Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

О ПРОНИЦАЕМОСТИ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЯРУСА ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ РУССКОГО И ТУРКМЕНСКОГО ЯЗЫКОВ

Балтаева В.Т. 1 Евдокимова А.Г. 1 Федотова С.И. 1
1 ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В данной статье рассматриваются случаи взаимодействия туркменского и русского языков на лексическом уровне, проявляющегося в заимствовании фразеологизмов, устойчивых сочетаний, пословиц, поговорок, а также слов, обозначающих предметы, которые впервые вошли в быт того или иного народа. Неотъемлемой частью данного взаимодействия будет полное или частичное калькирование составных названий или научных терминов. Интенсивность внутриструктурного взаимодействия на лексическом уровне связана со слабостью системной организации отмеченного яруса и самой природой слова, его направленностью на действительность, соотнесенностью с предметом и понятием. Изучение таких заимствований позволяет судить о роли русского и туркменского народов в развитии и распространении культурных ценностей на обеих территориях, а также служит интересным комментарием к развитию их истории культуры.
лексическое и культурное взаимодействие
проницаемость
лексический ярус
заимствование
миграция слова
калькирование
1. Аннануров А.М. Развитие туркменского языка за советский период. – Ашхабад, 1972. – С. 16.
2. Азимов П.А., Ершова Е.Н. О некоторых формах языковых контактов (на материале туркменского и русского языков) // Известия АН ТССР, серия обществ. наук. – 1965. – № 5. – С. 70.
3. Баскаков Н. А. О некоторых общих структурных изменениях // Закономерно­сти развития литературных языков народов СССР в советскую эпоху. – М., 1969. – С. 87–89.
4. Брейтер М.А. Англицизмы в русском языке: история и перспективы: Пособие для иностранных студентов-русистов. – Владивосток: изд-во «Диалог», 1996. – С. 132-135.
5. Верещагин Е.М. О проблеме заимствования фонем // Язык и общество. – М., 1968. – С. 170.
6. Звегинцев В.А. Очерки по общему языкознанию. – М., 1962. – С. 23.
7. Иванов В.В. Историческая грамматика русского языка. – М., 1964. – С. 99.
8. Исаев М.И. Языковое строительство как один из важнейших факторов развития языков // Язык и общество. — М., 1968. – С. 95.
9. Крысин И.П. Иноязычные слова в современном русском языке. – М., 1968. – С. 26.
10. Пауль Г. Принципы истории языка. – М., 1960. – С. 469.
11. Сепир Э. Язык. Введение в изучение речи. – М., 1934. – С. 152.
12. Тэчмырадов Т. Туркмен эдеби дилинин грамматикасынын совет дѳврунде нормалынышы. – Ашгабат, 1972. – С. 102.

Длительное контактирование двух языков всегда приводит к взаимопроникновению их единиц. Интенсивность и результаты этого процесса во многом зависят от таких факторов, как степень генетического родства, характер типологической близости/отдаленности, уровень функциональной развитости контактирующих языков. Немаловажное значение в этом процессе приобретает и исторический фактор. Культурные контакты представителей тюркских и славянских народов издревле носят периодический характер. Известно, что на протяжении почти семидесяти лет культурные, материальные контакты народов Туркменистана и России были очень тесными, так как оба государства входили в состав СССР. Этот период характеризуется обязательным изучением русского языка в туркменских школах, что способствовало проникновению русских языковых единиц в речь коренных жителей. Более того, каждый гражданин Туркмении должен был владеть русским языком, так как этого требовали не только бытовые, но и профессиональные условия сосуществования народов. Впоследствии, в 80–90-х годах прошлого столетия, после отделения Туркменистана, признания его независимости, ситуация коренным образом изменилась. В этот период русско-туркменские контакты были практически сведены к минимуму, вследствие чего подрастающее поколение в основе своей составляли монолингвы, владеющие исключительно родным (туркменским) языком. На современном этапе наблюдается новый виток в «сближении» двух народностей, что, безусловно, отражается на всех уровнях языковой системы. В этом плане особую актуальность приобретает явление проницаемости – взаимопроникновения языковых единиц (лексических, словообразовательных, морфологических и др.), а также языковых явлений (синтаксических, стилистических, фонетических). Очевидно, что проницаемость различных ярусов при взаимодействии языков не может характеризоваться однородностью.

Внутриструктурное взаимодействие языков наиболее интенсивно происходит на лексическом ярусе. Это связано со слабостью системной организации данного яруса и самой природой слова, его направленностью на действительность, соотнесенностью с предметом и понятием. В силу последнего факты материальных и культурных контактов играют решающую роль в более или менее свободной миграции слова – основной структурной единицы лексического яруса.

