Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА БЕЛКОВ В КРОВИ СВИНЕЙ

Дементьева Т.А., Жучаев К.В.

Поиск надежных маркеров для прогнозирования скороспелости и продуктивных качеств животных является одним из основных направлений совершенствования селекционно-генетических методов. Белки - наиболее многочисленные и исключительно разнообразные по своим функциям соединения. Для организма очень важны мышечные белки, входящие в состав мышечной ткани. Глобулины относятся к глобулярным белкам. Они входят в состав крови и тканей. Глобулины крови дифференцируются на несколько фракций. Глобулины, которые мигрируют в процессе электрофореза в виде  α1 - фракции, представляет собой комплекс с липопротеинами высокой плотности и с билирубином. В состав α2 - глобулинов входит глобулин и неизвестный гликопротеин. β - Глобулины содержат функциональные белки, в частности, трансферрин, транспортирующий ионы железа и церулоплазмин, участвующий в транспорте меди и протромбин, превращающий фибриноген крови в фибрин в процессе свертывания. Более гетерогенны γ - глобулины, относящиеся к гликопротеинам, они оказывают защитное действие.

Проведен научно-хозяйственный опыт по изучению продуктивности и биохимических тестов у свиней в учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» при Новосибирском государственном аграрном университете. Объектом исследования были свиньи универсального заводского типа кемеровской породы (УКМ). Экспериментальных животных подбирали по принципу аналогов с учетом происхождения, породности, продуктивности, возраста и живой массы. Содержали свиней в соответствии с технологией, предусмотренной для комплексов и ферм. Кровь для исследования брали из ушной вены. Определено содержание  α1,  α2, β и Υ - глобулинов в сыворотке крови свиней в возрасте шести месяцев. Полученные экспериментальные данные обработаны статистически с применением программ Statistica 6 и Excel.

При исследовании белковых фракций в сыворотке крови свиней (табл. 1) установлена максимальная концентрация гамма - глобулинов (28,59 г/л) и минимальная концентрация α1- глобулинов (7, 90 г/л) относительно других показателей. Обнаружено значительное фенотипическое различие уровня глобулинов в сыворотке крови. Самая низкая фенотипическая изменчивость наблюдалась у α1 - глобулинов. Несколько большие вариации выявлены для α2 - глобулинов и Υ- глобулинов. Наиболее высокая фенотипическая вариабельность отмечена у β- глобулинов. Взаимосвязь между биохимическими показателями и продуктивными качествами свиней определяли, вычисляя коэффициенты корреляции. Выявлены довольно высокие положительные корреляции между содержанием глобулинов в сыворотке крови и показателями мясной продуктивности свиней. Найдена умеренная зависимость между концентрацией β- глобулинов и массой задней трети полутуши (0,438). Корреляционная связь между уровнем глобулинов и длиной туши находилась в пределах 0,152 - 0,314. Коэффициенты корреляции содержанием белковых фракций и толщиной шпика над 6 - 7 грудными позвонками были относительно невысокими и, в основном, отрицательными.

Экспериментальные результаты позволяют применять белковые фракции сыворотки крови в целях прогнозирования продуктивности свиней.


Библиографическая ссылка

Дементьева Т.А., Жучаев К.В. ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА БЕЛКОВ В КРОВИ СВИНЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 36-36;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3840 (дата обращения: 24.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252