцеводство
продукция
овцепродуктовый подкомплекс
1. Доронин Б.А. Модель эффективной овцеводческой фермы для хозяйств населения // Зоотехния. – 2003. – № 4. – С. 22-23.
2. Жиряков А.М., Егоров М.В. Овцеводство России // Зоотехния. – 2003. – № 11. – С. 23–28. Игнатенко А. О выгоде овцеводства в России [Электронный ресурс] // Легпромбизнес. – 2004. – № 11 (119). – Режим доступа : http://www.textile-press.ru/?id=2647.
3. История экономики: учебник для вузов / под общ.ред. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. – М.: Инфра-М, 2004. – 415 с.
4. Кусакина О.Н., Русановский Е.В. Состояние и перспективы развития овцепродуктового подкомплекса в условиях модернизации экономики // Вестник АПК Ставрополья. – 2011. – № 2 (2). – С. 75–77.
5. Лофиченко А.Ф. Краткий исторический очерк овцеводства в России // Аграрная наука. – 2008. – № 3. – С. 48–52.
6. Постановление ЦК КПСС, Совмина РСФСР от 20.04.1972 № 241 «О мерах по дальнейшему увеличению производства и улучшению качества продукции овцеводства» // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=ESU;n=2402.
7. Русановский Е.В. Причины и последствия диспаритета цен в овцеводстве // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2007. – № 3. – С. 21–22.
8. Токарева Г.В., Русановский Е.В. Предпринимательская деятельность: теоретический и прикладной аспекты // Проблемы и перспективы развития современного предпринимательства: сб. тр. науч. конф. – Ставрополь, 2011. – С. 123–130.

Овцеводство в нашей стране с давних пор занимает особое место среди отраслей животноводства, являясь поставщиком таких видов продукции, как баранина и шерсть, а для некоторых территорий это зачастую основной вид деятельности населения.

Начало развитию отечественного овцеводства в соответствии с товарной культурой производства было положено в первой половине XVIII века. В 1716 году были изданы первые распоряжения по поводу основания овчарен специально нанятыми овчарами из Польши и Силезии: «чтобы они чинили пробы, для того дана им была воля, как они хотят, так за овцами ходят и шерсть сами снимают по своему обычаю» [5]. До этого периода разведение овец было частью мелкого натурального хозяйства.

Во второй половине XVIII века толчок, данный Петром I развитию овцеводства в России, потерял свое значение: «за неумением малороссийских обывателей в содержании к размножению овец доброй шерсти овцы перевелись» [3].

Но уже в 1760-е гг. Екатерина II вернулась к заботе об овцеводстве, выписав из Европы племенных баранов для Тамбовской, Пензенской и Симбирской губерний. Многочисленным фабрикам, основанным при Петре, была дана поддержка в виде заказов на поставку материалов для армии.

Недостаточную обеспеченность промышленности в сырье – шерсти было решено преодолеть за счет развития овцеводства на юге страны путем ввоза племенных животных из-за границы.

В конце XVIII века осуществляются первые закупки отечественными землевладельцами мериносовых овец за рубежом. Но особой популярности данные животные на том этапе не получили. Овцы пород соответствующего направления были завезены иностранцами Рувье, Вассалем и Миллером [2].

Животные с овчарен иностранцев послужили племенной основой для развития российского тонкорунного овцеводства. К концу XIX столетия Российская империя стала одной из ведущих держав мира по количеству поголовья овец и производству продукции отрасли, до 1870-х гг. была одним из крупнейших экспортеров шерсти. Однако ситуация к началу XX века стала очень сильно меняться. Конкуренция со стороны новых овцеводческих стран повлияла на цену шерсти. Арендная плата и цена земли увеличивались, что ставило отрасль в невыгодное положение, сказываясь на себестоимости. Ситуация в предпринимательстве, связанном с овцеводством, продолжала ухудшаться.

Новая веха в истории отечественного овцеводства была связана с Декретом СНК «Об охране и развитии тонкорунного овцеводства» 1919 года и последующим созданием в 1926 году общества «Овцевод», которое объединило все государственные овцеводческие хозяйства. В период Гражданской войны не было возможности закупать продукцию сельского хозяйства на взаимовыгодной основе, государством осуществлялись заготовки в форме продразверстки, суть которой состояла по существу в бесплатной передаче излишков продукции крестьянами. В 1921 году на начальном этапе новой экономической политики продразверстка была заменена на продналог, после уплаты которого крестьяне свободно распоряжались излишками. В условиях рыночных отношений это мотивировало производителя на увеличение объемов производства и повышение качества продукции.

В дальнейшем широкое распространение получили заготовки продукции в форме контрактации, содержание которой – заключение договоров государственных органов с хозяйствами на поставку, в котором устанавливались объем и условия продажи (сроки продажи, качество продукции, цены и т.д.).

В 1958 г. выявились недостатки двух каналов реализации продукции государству – обязательных поставок и закупок. Тогда вместо существовавших нескольких каналов заготовок сельскохозяйственной продукции была введена единая форма – государственные закупки по ценам, которые дифференцировались по зонам страны.

Введенные в этот период принципы (единая форма закупок, зональная дифференциация закупочных цен) существовали в основе системы государственных закупок вплоть до проведения рыночных реформ начала 1990-х гг.