В процессе миграции слова важная роль принадлежит культурному заимствованию, суть которого заключается в том, что вместе с предметом и понятием, ранее отсутствовавшим у носителей языка-реципиента, последний заимствует и наименования этих предметов и понятий. «Когда налицо культурное заимствование, – писал Э. Сепир, – есть полное основание ожидать соответствующего заимствования слов. Тщательное изучение таких заимствованных слов может служить интересным комментарием к истории культуры. Роль различных народов в развитии и распространении культурных ценностей можно почти с точностью установить путем выяснения того, в какой мере их лексика просачивалась в лексику других народов» [11].

Цель данной работы заключается в определении лексического взаимодействия туркменского и русского языков, которое подразумевает выявление и анализ случаев заимствования слов, словосочетаний, фразеологизмов, пословиц, поговорок, а также в рассмотрении примеров полного или частичного калькирования научной терминологии, составных названий в туркменском и русском языках.

Заимствование, скрещивание и образование смешанных языков являются наиболее существенными аспектами языковых контактов. Заимствованию главным образом подвергается лексика. Это один из способов обогащения словарного состава языка. При заимствовании происходит изменение лексического значения, фонетики и морфологии слова. На основе заимствованных и усвоенных слов и морфем образуются новые слова, которых нет в языке-источнике. При непосредственном и длительном контакте языков и происходящем при этом скрещивании языков один из языков сохраняет свою самостоятельность, приобретая некоторые особенности, возникающие под влиянием соседнего языка. Длительные языковые контакты могут охватывать ряд языков, в результате чего возникает языковой союз, характеризующийся общими структурно-типологическими и материальными особенностями генетически разных языков [6]. Определенная часть русских заимствований в туркменском языке появилась как результат отражения культурных контактов. Например, такие слова, как bedre «ведро», çaýnek «чайник», пальто, kemput «конфета», радио, стол, ulag «машина» и др., проникли в туркменский язык в результате того, что называемые ими предметы обихода вошли в быт туркменского народа.

Иноязычное слово заимствуется также с целью назвать единое, нерасчлененное понятие одним словом, а не описательным оборотом, утяжеляющим речь. Такие явления характерны не только для туркменского, но и других языков. Так, например, в русском языке подобные случаи достаточно частотны: иммобилайзер (автомобильные сигнализации), триммер (прибор для стрижки усов и бороды), термопот (термос и чайник в одном). Известно, что всякое понятие, выраженное средствами одного языка, можно передать на втором языке, не используя средства другого языка. Так, значения туркменских слов gelneje, mirab, çörek могут быть переданы на русский язык соответственно при помощи следующих описательных оборотов: «жена старшего брата или родственника», «распределитель воды в оросительной сети для полива», «лепешка, испеченная в тамдыре (tamdyr – печь, сделанная из глины)». Однако в русской речи используются именно эти туркменские заимствования, а не исконные описательные обороты.

Очевидно, что одну вещь, один предмет, одно явление удобно назвать одним цельнооформленным словом, а не аналитическим образованием. Это устраняет противоречие между расчлененностью формы и монолитностью обозначаемого предмета мысли. Отношения между единицами двух контактирующих сторон в таких случаях выражаются в том, что «иноязычное слово предпочитается исконному описательному обороту, если оба они служат наименованиями нерасчлененного понятия» [9].

В процессе взаимодействия языков имеет место заимствование фразеологизмов, пословиц, поговорок и других устойчивых выражений. Прямое заимствование таких единиц – явление, достаточно редкое при взаимодействии языков. В туркменскую письменную речь иногда вводятся такие генетически восходящие к одному из западноевропейских классических языков устойчивые обороты, как persona nan grata (лат. Persona non grata «нежеланная личность»), статус-кво (лат. status-qwo «существующее положение») и др. В непринужденной беседе туркмены-билингвы нередко употребляют в родной речи формулы русского речевого этикета (с Новым годом, добрый вечер), устойчивые обороты речи (на всякий случай, в конце концов), фразеологизмы и пословицы (ни рыба ни мясо, поживем – увидим). Такие факты в художественном тексте преследуют стилистические цели и, естественно, находятся за рамками норм словоупотребления современного туркменского литературного языка.