За годы Советской власти эта отрасль обновилась и получила мощное устойчивое развитие. Экономические отношения между субъектами овцепродуктового подкомплекса в дореформенный период были основаны на государственном регулировании: планировании и заказе.

В 1980-е гг. условием дальнейшего развития отрасли в большей степени становится не просто увеличение объемов производства продукции, а повышение отдачи вложенных средств, рациональное использование его производственного потенциала, рост продуктивности отрасли. Дополнительно к этому прибавилась некоторая свобода действий [1].

Осуществление экономических реформ по либерализации экономических отношений стало вестись кардинальными методами с 1992 года. Прежде всего была отменена государственная поддержка сельского хозяйства.

Сразу после этого реформенного порыва овцепродуктовый подкомплекс остался без механизма внутренних связей, в первую очередь производственно-технологического характера, снизился интерес к овцеводству со стороны государства и так и не возник у предпринимателей.

Сокращение численности поголовья, снижение предпринимательской активности на стадиях выращивания продукции и переработки – таковы характерные черты периода развития предпринимательской деятельности после осуществленных реформ по переходу к рынку (таблица).

Периодизация развития предпринимательства на рынке продукции овцеводства

Этапы развития

Характерные черты и тенденции поступательного развития предпринимательства

Этапы развития

Характерные черты и тенденции возвратного развития предпринимательства

1

2

3

4

Конец XVII – первая половина XVIII вв.

– развитие индустриального предпринимательства путем предоставления различных привилегий и льгот при разведении овец;

– насаждение овцеводства в административном порядке в деревнях;

– создание суконных фабрик при содействии государства

Середина XVIII века

– затухание предпринимательской активности в овцеводстве и производстве сукна;

– отмена государственного заказа на сукно;

– неумелое ведение овцеводства

1760–1860-е гг.

– ввоз племенных животных из Европы;

– рост числа суконных фабрик;

– зарождение тонкорунного овцеводства;

– государственный заказ суконным фабрикам на материал для нужд армии;

– развитие международной торговли шерстью;

– образование главного Общества улучшенного овцеводства в целях развития тонкорунного овцеводства и содействия сбыту шерсти за границу

1870–1919 гг.

– появление и быстрое развитие конкурентов на международном рынке шерсти;

– отмена раздачи земель безвозмездно;

– перепроизводство шерсти;

– плохая организация предпринимательства в овцеводстве и сбыте шерсти;

– изменение спроса на изделия из шерсти;

– рост импорта шерсти

1920-е гг. (годы НЭПа)

– стимулирование развития предпринимательства посредством развития товарно-денежных отношений, экономической предприимчивости, инициативы, материальной заинтересованности предпринимателей;

– введение системы государственных закупок (контрактации) шерсти на излишки производства;

– учреждение государством общества «Овцевод», занятого развитием племенной базы;

– отсутствие ограничений на ведение предпринимательства

1929–1953 гг.

– искоренение всех форм предпринимательской деятельности, связанных с продукцией овцеводства;

– развитие жесткой системы планов производства продукции овцеводства; ликвидация экономической свободы производителей продукции овцеводства

1953 – середина 1980-х гг.

– формирование системы хозрасчета в отрасли;

– поощрение инициативности работников и руководства предприятий овцепродуктового подкомплекса (развитие элементов интрапредпринимательства);

– одновременное сосуществование жестких планов и свободы реализации излишков

конец 1980-х гг. – 1991 г.

– возрождение частного предпринимательства в овцепродуктовом подкомплексе;

– развитие кооперативной формы предпринимательства;

– возникновение новой формы производственного предпринимательства в отрасли крестьянских (фермерских) хозяйств;

– нарушение производственно-технологической цепочки в овцепродуктовом подкомплексе;

– приватизация собственности субъектов овцепродуктового подкомплекса;

– либерализация цен на продукцию овцеводства;

– начало осуществления внешнеэкономической деятельности предпринимательскими структурами овцепродуктового подкомплекса

1992–1998 гг.

– сокращение численности поголовья овец и снижение предпринимательской активности в овцепродукговом подкомплексе;

– низкое внимание к развитию предпринимательства в отрасли овцеводства и первичной обработки шерсти;

– ухудшение качества продукции животных и несоответствие производственных мощностей современным условиям

   

1998 г. – настоящее время

– рост численности поголовья овец и объемов производства шерсти;

– снижение внутреннего спроса на отечественную шерсть;

– рост экспорта немытой шерсти коммерческими предпринимательскими структурами;

– отсутствие организационно-экономического механизма, объединяющего предпринимательские структуры производства, первичной обработки и торговли продукцией овцеводства

   

Нами выявлена эволюционная динамика предпринимательства на рынке продукции овцеводства в целом и отечественной отрасли в частности. На основе вербального анализа предлагаем его периодизацию, выделяя характерные черты предпринимательской деятельности каждого из этапов, на основе которых доказан инверсионный характер развития предпринимательства.

Рецензенты:

Байдаков А.Н., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой менеджмента, ФБГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь;

Шаталова О.И., д.э.н., профессор кафедры менеджмента, Ставропольский филиал РАНХИГС, г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Русановский Е.В., Русановский Р.В., Тенищев А.В. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 5-4. – С. 763-766;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38338 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674