Наиболее плодотворным способом заимствования иноязычных устойчивых словосочетаний различных типов является их калькирование. Путем полного или частичного калькирования русских образцов туркменский литературный язык обогатился огромным количеством составных названий: halk artisty – народный артист, ylymda at gazanan işgar – заслуженный деятель наук; терминов-словосочетаний: önümçilik gatnaşyklary – производственные отношения, öndüriji güýçleri – производительные силы; и других раздельнооформленных номинативных единиц: karar kabul etmek – принять решение, geplesigi alyp barmak – вести передачу. Калькирование таких устойчивых оборотов русского языка широко распространено в туркменском языке, и единицы, образованные этим способом, составляют неотъемлемую часть лексики текстов научно-популярного, публицистического, официально-делового содержания.

Значительно сложнее калькирование образных фразеологизмов, которые, будучи соотносимы с определенным цельным понятием, обладают преимущественно коннотативным аспектом значения и содержат элементы национальной специфики. Последние признаки образных фразеологизмов ограничивают возможности их калькирования языком-реципиентом. Тем не менее в туркменском языке существует значительное количество фразеологических калек русского происхождения. Речь идет о фразеологических кальках типа открывать Америку – täze Amerikany açmak, быть в центре внимания – ünsmerkezinde bolmak, поставить вопрос ребром – meseläni gapyrga laýyk goýmak, холодная война – sowuk urşy и др.

Наряду с обогащением фразеологии туркменского языка за счет освоения калек с русских образцов наблюдается и обратный процесс – влияние туркменского языка на русский в сфере фразеологии. Оно проявляется обычно во включении дословных переводов туркменских фразеологизмов, пословиц и поговорок в русскоязычный текст художественных произведений.

К калькированию фразеологизмов часто прибегают переводчики художественных текстов с туркменского языка на русский, а нередко и авторы русскоязычных оригинальных произведений на туркменскую тему. Таковы, например, дословные переводы фразеологизмов kone samany sowurmak – напоминать о событии давних времен, обычно неприятном, geçin öň aýagy ýaly bolmak – бесцеремонно вмешиваться во все дела в следующих примерах:

– Хватит тебе ворошить старую солому (Н. Сарыханов. «Мечта»).

– Мама, перестань ворошить старую солому (Б. Кербабаев. «Небит- Даг»).

– Не надо, сердар, ковырять старый саман (К. Кулиев. «Суровые дни»).

И опять Потды, подобно передним ногам козы, опережает остальных. (Б. Кербабаев. «Айсолтан из страны белого золота»).

– Всегда лезешь вперед, как передние ноги козла (А. Каушутов. «Каджар – ага»).

На страницах оригинальной и переводной художественной литературы встречаются кальки с пословиц и поговорок туркменского языка. В следующих примерах-цитатах выделенные фразы представляют собой дословные переводы пословиц It üyrer kerwen geçer; Bir tlde iki garpyz tutdurmaz; Gamşy gowşak tutsaň eliňi gyýar:

– У туркмен, между прочим, есть хорошая пословица: «Собаки лают, караван идет вперед». (Ю. Трифонов. «Утоление жажды»).

– Два арбуза одной рукой не удержать. (П. Карпов. «Горький колодец»).

– Знаю, друг, сам я во всем виноват. Если камыш держать свободно, он руку режет (А. Атаджанов. «Как живешь Яран?»).

Подавляющее большинство образно-выразительных средств, скалькированных с туркменских образцов, – плод индивидуального творчества писателей и переводчиков. Однако не исключена возможность, что часть их в результате дальнейшего развития русско-туркменского двуязычия может быть освоена носителями русского языка в Туркменистане.

Прочно вошли в русскоязычную публицистическую речь на туркменскую тему такие кальки-метафоры, как белое золото – хлопок, мягкое золото – каракуль, черное золото – нефть; корабль пустыни – верблюд; стальной камень – трактор. Широкое употребление таких метафор в различных сферах массовой коммуникации способствует ускорению процесса их освоения русским языком.

Выводы

Таким образом, наиболее подверженным контактным изменениям во всех языках является лексико-семантический ярус. В условиях билингвизма в контактирующих языках лексический ярус действительно испытывает сильное иноязычное воздействие: свободно мигрируют слова, широко распространены различные виды калькирования и т.д. Необходимо отметить и тот факт, что при туркменско-русском языковом взаимодействии на современном этапе большой проницаемостью характеризуется туркменский язык.

Рецензенты:

Зайнуллин Г.Г., д.фил.н., профессор, Институт международных отношений, Казанский федеральный университет, г. Казань;

Николаева Н.Г., д.фил.н., профессор, заведующий кафедрой латинского языка, Казанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Казань.


Библиографическая ссылка

Балтаева В.Т., Евдокимова А.Г., Федотова С.И. О ПРОНИЦАЕМОСТИ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЯРУСА ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ РУССКОГО И ТУРКМЕНСКОГО ЯЗЫКОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-26. – С. 5954-5957;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38537 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252